Корбен, орден Али, футувват, вилаят
«Мы как бы уже заранее согласны с тем, что неотделимо от представлений о нем: преклонение перед его мощью, красотой, чуть ли не религиозный трепет при виде его великолепия, при звоне его оружия и доспехов, преклонение безоружного и нищенствующего населения, вынужденного трудиться на полях. Сколь ни романтичны подобные представления, тем не менее они отвечают действительности. И не только по той причине, что воин, восседающий верхом на коне и закованный в железные латы, уже сам по себе вершина могущества в эпоху жалкого существования живущих впроголодь людей и скота, дефицита металла. Но также и потому, что он олицетворяет древние, но все еще хранимые памятью мифы, насилие, свершавшееся еще вчера, сегодняшние чудеса и вселяющие в души страх религиозные видения».
Франко Кардини. «Истоки средневекового рыцарства»
В 7-й книге работы «Иранский ислам» Анри Корбен проводит параллели между идеей духовного рыцарства в средневековой Европе, выраженной в мистицизме Таулера, Рульмана Мерсвина, «друзей Божьих» и «ордена Иоанна», мистическими поэмами и эпосами Гете, с одной стороны, и шиитским Исламом - с другой. О поздней незавершенной поэме Гете «Die Geheimnisse» («Тайны») Корбен пишет: «Значение, данное Гете плероме двенадцати рыцарей, соотносится со значением плеромы двенадцати Имамов с поразительной точностью, характеризующей религиозную историю человечества. Это область подсознания, в которой коренится идея Двенадцати, объединенных вокруг Друзей Бога в Оберланде, или совокупности Двенадцати рыцарей, которую Гете собирает в союзе идеального Монсерата, и ее же мы видим в силовых линиях, бьющихся в сердце Шиизма, в его идее духовного рыцарства, общего для всей авраамической традиции; и это же открывается в работе Вольфрама фон Эшенбаха, в идее рыцарства, общей для христианства и Востока, то есть Ислама» (En Islam Iranien IV, 393).
Er eilt ans Fenster, dort vielleicht zu schauen,
Was ihn verwirrt und wunderbar ergreift;
Er sieht den Tag im fernen Osten grauen,
Den Horizont mit leichtem Duft gestreift,
Und - soll er wirklich seinen Augen trauen? -
Ein seltsam Licht, das durch den Garten schweift…
И он спешит к окну, надеясь там увидеть,
То, что его чарует и разит:
И видит он зарю на Востоке дальнем
И горизонт, подернутый туманом,
И - верить ли своим глазам? -
Редкий свет, идущий через сад…
Возникновение духовно-рыцарских орденов практически совпадает с началом Крестовых походов. Их появление считают одной из загадок Средневековой истории. Вот что пишет на этот счет британский историк Алан Фори: «Дошедшие до нас источники не объясняют причин трансформации монашеских и благотворительных организаций в военно-рыцарские ордена. Очевидно, пример был предоставлен тамплиерами, но непонятно, почему ему следовали. В некоторых случаях прослеживаются действия конкретных лиц: так, милитаризация общества св. Фомы Акрского может быть отнесена к инициативе епископа Винчестерского Питера де Роша, приехавшего на Восток в то время, когда обитель черного духовенства находилась в состоянии упадка. Но могли быть и другие причины. В частности, среди членов этих организаций (кроме св. Фомы Акрского) наверняка были люди, способные держать в руках оружие, и вполне возможно, что к ним обращались за военной помощью в связи с постоянным недостатком военной силы у поселенцев на Святой Земле».
Общественная организация варварской Европы была военной до такой степени, что не война служила обществу, а общество служило войне. Но какие образом военное начало соединяется с принципом духовного служения, если в аутентичном христианстве они выступают как взаимные антагонисты? В этом состоит главный вопрос. Ответ на него заключается в том, что это объединение, этот сплав воедино духовного и военного начал был заимствован у Ислама, прежде всего у шиитского Ислама, который с самого начала формировался как военно-духовный орден сторонников Али и его потомков, и продолжает оставаться таковым до сих пор. Собственно, шиʻа в арабском языке - колоссальный словесный запас которого позволяет различать самые тонкие оттенки явлений - обозначает некую общность людей, тесно связанных друг с другом для единой цели. На западные языки это слово можно переводить как «партия», а можно - как «орден». Пожалуй, в каком-то отношении перевод «шиʻа Али» именно как «ордена Али» будет наиболее адекватным.
На формирование идеалов европейского рыцарства, как и его организационных форм (ордена), решающее влияние оказал исламский институт футувват, восходящий к шиизму с его концепцией военно-мистического служения Имаму. Вплоть до настоящего времени полуторасот-миллионная шиитская община, возглавляемая Сокрытым Имамом, представляет собой, по сути, огромный, разросшийся на весь мир рыцарский орден - причем последний из таких орденов, оставшийся в мире.
Слово «футувват» происходит от «фата», обозначающего доблестного юношу, храбреца. В целом «футувват» имеет смысл «доблестного поведения» или организации, построенной на принципах такого поведения. Впервые это слово стали использовать шиитские военные братства Ирака, объединившиеся вокруг Али (А), потом его сыновей Хасана и Хусейна (бывшими одновременно внуками Пророка - Али был женат на его дочери Фатиме), затем принимавшие участие в грандиозном антиомейядском восстании Мухтара под лозунгами мести за кровь Хусейна (А).
В известном хадисе от Пророка (С) слово «фата» используется по отношению к главе шиитской иерархии - повелителю правоверных Али (А): согласно ему, во время битвы при Ухуде архангел Габриил провозглашал с неба: «Ла фата илля Али ва ла сейф илля зульфикар» - «Нет храбреца, кроме Али, и нет меча, кроме Зульфикара (Зульфикар - «имеющий два разветвления» - меч особый формы, служивший Али во всех его многочисленных битвах)». Эти слова были произнесены Габриилом, когда почти все сподвижники бежали и оставили Пророка (С) на произвол судьбы, и защищала его только небольшая группа, возглавляемая Али (А), получившим в тот день десятки ранений.
Идея рыцарства - как в исламской концепции «футуввата», так и в решающих элементах европейского «Ritterschaft» - неотделима от чисто шиитской идеи вилаята. О последней мы уже достаточно подробно писали
здесь . Вилаят - это содержащаяся в Коране концепция Священного Руководства, составляющая одновременно и живой нерв Шиизма и то, что отличает его от суннизма (не признающего вилаят). «Под этим словом, - говорит Корбен, - надо понимать договор божественной дружбы, договор между “друзьями Божьими” (вали Аллах, то есть наместниками Бога над творением - А.Р.), основывающий отношения между человеком и Богом по образцу отношений между вассалом и сеньором. К сожалению, чтение этого слова в форме вилайат и его перевод словом “святость” извращают данное понятие. Валайат - это не святость, передающаяся по наследству».
Лучше всего передать смысл этого слова как «посвящение». Вилаят подразумевает наличие осененных световым ореолом руководителей, наместников Аллаха над бытием, стоящих на вершине иерархии творения. В этом плане весь Ислам осмысляется шиитами как система Руководства, на вершине которой находится Бог, ниже его - вали (Пророк и непорочные Имамы), а под вали - остальные верующие. Фигура вали выступает посредником между Богом и Его творением - одна его рука обращена к Богу, другая к творению - он представляет собой дверь в потустороннее и васл бейну ль-арди ва ссама - «связь между небом и землей». Вали - это сакральный и архетипичный Вождь, ведущий своих последователей из ближнего мира в райские сады мира дальнего.
Таким образом, согласно шиизму, Ислам есть мистико-военная световая иерархия, возглавляемая Совершенным Человеком, чашей разума и знаний, пригубив от которой, можно совершить духовный подъем к тайнам Таухида.
Как говорит один из шиитских памятников - Зиярат Джамиа Кабира («Великое собрание»), составленный десятым Имамом Хади (А):
Мир над вами, Имамы - те, кто призывает
И ведет по прямому пути,
Предводители счастья,
Охраняющие стражи,
Люди поминания,
Обладатели знания,
То, что оставил Аллах (на земле),
Его избранные и Его отряд,
Кладезь Его знаний,
Его аргумент и Его дорога,
Его свет и Его довод…
Склоняется пред вашим величием всякий великий,
И всякий гордый пред вами опускает голову,
И всякий сильный ничтожен пред вашим достоинством,
И всякая вещь смиряется пред вами,
И озаряется вашим светом земля,
И достиг спасения тот, кто под вашим вилаятом,
И направился вместе с вами к обители довольства,
А тот, кто отверг ваш вилаят, под гневом Милостивого.
Поэтому идея вилаята подразумевает абсолютное подчинение теофаническому Руководителю (Имаму), который считается ближе к шииту, чем его собственная душа, и безграничную самоотверженность в готовности пожертвовать собой ради него - ибо их договор верности продолжает действовать также и по ту сторону жизни. «Он увидел необычайно красивого всадника на лошади, чьи богобоязненность и чувство собственного достоинства были просто потрясающими. Его сопровождали последователи в белых одеждах, окружавшие его со всех сторон, полные страстного желания услышать приказ от этого человека. Сириец был удивлен, что какое-то лицо, кроме халифа Муавии, может быть осенено таким ореолом почтения. Он услышал, что всадник был Имамом Хасаном ибн Али (второй Имам шиитов)» (محمد التيجاني السماوي، الشيعة هم أهل السنّة).
(продолжение следует)