Внимание! Я могу где-то ошибаться. Не принимайте описанное в этом посте на веру, всё проверяйте сами. Если вы воспользуетесь чем-то, описанным в этом посте, и потеряете деньги, то виноваты в этом вы будете сами.
Понятие «самозанятость» существует во многих странах, в том числе и в России (с 2017 года). С точки зрения Федеральной налоговой службы (ФНС) России под «самозанятостью» имеется в виду налог на профессиональный доход (сокращенно «НПД»), этот налоговый режим действует с 2019 года. Так что когда ищете в интернете, то следует искать не по ключевым словам «регистрация самозанятым», а по ключевым словам «налог на профессиональный доход», так как регистрацией самозанятых занимается именно ФНС России. Подробнее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самозанятостьhttps://npd.nalog.ru (Кстати, с 2022 года ФНС переезжает с адреса сайта «nalog.ru» на адрес «nalog.gov.ru», но многие веб-сервисы и веб-страницы всё еще доступны по адресу «nalog.ru». Для НПД пока что актуален именно указанный выше адрес.)
Способы регистрации
Способов регистрации самозанятым существует масса. От физического похода в налоговую инспекцию, до удалённой регистрации несколькими способами. Такое многообразие вносит некоторую путаницу и просто глаза разбегаются, неясно, который из способов выбрать. Я не собираюсь описывать тут все доступные способы, а опишу только несколько вещей, с которыми столкнулся сам. Конечно, в чем-то я могу быть не прав (если так, то напишите мне об этом).
Лучший способ регистрации
Я пытался зарегистрироваться несколькими способами и в итоге лучшим для меня в моей ситуации способом оказался способ регистрации со смартфона с помощью мобильного приложения «Мой налог» (это приложение само по себе тоже предоставляет несколько возможных способов регистрации самозанятым, о чем будет ниже).
Проблемы при регистрации
1. Фиаско на Госуслугах
Понятно, что я не хотел сам идти в налоговую инспекцию, а хотел зарегистрироваться удалённо. Сначала я попробовал зарегистрироваться с сайта Госуслуг (
https://www.gosuslugi.ru). На сайте госуслуг очень странная, неинтуитивная система меню. На сайте Госуслуг доступно огромное количество услуг, но список этих услуг не сразу найдешь, а тем более - не сразу найдешь из списка услуг нужную услугу. Впрочем, я обычно пишу запрос их боту (робот Макс), который обычно достаточно быстро выдает нужную ссылку на нужную услугу.
Двое суток на попытку регистрации самозанятым я получал от сайта Госуслуг сообщение «Сервис ФНС не отвечает. Попробуйте подать заявление позже». Дольше я ждать не стал и решил попробовать другой способ.
2. Запутался в кабинетах на сайте ФНС
Насколько я понял, на сайте ФНС можно завести личный кабинет налогоплательщика и личный кабинет налогоплательщика НПД (насколько я понял, это разные личные кабинеты). Вход в личный кабинет налогоплательщика НПД на сайте ФНС:
https://lknpd.nalog.ru/auth/login Как там зарегистрироваться, я так и не разобрался (там несколько способов, как и везде). Попробовал сначала завести личный кабинет налогоплательщика (не НПД), сайт ФНС несколько суток выдавал следующее сообщение: «Ваш личный кабинет формируется. Пожалуйста, попробуйте зайти позже». Дольше я ждать не стал и решил попробовать другой способ.
3. Смартфон, приложение «Мой налог», через сайт (портал) Госуслуг
Скачал на смартфон из магазина приложений «
RuStore» приложение «Мой налог» (бесплатное) и установил. Тут подробнее:
https://npd.nalog.ru/app/ Это приложение является официальным приложением от ФНС России для налогоплательщиков НПД. Оно обеспечивает удалённое взаимодействие между самозанятым и налоговым органом.
При установке этого приложения потребуется зарегистрироваться самозанятым с помощью этого приложения. При этом доступны три способа: 1) по паспорту (понадобится сфотографировать страницы паспорта), 2) через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (понадобится ввести ИНН и пароль от личного кабинета), 3) через сайт (портал) Госуслуг (понадобится ввести ваши логин и пароль на сайте Госуслуг).
Я использовал третий из вышеперечисленных способов: через сайт Госуслуг. При этом приложение «Мой налог» свяжется с сайтом Госуслуг и получит от него нужные идентификационные данные (вы должны будете это разрешить, положительно ответив на соответствующий вопрос). При этом ваша учетная запись на сайте Госуслуг должна быть подтверждённой.
В этот раз у меня всё получилось. Регистрация самозанятым через приложение «Мой налог» заняла не более 5 минут.
Справка о постановке на учет самозанятым
Нередко при сотрудничестве с юридическими лицами от самозанятого требуют справку о постановке на учет в качестве самозанятого. Хоть эта справка выдаётся от имени ФНС России, самозанятый может выдать такую справку самостоятельно в любой момент, воспользовавшись соответствующей функцией в мобильном приложении «Мой налог» (такую справку, конечно, можно получить и другими способами, но я использовал этот).
Справка формируется моментально в виде файла в формате PDF. Сформировать эту справку можно в приложении «Мой налог», выбрав пункт меню (снизу) «Прочее - Справки - Справка о постановке». Полученный файл можно передать со смартфона на настольный компьютер, переслать по электронной почте, распечатать и так далее. Справка подписана электронной подписью ФНС России.
ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ. РАБОТА САМОЗАНЯТЫМ
Формирование чека (дополнение от 13.11.2023 г.)
Это уже не относится к регистрации самозанятым, но я решил всё-таки добавить этот раздел в этот пост. Тут я немного расскажу о порядке работы самозанятым, чтобы начинающий самозанятый мог начать работу сразу после регистрации.
Порядок работы самозанятым довольно прост. Вы договариваетесь с заказчиком об оказании услуги и оказываете ее. Как только деньги от заказчика поступили к вам (неважно, на карту или вы получили бумажные деньги; также не имеет значения, аванс это или окончательный расчет), вы должны зарегистрировать поступившую сумму в мобильном приложении «Мой налог» (об этом приложении я писал выше) и выдать заказчику чек.
(Лучше зарегистрировать доход именно в день получения вами денег, но, вроде бы, разница в несколько дней не имеет значения, если эта разница не меняет сумму налога. Например, как мне кажется, лучше не указывать в чеке дату месяца, отличающегося от месяца, в котором вы получили деньги. Например, скажем, получили доход 31 октября, а зарегистрировали 1 ноября - не нужно так делать.)
На основании зарегистрированных таким образом ваших доходов налоговая инспекция рассчитает налог, который вы должны будете уплатить (уплата налога производится ежемесячно в месяце, следующем за месяцем, за который вы будете платить налог). Вам должны будут заранее прислать сообщение с требованием уплаты налога.
Выдача чека заказчику - это обязанность самозанятого, за неисполнение которой можно схлопотать штраф от налоговой инспекции (если заказчик пожалуется налоговой инспекции на то, что вы не выдаете чеки).
Чек можно сформировать в том же мобильном приложении «Мой налог», в котором вы регистрируете свои доходы. Чек можно сформировать в нескольких вариантах, например, файлом в формате PDF или URL-ссылкой на чек на сайте налоговой инспекции (мой заказчик попросил именно URL-ссылку, это удобный способ). Вот как я регистрирую доход и формирую чек:
1. Открыть в смартфоне приложение «Мой налог».
2. Ввести PIN-код (используется вместо пароля, примерно так же, как при использовании банковской карты).
3. В окне приложения в верхней части сразу же доступна большая оранжевая кнопка «Новая продажа». Нажать на нее.
4. Ввести наименование товара/услуги (например: «чтение лекций»).
5. Ввести стоимость (полученная вами сумма).
6. Нажать на одну из двух кнопок: «Физическому лицу» или «Юридическому лицу или ИП» (у меня - второе).
7. Если выбрали «Юридическому лицу или ИП», то появляются следующие дополнительные поля: флажок «Иностранная организация» (по умолчанию выключен), ИНН (требуется указать ИНН), наименование организации (лучше не вводить самому, а найти по уже введенному ИНН, там есть соответствующая кнопка «Найти»). Эти поля необходимо заполнить.
8. После заполнения всех вышеперечисленных полей внизу будут кнопки «Выдать счет» и «Выдать чек». Нажать на кнопку «Выдать чек».
9. На экране смартфона появится изображение чека и внизу две кнопки: «Закрыть» и «Отправить». Если нажать кнопку «Отправить», то появится три опции: «Ссылку на чек», «Изображение чека», «Себе на устройство».
10. Я обычно выбираю «Ссылку на чек». У меня на смартфоне после этого появляется список ресурсов, на которые можно отправить эту ссылку. Я отправляю в свой аккаунт в «Google Диске».
В «Google Диск» ссылка приходит сохраненная внутри текстового файла, название которого я задаю при отправке из смартфона. Обычно я задаю название «чек от такого-то числа». (Внимание! При отправке смартфон может «приостановить» отправку файла на внешний ресурс. Как я понимаю, это делается из соображений по безопасности. В этом случае нужно найти соответствующее сообщение и дать команду смартфону продолжить загрузку чека в «облако».) После этого я уже могу сбросить этот файл или URL-ссылку из него заказчику по электронной почте или любым другим способом.
URL-ссылка на чек выглядит примерно так:
https://lknpd.nalog.ru/api/v1/receipt/ваш-ИНН/номер-чека/print
Вот что открывается в браузере по этой ссылке (щелкните мышью на картинку, чтобы рассмотреть ее в увеличенном размере):
По этой ссылке сайт налоговой выдает заказчику в браузере картинку с чеком в формате PNG.
Продолжение следует...