Стандартизация сетей: Таненбаум, 1.6

Oct 21, 2020 10:56

Предыдущие посты по теме:

1. Компьютерные сети, книга, Таненбаум и Уэзеролл
2. Применение компьютерных сетей: Таненбаум, 1.1
3. Сетевое оборудование: Таненбаум, 1.2
4. Сетевое ПО: Таненбаум, 1.3
5. Эталонные модели сетей: Таненбаум, 1.4
6. Примеры сетей: Таненбаум, 1.5

Прочел раздел 1.6 «Стандартизация сетей» главы 1 «Введение».

Про стандарты в области компьютерных сетей и в предыдущих разделах книги много написано. Но в этом разделе тема раскрыта более широко и системно.

Раздел состоит из довольно большого вступления и трех подразделов: кто есть кто в мире 1) стандартизации телекоммуникаций, 2) международных стандартов, 3) стандартов интернета.

Во вступлении рассказано, зачем вообще нужны стандарты. Что представляет из себя стандарт, что он определяет и чем он не является (стандарт не определяет конкретные способы сделать что-либо, как можно подумать, он лишь определяет то, что требуется для совместимости, не больше и не меньше).

Иногда над определением соответствия (совместимости оборудования) стандарту работает целая специально созданная организация. В качестве примера приведена организация «Wi-Fi Alliance», тестирующая оборудование на соответствие стандарту IEEE 802.11 (беспроводные локальные сети).

Рассказано про существование стандартов де-юре (принятых каким-либо органом стандартизации) и де-факто (новая технология из некоего продукта, очень быстро подхваченная большинством участников рынка и в отсутствие формальных стандартов занявшая их место).

Кто есть кто в мире стандартизации телекоммуникаций. (Тут, кстати, нужно подчеркнуть, что термин «телекоммуникации» считается синонимом термина «электросвязь». В русской википедии при поиске статьи «телекоммуникации» настроено перенаправление на статью «электросвязь». Электросвязь в зависимости от среды передачи подразделяется на проводную связь, волоконно-оптическую (оптоволоконную) связь и радиосвязь.)

Рассказано, что в разных странах управление телекоммуникациями устроено по-разному. Есть две крайности: коммуникациями заправляет множество конкурирующих между собой частных компаний (например, в США) и коммуникациями управляет государственный орган (министерство). Многие страны находятся посередине между этих двух крайностей.

Естественно, разным странам понадобилось прокладывать телекоммуникации между собой, а поэтому возникла необходимость в международных стандартах телекоммуникаций, чтобы обеспечить совместимость телекоммуникаций разных стран. Нужен был международный орган для стандартизации телекоммуникаций, и он был создан в 1865 году. Сейчас этот орган известен под названием ITU (International Telecommunication Union, по-русски «международный телекоммуникационный союз» или «международный союз электросвязи» или МСЭ).

ITU состоит из трех подразделений, которые называют «секторами»: ITU-T (сектор стандартизации телекоммуникаций), ITU-R (сектор радиокоммуникаций), ITU-D (сектор развития телекоммуникаций).

Сектор ITU-T создает стандарты, которые называются «техническими рекомендациями», потому что эта международная организация имеет право лишь рекомендовать что-то правительствам стран, а не приказывать им. Понятно, что любая страна практически вынуждена принимать рекомендации как стандарты, если эти рекомендации принимает абсолютное большинство других стран. В противном случае страна не сможет наладить телекоммуникации с другими странами, ведь между телекоммуникациями не будет совместимости.

Для работы над конкретными темами ITU-T создает «Study Groups» (SG, по-русски «исследовательская группа»), которые делятся на «Working Parties» (рабочие группы), которые делятся на «Expert Teams» (команды экспертов), которые делятся на «ad hoc groups» (группы по отдельным задачам).

Кто есть кто в мире международных стандартов. Рассказано про ISO (International Standards Organization, по-русски «международная организация по стандартизации»), созданную в 1946 году. По вопросам стандартизации телекоммуникаций ISO и ITU-T сотрудничают (ISO является членом ITU-T).

Для работы над конкретными темами ISO создает «Technical Committees» (TC, по-русски «технический комитет»). Существует также один «Joint Technical Committee» (JTC, по-русски «объединенный технический комитет»; «объединенный» потому, что в этот комитет объединены эксперты, работающие в разных организациях по стандартизации, то есть в данном случае - не только эксперты из ISO). Технические комитеты делятся на «subcommittees» (SC, по-русски «подкомитеты»), которые делятся на «working groups» (WG, по-русски «рабочие группы»).

В рабочих группах работают «добровольцы». Кавычки здесь потому, что часть этих «добровольцев» является сотрудниками разнообразных корпораций, которые таким образом продвигают свои интересы. Другая часть «добровольцев» - государственные чиновники разных стран, которые тоже продвигают свои интересы. Оставшиеся участники рабочих групп - научные эксперты, часто присланные из разных научных организаций и университетов.

Создание стандарта проходит через довольно сложную процедуру. По инициативе одной из национальных организаций по стандартизации в случае необходимости создания стандарта формируется рабочая группа, которая вырабатывает «Committee Draft» (CD, по-русски «черновик комитета»; как я понял, это первый черновик текста будущего стандарта). Этот черновик отправляют всем членам ISO для рассмотрения и внесения правок, на это выделяется срок в 6 месяцев. После этого из первого черновика формируется второй черновик, написанный с учетом всех замечаний от членов ISO, он называется «Draft International Standard» (DIS, по-русски «черновик международного стандарта»). Этот черновик опять отправляется членам ISO, теперь уже для комментирования и голосования. После этого пишется окончательный вариант стандарта - International Standard (IS, по-русски «международный стандарт»), который затем публикуется. Вся процедура может занимать годы.

Рассказано про NIST (National Institute of Standards and Technology, по-русски «Национальный институт стандартов и технологий»), он является частью Министерства торговли США.

Рассказано про IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, по-русски «Институт инженеров электротехники и электроники»). В частности, сказано про комитет 802 этой организации, который занимается стандартами в области локальных сетей. Приведена табличка со списком 22 рабочих групп комитета 802, самые известные из которых 802.3 (Ethernet), 802.11 (беспроводные локальные сети, они же «Wi-Fi»), 802.15 (персональные сети, «Bluetooth»), 802.16 (широкополосные беспроводные локальные сети, «WiMAX»).

Кто есть кто в мире стандартов интернета. Автор книги считает мир стандартов интернета более неформальным. По его словам, на встречах ISO и ITU собираются люди в костюмах, а на встречах по стандартизации интернета - люди в джинсах и футболках.

Рассказано про создание IAB (с 1983 года - Internet Activities Board, позже - Internet Architecture Board, по-русски «Совет по архитектуре интернета»), который изначально был основан Министерством обороны США для наблюдения за технической стороной работы своего детища - ARPANET. Члены IAB формируют стандарты в виде текстовых документов, которые называются RFC (Request For Comments, по-русски дословно «заявка на отзывы», подразумевается «тема для обсуждения» или «рабочее предложение»). Они доступны любому человеку по адресу:
https://www.ietf.org/rfc/

В 1989 году IAB был реорганизован в очередной раз. Была создана дочерняя для IAB организация IRTF (Internet Research Task Force, по-русски «Группа исследования интернета»). В нее перевели часть исследователей. Другую часть перевели в IETF (Internet Engineering Task Force, по-русски «Инженерный совет интернета»).

В 1992 году была создана организация ISOC (Internet Society, по-русски «Общество интернета»).

По задумке организаторов разделения IAB организация IRTF должна заниматься долгосрочными исследованиями интернета, а IETF - возникающими здесь и сейчас инженерными проблемами.

Для стандартизации WWW (World Wide Web, по-русски «веб» или «всемирная паутина») существует организация W3C (World Wide Web Consortium, по-русски «Консорциум Всемирной паутины»), созданная в 1994 году Тимом Бернерсом-Ли.

Инструмент, Образование, История

Previous post Next post
Up