Создание интернета: государство VS бизнес

Oct 10, 2020 02:49

Читаю сейчас про историю создания интернета в книжке Таненбаума. Это увлекательнейшее чтиво! По этой истории можно было бы заснять великолепный художественный сериал (вместо той бесконечной дряни, которая сегодня выходит на экраны).

В жежешечке (как и на других площадках) ведутся бесконечные дурацкие споры по нескольким темам. Например, коммунизм против капитализма, условные либералы против «ватников» и тому подобные. Одна из таких тем - государство против свободного рынка (то есть условные чиновники против условных бизнесменов).

Почему эти споры дурацкие? Потому что, как известно, истина всегда лежит где-то посередине.

В случае создания интернета именно государство (США) «родило» новую область для бизнеса. Нашему государству можно поучиться на этом примере, что и как следует делать.

Вот несколько интересных фактов из истории создания интернета.

В конце 1950-х Минобороны США искало способ повысить надежность своих коммуникаций, например, в случае ядерного удара (СССР, как видим, подтолкнул США к созданию интернета). Минобороны заключило контракт с «RAND Corporation», чтобы там нашли решение этой проблемы. Один из сотрудников «RAND Corporation», Пол Бэран (Paul Baran), в 1964 году предложил создать распределенную сеть на базе существующей телефонной сети, а вместо аналогового сигнала использовать цифровую технологию с коммутацией пакетов.

Чиновникам в Минобороны эта идея понравилась и они обратились к тогдашнему монополисту (в США) в сфере телефонных коммуникаций, компании «AT&T», с предложением создать прототип предложенной Полом Бэраном системы. «AT&T» отвергла идеи Бэрана, оттуда сообщили, что такой проект невозможно реализовать. Таненбаум считает, что «AT&T» не захотела позволить «какому-то молодому сопляку» (в книге - «some young whippersnapper») указывать им, как строить телефонную систему.

Пометим себе, что свободный рынок в данном случае выступил тормозом прогресса. Идеи Пола Бэрана были реализованы десятилетием спустя другими людьми.

4 октября 1957 года СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Это событие послужило для США еще одним импульсом к созданию интернета. Тогдашний президент США, Дуайт Эйзенхауэр, после запуска Союзом спутника начал разбираться, кто в Минобороны «заснул за рулем» (в книге - «who was asleep at the switch») и был потрясен, обнаружив, что армия, флот и военно-воздушные силы ссорятся по пустякам, посвящая огромное количество времени дележу бюджета, отпущенного на исследования. Чтобы прекратить этот балаган, в 1958 году была создана единая для всех родов войск оборонная исследовательская организация - «ARPA» («Advanced Research Projects Agency»).

Эта самая «ARPA» в конце 1960-х и создала знаменитую сеть «ARPANET», прародителя современного интернета. «ARPANET» соединяла университеты и исследовательские лаборатории, с которыми у агентства «ARPA» были контракты. Без такого контракта присоединиться к этой сети было нельзя, а множество университетов таких контрактов не имело. Решать эту проблему в конце 1970-х взялась другая американская правительственная организация - «NSF» («National Science Foundation», национальный научный фонд).

Фонд «NSF» профинансировал создание другой глобальной сети в США - «NSFNET». Эта сеть была открыта для любых исследовательских групп любого университета США. Она была соединена и с «ARPANET». После взрывного роста этой сети у нее тоже появилась проблема. Коммерсанты хотели принять участие в развитии сетей и урвать свой кусок пирога, но не могли, потому что фонд «NSF» - это некоммерческая организация и ее устав не позволяет получать прибыль от ее разработок (ее деятельность направлена на финансирование развития науки в США). Чтобы решить эту проблему, сеть «NSFNET» в 1990 году передали во владение другой некоммерческой организации - «ANS», сформированной компаниями «MERIT», «MCI» и «IBM». Через пять лет эту сеть купил знаменитый в США интернет-провайдер «AOL».

В этом месте в книге Таненбаума в оригинале написано:
«But by then, various companies were offering commercial IP service and it was clear the government should now get out of the networking business.»

Официальный перевод:
«Но к тому времени уже появилось множество коммерческих фирм, предлагающих свои услуги в области IP-коммуникаций. Стало понятно, что государству не удастся выдержать конкуренцию с ними и оно должно уйти из этого бизнеса.»

Переводчик высосал из пальца мысль о том, что государство должно уйти, потому что не выдержало конкуренции. В оригинале речь совсем не про это. Человек переводит текст, но такое впечатление, будто он вообще не читал то, что было изложено несколькими абзацами ранее.

Государство создало новую область для бизнеса, а когда в дело включились коммерсанты, стало понятно, что они теперь справятся сами и можно сворачивать финансовую поддержку от государства и направить ее на другие полезные дела.

Образование, История, Бизнес

Previous post Next post
Up