Оригинал взят у
burckina_faso в
Сравнение уровня жизни в республиках СССР. Стоимость основных активовКоллега
kanaev55 провел интересные подсчеты в
Часть 2 Сравнение уровня жизни в республиках СССР накануне его распада.Стоимость основных активов . Введение.
После того как мы в первой главе собрали и рассмотрели основные составляющие финансового благополучия населения республик СССР и частично определились с методологией,мы наконец-то получили возможность рассчитать еще один важный показатель уровня жизни - суммарную стоимость основных активов населения СССР накануне его распада.
Для удобства изложения наших дальнейших рассуждений и расчетов перенесем в эту часть три знакомых уже нам графика из первой.
В первом и во-втором графиках ,как мы знаем ,отражены натуральные показатели таких благ как жилье и автотранспорт.Нам же необходимо перевести их в денежный эквивалент.С тем чтобы суммировать полученный денежные показатели с данными третьего графика,содержащего уже готовые (рассчитанные мною ранее) данные по банковским вкладам на душу населения каждой из республик СССР.
Опять методология.
Чтобы перевести в денежный эквивалент жилье и личный автотранспорт того времени,разумеется,нам потребуются цены того времени.Это прямо скажем отдельная и непростая проблема.Сложность ее заключается в том,что в СССР вплоть до его распада в свободной продаже было главным образом так называемое кооперативное жилье,составлявшее крайне низкую долю от всего вновь построенного жилья,которое государство предоставляло "очередникам" (гражданам нуждающимся в улучшении жилищных условий) бесплатно.Разумеется это обстоятельство не могло не отразиться и на кооперативных жилищных ценах.
Как говориться,они были ниже нижнего.И это было понятно,ведь у людей существовала вполне конкретная возможность - получить,пускай через несколько лет,но бесплатно точно такое же новое жилье.Каждый год в СССР в конце 80-х бесплатное жилье получало примерно 1,2-1,3 млн.семей.То есть мы должны отдавать себе отчет в том,что кооперативные цены того времени,которые я все же взял за основу жилья, были не совсем рыночными или скажем так очень сырыми с точки зрения адекватности в оценке реальной стоимости жилья.
Стоит также не забывать,что в СССР цены на многие товары не стояли на месте.Поэтому цены на жилье в 1990г. уже существенно отличались от цен 70-х годов и не будем также забывать о том,что часто спутниками ходовых товаров того времени были спекулятивные переплаты и всякого рода "благодарности".Исходя из всего выше изложенного я взял за базу достаточно высокий уровень цен на кооперативные квартиры конца 80-х.Это 250 советских рублей за 1 квадратный метр.
С ценами на машины оказалось тоже не все так просто! Хотя я нашел и официальные данные (чуть больше 8 тыс.руб.) и хорошую базу данных от блогерских воспоминаний,но все же нельзя не оговорить следующие моменты.С одной стороны,автомобили часто тоже имели неофициальные спекулятивные наценки,с другой стороны,бОльшая часть личного автопарка СССР была очень возрастной (более 10 лет),что существенно снижало реальную стоимость среднестатистической машины.Не знаю,насколько я оказался прав,выбрав в качестве базовой цены цифру в 6 тыс.руб. Если что,то прошу меня извинить,дорогие автовладельцы!
Продолжение следует...N1
N2
N3
***********************************************************************************************************************************
Монетизация основных активов населения республик СССР (1990г.)
N1(А)
N2(А)
N3(А)
***********************************************************************************************************************************
Расчетная стоимость активов населения республик СССР (1990г.)
Итоговый график.
Мой комментарий: бедная, "порабощенная" Прибалтика оказывается по этим расчетам самой богатой в СССР.