Эрмитаж: конвейерная промывка мозгов

Dec 28, 2017 01:04



В эти предпраздничные дни мы с супругой решили вместо беготни по магазинам потратить время с большей пользой - походить по питерским музеям, по которым, если честно, давно соскучились: как правило, каждое посещение исторического места, да ещё и сопровождаемое прикосновением к прекрасному искусству, всегда даёт огромный положительный заряд не хуже недельного отдыха на море. И в этот раз мы решили выбрать "главный калибр" - Эрмитаж. Во-первых, мы уже несколько лет там не были, а, во-вторых, что же посещать с экскурсией в год столетия Великой Октябрьской революции, как ни Зимний дворец? Тем более, что к 100-летию революции в Эрмитаже с 25 октября открыта экспозиция под названием "Эрмитаж и Зимний дворец. 1917. История создавалась здесь". Итак, мы пришли в Эрмитаж. Что же мы там обнаружили? В двух словах - лютый пи$дец. Чуть подробнее - под катом.

Для начала мы решили воспользоваться случаем и пройти по Эрмитажу со штатным музейным экскурсоводом. Экскурсия длилась около 2-х часов и практически всё это время нам тщательно рассказывали о том, что вот до 1917 года здесь было очень красиво, а вот после революции 1917 года многое на 80% было "уничтожено". На закономерный вопрос - кем, был получен удивлённо-назидательный ответ: "Как - кем?! Конечно же большевиками!". При этом исторический факт, что уже 30 октября 1917 года этими самыми большевиками Эрмитаж и Зимний дворец были объявлены народным достоянием и музеем, охраняемым государством, экскурсовод демонстративно игнорировал.

Естественно, я не удержался и напомнил женщине при исполнении, что ведь именно эти самые большевики превратили Зимний дворец в музей, так как же они его уничтожали в 20-е и 30-е годы, как вы нас упорно и неоднократно пытаетесь убедить? На что получил в ответ откровенную ложь и подтасовку о том, что, мол, большевики вообще ни при чём, а Эрмитаж был сделан "общедоступным" музеем ещё в 1852 году при императоре Николае I. Ложь же заключается в том, что собственно музеем в 1852-м году стало здание Нового Эрмитажа - того самого, с атлантами при входе ("общедоступным", к слову, только для определённых социальных слоёв - простому люду туда вход был заказан). И только большевики превратили в действительно общенародный музей и Зимний дворец, и другие здания комплекса. Более того, именно при большевиках и именно в 20-х и 30-х годах коллекция Эрмитажа выросла в 4 (!) раза по сравнению с дореволюционным состоянием за счёт национализации частных коллекций.

И, естественно, экскурсовод даже ни словом не обмолвился о том, что ведь то, что мы сейчас ходим и рассматриваем по многочисленным залам, не только было сохранено, но и тщательно отреставрировано этими самыми большевиками и их потомками. Но это уже, видимо, совсем кощунственно упоминать - нельзя же так откровенно ломать мозг доверчивым посетителям Эрмитажа, весь год миллионными толпами посещающим самый большой в стране музей!

В общем, экскурсия, как говорится, "удалась на славу". Но это были, как оказалось, ещё цветочки. Ягодки начались чуть позже, когда мы отправились на вторую экскурсию, уже строго тематическую - посвящённую октябрьской революции 1917 года, под названием "История создавалась здесь".



Новый экскурсовод начал увлечённо рассказывать историю прекрасного во всех отношениях семейства - естественно, Николая II, его супруги и детей. В течении трети времени, отведённого на всю экскурсию, мы были вынуждены выслушивать рассказы взахлёб (в прямом смысле) о том, какой был хороший человек этот царь, какая хорошая у него была жена, а уж дети - сущие ангелы и посмотрите, какие красавицы и красавцы. Нам были даже предъявлены милые рисунки детишек - уникальные и ранее нигде не выставлявшиеся. Затем работник Эрмитажа перешёл к периоду Первой мировой войны и снова взахлёб рассказывал, как Николай II повелел расположить палату военного госпиталя прямо в огромной зале, где раньше проводились балы:



При этом экскурсовод, естественно, умолчал о том, что семья царя давно жила не в Зимнем, а в Царском селе, а в Зимнем дворце находились только официальные ведомства, а также не сказал экскурсовод и о том, что данный госпиталь был организован исключительно в пропагандистских целях, чтобы попытаться подогреть заметно остывший к 1915 году патриотизм, а лечить тяжело раненых в таких условиях, когда в одном большом зале лежат, бредят, кричат от боли, ходят под себя и умирают несколько сотен человек, практически нереально. Нет, всё это нам не сказал экскурсовод - зато очень подробно рассказал, как в 1903 году в этом самом зале прошёл костюмированный бал в честь 200-летия Санкт-Петербурга.

До конца экскурсии оставалось менее половины времени, а мы не дошли ещё даже до февральских событий, не говоря уже о том, что революция 1905 года вообще выпала из контекста. Мы не стали дослушивать до конца и ушли из музея. Стало ясно, что всё закончится ожидаемо: в конце рассказа придут злые большевики и разрушат всю эту идиллию. Уверен, что экскурсовод нашёл бы, как выкрутиться из затруднительного положения в конце экскурсии - как же это при таком хорошем правителе нашлись некие силы, провернувшие целую революцию? Что же толкнуло народные массы на кардинальное изменение жизни, если жизнь, судя по рассказу экскурсовода, была похожа на лубочную картинку?

В общем, впечатление от посещения Эрмитажа осталось откровенно гадостное. Никакой объективности, сплошной замшелый монархизм и хруст французской булки под лозунгом "РКМП". И, наверное, можно было бы списать всё на самих экскурсоводов - мол, экзальтированные дамочки столько лет провели в царских интерьерах, что сами поневоле стали поклонницами монархии, но проблема, похоже, гораздо серьёзней: на мой вопрос о работе экскурсоводов администратор музея ответил, что все они проходят строгий контроль со стороны министерства культуры и постоянно подвергаются аттестации, таким образом, никакой отсебятины в их рассказах нет и быть не может. А это говорит о том, что подобное промывание мозгов у миллионов посетителей Эрмитажа является государственной программой, частью общего процесса манипулирования сознанием людей и фальсификации истории.

P.S. Кстати, маленький, но весьма показательный штрих ко всему вышесказанному. В малой столовой Зимнего дворца, где в ночь с 25 на 26 октября заседали члены временного правительства, находятся часы. Они были остановлены в момент ареста членов Временного правительства - в 2 часа 10 минут 26 октября, и не заводились в течении ста лет в честь исторического события. Так вот, с 26 октября 2017 года они снова были запущены по решению директора Эрмитажа. Надо думать, решение он согласовал с нынешними властями.



эрмитаж, бди!, фальсификация, зимний дворец, революция, россия, история

Previous post Next post
Up