Всем привет!
К сожалению, в последнее время совсем некогда писать статьи в ЖЖ, но сегодня выдалась свободная ночь и появилась возможность в очередной раз поделиться мыслями, идеями и просто размышлениями о жизни. Ведь на самом деле иногда очень полезно остановиться и окинуть взглядом минувшие годы - сколько всего за это время произошло! Подросли дети, поменялась работа, встретились новые друзья и ушли некоторые старые... Но самое интересное - как поменялась наша жизнь. Причём, в наше нестабильное время изменения могут происходить самые кардинальные - люди из благополучия могут попасть в нищету и наоборот, инфляция может "съесть" все накопления, а скачок курса валюты может их же и увеличить, если накопленное хранилось в чужих деньгах...
Между тем, люди, выросшие в СССР, помнят, что в то время жизнь была стабильной, но при этом и развитие наблюдалось: увеличивалась средняя зарплата, строились дома, выпускались автомобили, да и население страны росло ежегодно. И такая жизнь продолжалась фактически до 1985 года, когда началась "перестройка" экономики и всей жизни, приведшая к развалу большой и сильной державы. Ну, а, предположим, что не было бы перестройки и уничтожения СССР? Предположим, мы бы до сих пор жили в своей большой и дружной советской стране, продолжая повышать производительность труда, строить дома и растить счастливых детей? Как бы мы жили сегодня? Давайте попробуем представить.
Население
В 1961 году население СССР составляло около 216 млн, а к 1991 году эта цифра выросла до 290 млн (
источник). Судя по графику, рост населения шёл довольно равномерно, поэтому можно взять средний показатель ежегодного прироста населения и построить график до 2017 года:
Итак, мы видим, что в случае сохранения СССР и прежних темпов развития страны, сегодня наше население составляло бы около 356 млн. Это, естественно, в границах СССР, а не РСФСР. Сколько же сегодня составляет население всех стран, ранее входивших в состав единого государства? По некоторым весьма оптимистичным данным это примерно столько же, сколько в 1991 году, но на самом деле, судя по графику ниже, оптимизму здесь браться неоткуда:
По самым скромным прикидкам, на сегодняшний день мы потеряли более 50 млн населения. Это в два раза больше, чем за самую жестокую Великую Отечественную войну.
Заработная плата
До коммунизма ещё далеко и мы продолжаем жить "по труду". Другими словами - заработная плата является важным показателем уровня жизни. И, как и положено в развивающемся обществе, размер средней заработной платы в СССР постоянно рос в среднем на 3 рубля 42 копейки в год (
источник). Я считал до 1985 года, т.к. позже, в конце 80-х, искажения в размер средней зарплаты начали вносить кооперативы, в которых люди получали, порой, в десятки и сотни раз больше, чем на предприятиях. Так что до 1985 года зарплата из статистики, а после - с учётом ежегодного роста в советское время:
Итак, сегодня средняя зарплата составляла бы около 280 рублей в месяц. Нынешнему поколению, конечно, трудно понять, много это или мало. Да ещё учитывая, что кредиты были под 1-2%, а инфляции не существовало в принципе - что гарантировало
стабильные цены на всё действительно необходимое для полноценной жизни. Так что молоко - 28 копеек за литр, мясо - 2 рубля за килограмм, колбаса "Докторская" - 2 рубля 30 копеек за килограмм, сливочное масло - 3 рубля 60 копеек за килограмм, яйцо - рубль за десяток, хлеб белый - 28 копеек, метро - 5 копеек, такси - 20 копеек километр, бензин (та-да!) -
десять копеек литр!...
Именно такие цены были в СССР в период с 1961 года (в том году была проведена денежная реформа) до 1990 года. Т.е. оставайся СССР - оставались бы и цены. А вот зарплата - росла. Такие дела.
Строительство жилья
О, тот самый "квартирный вопрос", который всех нас испортил по мнению одного писателя. Что же было с жильём в СССР на самом деле? А на самом деле оно строилось, и довольно активно в изучаемый нами период (1961-1990,
источник). Я нашёл данные в среднем по пятилеткам, поэтому получились "ступеньки". Далее, я вывел средний прирост объёмов строительства жилья за эти годы и экстраполировал цифры до сегодняшнего дня. Получилась вот такая картинка:
Конечно, цифры весьма приблизительные, т.к. не учитывают новые технологии строительства и новые материалы, значительно облегчающие и ускоряющие процесс строительства, но порядок примерно понятен. К сегодняшнему дню вполне реально было бы строить по 160 млн кв м жилья в год. Много это или мало? Ну,
сегодня в России строят примерно 80 млн кв м в год. Население РСФСР составляло примерно половину населения СССР, так что фактически сегодня строят столько же, сколько строили тогда. Правда, с одним "маленьким" уточнением: то, что строилось в СССР государством, люди получали бесплатно. Вот такой он, "проклятый совок".
Упреждая крики про то, что строили "курятники" и "хрущёвки", в которых "жить невозможно" и прочий бред. Уже с конца 70-х годов начали строить дома улучшенной планировки, а в 80-е квартиры стали ещё просторнее и комфортней. Так что здесь дело на месте не стояло. И каков же мог быть результат? Итак, судя по графику, в период с 1961 года по год сегодняшний могло бы быть построено в общей сложности примерно 7,2 млрд кв м жилья (а
в России сегодня жилой фонд - примерно 3,5 млрд кв м). Если принять во внимание численность населения, которую мы вывели в начале статьи (356 млн), то получится примерно по 20 кв м жилья на каждого жителя страны, включая младенцев и стариков. Бесплатно. И это ещё без учёта жилья, построенного до 1961 года - а это тоже цифра ощутимая. Т.е. вы родились - а у вас уже есть свои законные 20 квадратных метров, большая комната.
Что же сегодня в России с обеспеченностью жильём? Сегодня
в среднем на каждого гражданина приходится 24 кв м жилья. Что, вы живёте втроём в двушке 54 кв м? Ну, значит, кто-то живёт на вашей жилплощади вместо вас. Шутка. На самом деле цифра в 24 кв м на каждого - это, скажем так, подтасовочка. А точнее - враньё. Если в советское время за жилплощадь считали действительно квартиры, то сегодня в статистику построенных квадратных метров жилья включают... загородные дома! Ловкость рук и никакого мошенничества. И в статистике россияне сразу начинают жить лучше, чем в СССР. Хотя на самом деле живут хуже (за исключением небольшого слоя буржуазии).
Предвижу вопрос: да много ли этого загородного жилья в статистике? И уже имею ответ от правительства Российской Федерации:
"На малоэтажные (1-3 этажа) здания в России в последние годы стабильно приходится половина вводимой жилой площади".
Ещё вопросы есть? У меня лично нет. Прибавьте к этому тот факт, что даже новое строящееся жильё зачастую покупают те, у кого и так с жильём всё в порядке и они просто вкладывают деньги в недвижимость, сдавая её в наём. Т.е. реальная обеспеченность населения России жильём ещё хуже. При таких раскладах ситуация с честными 20 кв м бесплатного жилья на каждого жителя СССР выглядит гораздо оптимистичнее, чем сегодняшнее очковтирательство.
Личный автотранспорт
Ага, ну уж тут-то "проклятый совок" реально сливает вставшей с колен России! И пофиг, что собственный автопром убили полностью, под корень - главное, что народ теперь может покупать любые мировые бренды за бесценок! Впрочем, в сторону эмоции - давайте работать с цифрами.
Ситуация с производством личного автотранспорта была в СССР явно не в приоритете - упор делался на транспорт общественный, дешёвый и вместительный. Но народ хотел персональное авто, и в 1971 году заработал АвтоВАЗ - автозавод с объёмом производства автомобилей по 660 тысяч в год (с 80-х годов - около 730 тысяч). Итак, я взял производство легковых автомобилей с 1961 по 1982 год (
источник), вывел среднегодовой прирост производства и продлил график до 2017 года. Почему я прогнозирую рост? Потому, что на начало 80-х годов было запланировано ещё два завода, аналогичных АвтоВАЗу (купленных под ключ), но "похоронный марафон" (с 1982 по 1985 года) и последующие "Перестройка" и развал страны все эти планы порушили. Но, как бы то ни было, производство автомобилей могло бы сегодня выглядеть так:
И к сегодняшнему дню годовое производство легковых автомобилей составляло бы примерно 3,2 млн в год. Много это или мало для страны с населением в 356 миллионов? Выглядит как бы мало - только 1% населения мог бы купить автомобиль. А сколько покупают сейчас? И тут - сюрприз!
В 2016 году в России было продано чуть больше 1,4 млн автомобилей всех марок. Ну, хорошо, это - кризис. Сколько продавали, предположим, в самом успешном 2013 году? 2,5 млн автомобилей (
источник тот же). Получается, что мы сегодня могли бы иметь автомобилей ненамного меньше, чем имеем по факту. Мда.
Итог
Итак, какой же вывод у нас получается? А вывод такой, что в случае сохранения СССР мы бы зарабатывали больше, жили комфортнее и ездили бы на своих автомобилях, которых выпускалось бы достаточное количество. Сегодня же большинство населения страны живёт хуже, чем в СССР, а небольшая кучка так называемой "элиты" жирует, обкрадывая свою же страну. И если вам ещё какой-нибудь либераст начнёт доказывать, что сегодня страна живёт лучше, чем в "проклятом совке" - ткните его носом в эти цифры. Хотя, вряд ли это поможет, конечно...
P.S. В статье использована картина "Девушка с Земли" (автор -
Руслан), получившая третью зрительскую премию на
одноимённом конкурсе.