Неизвестная сторона сталинской Индустриализации

Oct 27, 2016 21:55

Оригинал взят у historian30h в Неизвестная сторона сталинской Индустриализации
Оригинал взят у burckina_new в Неизвестная сторона сталинской Индустриализации
Или откуда пошла вкусная советская тушенка и "Докторская" колбаса.

Мы много слышали про тысячи построенных промышленных гигантов в годы Индустриального рывка 1930-х годов. Много слышали, но мало знаем, но это другой вопрос. А пока о другой, еще менее известной стороне индустриального рывка, о строительстве мощной пищевой промышленности.

Приложение № 3
к п. 15/8 пр. ПБ № 53
от 30.VII.31 г.О развитии мясной и консервной промышленности

Всем партийным, советским, хозяйственным и профессиональным организациям.
I.

Новая обстановка социалистического строительства, новые условия труда, обеспечивающие более ускоренный рост материального благосостояния и культурного уровня рабочего класса, выдвигают сейчас на одно из первых мест задачу коренной реконструкции всей пищевой промышленности и, в первую очередь, задачу создания мощной мясной и консервной индустрии. На основе успехов социализма быстро повышаются потребности рабочего класса в продуктах питания и те требования, которые он предъявляет к их качеству. Ежегодно в социалистическую промышленность вовлекаются миллионы новых рабочих. Быстро растет население городов возникают новые города вокруг многочисленных индустриальных строек, ломаются старые бытовые условия рабочей семьи, в широких масштабах растет общественное питание и еще быстрее потребность в нем. Для обеспечения в этих условиях снабжения трудящихся продуктами питания и решительного улучшения рабочего снабжения, неотложной необходимостью является коренная реконструкция существующих и строительство новых предприятий мясной и консервной промышленности, на основе наилучшего сочетания высокой техники новейших мясокомбинатов и консервных заводов с социалистически организованной вокруг них сельскохозяйственной сырьевой базой.

Центральный Комитет и Совет Народных Комиссаров отмечают ряд успехов за последние годы в развитии предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих мясное, рыбное и плодоовощное сырье. Построено десять новых мясокомбинатов среднего типа - в Омске, Вятке Краснодаре, Армавире, Полтаве, Орше, Фрунзе и т. д. с общей пропускной способностью до 175 тысяч тонн готовых мясопродуктов в одну смену; построено семнадцать беконных фабрик - в Дарнице, Мариуполе, Бийске, Кременчуге, Есипове и др. с общей пропускной способностью до 200 т готовых мясных продуктов; построен 41 новый консервный завод, из них 24 рыбоконсервных, 14 овощефруктовых, 3 мясоконсервных, с общей производственной мощностью, вместе с реконструированными мясоконсервными заводами до 1.200 миллионов 400‑граммовых банок, том числе 200 млн. мясных, 250 млн. рыбных и 750 млн. овощных и фруктовых, против выработки довоенной консервной промышленности в 80 млн. банок.

Успехи эти, однако, совершенно недостаточны с точки зрения тех задач, которые встают в связи с изменившейся обстановкой. Вновь построенные и реконструированные предприятия мясной промышленности обладают незначительной мощностью, страдают серьезными техническими недостатками. В подавляющем большинстве городов, в том числе и в таких крупнейших центрах, как Москва, Ленинград, Сталинград и др., мясоснабжение основано на архи-отсталых, построенных десятки лет тому назад коммунальных бойнях, неудовлетворяющих минимальным техническим и санитарным требованиям (из 175 крупных старых боен только 26 имеют водопровод, при большинстве боен нет ряда перерабатывающих цехов - холодильного, утилизационного, альбуминного и пр.). Ряд новых городов - Магнитогорск, Березняки и др. - вовсе не имеют мясоперерабатывающих предприятий. Богатейшие скотоводческие районы Востока - Казакстан, Сибирь - вынуждены из-за отсутствия мясокомбинатов и крайней затрудненности вывоза из далеких районов живого скота производить забой в первобытных, так называемых салганных бойнях, и то только в зимний период. В результате - огромные потери пищевых мясопродуктов, низкое их качество и недостаточное использование ценных технических отходов мясного производства.

В столь же отсталых условиях старого прасольского хозяйства производится переработка более половины добываемой рыбы. При отсутствии достаточного количества холодильников и консервных заводов на рыбных промыслах, при отсутствии рефрижераторного флота и крайней недостаче изотермических вагонов, свыше 60% рыбы подвергается засолке, что значительно ухудшает ее качество и увеличивает потери рыбных продуктов. В крайне недостаточной степени используются отходы рыбной промышленности вследствие отсутствия необходимого количества утилизационных установок, могущих дать такие ценные продукты, как рыбьи жиры и рыбокостная кормовая мука. Основной задачей сегодняшнего дня является превращение старого рыбного промысла в технически-вооруженную рыбную промышленность.

Консервная промышленность перерабатывает самую незначительную часть плодов и овощей. Между тем, без консервирования и других видов переработки, без широкого развертывания холодильного и сушильного дела значительные овощные и фруктовые богатства окраин останутся неиспользованными для улучшения снабжения промышленных центров.

Низкий технический уровень перерабатывающей промышленности, наряду с отставанием сырьевой базы, составляет одну из главных причин затруднений в деле снабжения рабочих мясом, рыбными продуктами и плодоовощами. Организация мощных животноводческих совхозов, товарных животноводческих ферм в колхозах, развитие обобществленного плодового и огородного хозяйств, реконструкция добычи рыбы - открывают широкие возможности для небывалого роста сырьевой базы мясной и консервной индустрии. Опираясь на социалистически организованную сырьевую базу, мясная и консервная промышленность имеют возможность широкого использования всех завоеваний современной техники для построения нового типа мясных и консервных предприятий и тем самым полного удовлетворения возросших требований рабочего класса.

Подобно тому, как хлебная проблема не могла быть разрешена на основе мелкого, технически отсталого крестьянского хозяйства, точно также задача коренного и решительного улучшения снабжения трудящихся масс не может быть разрешена на базе мелких, технически отсталых предприятий пищевой промышленности. Вот почему скорейшее развертывание мощной мясной и консервной промышленности, опирающихся на новейшие достижения мировой техники, становится одним из важнейших звеньев социалистической реконструкции нашей страны и должно привлечь к себе такое же внимание со стороны рабочего класса, профсоюзов, партии и всех советских организаций, какое сосредоточено сейчас на крупнейших стройках. В этом ключ для решения задачи коренного улучшения рабочего снабжения, путь повышения производительности труда, правильной организации рабочей силы и преодоления ее текучести. Недооценка задачи создания новой крупной пищевой индустрии является таким же проявленном оппортунизма, каким была недооценка роли крупного с. х. производства на базе совхозов и колхозов в деле решения хлебной проблемы.

Рабочий класс нашей страны располагает всеми условиями, чтобы и в деле строительства пищевой промышленности не только догнать, но и в кратчайший срок опередить технический уровень передовых капиталистических стран.
II.

Исходя из этого, Центральный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Одобрить разработанный Наркомснабом СССР план строительства в течение 1931, 1932 и 1933 г.г. 57 новых мясопромышленных комбинатов с общей годовой пропускной способностью в одну смену до 1,5 млн. тонн мясопродуктов.

В соответствии с этим планом утвердить:

а) строительство 8 крупных мясокомбинатов, из них 3 в важнейших рабочих центрах - Москве, Ленинграде и Свердловске, и 5 - в основных вывозных районах мясного скотоводства, - Семипалатинске, Орске, Покровске, Самаре и на Северном Кавказе, с общей годовой пропускной способностью их в одну смену в 1.440 тысяч голов крупного рогатого скста, 5.440 тысяч свиней, 1.260 тысяч овец и с выпуском в одну смену - 770 тысяч тонн мясопродуктов, в том числе охлажденного и мороженного мяса 270 тысяч тонн, колбасы и разных копченостей 280 тысяч тонн, пищевого сала 85 тысяч тонн и 180 млн. 400‑граммовых банок консервов.

б) Строительство 14 мясокомбинатов среднего типа, из них 9 в крупных рабочих центрах - Днепропетровске, Запорожье, Сталино, Луганске, Нижнем Новгороде, Иваново-Вознесенске, Баку, Сталинграде и в районе Кузбасса и 5 мясокомбинатов в сырьевых районах - Верхнеудинске, Красноярске, Уфе, Могилеве и в районе Сыр-Дарьи, с общей годовой пропускной способностью их в одну смену 900 тысяч голов крупного рогатого скота, 3 млн. свиней и 1.800 тысяч овец, с выпуском в одну смену 400 тысяч тонн мясопродуктов, в том число мороженного и охлажденного мяса 180 тысяч тонн, колбасы и разных копченостей 160 тысяч тонн, сала 50 тысяч тонн и 37 млн. банок консервов.

в) Строительство 35 мелких мясокомбинатов по типовым проектам, расчитанкых на обслуживание потребностей таких рабочих центров, как Ижевск, Грозный, Брянск, Ярославль и др. с общей пропускной способностью в одну смену 1.100 тысяч голов крупного рогатого скота, 3.200 тысяч свиней и 900 тысяч овец, с выпуском в одну смену 450 тысяч тонн мясопродуктов, в том числе охлажденного и мороженого мяса 230 тысяч тонн, колбасы и разных копченостей 170 тысяч тонн и пищевого сала 50 тысяч тонн.

2. Начать строительство Московского, Ленинградского, Семипалатинского и Орского мясокомбинатов, а также десяти мелких комбинатов в 1931 г., с окончанием их не позднее конца 1932 г. Начало строительство остальных мясокомбинатов отнести к 1932 г. с окончанием их строительства к концу 1933 г.

3. Для обеспечения мясокомбинатов устойчивой сырьевой базой, в соответствии с планом строительства новой мясной индустрии утвердить следующий заказ мясной промышленности сельскому хозяйству на развертывание совхозов мясного скотоводства в районах тяготения мясокомбинатов и на сдачу ими скота.

(в тыс. голов)

Название мясокомбинатов

Сдача скота
Скотоводом

Сдача скота
Свиноводом

Сдача скота
Овцеводом

в 1933 г.

в 1935 г.

в 1933 г.

в 1935 г.

в 1933 г.

в 1935 г.

1. Московский

40

45

885

1.480

-

-

2. Ленинградский

-

-

463

819

-

-

3. Свердловский

95

160

268

500

-

-

4. Семипалатинский

160

200

75

180

434

725

5. Орский

120

180

118

200

189

297

6. Покровский

130

240

607

776

76

128

7. Самарский

105

160

679

1.142

204

312

8. Сев.‑Кавказский

80

130

675

793

284

360

9. Днепропетровский

20

30

340

420

-

-

10. Запорожский

10

20

348

420

-

-

11. Сталинский

15

21

170

210

-

-

12. Луганский

15

25

170

210

-

-

13. Нижегородский

-

-

178

501

-

-

14. Иваново‑Вознесенский

-

-

68

240

-

-

15. Бакинский

15

30

-

-

38

61

16. Сталинградский

45

80

107

137

148

242

17. Верхнеудинский

30

80

70

150

203

369

18. Красноярский

70

100

147

300

141

180

19. Уфимский

40

60

156

234

152

260

20. Могилевский

-

-

320

840

-

-

21. Сыр-Дарьинский

48

67

-

-

-

-

22. 3ап.‑Сибирский (в р‑не Кузбасса)

25

40

75

175

-

-

4. Предложить Наркомзему и Колхозцентру СССР совместно с Наркомснабом СССР разработать план и немедленно начать проведение всех необходимых мероприятий по соответственному развертыванию мясного товарного скотоводства, свиноводства и овцеводства в колхозах районов тяготения мясокомбинатов, а также выработать стандарт поставляемого совхозами и товарными животноводческими фермами колхозов мясного скота в отношении качества, веса и скороспелости, с тем, чтобы к 1935 году полностью осуществить установленный стандарт во всех совхозах и не менее, как в половине колхозных товарных ферм мясного скотоводства.

5. Наркомснабу предусмотреть строительство в 1932 году в районах вновь строящихся мясокомбинатов сети скотопрогонных баз по пути следования скота к мясокомбинатам, а также организацию откорма скота на кормовых отходах пищевой промышленности, в соответствии с планом развития пищевой индустрии, исходя из необходимости довести откормочные операции в 1933 году до 1,5 млн. голов крупного рогатого скота и в связи с этим строительство в 1932 году откормочных воловен на 200 тысяч воломест.

6. Предусмотреть в контрольных цифрах 1932 года необходимые ассигнования и материальное обеспечение строительства мясных комбинатов оборудованием и стройматериалами.
III.

7. Одобрить принятую Наркомснабом СССР программу строительства в течение 1931, 32 и 33 г.г. семи консервных цехов при новых мясокомбинатах, 36 рыбоконсервных береговых и 23 плавучих заводов, 36 овеще-плодовых консервных заводов и 40 варочных и сушильных пунктов для плодов и овощей, с доведением выработки консервов в 1933 году не менее 2,4 миллиарда банок, со следующим распределением по годам и видам продукции в миллионах банок:

Мясные

Рыбные

Овощные

Фруктов

Томат

Всего

1932 год

230

400

350

85

185

1.250

1933 год

450

600

730

200

420

2.400

8. Развитие мясоконсервного производства должно быть построено на -

а) полной загрузке производственного аппарата существующих мясоконсервных заводов,

б) использовании рыбных, овощных консервных заводов в сезон затишья работ для производства мясных консервов,

в) строительства в составе вновь строящихся в скотоводческих районах мясокомбинатов специальных консервных цехов с общей производственной мощностью в две смены в 435 млн. банок (Семипалатинский, Самарский, Покровский и Орский - по 90 млн. банок, Сибирский, Сыр-Дарьинский и Верхнеудинский - по 25 млн. банок).

9. Развитие рыбоконсервного производства должно быть сосредоточено в районах, значительная часть улова которых не может быть вывезена в потребляющие центры в свежем или мороженом виде, а также в районы, до сих пор недостаточно охваченные промышленной переработкой, где использование рыбных сырьевых ресурсов стоит еще на качественно низком уровне. В соответствии с этим строительство новых специальных рыбоконсервных предприятий в основном должно быть направлено на освоение районов Каспийского бассейна, Тихоокеанского бассейна, Северного и Арало-Балхашского районов. В этих целях утвердить строительство 59 береговых и плавучих консервных заводов с общей производственной мощностью в две смены в 327 млн. банок со следующим распределением их по бассейнам:

а) в Каспийском бассейне - 8 береговых рыбоконсервных заводов (в Гурьеве, Мангишлаке, Жилой Косе, Денгисе, в районе Белинского банка, Логане, Джилигте, Гасан-Куле) и 16 плавучих заводов;

б) в Тихоокеанском бассейне - 14 консервных заводов - на Амуре, Приморье и Камчатке и 7 плавучих крабоконсервных заводов;

в) в Северном крае 5 заводов - на Аральском море 3, на озере Балхаш 2, в Восточной Сибири и Якутии 4 завода.

10. В районах, из которых часть рыбы может быть доставлена в центры в мороженом виде, консервные заводы должны быть комбинированы с холодильниками для замораживания рыбы, цехами по производству рыбного филе и специальными цехами по утилизации отходов рыбного производства,

11. Вести строительство специальных овоще-фруктовых консервных предприятий с таким расчетом, чтобы охватить плодо-овощные массивы районов, отдаленных от промышленных центров. В 1932 и 1933 г.г. построить 36 овощно-фруктовых консервных заводов с общей производственной мощностью до 1.200 млн. банок, из них 6 на Нижней Волге, 2 на Средней Волге, 7 на Украине, 10 на Северном Кавказе, 3 в Закавказье,

12. В целях рационализации и концентрации производства жестяно-баночной тары развернуть строительство в 1932 и 1933 г.г. (пяти районных жестяно-тарных заводов для обслуживания тяготеющих к ним консервных заводов.
IV.

13. Развертывание мясной и консервной промышленности предъявляет ответственные требования к советскому машиностроению. Необходимо в полной мере использовать опыт и достижения передовой иностранной техники в деле организации в СССР массового производства мясопромышленного и консервного оборудования наиболее совершенного образца.

ЦК и Совнарком предлагают ВСНХ СССР сосредоточить указанное производство в специальном всесоюзном объединении по пищевому машиностроению, с немедленной передачей ему ряда машиностроительных заводов и организацией в составе этого объединения (в месячный срок) конструкторского бюро по специальному мясоконсервному машиностроению. Список передаваемых заводов, а также план их специализации и расширения представить не позднее 15 октября на утверждение СТО.

При утверждении программы мясопромышленного и консервного машиностроения СТО предусмотреть, начиная с конца 1932 года, полное удовлетворение мясокомбинатов и консервных заводов как специальным технологическим оборудованием (конвеерные столы, скребмашины, электрические пилы, экстракционные и утилизационные установки, автоклавы, закаточные автоматы, резательные, протирочные и очистительные агрегаты и т. д.), так и общезаводским оборудованием (силовые установки, котлы, насосы, вентиляторы и т. д.).

14. Для обеспечения своевременного пуска первой группы вновь строящихся мясокомбинатов в Москве, Ленинграде, Семипалатинске и Орске ЦК и Совнарком считают необходимым -

а) Обязать ВСНХ СССР развернуть производство оборудования для них с таким расчетом, чтобы для Московского и Семипалатинского комбинатов сдать все оборудование не позднее второго квартала, для Ленинградского и Орского - не позднее третьего квартала 1932 года.

б) Предложить СТО при утверждении плана тепло-электроснабжения обеспечить потребность мясопромышленных комбинатов в электроэнергии и паре, предусмотрев, в частности, своевременное окончание теплоцентрали в Москве и районной теплоэлектростанции в Семипалатинске.

в) Возложить на Московский и Ленинградский советы ответственность за своевременную подачу на территорию соответствующих вновь строящихся комбинатов воды, предоставление жилищ для рабочих и устройство канализации.

15. В соответствии с общим планом строительства мясной индустрии ЦК и Совнарком считают необходимым проведение коренной рекбнструкции холодильного и хладотранспортного хозяйства и предлагают Совету Труда и Обороны в месячный срок рассмотреть и утвердить -

а) Программу строительства холодильников (базисных, распределительных и при магазинах, столовых, фабриках-кухнях), льдо-делательных заводов, заводов по выработке сухого льда; план строительства изотермических вагонов, рефрижераторных пароходов и специальных вагонов по перевозке скота.

б) План обеспечения мясной промышленности специальным автомобильным парком как для подвоза скота к мясокомбинатам, так и развозки готовой продукции по распределительной сети.

16. Для обеспечения бесперебойного снабжения консервной промышленности тарой признать необходимым, наряду с мероприятиями по рационализации использования белой жести (одностороннее лужение, снижение отходов жести в производстве банок, снятие олова с обрезков жести, использование старых банок и т. д.) -

а) увеличить производство белой жести в 1932 году до 130 тыс. тонн и в 1933 году до 266 тысяч тонн.

б) широко применять в консервном производстве стеклянную тару, исходя из расчета выпуска не менее 400 млн. банок консервов в стеклянной таре в 1932 году и 800 млн. банок в 1933 г., для чего ВСНХ СССР по согласованию с Нарномснабом построить в течение 1932 года в районах расположения предприятий консервной промышленности четыре завода по механизированной выработке стеклянной тары, а Союзконсерву построить самостоятельно ряд заводов по производству стеклянной тары.
V.

17. Результатом низкого технического уровня существующих предприятий мясной и консервной промышленности и сезонности этих производств является крайний недостаток среднего и руководящего технического персонала и постоянных квалифицированных рабочих кадров.

В целях обеспечения мясной и консервной промышленности соответствующими инженерно-техническими и рабочими кадрами ЦК и СНК признают необходимым -

а) поручить Наркомтруду совместно с отделом кадров ЦК в месячный срок подобрать из других отраслей хозяйства соответствующее количество инженеров-проектировщиков и техников-чертежников, для специальной проектной конторы “Гипромясо” и нужное количество инженеров-строителей и инженеров-механиков для “Мясохладостроя”.

б) Наркомснабу обеспечить через специальные курсы подготовку для строящихся мясокомбинатов и предприятий консервной промышленности квалифицированных рабочих и младшего технического персонала ведущих специальностей (закатчики, фаршировщики, соусники, обжарщики, жировики, кишечники и др.), в том числе 1.500 человек квалифицированных рабочих для мясной промышленности в 1932 году и для консервной промышленности 1.000 техников и 4.000 квалифицированных рабочих к 1933 году.

в) При строительстве крупных и средних мясокомбинатов и крупных консервных предприятий одновременно вести строительство школ ФЗУ, а при Московском мясокомбинате развернуть строительство учебного комбината (предприятия ВТУЗ'а) для подготовки высшего и среднего технического персонала.

18. Для изучения производства мясной и консервной индустрии, эксплуатации и монтажа машинного оборудования мясокомбинатов поручить Наркомснабу послать заграницу 35 человек административно-технического персонала и квалифицированных рабочих, в том числе 25 по мясной и 10 по консервной промышленности. Одновременно пригласить в СССР необходимое количество иностранных инженеров-производственников, квалифицированных рабочих и мастеров.
VI.

19. ЦК и Совнарком особо отмечают всю важность задачи всемерного улучшения и полного использования существующих мясокомбинатов, беконных и колбасных фабрик, боенских предприятий и консервных заводов. Все дело мясного снабжения в 1931 и 1932 г.г. полностью, в 1933 году - в значительной еще степени будет и должно опираться на работу существующих предприятий. Производство различного вида консервов может и должно быть значительно увеличено еще в 1931 и 1932 г.г. на существующих консервных заводах, производственная мощность которых использована пока в недостаточной степени.

Исходя из этого, ЦК и Совнарком считают необходимым -

а) Произвести в 1931 и 1932 г.г. необходимую реконструкцию и расширение отдельных цехов существующих мясокомбинатов среднего типа (Омск, Петропавловск и т. д.) для устранения диспропорции между отдельными цехами и увеличения производственной мощности комбинатов в целом.

б) Произвести необходимые рационализаторские мероприятия и пристройку отдельных цехов к существующим городским бойням, для устранения антисанитарного состояния в них и максимальной утилизации отходов боенского хозяйства для выработки мясокостной муки, альбумина и др.

в) Поставить при всех рыбоконсервных заводах утилизационные установки для переработки отходов производства в рыбную муку и рыбьи жиры.

г) Безусловно устранить наблюдающиеся перебои в загрузке существующих предприятий мясной и консервной промышленности, произведя прикрепление к мясокомбинатам, беконным фабрикам и бойням определенных районов заготовки скота, к рыбоконсервным заводам - прикрепление тяготеющих к ним районов добычи рыбы. Для обеспечения консервной промышленности устойчивой сырьевой базой обязать Союзконсерв и овощно-фруктовые консервные заводы к заключению с близлежащими, тяготеющими к заводам колхозами и совхозами длительных договоров на производство соответствующего количества и сортов сырья, а также развернуть вокруг консервных заводов собственное хозяйство, рассчитанное на покрытие 15‑20% всей потребности собственным сырьем. Одновременно проверить исполнение решений декабрьского пленума ЦК о закреплении за овощными и фруктово-консервными заводами 25‑километровой сырьевой зоны.

д) Максимально улучшить качество мясных продуктов, в особенности колбасы и консервов, установив за ответственностью Наркомснаба строгую браковку выпускаемых готовых продуктов с консервных и колбасных фабрик.

е) Для решительной борьбы с антисанитарным состоянием мясных и консервных предприятий создать при Наркомснабе специальную санитарную инспекцию, предоставив право санитарным врачам издавать для директоров и руководящего персонала предприятий обязательные распоряжения по санитарии и гигиене. Обеспечить рабочих, участвующих в производстве мясных продуктов и консервов, достаточным количеством прозодежды и мылом.

ж) В целях закрепления постоянных квалифицированных кадров мясопромышленных предприятий и консервных заводов, для подъема производительности труда и борьбы с текучестью, пересмотреть систему оплаты труда рабочим, выделив особо и повысив оплату рабочим решающих профессий и обеспечив инженерно-техническому персоналу соответствующую оплату труда и надлежащие условия работы по руководству производством.

з) Для пополнения мясных и консервных предприятий инженерно-техническим персоналом пригласить в 1931 году из-заграницы дополнительно не менее десяти специалистов по производству колбасы, 15 специалистов по производству консервов и 10 инженеров-механиков для мясокомбинатов.

X X X

ЦК и Совнарком считают, что коренное улучшение в снабжении трудящихся мясом, рыбными продуктами и консервами возможно лишь на основе широкого развертывания нового строительства мясных комбинатов и консервных заводов, реконструкции и улучшения существующих мясных и консервных предприятий и рациональной организации их использования при всемерном развертывании в районах их тяготения социалистической сырьевой базы - совхозов и колхозов.

Придавая особое хозяйственное и политическое значение развитию мясной и консервной промышленности, ЦК и Совнарком призывают все партийные и советские организации, всех работников мясной и консервной промышленности мобилизовать вокруг задач, поставленных настоящим обращением ЦК и Совнаркома, внимание и силы советской и партийном общественности и обеспечить полное выполнение намеченной программы и скорейшее построение мощной мясной и консервной индустрии, опирающейся на высоко-организованную социалистическую сырьевую базу.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР - В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) - И. Сталин.

29.IX.31 г.
Ссылка.

ссср, факты, индустриализация, документы, история

Previous post Next post
Up