Глеб Павловский. Блоги - инкубатор недоумков

Dec 29, 2009 14:10


Или о типе "обыденного философствования", преимущественно захватившего блогосферу и распространяющего в ней.

У меня есть подозрение, что в отличие от далёкого прошлого, когда человек за ответом шёл к мудрецу или обращался к культурным текстам, настоящее российское обывательство характеризуется тем, что люди, имея вопрос или потребность включиться в дискуссию, обращаются не к мудрецам и иным носителям культуры, а.... обращаются в интернет и блогосферу. И там набираются умности, там вступают в, на их взгляд, культурные обсуждения, .... там вступают в иные коммуникации, втягиваясь в поток невежества и бескультурья, не имея ресурса, позволяющего отграничить дрянь от не дряни. Неспособность отсева приводит к тому, что такие люди попадатся на знакомые им слова, а также на псведоистину, каковая для них является истиной ровно потому, что попадает в их ощущения личной удобности, обуславливающей решение вопросов справедливости/несправедливости. У меня есть подозрение, что с большинством моих студентов происходит ровно это. То же по моим предположениям происходит и с большинством других пользователей блогосферы.

Но сначала всё же видео эксперта



теперь далее. Я недавний пользователь ЖЖ. Поэтому может не раскрыл всех его секретов. Но сейчас, несколько раз пытаясь отследить топовые темы и топовых пользователей, самые комментируемые темы, увидел, что в большинстве случаев, извините те, кого сейчас обижу, обсуждается всякая ерунда, обсуждается странными способами, в т.ч. с использованием грубого мата и иной недопустимости. И найти в этом всём частицы культуры - задача не простая. Но именно к этой свалке информации и невежества обращается обыватель в поиске ответов, стремлении вступить в "культурную коммуникацию". А книги всё чаще и чаще на полку. А некоторые, наверное, их уже с полки давно забросили в топку. При этом философствование, философствование. Да ещё и с умным видом. С умным видом и честной верой в то, что являются философами и носителями истинного знания. И это ЖЖ. Я уж не говорю о www.vkontakte.ru , где ситуация, кажется, ещё хуже.

Я несколько дней размышлял над содержанием этой заметки. И совершенно случайно мне вспомнился Н.В. Гоголь и вновь его "Мёртвые души". Как ловко он описал то, что сейчас в большинстве случаев творится в блогосфере. Цитирую:

" ... ; существованье его было обращено более в умозрительную  сторону  и
занято следующим. как он называл, философическим вопросом: " Вот,  например,
зверь, - говорил он, ходя по комнате, - зверь  родится  нагишом.  Почему  же
именно нагишом? Почему не так, как птица, почему не вылупливается  из  яйца?
Как, право, того: совсем не поймешь натуры, как побольше в нее  углубишься!"
Так мыслил обитатель Кифа Мокиевич. ...

...,  а  сам  обращался  вновь  к  любимому
предмету, задав себе вдруг какой-нибудь подобный вопрос: "Ну а если бы  слон
родился в яйце, ведь  скорлупа,  чай,  сильно  бы  толста  была,  пушкой  не
прошибешь; нужно какое-нибудь  новое  огнестрельное  орудие  выдумать".

Так проводили жизнь два обитателя  мирного  уголка,  которые  нежданно,  как  из
окошка, выглянули в конце нашей поэмы, выглянули для  того,  чтобы  отвечать
скромно на обвинение со стороны  некоторых  горячих  патриотов,  до  времени
покойно занимающихся какой-нибудь философией или приращениями на  счет  сумм
нежно любимого ими отечества, думающих не о том, чтобы не делать дурного,  а
о том, чтобы  только  не  говорили,  что  они  делают  дурное. ... ".
Как точно. И как вновь про нас. Именно это, на мой взгляд, происходит в блогосфере... да и не только в ней. К чему это приведёт? Кто хочет начать узнавать - бегом в библиотеку.

Удачи!

Живой Журнал, общество, обыватель, философствование, ЖЖ, образование, Гоголь, vkontakte, контакт, бескультурье, Павловский, блогосфера, культура, мёртвые души, философия, блогер, недоумки, вакханалия, блоги, невежество

Previous post Next post
Up