Кто стоит за декоммунизацией России? Часть 1.

Dec 31, 2018 00:17



В данном материале представлена целостная картина по организациям, которые взвалили на себя грязную работу по борьбе с нашей советской культурой, историей и народной памятью. Материал сделан в форме скорее аналитической записки, чтобы не отвлекать читателя от получаемой информации и её осмысления. Текст дан одним здоровенным лонгридом, но поделён на главы, поэтому к чтению можно возвращаться в несколько этапов. Среднее время прочтения составляет около 30 минут при медленном, неторопливом ознакомлении.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этой статье публикуются многочисленные изображения с ультраправых ресурсов, в том числе символика неонацистских организаций, фотографии акций и их агитации. Эти материалы публикуются в качестве доказательств к исследованию (по характеру - антифашистскому) и не преследуют цели пропаганды нацизма, экстремизма и расовой дискриминации.

В 2011 году стране грозила очередная волна десоветизации - борьбы с советской культурой, историей, советским наследием в целом. Необходимость десоветизации объяснялась инициативной группой из Совета при Президенте РФ как идеологическая мера перед необходимыми ультралиберальными реформами в экономике и обществе. Тогда хватило одного социологического опроса АКСИО-1, чтобы остановить на некоторое время десоветизаторский порыв. Потому что медиасфера была еще хоть сколько-то респектабельной.

С 2016 года, в котором министр культуры Владимир Мединский и глава Администрации Президента Сергей Иванов поучаствовали в установке памятной доски гитлеровскому пособнику Маннергейму, можно начать отсчет новой волны десоветизации, называемой теперь декоммунизацией. Поняв, что «в лоб» добиться желаемого невозможно, десоветизаторы отдали тему в работу нескольким некоммерческим организациям, среди которых выделился фонд «Возвращение». Декоммунизаторы из этого фонда последовательно пытались переименовать станцию метро «Войковская» и город Тутаев в Ярославской области.

В 2018 году декоммунизация вышла на очередной пик, совпав с началом антисоциальных экономических реформ, в числе которых пенсионная реформа, повышение НДС, возможное повышение тарифов на ЖКХ в 2019 г. и другие.


Главным информационным событием стало голосование за донаименование 47 аэропортов под названием «Великие имена России». Организаторами выступили Общественная Палата РФ, Российское Военно-Историческое Общество, Русское Географическое Общество, Российское Историческое Общество, Общество Русской Словесности. Голосование с самого начала вызвало массу вопросов по его техническому устройству (было сделано непрозрачным). Во многих городах разразились скандалы, например, министр Мединский лично снял имя Егора Летова с голосования в Омске, в Калининграде монархисты резонансно боролись за имя Елизаветы I против философа Канта.

Но наиболее скандальным стало голосование по аэропорту города Мурманск, в котором состязались имена Николая II, полярника И. Папанина и военного летчика, дважды Героя СССР Б. Сафонова. Горожане с самого начала были против участия их аэропорта в акции «Великие имена РФ», однако их волю проигнорировали. Сетевые публицисты зафиксировали не менее трех возможных вбросов голосов. К агитации за Николая II было привлечено более 20 известных «белых патриотов», в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская, олигарх, хозяин телеканала «Царьград» Константин Малофеев, один из руководителей монархического общества «Двуглавый Орел» Леонид Решетников, директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов, правый публицист Егор Холмогоров.

При этом только 28 ноября вышел Указ Президента РФ с разрешением донаименования аэропортов, морских и речных портов, ж/д вокзалов. В документе Правительству РФ предлагалось до конца декабря разработать порядок определения имен для списка донаименований и составить сам список. То есть конкурс «Великие имена РФ» большую часть времени не был даже законодательно подкреплен и нарушал федеральный закон «О наименованиях географических объектов» (допускается наименование только безымянных объектов).

После завершения конкурса Общественная Палата Мурманска передала федеральной Общественной палате основанное на опросах в местных СМИ и соцсетях волеизъявление жителей города: аннулировать итоги голосования по Мурманску и снять аэропорт с участия. Общественная Палата РФ отказала мурманчанам. Кроме того, ранее депутат Госдумы Поклонская обратилась к администрации аэропорта Мурманска, заявив о возможном поступлении 3 млрд рублей на реконструкцию этого объекта в случае победы Николая II. С похожим заявлением выступил олигарх Малофеев. Он предложил оплатить расходы на донаименование аэропорта в случае победы имени царя. Сложно назвать эти заявления чем-то, кроме подкупа.

В довершение всего выступил епископ Североморский и Умбский Митрофан, предложив вернуть городу-герою Мурманску «историческое название» Романов-на-Мурмане.

В связи со столь возмутительным игнорированием волеизъявления жителей Мурманска, попытками оказать финансовое влияние на итоги конкурса, сомнительной организацией голосования и неумеренными аппетитами декоммунизаторов выходит данное исследование.

Общество должно увидеть картину в целом: как выглядит работа сети декоммунизаторов сегодня, какие организации входят в сеть, в каких отношениях находятся. Белогвардейцы, иностранный агент «Общество Мемориал», «Фонд Возвращение», ультралиберальные хулиганы из «Декоммунизации», неонацисты и бандеровцы - читателей ждет масса интересных открытий.

Предмет исследования и оглавление

Поскольку исследование касается неформальных общественных движений и подпольных группировок, то необходимо обозначить исследуемые объекты.

Из политологической теории известно, что неформальные движения имеют общее структурное ядро, включающее в себя:

а) Руководящий орган: совет, правление, дума, рада. Отвечает за организацию работы движения, координацию с союзниками, определяет программу действий и идеологию движения. В руководящий орган входят наиболее активные участники движения.

В нашем исследовании мы рассмотрим несколько активистов и лидеров правлений нескольких организаций. Также будут представлены сравнения программных документов некоторых организаций. Для понимания рассматриваемых организаций содержание руководящих документов является наиболее значимым.

б) Периодическое издание: журнал, информационный бюллетень, брошюры, сайты в интернете, в том числе в социальных сетях. Через периодическое издание движение осуществляет пропаганду своих идей, интересов и идеалов своей аудитории, привлекает новых членов в организацию.

Немало внимания в данном исследовании будет уделено определению пропагандистских сетей, в которые встроены исследуемые организации. В том числе через анализ перекрестной рекламы в сообществах в социальных сетях можно установить направления действительных и возможных связей.

в) Дискуссионный клуб/теоретический семинар: конференция, собрание, встреча.

В некоторых случаях мы рассмотрим конференции неформальных движений, перекрестные встречи, материалы с сетевых семинаров в интернете.

Для удобства читателей составлено оглавление:

1. Десоветизация 2011 года. Роль иноагента «Общество Мемориал».
2. «Фонд Возвращение»: активисты, программа, деятельность.
3. Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. Кузница кадров белогвардейских и ультралиберальных декоммунизаторов.
4. Движение «Декоммунизация». Конференция 24 июня. Связь с «Фондом Возвращение».
5. Сравнение манифеста «Декоммунизации» и неонацистских группировок «Национально-Революционный Авангард», «Комитет Нация и Свобода».
6. Национально-Революционный Авангард (НРА). Сеть ячеек, участие в митингах Навального. Связь с международными неонацистскими структурами, в том числе с Украины.
7. Комитет Нация и Свобода. Связь с НРА, с террористической организацией «Артподготовка» (запрещена в РФ) В. Мальцева. Пропагандистский ресурс «Русский сектор: Новости». Связь с ДУК «Правый Сектор» (запрещен в РФ), полком украинских нацистов «Азов».
8. Подведение итогов.

Десоветизация-2011

В 2011 году инициативная группа из Совета при Президенте РФ во главе с Сергеем Карагановым и Михаилом Федотовым выдвинула программу десоветизации российской истории, культуры и медиасферы. Организаторы объясняли необходимость десоветизации затянувшейся отсрочкой в определении отношения к советскому прошлому. Якобы, нерешенный «советский вопрос» мешает проведению экономических и социальных реформ, необходимых для вхождения в сообщество развитых стран Запада.

Программа Десоветизации-2011 включала следующие пункты:

1) Признать Советский Союз преступным государством, а советский период истории - одним сплошным преступлением

2) Признать, что советское руководство осуществляло геноцид своего народа

3) Признать, что «Россия - одна сплошная Катынь»

4) Признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны.

В сопровождающих основную программу материалах были и другие формулировки, например: «обществу надо признать, что за последние 100 лет россиянам нечем гордиться». Главной составляющей Десоветизации-2011 была тема сталинских репрессий.

В рабочей группе, занимавшейся разработкой программы, из 13 активных участников 6 (т.е. половина) были представителями НКО «Общество Мемориал»:

- Кривенко Сергей Владимирович, секретарь рабочей группы по десоветизации, член правления НКО «Мемориал»;

- Битюцкий Вячеслав Ильич, председатель Правления Воронежского общества «Мемориал»;

- Даниэль Александр Юльевич, член Совета научно-информационного и просветительского центра «Мемориал»;

- Рачинский Ян Збигневич, сопредседатель «Московского Мемориала»;

- Рогинский Арсений Борисович, председатель Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»;

- Флиге Ирина Анатольевна, директор Научно-информационного центра «Мемориал» Санкт-Петербурга.



«Общество Мемориал» с конца 1980-х годов разрабатывает тему репрессий в СССР, называя фантастические цифры репрессированных. В своей работе НКО «Мемориал» обычно руководствуется вымыслами писателя Александра Солженицына, недостоверными исследованиями колчаковского офицера, а в период Второй мировой войны сотрудника немецкого нацистского пропагандистского подразделения «Винета» на оккупированных территориях СССР, профессора Курганова (настоящая фамилия - Кошкин). С 2016 года Минюст признал НКО «Мемориал» иностранным агентом влияния.

Помимо экспертов из «Мемориала», в рабочую группу по десоветизации входил историк Владимир Лавров - представитель фонда «Возвращение». Лавров не раз встретится ниже по тексту, поэтому необходимо дать краткие сведения из его биографии.

Владимир Лавров



Доктор исторических наук (1998), академик РАЕН (2010). Окончил истфак МПГИ им. Ленина (1979), в 1979-1982 работал младшим научным сотрудником в секторе произведений Ленина в Институте Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Источники по истории Чрезвычайного и Второго Всероссийских съездов Советов крестьянских депутатов (ноябрь-декабрь 1917 г.)», в 1998 г. защитил докторскую диссертацию «Крестьянский парламент» России (Всероссийские съезды Советов крестьянских депутатов в 1917-1918 гг.). С 1999 года преподавал в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете (ПСТГУ). Многократно участвовал в подготовке исторических экспертиз для Администрации Президента, Правительства РФ, Госдумы и МИД, в том числе о голоде 1932-1933 гг. в СССР. С 2006 года является активным членом фонда «Возвращение», который занимается переименованиями советских топонимов в России. Предметом научного интереса является история православной церкви и православной семьи до революции.

Как видите, Владимир Лавров является активным и важным экспертом в борьбе с советским наследием. В его послужном списке участие в создании программы десоветизации 2011 года, на которую 89,7% граждан РФ ответили решительным «нет». Однако это не единственная его «заслуга».

Фонд «Возвращение»

Фонд «Возвращение» ставит перед собой задачу «возвращения России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России» (пункт 2.1 Устава Фонда).

Руководящие принципы и идеология фонда «Возвращение» изложены в трудах «Черная книга имен, которым не место на карте России» Сергея Волкова (2004) и «Возвращая Россию» В. Мединского, А. Кураева, В. Лаврова, В. Горбаневского (2013).

«Черная книга…» издана в 2004 году при поддержке издательства «Посев» Народно-Трудового Союза российских солидаристов, то есть старой военно-террористической организации белых эмигрантов.



В 1930-е годы НТС сотрудничал с польским генштабом для переброски своих агентов в СССР. Во время Второй Мировой войны члены НТС проходили службу в оккупационных администрациях на территории СССР, работали в гитлеровской разведке. В конце войны сотрудничали с Русской освободительной армией генерала Власова. С 1950-х НТС был подконтролен ЦРУ, в 1953 году агенты НТС не менее двух раз забрасывались американцами в районе Винницы на Украине и в район Майкопа в России. По некоторым данным, с 1960 по 1990 год члены НТС участвовали в 1097 операциях на территории социалистических стран Восточной Европы, в том числе в 933 операциях в СССР. В журналах «Посев» и «Грани» публиковался советский диссидент Александр Солженицын. С 1988 года НТС существует на территории СССР-России, активисты НТС участвовали в создании «Демократического союза» и «Российского христианского демократического движения». С 1996 года НТС зарегистрирован в Минюсте РФ как общественно-политическое движение.

Приведем несколько избранных цитат из книги С. Волкова:

«Очищение страны от коммунистических названий происходило в 1991-1994 гг., но затем практически остановилось из-за официально провозглашенной политики „согласия и примирения“. В результате путь к храму, где находится икона царственных мучеников, ведет со станции метро имени цареубийцы Войкова. На улицу Сергия Радонежского попадаешь со станции Площадь Ильича. Храм-памятник на месте убийства царской семьи в Екатеринбурге, стоит на улице Карла Либкнехта. Санкт-Петербург окружает Ленинградская область, а Екатеринбург - Свердловская».

«Работа по стиранию с карты страны недостойных имен нужна и для увековечения памяти подлинных героев России, ее строителей и защитников, ее духовных вождей, борцов с тоталитарным режимом. Их пример, а не пример растлителей и разрушителей, должен вдохновлять будущие поколения. „Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном“ [Мф. 5, 19]. Наверное, и в топонимике следует учитывать эти слова Христа и стараться учить наших детей на примерах хранителей заповедей, а не их нарушителей. Делая так, мы не будем соучастниками растления и гибели России заложим основы ее грядущего и чаемого нами возрождения».

«В помощь тем, кто над этим работает, и написана „Черная книга“. В ней даны 122 кратких очерка о лицах, понятиях и событиях, которые наиболее часто встречаются в оставшихся от советского времени наименованиях улиц, площадей, населенных пунктов. Их список составлен на основании данных по 50 крупным городам».

Получается следующее. Во-первых, автор книги С. Волков признает, что переименование советских топонимов было прекращено после 1994 года в соответствии с политикой согласия и примирения. Можно заключить, что деятельность фонда «Возвращение» с момента основания в 2006 году, построенная на принципах, изложенных в «Черной книге», нарушает согласие и примирение в российском обществе. Во-вторых, политическая деятельность людей, чьи имена фонд «Возвращение» хочет стереть с улиц России, оценивается только с моральной точки зрения узким кругом сомнительных экспертов, воплощающих идеи белой эмиграции, в том числе идеи военно-террористической организации НТС, сражавшейся против нашей страны. Фонд «Возвращение» занимается односторонней пропагандой, переименования чаще всего проходят без согласования с гражданами в регионах.

Учредителями «Фонда Возвращение» являются:

- Дормидонтов, Вадим Сергеевич, публицист, бывший председатель Комиссии Моссовета по наименованиям;

- Марков, Сергей Александрович, кандидат политических наук, профессор МГИМО, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека;

- Мединский, Владимир Ростиславович, доктор политических наук, профессор МГИМО, министр культуры Российской Федерации, член генерального совета партии «Единая Россия». С 2017 года приостановил членство в «Фонде Возвращение»;

- Мультатули, Петр Валентинович, историк, публицист, кандидат исторических наук, главный редактор сайта «Академия Российской Истории»;

- Никифоров, Евгений Константинович, председатель православного «Братства Радонеж», директор радиостанции «Радонеж»;

- Петров, Даниил Викторович, юрист, вице-президент фонда;

- Силовьев, Владимир Андреевич, протоиерей, глава Издательского дома Московской Патриархии;

- Степанов, Анатолий Дмитриевич, публицист, писатель, главный редактор интернет-портала «Русская Народная Линия»;

- Ципко, Александр Сергеевич, политолог, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН;

- Чавчавадзе, Елена Николаевна, журналист вице-президент «Российского Фонда Культуры», автор скандально известного, лженаучного фильма «Революция: Западня для России» (в двух частях).

Активными членами «Фонда Возвращение» являются (интересующие нас выделены):

- Алекаев, Александр Николаевич, координатор информационного агентства «Русская линия»;

- Ананьина, Галина Васильевна, предприниматель, сопредседатель Союза православных женщин;

- Бойко-Великий, Василий Вадимович, предприниматель, глава ОАО «Русское молоко»;

- Бондаренко, Юрий Константинович, публицист, президент фонда;

- Игумен Антоний, президент благотворительного фонда «Русские традиции», активный участник кампании за переименование г. Тутаев Ярославской области в Романов-Борисоглебск.

- Исаев, Андрей Константинович, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законодательной деятельности в ГосДуме РФ;

- Лавров, Владимир Михайлович, историк, преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ), преподаватель в Национальном институте бизнеса, профессор Николо-Угрешской гимназии, автор исторических экспертиз для Администрации Президента, ГосДумы, МИД и Правительства РФ;

- Власов, Дмитрий Владимирович, главный редактор агентства религиозной информации «Благовест-инфо»;

- Волков, Сергей Владимирович, доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ), автор книги «Черная книга имен, которым не место на карте РФ»;

- Горбаневский, Михаил Викторович, доктор филологических наук, профессор РУДН, академик РАЕН;

- Ефимов, Олег Владимирович, ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора;

- Захаров, Алексей Николаевич, предприниматель, президент компании «SuperJob» (поисковик вакансий на рынке труда), автор неоднозначного письма по поводу проекта пенсионной реформы;

- Зелинская, Елена Константиновна, журналист, вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз»;

- Лебедев, Валентин Владимирович, глава Союза православных граждан, журналист, публицист;

- Крутов, Александр Николаевич, президент Международного фонда славянской письменности и культуры;

- Игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии;

- Смирнов, Димитрий Николаевич, протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии, один из организаторов и член первого учебного совета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ);

- Суздальцев, Андрей Иванович, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ;

- Чубайс, Игорь Борисович, доктор философских наук, политолог, автор скандально известного высказывания «Мы требуем Русский Нюрнберг» на конференции молодежного хулиганского движения «Декоммунизация»;

- Шевченко, Максим Леонардович, журналист, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

Из всех активистов читателю особенно нужно запомнить протоиерея Дмитрия Смирнова, историков Владимира Лаврова и Сергея Волкова, философа Игоря Чубайса.

Наиболее скандальными инициативами «Фонда Возвращение» по переименованию являются:

- Николаевский вокзал вместо Ленинградского в Москве;
- переименование метро «Войковская»;
- восстановление Двуглавых орлов на башнях Кремля;
- захоронение Ленина и перенесение праха лиц из кремлёвской стены на кладбище;
- возвращение офицерских мундиров и фуражек образца Первой мировой войны.

Более того, некоторые члены «Фонда Возвращение» (В. Лавров, С. Волков, И. Чубайс) являются консультантами молодежного хулиганского движения «Декоммунизация». Об этом - далее.

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет

Прежде, чем перейти к сотрудничеству «Фонда Возвращение» с хулиганским движением «Декоммунизация», нужно упомянуть одно высшее учебное заведение - Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет (ПСТГУ), который имеет некоторое отношение и к «Фонду Возвращение», и к «Декоммунизации», и к акции «Великие имена РФ».

Идея создания богословских курсов для мирян (из которых вырос ПСТГУ) родилась в кругу «духовных чад» священника Всеволода Шпиллера (1902-1984). Во время Гражданской войны в России Шпиллер с 1918 по 1920 год воевал на стороне белых в Добровольческой армии на юге страны. Эвакуировался вместе с войсками генерала Врангеля в Галлиполи, затем переехал в Болгарию. В 1927 г. окончил богословский факультет Софийского университета, рукоположен в 1934 году. До 1950 года служил в болгарской православной церкви, но после встречи с патриархом Алексием смог перебраться в СССР. Его деятельность в СССР была противоречивой: с одной стороны его, якобы, считали антисоветским деятелем (его «духовными чадами» были многие представители интеллигенции), с другой Шпиллер осудил Солженицына за возможные попытки расколоть церковь. Умер в 1984 году.

Первым ректором богословских курсов, из которых вырос ПСТГУ, стал Глеб Каледа (1921-1994). В детстве принимал участие в деятельности «Катакомбной церкви», то есть православном религиозном подполье, не признавшем попытки части духовенства примириться с советской властью. В частности, семья Каледы была связана с бывшими членами Русского Студенческого Христианского Движения (РСХД) в конце 1920-х. Во время Великой Отечественной Глеб Каледа служил в РККА. Осенью 1990 года вместе с группой единомышленников включился в работу над созданием Богословско-катехизаторских курсов в Москве и вскоре был избран их ректором.

Примечание: РСХД обосновалось под крылом международной протестантской организации YMCA (Young Men’s Christian Association/Христианская Ассоциация Молодых Людей) и в 1970-е годы, например, публиковало в своем журнале «Вестник РСХД» статьи о необходимости покаяния русского народа и труды Солженицына.



Одним из единомышленников Каледы был протоиерей Дмитрий Смирнов, в приходском доме которого собирались первые курсы. Д. Смирнов вошел в первый учебный совет богословских курсов, из которых появился ПСТГУ. Дмитрий Смирнов является членом «Фонда Возвращение». Известен следующими скандальными высказываниями:

- «Если сравнить что сделала советская власть с нашим народом и деяния Гитлера, то Гитлер - отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших своё сознание людей, которые живут до сих пор», - на слушаниях в Общественной палате 26 мая 2015;

- «Владимир Ильич Ленин принудил все сообщество медицинское принять аборт, как такое не только приемлемое, но и желательное явление. И с тех пор мы впереди планеты всей. Для сравнения, в Америке аборт был разрешен только в 1972 году. То есть 50 лет форы. За это время были уничтожены десятки миллионов людей», - там же.

В ПСТГУ преподавал еще один член «Фонда Возвращение» В. Лавров.

До сего дня в ПСТГУ преподает член «Фонда Возвращение» С. Волков, автор одной из программных работ «Фонда…» «Черная книга имен, которым не место на карте России».

В 1999-2005 в ПСТГУ учился епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин), которому принадлежит высказывание от 21.12.2018 в интервью ТК «Царьград» с предложением переименовать Мурманск в Романов-на-Мурмане.

Наконец, в ПСТГУ на заочном отделении учился лидер молодежного хулиганского движения «Декоммунизация» Дмитрий Цорионов (псевдоним «Энтео»). Дмитрий Энтео известен, как «православный активист», фрик и политический хулиган. Встречался с одной из активисток Pussy Riot Марией Алехиной. Pussy Riot известны хулиганскими танцами в Храме Христа Спасителя в Москве в 2012 году, за что М. Алехина и Н.Толоконникова были осуждены на 2 года лишения свободы. В 2017 году Алехина устроила одиночный пикет у здания ФСБ на Лубянке к 100-летию создания ВЧК. Она развернула плакат «С днём рождения, палачи» и была задержана.

Движение «Декоммунизация»



«Декоммунизация» основана летом 2017 года. Представляет из себя небольшое ядро активистов, составляющих руководящий орган движения во главе с Дмитрием «Энтео» Цорионовым. Имеет сообщество во ВКонтакте в качестве информационной площадки, в сообществе 8529 подписчиков на сегодняшний день.

Основные формы деятельности:

- Устройство акций политического хулиганства в виде наклеивания символики движения на памятники советской культуры и фотографирование результата для дальнейших публикаций в соцсетях.

- Проведение одиночных и групповых пикетов.

- Проведение встреч с подписчиками из сообщества ВКонтакте, в том числе с приглашением консультирующих экспертов из «Фонда Возвращение» В. Лаврова, С. Волкова, И. Чубайса.

Пропаганда движения строится вокруг ликвидации советских топонимов в РФ, осуждения репрессий в СССР, осуждения коммунистической идеологии вообще, продвижения анархо-капиталистических и либертарианских идей.

Движение «Декоммунизация» имеет перекрестную рекламу с пабликами Правая идея/Right Idea, Коалиция АнтиСоветских Сообществ, Great and Sovereign и образует с ними единую сеть. В облаке этой сети (исходящие ссылки на другие ресурсы) есть известная организация «Белое дело», которая установила памятную доску Колчаку в Питере 12 ноября 2016 года. Доска была демонтирована по решению суда летом 2017 года.

Еще одним интересным ресурсом из этого облака является Vespa.Media, интернет-портал, проводивший партнерское мероприятие по обучению журналистике с ведущим ТК «Царьград» А.Афанасьевым. По завершении конкурса «Великие имена РФ» Vespa.Media опубликовали материал с подведением итогов и ложными выводами о, якобы, «русском пробуждении» (в монархическом смысле) из-за обилия победивших дореволюционных и внеполитических кандидатов по отношению к советским.



Программу движения мы сравним ниже, в отдельной главе.

Наиболее известным в медиасфере событием стала конференция «Декоммунизации» 24 июня 2018 года. На ней выступили эксперты «Фонда Возвращение» В. Лавров, С. Волков, И. Чубайс, а также политолог-американист И. Денисов.

Слева направо: И. Чубайс, В. Лавров, С. Волков



Наиболее ярким было заявление И. Чубайса: «Мы требуем Русский Нюрнберг!». Имеется в виду идея приравнивания фашизма и коммунизма, созыв Нюрнбергского Трибунала 2.0 над коммунизмом. В конце Второй Мировой войны генерал Власов при поддержке Генриха Гиммлера, СС и белоэмигрантов создал свое правительство - Комитет Освобождения Народов России (КОНР). В него входил, например, А. фон Лампе, сподвижник генерала Врангеля, один из основателей Русского Обще-Воинского Союза, главарь Берлинского отдела РОВС. КОНР издал Пражский манифест, который состоял из следующих пунктов:

Своей целью Комитет освобождения народов России ставит:

а) свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоёванных ими в народной революции 1917 года;

б) прекращение войны и заключение почётного мира с Германией;

в) создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров.

После Второй Мировой некоторые идеи из Пражского манифеста удивительным образом перетекли в американскую Декларацию порабощенных (коммунизмом) народов (PUBLIC LAW 86-90). . По этой Декларации, принятой в 1959 г., все народы из коммунистических стран мира, кроме русского, признавались порабощенными коммунизмом. США взяли на себя ответственность помнить порабощенные народы до окончательной ликвидации коммунистической системы. Декларация действует до сих пор.

На сегодняшний день идея Нюрнберга над Коммунизмом уже превратилась в идею Нюрнберга на русским народом. Что и было озвучено членом «Фонда Возвращение» И. Чубайсом на конференции движения «Декоммунизация» 24 июня. При этом «русские историки» (в монархическом смысле) Лавров и Волков даже не попытались оспорить заявление Чубайса, а некоторая часть аудитории, явно из русского народа, радостно поддержали.

На этой же конференции Дмитрий Энтео озвучил Манифест Декоммунизации. В следующей главе мы сразу же проведем сравнение программ либертарианского движения «Декоммунизация» с программами двух неонацистских группировок, действующих в России.

Продолжение во второй части

нацизм, декоммунизация, монархизм, Россия

Previous post Next post
Up