опорос трудящихся про былые времена

Jun 29, 2018 07:30


Некий ну скажем так «топ-блогер-тысячнег», не будем показывать пальцами кто именно потому что неважно кто, опубликовал рассказ некоего очень симпатичного старенького дяденьки. Сей старичок родился в городе Франкфурте и его детство пришлось на очень интересный период тамошней истории, когда нацисты пришли к власти и проводили свои ну скажем так... кардинальные реформы. Дяденьке (ну то есть тогда ещё восьмилетнему ребёночку) удалось с родителями убежать в Америку, а иначе бы он нам этого всего не рассказал, разумеется.

Один из эпизодов его рассказа был таков: в апреле 1938 года некий франкфуртский человек, еврей (как в этническом, так и в религиозном смысле), пошёл на общенациональный референдум о воссоединении Германии с Австрией и проголосовал там так-то и так-то (неважно, за или против). И из-за этого его голосования с ним в дальнейшем (в течение нескольких последующих дней) случились такие-то и такие-то неприятности (неважно, какие именно).

Меня интересует вот что: какая первая мысль вам приходит в голову при этом рассказе? Именно что первая мысль, а не что там пишут в гугле-википедии-словаре-учебнике-истории. Просто и банально, ваша реакция на такой рассказ:
Poll и как вам кажется про тридцать восьмой год
Через несколько дней я напишу, почему меня заинтересовало мнение общественности по данному поводу, а если кто распиарит сей опрос, то большое спасибо --- потому что интересно мнение по возможности широкой общественности и вообще узнать бы, что широкая общественность по поводу тех времён думает.

Картинка из википедии для привлечения внимания: бумажка из музея, на повестке того самого «единого дня голосования» стоит присоединение Австрии и заодно чтоб два раза не вставать очередные выборы в парламент Германии:



Перевод картинки:

«Всенародный референдум и Рейхстаг Великой Германии
Бюллетень для голосования
Согласен ли ты со свершившимся 13 марта 1938 года
воссоединением Австирии с Немецкой Империей
и голосуешь ли ты за список нашего национального лидера
Адольфа Гитлера
Да [большой кружочек] / нет [маленький кружочек]»
Previous post Next post
Up