Прошел маршрут «Москва стрелецкая» с десятником 7-го заяузского стрелецкого приказа Фомой Удальцовым. Вон он стоит в платье сера-горячего цвета (от слова «сера», а не от слова «серый») с галунами (или, говоря по-стрелецки, «с разговорами»). За зычный голос его, наверное, десятником и назначили. Для экскурсии сие зело удобно.
А еще с нами был Алексашка Меньшой, рядовой того же приказа. Он - в носимом платье, и если снимет краги, будет одет как мирянин.
Наш мир состоит из платформ. А экскурсия, как матрешка, состояла из нескольких экскурсий: по храмам, как сохранившимся, так и разрушенным: по слободам заяузским, по сооружениям XX века. На территории Спасо-Андроникова монастыря после экскурсии - чай с блинами в галерее-трапезной «Хлебный домъ».
Маршрут начался с такого древнего места столицы, как Таганка, известия о котором сохранились еще со времен основания Москвы. На площади между Марксистской и Таганской-кольцевой стояли Таганские ворота Земляного города, которые охраняли стрельцы. А кстати, старинное название Марксистской - улица Пустая. Какой символизм в игре слов!
Ну и ходили мы по Заяузью.
Памятник архитектуры, сохранившийся с XVII века - храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Важен тем, что в нем есть икона «
Троеручица». (Говорят, что в церквах России такая икона встречается довольно часто. Но я другого доступного места не знаю, и приду к ней туда).
На заднем плане храм Николы Чудотворца на Болвановке. Он расположен в центре Таганской слободы, возникшей в местности, где издревле жили язычники, и носившей название «Болвановка» (происходит от «болванов» - идолов поганых). В том храме тоже особая икона есть «Прибавление ума».
А это серафимы работы изразцовых дел мастера Степана Полубеса, который жил в Гончарной слободе.
Храм Великомученика Никиты на Швивой горке. Теперь здесь подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Воскресные службы происходят по ночам - информация, интересная
любительницам подобного.
Напротив
Музей Русской иконы. И мы уже - на Лыщиковой горе (в XIII веке это урочище было известно под именем Лыщиковского городища). Спускаемся с нее к Иллюзиону и Библиотеке иностранной литературы.
Большая часть храмов Заяузья разрушена, на их фундаментах обычно стоят жилые дома с сортирами на месте алтаря. Но место одного из разрушенных храмов оказалось свободно от застройки. И там на пути следования войска Дмитрия Московского в Коломну, в скверике на развилке Николоямской и Яузской улиц в 2013 году поставили ему памятник. Патриарх Кирилл в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского (2014) освятил памятник Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Обращаю внимание, что над князем не флаг, а стяг. Он имеет религиозный смысл и был
возрожден в 2014 году в войсках Донецкой Республики.
Спасский Собор в Спасо-Андрониковом монастыре - самый древний из сохранившихся до наших дней храмов Москвы. Публикую в большом размере его фотографию, чтобы вы рассмотрели камни первого яруса. Они древнее камней московского Кремля лет на пятьдесят-шестьдесят.
Кстати, там на правой створке Царских врат - не Спаситель, а «Троица» Рублева.
Во время оно очень популярна была автобиография идеолога старообрядчества «Житие протопопа Аввакума». При разделе наследства бабушки, она досталась моему двоюродному брату, и я оказался избавлен от лукавого искушения с ней ознакомиться.
Но теперь увидел ворота, которые ведут к месту заточения Аввакума, где была написана эта книга. Это подвалы собора Михаила Архангела в Спасо-Андрониковом монастыре.
Символом стрельца оказался в итоге бердыш (то есть «топор с бородой» на каком-то варяжском наречии). В родных деревянных городах стрельцы из пищалей на всякий случай не палили, чтобы не было пожаров, а несли охранную службу с холодным оружием. Бердыш стрельцы использовали лишь в Ливонской войне, вероятно, как противовес секире. А в сибирские походы бердыш с собой не брали, там были уместнее пики и кривые турецкие сабли.
Несмотря на то, что в целом считаю астрологическую парадигму ложной и вредоносной,
байки про Стрельцов мне продолжают очень нравиться.
Вот и сам стою в образе то ли стрельца, то ли Стрельца. А мой сосед по кадру
kviten при этом делает скептическое лицо.
Интерес к пешим экскурсиям по Москве возник у меня в конце студенческих лет после того, как меня в Столешниковым перулке случайно нагнала экскурсия по местам, связанным с Гиляровским. Пройдя с ними от дома Гиляровского до гостиницы «Будапешт», я потом стал раскапывать гиляровские маршруты сам. Побывал, к примеру, на Хитровке и в Филипповской булочной на Тверской, откуда пошли знаменитые сайки с изюмом. А вот другое здание Филипповской булочной, той, которая напротив храма Сергия Радонежского (см. вход в универсам «Покупай»).
Если вдруг, кто не в курсе, укреплению славы Филипповской булочной способствовала история, описанная московским бытописателем Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Согласно этой легенде, как-то раз позавтракать у Филиппова решил сам московский генерал-губернатор; к несчастью, откусив кусок свежей булки, он обнаружил в ней запеченного таракана. Назревал нешуточный скандал, однако ситуацию спас сам Филиппов: вызванный держать ответ перед генерал-губернатором, он заявил, что предмет, обнаруженный в сайке - всего-навсего изюм, и в доказательство тут же проглотил его. Так в Филипповской булочной появились булочки с изюмом, тут же ставшие излюбленным лакомством москвичей.
А находящий напротив храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе на тысячу стоячих мест был построен с таким размахом для того, чтобы улавливать в правильную веру раскольников-старообрядцев, которых было много в этом районе.
Снятый по приколу Коммунистический переулок между улицами Солженицына и Станиславского.
Прежде эти улицы назывались Большой и Малой Алексеевскими (в честь купцов и фабрикантов, выпускавших золотую нить для священнических одежд и военных галунов), а затем Большой и Малой Коммунистическими. При последнем переименовании логика была непредсказуемой, но понятной. Станиславский - это псевдоним одного из Алексеевых. А Солженицын всю жизнь разоблачал коммунистический тоталитаризм.
От советской топонимики тут остался только вот этот переулок-огрызок. Символичнее, если он был Коммунистическим тупиком.
На улице Станиславского стоит храм Мартина Исповедника, сохраненный от разграбления 1812 года маршалом Мюратом, также как и
здание 23 больницы, где у него был штаб. В подвале храма бьет родник.
Про быт и житие стрельцов рассказывать уже не буду - вот тут один экскурсант
написал половину, а другую половину - в другой раз. Тем более, что пафос моего репортажа получается совсем другой.
По совершенно ненаучной версии Яуза (в древности Явуза) произошла названием от язычников, которые делили мир на Явь и Навь. Но и древнее Заяузье всё более исчезает из пространства, именуемого Явь: видели мы, к примеру, жилые дома, построенные на месте средневекового храма, уничтоженного уже при Хрущеве!
Источник