О хлебе насущном

Aug 15, 2013 21:51



Max was born here... вот и все, что мне удалось разглядеть, не считая строительной сетки, которая закрывает фасад здания на Тверской, 10.
Когда я ехала туда, то знала, что никакой Филипповской булочной там уже нет. Да и вообще нет никакой булочной. Здание находится на реконструкции. Ее обещают закончить к 2015 году и вернуть хлеб по аутентичным рецептам (правнучка Филиппова даже обещала поднять семейный архив). Скорее всего проезжающим/проходящим туристам будут говорить, что именно на этом месте ранее располагалась знаменитая на всю Москву булочная Филиппова, а также расскажут легенду про сайки и тараканов.



-Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! -- заорал как-то властитель за утренним чаем.

Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.

-Э-тто что? Таракан?! -- и сует сайку с запеченным тараканом. -- Э-тто что?! А?

--И очень даже просто, ваше превосходительство, -- поворачивает перед собой сайку старик.

- Что-о?.. Что-о?.. Просто?!

- Это изюминка-с!

И съел кусок с тараканом.

- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.

Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.

- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей,-- говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом.

Сейчас сложно представить, чтобы о владельце какой-нибудь пекарни или кофейни писали в книгах, за исключением случаев продакт плейсмента. Видимо производитель пошел уже не тот...

-Почему он только у вас хорош? -- спрашивали.

-Потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня все больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идет мука самая лучшая. И очень просто! -- заканчивал всегда он речь своей любимой поговоркой.

Расстроенные тем, что ничего толком не удалось снять, мы свернули в Глинищевский переулок. По пути нам попалось кафе.
-Интересно, они хлеб сами пекут или покупают готовый? Пойдем спросим.


Зашли, спросили. Также полюбопытствовали знают ли тамошние обитатели о том, что совсем рядом располагалась булочная Филиппова. Оказывается не знали. Зато согласились показать нам, как пекут хлеб.


Чтобы испечь хлеб нужно совсем немного продуктов, а именно:
Кефир  -220 грамм.
Дрожжи - 10 грамм (или пакетик быстрорастворимых)
Соль - 20 грамм
Мука - 400 грамм
Яйцо - 1 штука
Вода - 50 мл.
Сначала в небольшую емкость вливается вода, затем добавляются дрожжи и немного муки (пара щепоток). Что-то типа опары. Ждем пока запузырится. А тем временем всыпаем в миску муку и соль, все перемешиваем. Добавляем яйцо, вливаем опару и кефир. Вымешиваем тесто и даем ему подняться.


После первого поднятия в тесто можно добавлять дополнительные ингридиенты: сыр, вяленые помидоры, лук, семечки, да все что душа пожелает, а после снова вымесить тесто и дать ему еще раз подняться.
При нас делали хлеб с двумя видами сыров.


Лида (так зовут пекаря) говорит, что хлеб нужно замешивать ручным способом, чтобы чувствовать тесто. И получается вкусно и по-домашнему:)


После того, как тесто поднялось во второй раз, нужно придать ему желаемую форму и выпекать минут 30-40.


Получается и правда вкусно:) Хотя мне кажется, что самый вкусный хлеб получается с куда более скромным набором продуктов: соль, вода, мука, дрожжи.
А Вы какой хлеб любите? И покупаете или делаете сами?

Интересные факты: Даже если булочная вновь откроется по старому адресу, то она уже не будет называться "булочная Филиппова", т.к. наименования "Филиппов" и "Филиповский" уже зарегистрированы и владелец не желает их продавать.


Это второй пост из серии «Москва и москвичи».
Первый пост серии.

москва гиляровская, места

Previous post Next post
Up