Расширяем географию: Архангельск

Oct 23, 2013 17:48



Всем хорошо знакома поговорка: "как встретишь Новый год, так его и проведёшь". И народ наш встречает Новый год по-разному, кто дома у телевизора, кто за границей вблизи от экватора, греясь под палящим солнцем на белом песке... А мы решили поехать на Север.

Год сразу начинается с путешествия - хорошее начало! Надеюсь, 2011-й будет богат поездками. Уже 1-го января в 7 часов утра, чтобы не терять ни единого дня новогодних праздников, мы с друзьями улетели в Архангельск - удивительный город на Северной Двине.



Архангельск - город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45 км от места её впадения в Белое море.

Архангельск относится к числу исторических городов нашей страны. Новгородцы основали в XII веке на месте современного Архангельска Михайло-Архангельский монастырь, к которому прилегали поселение и пристань. Основание монастыря приписывается святому Иоанну, архиепископу Новгородскому. В 1419 г. монастырь был опустошен шведами, а в 1636 г. сгорел и после этого перенесен на новое место. Вокруг Михайло-Архангельского монастыря в 1583-1584 гг. по указу царя Ивана Грозного на мысе Пур-Наволок правого берега Северной Двины двинские воеводы П. А. Нащокин и А. Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость, своим величием производившую на прибывающих сюда иностранцев сильное впечатление. Датой основания считается 4 марта 1583 г. Первоначально крепость называлась Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с1613г. - Архангельский город, а только затем город получил современное наименование.

С приходом петровского времени Архангельску суждено было сыграть существенную роль в становлении русского военно-морского и торгового флота. В 1693 г. при личном участии Петра I в Архангельске было основано Адмиралтейство, а на близлежащем острове Соломбала заложена верфь. В 1694 г. состоялся спуск на воду корабля "Св. Павел" - первого торгового судна, построенного в Архангельске. На этом мероприятии присутствовал великий царь-реформатор. Военные действия шведского флота на Белом море заставили Петра I позаботиться и о фортификационных сооружениях в городе. По его приказу и при его участии в 1701 г. здесь началось строительство Новодвинской крепости - первой русской регулярной крепости, имеющей в плане квадратную форму и четыре бастиона по углам. 25-26 июня 1701 г. у стен строящейся крепости произошло Новодвинское сражение, в котором русские одержали первую в Северной войне победу над шведским флотом. Новодвинская крепость была сооружена в течение четырех лет. До настоящего времени от нее сохранились стены и белокаменные ворота, украшенные декором в стиле барокко.

В конце XIX - начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город служил также важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. Современный Архангельск продолжает играть важную роль как крупнейший центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности. В частности, здесь расположены крупные лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты (ЛДК, в том числе Соломбальский ЦБК), гидролизный завод и другие предприятия. Имеются также предприятия машиностроения (специализируются на выпуске оборудования для лесной и лесообрабатывающей промышленности) и судостроения. Ведущие государственные предприятия рыбной промышленности - база тралового флота, рыбокомбинат и Архангельский опытно-водорослевый комбинат, который занимается переработкой морских водорослей.

В городской черте Архангельска находится остров Соломбала - бывший военно-морской центр Архангельска, ныне один из промышленных районов, в котором сохранилась старая деревянная застройка (нач. 18 в.) и здание Адмиралтейства (1820). Частично сохранилась каменные здания 18-19 вв. Важную роль играют железобетонный подвесной мост через р. Кузнечиха (1956), ж.д. мост (1964), соединившие центр Архангельска с новыми районами левобережья, автомобильный мост (1990). В дельте Северной Двины, в окрестностях Архангельска - старое поморское поселение Конецдворье: деревянные жилые дома, шатровая церковь Михаила Архангела с колокольней (1769). В 25 км. к югу от Архангельска, вверх по течению Северной Двины, у сел Большие и Малые Карелы - Архангельский музей деревянного зодчества (собраны многочисленные памятники 16 - нач. 20 вв. из разных районов Русского Севера).
Нам удалось увидеть и запечатлеть много достопримечательностей города и области. Фотографий получилось много, и дабы не перегружать содержимое блога, выкладываю лишь часть из них.

Колокольня на реконструкции.
Снято с моста через Северную Двину
(мост, соединяющий Соломбалу и центр с ул. Гагарина)



Инженерные конструкции



Деревня "Малые Карелы", музей деревянного зодчества



Малые Карелы ночью



Жилой дом в центре Архангельска



Мыс Пур-Наволок



Панорама города Архангельска с Северной Двины



Рефракция солнца



Ночная площадь Ленина



4-го января нам-таки удалось увидеть солнечное затмение!
А я его вообще видел впервые в жизни



Новодвинская крепость, бывший склад для хранения пороха, вид из окна



Закат...



Храм Сретения Господня



Храм Покрова Божией Матери



Два самолёта-памятника, стоящие возле аэропорта Талаги, не могли быть обделены вниманием:
Полярный Ил-14



Миг-31



Оригинал взят у midzy в Расширяем географию: Архангельск

краеведение, архитектура

Previous post Next post
Up