На пересечении улиц Чумбарова-Лучинского и Правды стоит так называемый дом Двойниковой. Напомню, что Чумбаровка, была задумана как место для уникальных архитектурных памятников города, которые могли исчезнуть под натиском новостроек. Какие-то дома планировалось перенести на эту улицу, а какие-то воссоздать по старым чертежам, фотографиям, сделать архитектурную копию. К сожалению, многие копии не очень похожи на оригиналы. Вот и воссозданный дом Двойниковой зашитый в пластик существенно отличается от деревянного декора оригинала. Но общий силуэт вполне узнаваем. Сам оригинал находился ранее на углу Псковского проспекта (ныне Чумбарова-Лучинского) и Соборной улицы (сейчас - улица Карла Либкнехта). Снесли его в 1977 году.
старое фото 1920 года взял у вага-ленда
http://vaga-land.livejournal.com/270391.html Но хочется рассказать не о доме, а о его создателе - Петре Герардовиче Минейко. Этот дом его проект.
Введите
Вообще история Архангельска в XIX-XX вв. тесно связана с родом Минейко. Отец Петра Герардовича - Герард Иосифович Минейко (1832 - 1888) был товарищем председателя архангельского губернского статистического комитета. В те годы архангельский стат. комитет считался одним из лучших в стране. Минейко много сделал для изучения края. Его сын Петр Герардович Минейко в начале XX века был известным в городе и общественным деятелем и гос. чиновником. Он приложил руку к строительству Холодильника (здание это сохранилось и стоит на набережной рядом с площадью Профсоюзов), Поморского эллинга. Многим именно ему обязан город Мурманск. Об отце и сыне сейчас не очень много пишут. Но вот имя дочери Петра Герардовича Ксении Гемп известно думаю более широкому кругу архангелогородцев. (если имя это вдруг не известно, то почитать о ней можно здесь -
http://www.pravdasevera.ru/?id=11447)
А теперь пару штрихов к персоне Петра Герардовича Минейко. Человек был яркий, незаурядный, чрезвычайно деятельный. При этом, видимо, в общении был мерзким типом : )
П.Г. Минейко
Формулярный список
Из его формулярного списка следует, что родился он 10 августа 1868 года. Из дворян. В 1892 году окончил полный курс наук в Императорском Санкт-Петербургском университете по математическому разряду физико-математического факультета, с дипломом первой степени. В добавок к этому диплому в 1896 году окончил Санкт-Петербургский Практический Технологический институт со званием инженера-технолога, с правом на утверждение, при поступлении на государственную служу, на штатную должность техника, в чине X класса, с правом возводить фабричные и заводские здания с их принадлежностями и жилые помещения в непосредственной связи с ими находящимися, а также производить строительные работы, состоящие в ведении и под надзором Министерства Путей Сообщения и занимать по сему Министерству должности с коими соединено производство строительных работ.
В армии не служил. В 1896 г и по вынутому № 63 жеребью подлежал поступлению на службу в войска, но по освидетельствовании был признан совершено не способным к военной службе, а потому навсегда освобожден от службы.
Приказом по Министерству Путей Сообщения, от 10 марта 1898 г. за № 27, определен на службу по Министерству Путей Сообщения штатным инженером IX класса и производителем изысканий и исследований по Архангельскому порту. С каждым годом поднимался по чиновничьей лестнице.
Приказом по Главному Управлению Торгового Мореплавания и Портов, от 14 июля 1903 г. за № 21, переведен на службу по Главному Управлению инженером IX класса, с оставлением его старшим производителем работ Архангельского порта.
7 июня 1908 года произведен за выслугу лет, в надворные советники со старшинством.
5 апреля 1909 г. за № 3, назначен производителем работ Архангельского порта и заместителем Начальника работ того же порта, с оставлением штатным инженером тогоже класса.
Получил орден Св. Станислова 3 степени. За службу получал 3600 руб. в год и 400 руб. разъездных.
В брак вступил еще будучи студентом 5 июля 1892 г. Женился на дочери коллежского регистратора Двойникова, Надежде Михайловне, родившейся 8 марта 1871 г.
Его жизненной энергии хватало не только на службу, но и на активную общественно-политическую деятельность. В годы первой российской революции Минейко активной участвовал в предвыборных кампаниях в Государственную Думу. Баллотировался от партии мирного обновления. В Гос. Думу не попал, но несколько раз побеждал на выборах в городскую думу, где считался одним из первых ораторов. Ни один важный городской проект не обходился без его участия. Числился среди энергичных деятелей общества изучения Русского Севера. Выступал с докладами, печатался в Известиях общества.
В годы великой войны
Широко развернулся он во время первой мировой войны. Вот что об этом пишет Т.И. Трошина (Из кн. Трошиной Т.И. Великая война… Забытая война. Архангельск, 2008. с. 149.)
«… Петр Герардович Минейко. Архангелогородец, он был инженером и занимал пост Производителя работ по улучшению Архангельского пота. В годы войны он сделал карьеру, прежде всего, благодаря своей энергии. Ему помогло и то обстоятельство, что в 1915 году начальник Архангельского торгового пота был обвинен в злоупотреблениях и отстранен от должности. Минейко начал выполнять и эти обязанности, заняв таким образом «номенклатурную» государственную должность, которую при других условиях ему вряд ли бы удалось получить. В 1916 году Минейко назначается Главным инженером Беломорских портов. Являясь местным жителем, он имел здесь и собственный бизнес. Как предпринимателя, его отличало то, что он не стремился идти традиционным путем, предпочитая начинать совершенно новые дела. Так, еще перед войной он начал торфоразработки, рассчитывая таким образом решить вопрос обеспечения будущей городской электростанции топливом. В годы войны он устроил в быстро растущей Бакарице собственный кирпичный заводик. Царское правительство не приветствовало у чиновников подобного предпринимательства. Государственные служащие на «хлебных» должностях долго на одном месте не засиживались - их постоянно переводили с места на место, чтобы они не «обросли» собственными делами. Однако Минейко был необходим Архангельскому порту, и это осознавали все заинтересованные лица. Ему прощался и тяжелый характер, и грубость по отношению как к подчиненным, так и к вышестоящему начальству. На многочисленные жалобы как «сверху», так и «снизу» адмирал Угрюмов отвечал: «В Архангельске всех приезжих особенно поражают те колоссальные сооружения, которые сделаны портостроительством в такое короткое время, при таких затруднениях, которые существуют в Архангельске по причине его сурового климата, его отдаленности от центра государства и при отсутствии местных достаточных средств. Все это сделано и делается благодаря необыкновенной энергии и знанию местных условий одного только человека - инженера Минейко, и это большое счастье для Родины, что такой человек нашелся в нужный момент и в нужном месте».
Анонимное письмо
Из описания Трошиной следует, что у Минейко был тяжелый характер. В чем это выражалось из книги не ясно.
В архиве я случайно натолкнулся в переписке архангельского прокурора по разным делам на анонимное письмо. О степени его достоверности говорить сложно, но рисуемая в нем картина не противоречит образу Петра Минейко, представленному в книге Трошиной.
И так вот текст этого письма
«8 октября 1907 г.
Считаю долгом сообщить Вашему Высокородию о известном инциденте, произведенном инженером Петром Минейко, живущим по соборной ул. в доме Двойниковой, который без всякой причины зверски избивал дома свою жену и мать жены Екатерину Двойникову 5го сего октября, мало того, - он пытался застрелить их из револьвера, но сбежавшаяся на крики несчастных прислуга помешала этому гнусному злодейству и подобные скандалы, как говорят, повторяются им очень часто. Бедные, беззащитные женщины запуганы этим извергом так, что боятся сами обратиться за защитой к судебной власти.
Петр Минейко человек совершенно не нормальный и в припадках бешенства безусловно сумасшедший, т.ч. из домашних никто не гарантирован не быть от него избитым. Все это, вероятно, не безызвестно живущему в том же доме жандармскому подполковнику Петровскому, который почему-то не принимает ни каких мер к прекращаю таких преступлений которые безнаказанно творятся Петром Минейко.
За покушение на чужую жизнь его немедленно следовало бы привлечь к законной ответственности отобрав предварительно показания по этому делу от домашних и прислуги и отобрать у него револьвер как у человека ненормального, а во избежание несчастия безотлогательно надлежало-бы отправить его на испытание в Архангельскую гор. больницу, а жене его выдать отдельный вид на жительство».
Кто убийца?
Умер Петр Минейко в 1920 году. Обстоятельства его смерти не ясны. Его убили когда власть в Архангельске переходила из рук белых к большевикам. На любопытную версию того кто убил Минейко я натолкнулся в интервью режиссера телевидения и док. кино Валентина Рассказова (интервью опубликовано в Правде Севера, а затем в книге Сергея Доморощенова. Северные журналисты Отечеству всегда полезны. Архангельск, 2005. С. 125)
«… Еще один очень дорогой для меня фильм - «Бестужевка», о блистательной личности знаток Русского Севера Ксении Петровны Гемп. Тут мы хорошо, что называется «от души», трудились вместе с Владимиром Лойтером и оператором Юрием Буинским. Обычно я бы достаточно жестким в приемах, обеспечивающих во время съемок атмосферу предельной открытости, до градуса «момента истины», и редко шел на компромиссы. Но не в том случае.
Мне очень хотелось, чтобы Ксения Петровна в камеру сказала о том, что знала все долгие годы вынужденного молчания, сказала связно и отчетливо: небезызвестный чекист Кедров лично застрелил ее отца - в его кабинет, - одного из интеллигентнейших людей начала века, известного в мире инженера-портостроителя Петра Герардовича Минейко. Я подводил к этому. Но Володя Лойтер боялся за ее физическое состоянии, остановил съемку - и правильно сделал.».
Правда, эта версия вызывает много сомнений. Откуда Рассказов об этом узнал неясно. К тому же сама Ксения Гемп об этом так и не сказала.
Ну вот пожалуй и все штрихи к портрету. содержимое врезки