Яблочный тарт на имбирном тесте

Sep 30, 2014 23:55



С этим тартом у нас происходила одна и та же история. Я его пекла перед приходом гостей, думая, что наутро останется пара кусочков для фото. Но их ни разу не оставалось! А мне так нравится этот рецепт -  осенний и уютный.  Так что в этот раз я решила его испечь не по поводу приема гостей, а в честь непогожих дней. Для поднятия настроения, так сказать.   Я еще отправляю его в Яблочно-медовый ФМ. Как раз 5 минут до конца осталось)

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное холодное - 100 г

Мука - 1 чашка + 4 ст. ложки

Яйцо - 1 шт.

Вода холодная - 1 ст. ложка

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - щепотка

Смесь 5 специй - 1 чайная ложка

Корень имбиря - 1 см

Для яблочного заварного крема:

Сливки 20 % - 200 мл

Сахар - 2/3 чашки

Корица - 1/3 палочки

Яйца (желтки) - 4 шт.

Яблоки - 2 шт.

Для начинки:

Яблоки  - 4 шт.

Корица молотая - 1 чайная ложка

Коньяк - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Два яблока наколоть и запечь в духовке или микроволновке. Остудить.

Для теста смешать муку, специи, сахар, соль. Нарезать холодное масло кубиками и смешать с мукой до состояния крошки. Добавить яйцо и, при необходимости ледяную воду.  Замесить тесто и отправить в  холодильник остывать на 30-45 минут.

Приготовить крем. Растереть желтки и сахар в кастрюльке. Влить сливки и перемешать. Добавить в основу корицу и поставить кастрюльку на средний огонь. Помешивать венчиком все время, пока смесь не начнет густеть. Снять его с огня. Корицу удалить.

Снять запеченных яблок кожицу и срезать мякоть. Переложить мякоть в крем и слегка взбить все блендером.

Остальные яблоки очистить, разрезать на 4 части и вынуть сердцевину.

Переложить яблоки в глубокую сковороду и залить парой ложек воды и коньяка. Закрыть крышкой и прогреть пару минут.

Достать тесто из холодильника, раскатать в круг  на 3 см больший диаметра формы. Перенести в форму и аккуратно выложить его по дну и бортикам. Излишки теста удалить.

Проколоть дно вилкой в 10-15 местах и отправить в разогретую духовку выпекаться.

Температура выпекания - 180 градусов.

Через 15 достать пропеченную основу и выложить на нее крем. Сверху разложить коньячные яблоки, слегка вдавливая их в крем. Вернуть тарт в духовку еще минут на 15.

Остудить пирог сначала на плите, затем в холодильнике хотя бы несколько часов перед подачей. Посыпать корицей.

Детали:

Чтобы яблоки в начинке были блестящими, можно, как только креме в духовке схватится, вынуть тарт, смазать их абрикосовым джемом и вернуть на последние 5-7 минут назад допекаться.

Еще я как-то делала карамель и покрывала тарт карамельными нитями. Тоже было здорово.

А вот еще яблочная выпечка приятная: Тыквенный пирог с яблоком и штрейзелем и Яблочный флонярд

яблоки, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up