Рабочая станция с плотной компоновкой

Oct 08, 2013 15:10

Починил компьютеру, а за одним и отмодернизировал. Оказалось, в стандартный корпус midi-tower вполне влезает начинка для графической рабочей станции.

Но обо всем по порядку. Итак, есть задача: нужна рабочая станция для работы с дву- и трех- мерной графикой, плюс куда-то нужно вместить архив гивов так на 5. Бюджет, ясно, ограничен.




Что же там внутри:

Процессор AMD Phenom II X6 3200Ghz. Заслуженный ветеран аж с 2009 года, однако до сих пор вполне успешно тягается со средним уровнем современных камней. Прогресс мегагерцев, похоже, постепенно останавливается.

Материнка Asus M5A97R2 на чипсете AMD970 (взамен неожиданно покинувшей этот мир). До этого была на предыдущем варианте AMD890

Память 24 гигабайта, частота в районе 1600Mhz

5 штук жестких дисков, два массива из двух  по 2Tb, 2 по 3Tb. Скорость чтения-записи в фото-видео-3d архив не сильно важна, а вот надежность весьма. Поэтому массивы Raid1, поскольку они крайне просто восстанавливаются, достаточно любой из дисков массива подключить к любому другому компьютеру - и драгоценные данные на экране. А вот даже с Raid10, не говоря уже о 5 и 6 - фокус уже не пройдет, такова цена за скорость. Более сложные, нежели Raid1 массивы восстанавливать придется уже на аналогичном вышедшему из строя контроллере, если он, конечно будет под рукой и в нужное время.

Пятый жесткий диск - для операционки, с отдельным диском для системы весьма удобно осуществлять миграции, апгрейды и переустановки. Надо бы поставить SSD, но не все сразу.

Вычислительный центр системы - это вовсе не центральный процессор. Графический "монстр" в лице GeForce GTX 780 в исполнении Palit. На флагмана - GeForce GTX Titan - лишней десятки рэ не хватило, да и этого на ближайший год-два более чем достаточно. Забегая вперед расскажу результат тестового "прогона" GPU, без него сборка 3d модели занимала аж 4.0 часа, а при включении графического процессора -  всего 1.2 часа.

И остальное по-мелочи: блок питания на 700 Вт да DVD, вентиляторы не в счет.

А теперь самое интересное - как все вышеперечисленное поместилось в стандартный корпус? Непросто, конечно, на помощь пришли хоббийные технологии, которые, как оказалось, востребованы практически в любой сфере и компьютерное "железо" - не исключение. Без использования силы всяких хитростей, по одним лишь мануалам производителей железа собрать подобную рабочую станцию - дык проще купить готовую от какого-нибудь HP раза в 2-3 подороже. Делюсь секретами забесплатно, чего именно было сделано. Вдруг пригодиться?

Как только получил видеокарту, удивился размерам, почесал репу да полез в Яндекс искать корпус. На него изначально вообще не рассчитывал - а тут возьми и 5 тыр выложи. Мы так не договаривались! Пришлось взять ножевку и уместить почти 40 сантиметровую видюху в стандартный корпус.

Смотрю дальше - без питания видеокарта работать никак не хочет, подавай ей как минимум 2 кабеля, и оба на 6pin, каждый ватт на 200. Где их взять? Пришлось разбирать корпус БП, посмотреть какие кабели идут от какого канала питания. Их всего 4, один питает материнку, и все жесткие диски, второй и третий с 4pin разъемами - процессор, а четвертый с 6pin раз как раз видеокарту. Пришлось перепаять третий кабель на 6pin разъем, только тогда видюха стала чего-то показывать.

С жесткими дисками отдельная песня. Специально проковырял дырки для 2 "винтов", которые выше видеокарты. В результате все 5 штук встали на места, как там и были. А дабы нижние 2 диска, стоящие вплотную не сильно грелись - на обдув поставил большой 120мм вентилятор фирмы Zalman. Обороты занизил, естественно, через BIOS.

С вентиляторами и охлаждением также пришлось постараться. Если на это дело забить - то нервная система выйдет из строя от шума быстрее любой перегретой железки. Поэтому вначале проверил и промазал дополнительно термопастой радиаторы материнки (про процессор и не говорю), родной вентилятор AMD процессора заменил нафиг - гул турбины из чрева компьютера вдруг исчез.  В результате даже открытый корпус слышен лишь ночью в тишине. Для 500+ ватного системника в пике, считаю что полет нормальный.

Пока крутил болтики и соединял проводочки думалось всякое. Работал вот дюжину лет в информационных технологиях, случалось, что всякие хитрые решения делал на предмет из говна - конфетку (не только в области сборки железа, нет). А такое редко цениться заказчиками и тем более работодателем - вдруг чего пойдет не так - и будешь виноватым инициатором, что еще хуже чем просто недоглядел. А если работает -дык так ведь и должно быть, мы за что деньги то платим!?  Вот и получается, что делают всякие интересные штуки исключительно лишь любители и то для себя, максимум для друга. Чуть коснись отношений типа Заказчик-Исполнитель, не говорю уже трудовых, то любые дела будут дорогими, "промышленными" решениями, в строгом соответствии с рекомендациями производителя унд разработчика. А не дай Бог чего случиться, у Исполнителя/Работника есть железобетонный отмаз - "дык чего вы хотели - мы применяли самое лучшее и дорогое чего только есть! Все так делают!. Представляете, чего бы было, если бы взяли дешевое, или вообще сделанное в гараже!?"

Короче - удачных вам реализаций всего и вся, причем занедорого - ведь скупой платит дважды, так ведь?

Советы ITшника

Previous post Next post
Up