Пермь-36 как образец современной культуры

Sep 26, 2011 22:38

Как-то в конце сего лета посетили замечательное место, музей истории политических репрессий "Пермь-36". Посещение было групповым, с участием иностранных гостей из Оплота Демократии, которым подрядился показать культурную достопримечательность края.



Музей разрекламирован уже давно, как центр культуры Края и место паломничества неравнодушных к "сложной истории страны" и прочих совестливых граждан. Я же сколько раз ездил по дороге до Чусового, но так и не находил возможности (совпадающей с желанием) заглянуть на огонек. И, наконец, случай представился



Плакат Советской эпохи. Реплика Настоящих, как сказал эксурсовод, только одна штука и тот не на политическую тему.

Когда собирался на экскурсию, воображение рисовало мрачное место, где бережено сохраняется все то, что так дорого советскому диссиденту: егоза в два ряда по периметру поверх бетонного забора, ряды бараков, в каждом из которых до сих пор стоит тяжелый дух сохнущих портянок, гуталина и параши, цеха мастерских пахнущие солидолом. И конечно, пилорама с хвойным ароматом. Над всей этой суетой тяжким бременем главенствует побеленное трехэтажное здание администрации.



Администрация колонии

Однако, на зрелище оказалось не столь впечатляющим. Бывшую зону даже проехали мимо первый раз, не увидев в длинном заборе проходную. Закупили билеты плюс экскурсию на всю команду, естественно на иностранном, и пошли на начало просмотра экспозиции.



Экскурсовод Денис в Главном зале на фоне портретов никогда не бывавших здесь персон.

Экскурсия началась с просмотра фильма с кратким описанием истории политических репрессий в стране советов. Здесь же, в просмотровом зале находиться "богатая" экспозиция предметов лагерного быта, плакатов времен середины прошлого века (многие - никак не относятся к предмету репрессий). Экскурсовод Денис начал вещать на английском уровня троечника средней школы: "Зис из а политикал призоерс колони Перм серти сикс..." Судя по интонации и интересу, рассказчик мало верил в правдивость своей истории. Иногда пришлось пояснять иностранным гостям чего имелось в виду и переводить вопросы и ответы.



Утверждается, что это заточка. Мне больше напоминает хлебный нож из медного электрода.



Плакаты и фотографии на тему репрессий. Иностранцам - нравяться, говорят, стильные постеры :)

Историю лагеря также рассказали весьма подробно, основные моменты его истории:
Сам лагерь «Пермь-36» был создан в 1946 г., в нем содержались как осужденные за общеуголовные преступления, так и "политические" преступники осужденные по статьям измена Родине, шпионаж, терроризм (о некоторых персонажах сидевших здесь будет дальше). С 1954 г., лагерь перепрофилировали - стали направлять в него для отбывания срока заключения осужденных работников правоохранительных органов. И только с 1972 г. лагерь окончательно оформили для содержания политзаключенных, в этом статусе лагерь пробыл до закрытия в 1988 после горбачевской амнистии политзаключенных.



Это не барак, это санчасть лагеря.

Зона удивила своими весьма скромными размерами. Здесь содержалось порядка 1000 зк в четырех бараках, один из которых сохранился - туда мы и направились. Внутри нас встречали останки барачного сортира с табличками и надписями о том, как здесь тяжко жилось зк (удивительно было бы, если бы они жили прекрасно, с блекджеком и всеми удобствами). Сортир в точь-в-точь как в родной начальной школе, и нормативы, судя по табличкам, очко на рыло, аналогичные. Да, в бараке центральное отопление, ленинская комната, столовая. Оригинальных нар, правда не сохранились,а новодел студентов никуда не годиться.



Нары - новоделы. Сделано студентами - гуманитариями. Лучше не садиться - разваляться.

Да, и еще. Комнаты внутри барака, как бы помягче сказать, не соответствуют исторической действительности. Из помещений сделали выставочные залы со всяким антисоветским наполнением, лишь отчасти соответствующим тематике политических репрессий.



Туристы изучают экспозицию в бараке.

Истории про лиц сидевших в этом лагере также крайне познавательны и интересны. Например, некто Лукьяненко Л.Г. , приговоренный за антисоветскую агитацию и пропаганду к высшей мере, которую заменили 15 годами заключения. А надо было расстрелять.



Результат гуманности советского правосудия.

Или, например, некто Орловский В.А., невинно осужденный к высшей мере за то, что:
- лично привлек в шпионско -диверсионной деятельности в пользу Польши 6 человек,
- в 1932 г. на станции Михалково организовал крушение товарного поезда,
- в 1935 г. через агента Гнотовского произвел второе крушение поезда,
- в 1936 г. также через агента Кульчинского произвел три крушения поездов.
Виновным себя признал.

Поясняю, вкратце, зарубежным гостям за что сидели эти граждане. И спрашиваю, что, бы сделали с гражданином, выступающим и  борющимся за независимость, скажем Техаса? - "Казнили бы, наверное..."  А гуманный советский суд дал 15 лет!





Прошение за некого г-на Галускаса ни много-ни мало от конгресса США.



Стенд, изображающий нары. Новодел.



Антисоветская наглядная агитация. Теперь ее место - в музее.



Фотография изолированных белогвардейских офицеров в госпитале. Видимо, изображены первые политические репрессии.



Редкие книги из библиотеки лагеря. Актуальны по сей день.



Окно штрафного изолятора.

После барака пошли в штрафной изолятор, где исправлялись самые неисправимые зк. Условия - действительно суровые. Бетонные полы, откидные нары (оригиналы, как обычно, не сохранились). Дисциплину в лагере  лучше не нарушать! Но центральное отопление также присутствует.



Внутри камеры.



Параша.



Якобы восстановленное рабочее место зк в карцере.

На этом эксурсия завершается. Смотреть, собственно, практически нечего, даже стен с колючкой практически не осталось. Есть еще пара новодельных пустых барака. Хотели посмотреть механические мастерские, однако внутри - голые стены для всяческого модерн-арта и прочего непотребства. Все это крайне расстроило наших гостей из дальних стран - они ожидали увидеть настоящую русскую зону, страшный ГУЛАГ, прочувствовать, так сказать, культурный шок. А увидели забор, новодельные останки старой тюрьмы превращенные в выставочный зал.

Однако, любопытные туристы нашли еще одну локацию, оказавшуюся гвоздем программы. Собственно пилораму с рядом проложенными рельсами узкоколейки. По рельсам ездила настоящая тележка - не прокатиться на ней было нельзя. Жаль, путь проложен только метров на 10.



Собственно, пилорама. То, что от нее осталось.



Узкоколейка

Уважаемая администрация колонии Пермь-36!

Пожалуйста, проложите рельсы по периметру зоны, поставьте парочку стрелок (еще не все в металлом сдали), пустите по рельсам маленькую дрезину с вагончиком (обязательно - на ручном приводе!). За скромные шекели выдавайте ватник, пидорку, валенки вновь прибывшим и отправьте новоиспеченных зк на на лесоповал под охраной пары красноперых, где двуручной пилой зк-туристы распилят бревно, погрузят его в вагон, и под бдительным конвоем увезут на пилораму. Пилорама сожрет бревнышко, и выплюнет на долгую память доски, на которых выжигателем старый урка нанесет купола, номера и фамилии зк-туристов.
Тех, кто отказался от работы ждет карцер на 30 минут, с побудками и обыском.
Затем, изголодавших политзеков ведут строем в столовку, где нальют горячей баланды.
После, в здании администрации, бывшим зк выпишут справку с фотографией и выпустят ожидающим на выходе корешам и родным.
На этом культурная программа может закончиться - ведь у проходной с этапа прибыла новая партия.
Отбоя не будет от туристов со всей России, да и не только!

А то, что вы сделали на гранты и бюджетные деньги (смотреть внизу) - унылое гавно  типичный музей антисоветизма, коих понастроено по восточной Европе дохрена и больше, и тот на основе новоделов. Плюс, с площадями под сдачу для "культурных проектов" и прочих эксибишенов. Никто кроме любопытных клюнувших на рекламу не придет к вам, и те максимум один раз.

Но таков мейнстрим "новой культурной столицы России", причем уже давно. Нас, жителей, кормят с корыта, и причем за наши деньги. Приходиться кушать, выбора то нет. И надеемся на эффективного собственника, который когда-нибудь, да приберет к рукам сию культурную достопримечательность Края.

фото, Пермь-36, сталинизм, культура, репортаж

Previous post Next post
Up