Про викингов

May 09, 2006 02:03

Сегодня прочла, что викинги для того, чтобы приготовить сразу несколько кило мяса, вырывали в земле яму, обкладывали ее досками, заполняли водой и погружали туда мясо, а затем доводили воду до кипения, наполняя яму нагретыми камнями. Через три - четыре часа еда была готова. Только чего-то я сильно сомневаюсь, что таким образом можно мясо сварить ( Read more... )

facts, страна N

Leave a comment

Comments 19

watersnake May 9 2006, 03:30:04 UTC
Я видела по телику подобный способ.
Только там без воды. Смысл в том, что один человек показывал, как можно выжить на побережье без предметов цивилизации. Он сделал лук полностью из природных материалов, убил оленя, вырыл в земле яму, добыл огонь и развел рядом костер, в который накидал камней, яму обмазал вроде глиной, положл туда мясо, закидал раскаленными камнями, закрыл сверху ветками и закидал землей. В итоге мясо у него пожарилось (или испеклось :) ) и он его даже поел.
А про способ с водой я не слышала.

Reply

holgersen May 13 2006, 22:39:41 UTC
это как на охоте утку запекать

Reply

watersnake May 14 2006, 07:24:22 UTC
Ну, на охоте, наверное, запекают в углях, а не в горячих камнях :)

Reply

holgersen May 14 2006, 20:14:34 UTC
а я камни и не подразумеваю. на охоте утку потрошат и прямо в перьях обмазывают глиной, и в угли и золу.

Reply


mariam_i_am May 9 2006, 09:06:27 UTC
ну печь в земле, допустим, разные народы умеют. вон по предыдущему рецепту, мне кажется, очень вкусно получится )) а горячие камни - это по-японски как-то )) викинги до Сахары не добирались, часом? там, наверное, и камни греть не надо, просто кладешь в ямку - и порядок ))

Reply

Кладёшь в ямку, отворачиваешся на минуту n_p_n May 28 2006, 13:15:56 UTC
поворачиваешся - нет мяса :)

Камни имеют теплоёмкость много меньше, чем вода, так что сомнтельный рецепт про кипячение воды. Тем более, что за 4 часа она вовсе остынет. Либо можно раньше мясо вынимать, либо нужно всё время «камни менять на горячие».
Вообше, какие проблемы сделать шашлык на деревянных шпажках? Настругал прутиков и повесь над углями.

Reply

Re: Кладёшь в ямку, отворачиваешся на минуту ilily May 28 2006, 18:23:32 UTC
Ага. Я интуитивно почувствовала привкус сомнительности в приведенном рецепте. Спасибо, что подвел теоретическую базу под мои ощущения. :)
А на палочках сразу десяток кило проблематично... ;) Видимо, викинги были с ленцой. LOL

Reply

А вот оно что. n_p_n May 29 2006, 02:24:31 UTC
Так они мало того, что с ленцой, ещё и обжоры! :)
Может быть, конечно, дело в том, что стояла задача приготовить мясо сразу всей добытой дичи. Но варёное мясо долго не хранится, так что, вялить нужно.
Я думаю, что готовить на углях или на камнях всё таки лучше, чем устраивать такую пароварку в земле.
Замучаешься камни подносить :))

Reply


holgersen May 13 2006, 22:30:22 UTC
не совсем так, воду туда не наливали, а мясо зарывали в угли и золу, и таким образом оно запекалось.
это как запечь 7-ми килограммовую сёмгу.

Reply

ilily May 13 2006, 23:04:14 UTC
Да, такой способ кажется как-то более правдоподобным, чем горячие камни в воде. Картошку-то мы все хоть раз в жизни в золе пекли. :)

Reply


Leave a comment

Up