Сегодня я закончила читать биографию Марии Корелли и (по своему обыкновению) отправилась гуглить на эту тему: кто еще говорил об этой писательнице что-нибудь интересное? Нашла весьма
примечательную статью, которая, я думаю, заинтересует читателей, оценивших «Скорбь Сатаны» и «Мастера и Маргариту» (особенно тех читателей, которые любят сравнивать разные произведения с похожими темами).
А вот в первой половине статьи, повествующей о жизни Марии Корелли, я обнаружила несколько неточностей. Не знаю, на каких источниках, собственно, сама статья была основана, но с официальной биографией кое-какие детали не совпадают.
В частности:
Биография Марии Корелли может быть поводом для любого из ее романов, поскольку она сама ее сочинила. Поэтому реальные сведения о ней тоже несколько туманны. Рожденная в 1855 г., она была незаконной дочерью Чарльза Маккея, известного в свое время барда - поэта и автора песен. Ее мать, по-видимому, была гувернанткой в его доме. Чарльз Маккей женился на матери писательницы после смерти своей первой жены, когда девочке было десять лет. Но Мэри узнала, что она родная дочь Чарльза только после его смерти. Как ни странно, но в собственном доме она считалась не то падчерицей, не то племянницей, не то удочеренной. Когда ей исполнился 31 год, Мэри превратилась в Марию Корелли - дочь таинственного итальянского князя, и уменьшила свой возраст на десять лет.
1. То, что Мария была незаконной дочерью Маккея - лишь одна из версий ее происхождения и она не доказана.
2. Версии с матерью-гувернанткой в биографии вообще нет. Есть версия, что Елизабет Мэри/Эллен Миллз (вторая жена Маккея) в 1853 году проживала в Кройдоне и работала прачкой. Маккей в то время жил неподалеку (в селении Бокс Хилл). Одно из его стихотворений, посвященных Эллен Миллз, свидетельствует, что они встречались в 1953-м в тех местах. По иной версии, Эллен Миллз была женой художника-декоратора в Королевском Театре и проживала в Лондоне.
3. Маккей женился на Эллен Миллз 27 февраля 1861-го года. Минни Маккей (будущей Марии Корелли) было тогда, значит, 6 лет. Была ли Эллен Миллз на самом деле ее матерью - не доказано.
4. То, что Мария узнала о своем происхождении после смерти Маккея - тайна за семью печатями. Возможно, правду знала лишь Берта Вивер, но и она отказывалась об этом говорить.
Она выбрала себе подругой жизни Берту Вивер, с которой училась в колледже в Париже. Берта и Мария стали жить вместе, когда Берте было 24 года, а Марии немногим меньше.
Берта переехала в дом Маккей в 1875-м, в связи с болезнью с Эллен, которая больше не в состоянии была шаперонить Минни. Той было тогда 20 лет. Берта, родившаяся 11 июня 1854, старше свой подруги на 1 год, значит, ей было 21. Они не учились вместе в колледже в Париже. Мэри училась в Парижской школе при монастыре. С Бертой они познакомились в Лондоне, когда им было лет 10-13. Графиня ван дер Вивер дружила с Чарльзом Маккеем, и часто приглашала Минни в гости к своим детям.
Когда рецензент Кейн Холл, в пух и прах разругал ее первый роман, она, встретившись с критиком, легко сумела изменить его мнение на противоположное. Холл стал активно ее поддерживать и сумел убедить издателя в том, что книга будет иметь коммерческий успех. Но потом, вместо того, чтобы сохранить эту историю в тайне, Мария публично разоблачила лукавого рецензента, положив тем самым начало долгой вражде.
Вполне возможно, что в судьбе Марии Корелли принял участие «рецензент Кейн Холл», но в биографии почему-то о таковом не говорится. Критики действительно сразу же не взлюбили автора «Романа двух миров» (ее первой книги), а издатель Джордж Бентли долго прислушивался к мнению своих ридеров о том, что этот роман публиковать не стоит. Однако собственное чутье Бентли, видимо, не обмануло: он принял решение опубликовать роман, за что был щедро вознагражден впоследствии. В биографии также есть ссылки на известного критика Эдмунда Йейтса, с которым Мария впервые встретилась в марте 1894-го в Каннах. Именно Йейтс изменил свое критическое отношение к писательнице на противоположное, он обещал ей, что никогда больше не напишет о ней плохой рецензии, и сдержал свое обещание. Их знакомство переросло в теплую дружбу, к сожалению, слишком скоро оборвавшуюся внезапной смертью Йейтса.
В 1903 г. Мария Корелли активно воспротивилась сносу исторического коттеджа в Стратфорде-на-Эвоне, и в борьбе компроматов, как сказали бы сейчас, открылось, что она - урожденная Мэри Маккей. Она выиграла свое дело против местных сановников и американского миллионара-филантропа Эндрю Карнеги, который хотел снести дом и построить на участке библиотеку. Но скандал продолжился и позже. Теперь уже ее обвинили в том, что она сама хочет снести коттедж и построить «Библиотеку Марии Корелли». Она возбудила дело, снова выиграла, но была разорена юристами до последнего фартинга!
Ну уж это вообще вранье. Корелли выиграла дело, но убытки ответчику были оценены лишь в один фартинг (мелкая монета, четверть пенни). Для известной и богатой писательницы Корелли материальная стоимость не имела никакого значения: она одержала моральную победу и действительно спасла исторические здания эпохи Шекспира от разрушения.
У кого-нибудь вопросы по биографии Корелли есть? Спрашивайте, с удовольствием отвечу по свежим следам. :)
Оригинал этого поста на
лайвлиб.ру.