Луковый соус

May 10, 2024 16:00


Внезапно такой вкусный луковый соус вышел сегодня, что грех не поделиться (да и для себя оставить рецепт).



Репчатый лук (1 шт. среднего размера) - шинкуется мелко, припускается на растительном (оливковом) масле.

Добавляется пара веточек тимьяна - и томится под крышкой минут 10-12. Лук должен хорошо размягчиться, но не прожариться.

Пока томился, я добавила специи: сладкую паприку (1/4 ч. ложки), мелко молотый чили (на кончике ножа), майорана (1/2 ч. ложки).

Затем тимьян вынимается, огонь прибавляется, добавляется соль (по вкусу, у меня где-то 1/3 ч. ложки), 1 ст. ложка масла (т.е. «Флоры»), растертый говяжий кубик, 1 ч. ложка муки, все перемешивается, пока мука полностью не инкорпорируется, затем - 1 ст. ложка томат-пасты, 2 ст. ложки белого вина и горячая вода - примерно стакан, довести до кипения - и готовить на среднем огне, регулярно помешивая, минут семь или дольше (зернышки кубика должны раствориться полностью). Если сильно загустевает - можно добавлять горячую воду в процессе готовки.

Отменная «подлива» к сосискам и отваренной картошке/пюре. Кинза измельченная неплохо со всем этим сочетается.

Не, правда, такой вкусный вышел на сей раз луковый соус, что я могла бы его просто так съесть, макая хлеб.

food and drink

Previous post Next post
Up