Португальский ликер жинья в шоколадных стаканчиках и другие сладкие моменты поездки.
Музей Дизайна и Моды.
Выложены известные предметы, сообщается год их создания и другие подробности.
На набережных всегда кухня без души.
Ну ладно, ладно, выпьем эту вашу жинью из шоколадных стаканчиков. За указанную цену полагается две порции.
Знаменитый дом с шипами.
Филиал ИД «Коммерсант».
Социальная реклама, пропагандирующая чтение.
Любовь и голуби.
В знаменитой желтом трамвае важно следить за карманами.
Если чуть больше высунешься из окна, навстречу идущий трамвай может и задеть.
Очень небольшие расстояния между путями.
В парке бабулькИ обсуждают важные темы.
У меня сегодня день рождения.
Идем, как утверждается, в лучший ресторан Португалии. 1 звезда Мишлена. Шеф Жозе Авилеш.
Сеты выкладывать надоело.
Вот, что запомнилось особенно.
«На это блюдо нашего шефа Жозе Авилеша вдохновила картина Джэксона Поллока»
Приносят картину.
А потом блюдо. Над которым я потом похулиганил.
Десерты, как всегда, и вкусные и красивые.
А здесь делают симпатичные коктейли.
Схема выбора проста.
Коктейль банке.
Появились какие-то другие 5 евро (то ли юбилейные, то ли просто новые), их не везде принимают.
На первом этаже вокзала Ориенте продают книги.
Минус 1-го этажа нет.
Камеры хранения для разного размера чемоданов (1,50 евро за час).
Аж три светофора.
Еще одно рекламное агентство. На набережной, красота.
Знаменитый мост.
Скамейка волнуется раз.
Нелиссабонский Лиссабон.
Все это понастроили к Экспо ’98.
Поезд следует до станции Брага. Но нам нужно Порту.
Чтоб не украли.
Приехали, вывеска вас не должна обманывать, это - Порту.
Зато мы больше стараемся. Ага, машину за 280 евро в день старались впарить.
Порту - очень милый город. Это становится понятно с первого взгляда.
А вид с балкона номера убеждает в этом окончательно.
По пути к набережной (фото предоставлено Кельвин Кляйн и щедро оплачено).
Мы еще высоко.
Надо смотреть на путеводитель в руке и на задний план.
Я безошибочно умею выбирать лучший ресторан на набережной. Так и сейчас, открываю ТрипЭдвайзер - сижу в лучшем.
Стейк в соусе из портвейна минимум на троих. Съесть одному это невозможно.
Вечереет.
Идем пить портвейн в специально обученный бар.
В Португалии принято налить портвейн и оставить бутылку на столе - полное ощущение, что она уже твоя. Захотел еще - подойдут подольют.
Владелец бара сидит в фейсбуке.
На ножке бокала место для пальца - очень удобно.
Для девочек.
Для мальчиков.
Бар весь во всяких рекомендациях и дипломах.
Название и адрес.
Темные воды.
Музыканты идут. Через час то ли выпускной чей-то, то ли вроде того.
С высоты можно спуститься к набережной пешком, а можно на фуникулере за пять минут и пару евро. Пешком - интересней, конечно.
В какой-то момент обнаруживаем, что помимо маленьких шоколадных стаканчиков, есть еще шоколадно-вафельные стаканчики раза в четыре больше. Ну что, зря они показали. Пошла настоящая портвейнная жара.
Вот эти студенты отмечают какой-то свой праздник.
Вот они эти прекрасные улочки, ведущие вверх.
Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая.
Фашисты присутствуют.
Целый магазин футбольных кубков.
Местная (в Лиссабоне тоже) особенность. Салфетницы выкуплены брендами всяких напитков.
Кафе ждет гостей.
Сангрия в среднем по Португалии мне показалась почему-то вкусней, чем в Испании (испанскую я без проблем воспроизвожу дома, португальскую что-то не пойму как).
Вот это отличное блюдо взял себе на заметку. Стейк (не рибай, конечно, - тонкий) в мягком-мягком хлебе. Без соусов и приправ, только лук.
Павасоник, Абибас, Рибук.
Портвейны. Можно, например, выбрать год своего рождения.
Едем за шмотками.
Завтра.