Париж-Лион-Марсель, август-сентябрь 2012 (часть 2)

Oct 09, 2012 11:43

Поль Бокюз и другие заметные моменты поездки Париж-Марсель-Лион




А теперь самое главное, зачем нужно было приехать в Лион. Идем в ресторан лучшего повара двадцатого века. Ресторан Поля Бокюза. Неизменные 3 (максимум в этой градации) звезды Мишлен с 1965 года.



Томатный суп с сырной булочкой.



Салат из лобстера. Порции, прошу заметить, не как во всех мишленовских ресторанах, а нормальных размеров. Узор по кругу - это не дизайн тарелки, это соус.



Салат из рыбы.




Сначала подумал чебурек на горячее несут. Нет, рыба. А чешуя представлена в виде микрокартошки.



Перед горячим, разумеется, сорбет, чтоб рецепторы правильно восприняли новое блюдо. В данном случае сорбет - винный.



Мой голубь сизокрылый.



Фрикассе из курицы.



Ужин был длинный, - одно вино, второе. А можно записать названия? Да, конечно. Вот открытка, заламинировали, вот ваши этикетки. Уровень, че.



А не взять ли ассорти сыров? Ну, думаю, принесут сейчас тарелочку, четыре сыра, все дела. Ага. У каждого своей метод нарезки, свой нож, своя плесень.



А как насчет десертов? Меньше четырех столов - даже смотреть не буду.



Ром-бабу (справа) предварительно полили 50 граммами рома. С советских времен мы за нее принимали совсем другую бабу.



Счет приносят вот в такой открыточке - знаменитая фотография Поля Бокюза.



А вот и общий счет. В общем, как написано на главной странице одной малоизвестной дизайн-студии - «Долго. Дорого. Охуенно».



Нет, это уже не ресторан, это Музей Миниатюр.



Все воссоздано с большим вниманием к маленьким деталям.



Для детей - специальные ступеньки, чтобы маленькие увидели все маленькое.



Обратите внимание на точность и яркость характеров.



Очень странный салат в классическом лионском бушоне (трактире, типа). Так как по-английски в кафе никто из персонала не говорил, я уже потом узнал что там козий сыр (не люблю), горчичный соус (люблю, но не в таком количестве) и совершенно не миниатюрного размера крутоны.



То, что я вам и говорил, два часа дня - все закрывается.



Метро в Лионе выглядит как торговый центр.



Поезд без водителя.



И совершенно чудовищная навигация (полный сакс). А в официальной карте Лиона еще и опечатка в линиях метро!



Французы, конечно, раздолбаи еще те. Десять минут до отправки, а они еще не сообщили на какую платформу будет подан поезд.



К вопросу о навигации. Это платформа K? А что такое U?



Логика такая. Находишь в специальной таблице свой вагон, и узнаешь, рядом с какой буквой он остановится. В данном случае U.



Нормальный такой поезд, с розеточками и широкими сидениями.



Цены в вагоне-баре. Сэндвич с 3 видами сыра - 3,50. Пиво - 3,00.



Поезд двухэтажный, поэтому если много засадил пива в баре, не сразу понятно, как вернуться на свое место, которое находится через несколько вагонов.



Это уже Марсель. К вопросу о навигации. Как выдумаете, как называется станция, на которой мы находимся? Ste Marqueite Dromel? Неа.



В Марселе невероятной силы ветер, поэтому весь мусор на улице.



Несмотря на то, что мы в Марселе...



Ветер такой силы, что падает строительная ограда.



Знакомые все лица. Заходим.



Карпаччо.



Салат.



Рыбное трио.



И, главное блюдо Марселя, - буйабез. Кулинары не дадут соврать, что это едва ли не самый сложный в приготовлении суп. Там марш миллионов ингредиентов, в общем, голову свернешь.
Я вообще был уверен, что буйабез, как паэлья в Испании, или как пицца в Италии, подается на каждом шагу. Но нет. В Марселе существует какое-то ограниченное количество ресторанов, которые готовят этот суп и отвечают за его качество. Стоит что-то в районе 18-25 евро, в зависимости от места.

Мне не понравился.



Но, сразу скажу, я прост ов принципе не любитель рыбных супов. Так, удостоверился, галочку поставил. А вот, кто любит - думаю, будет в восторге.
Я вот был в восторге от утиной грудки, которую заказал у расстроенной официантки (буйабез-то мне не понравился).



Нахрен в приличном месте логотип «Ред булла» в меню, как в бирюлевском кафе, мне не очень понятно.



А вот дизайн туалетной бумаги зачетный.



Все блюда приезжали в зал вот на таком лифте. Повар был на высоте.



За окном прям строящаяся площадь перед Белорусским вокзалом.



Для тех, кого не возбуждают ни рыба, ни мясо, вот вам десерт.



Пару-тройку холодного белого перед сном в кафе перед отелем.



В банкомате можно выбрать, какими купюрами хочешь получить деньги. Потому что так удобней.



Марсель тоже хочет, чтобы что-то в городе напоминало о Поле Бокюзе.



И о даче.



Едем на острова Фриоль. Из-за ветра рейсы на остров Иф отменены.



Здания, как дешевые отели в Египте.



Очень клевые мусорки.



Всякие спортивные и другие объекты более или менее заброшены.



За вполне приемлемые деньги (11 евро) дают целую тарелку морепродуктов.



25 минут идет лодка из Марселя на остров.



Возвращаемся в город. В магазине вино продается даже по 0,2.



В некоторые места очередь, а в некоторых достаточно пусто, несмотря на вечер субботы.



Рекомендую вот это. Приятные люди, хорошие официанты, вообще все клево.



Вот. Красота ж.



Пора домой. Автобус до аэропорта, ехать минут 30.



Последняя еда на французской земле.



Улет.



P.S.

Я читал, что иногда Поль Бокюз выходит к гостям, чтобы их поприветствовать и сфотографироваться.
Где-то около девяти вечера (ужин был назначен на восемь) в зале случилось оживление - Бокюз вышел к гостям. Старик прекрасно держится и делает свое дело, на его фартуке было замечено пятно - возможно, он даже еще бывает на кухне.
Прикоснулся к легенде (и не надо говорить, что мне рубашка велика, она вообще - мала, просто фотка такая :).



Спасибо.

марсель, лион, 2012, поездки, париж

Previous post Next post
Up