Париж-Лион-Марсель, август 2012 (часть 1)

Oct 08, 2012 10:01

Парижские букинисты и другие занятные моменты поездки Париж-Лион-Марсель.




Вообще, меня интересовали Лион и Марсель, но прямых рейсов туда не было, поэтому я выбрал пересадочку подлинней и заскочил на восемь часов в Париж.

Трипы у меня, как водится, гастрономические, поэтому обращаю внимание в основном на еду и все, что с ней связано.
Вот, например, неожиданно встретил Паб Джеймса Хэтфилда из «Металлики». Думал даже заскочить на обратном пути после обеда, выпить пива. Но он уже был закрыт.



Первым делом зашел в J’Go. Никакого английскому меню (это в гипертуристическом Париже-то), но добрый официант вызвался на ломаном английском помочь мне сделать выбор.



Овощной холодный суп-пюре испюрился секунд за тридцать.



Я очень люблю утку, но не очень люблю утиную грудку. Но тут ребята ее готовят каким-то удивительным образом, оставляя ее прожаренной и сочной настолько, насколько нужно.



Перед вылетом я в Москве на завтрак в аэропорту съел сыр во фритюре и пинту «Гиннесса» за 30 евро. Здесь - пообедал в модном французском кафе уткой, супом и кир-роялем.



Ну, первым делом после обеда, конечно, надо заскочить в книжный. Знаменитые мишленовские путеводители.



А знаменитые «макарон» в Париже даже в Макдональдсе продают.



Пешкофф-стрит.



Так никто и не украл.



Букинист.



Игорь Матвиенко.



Кир-рояль. Если кто не знает, это микс из черничного ликера и шампанского. Отлично шел в жару. В каждом баре - разный. Стоит семь тире десять евро. В Москве, в «Пушкине» - 1000 рублей.



Темнокожие парижане все время чем-нибудь промышляют. Пошел дождь стеной - на каждом углу продают зонты по 5 евро. Испепеляющая жара - бутылка воды всего за евро, бери, дарагой.



Мои ровесники вспомнят это знаменитое пиво 90-х в московских ларьках. 8,4 градуса. Еще есть Максиматор - 11,6.



А вот этого мои ровесники не поймут. Пиво в бутылке не 0,33, не 0,25, а 0,15! Да пошли вы нахрен.



Вот это я понимаю сетка на столе для тенниса. Для тех, кто пьет Максиматор, судя по всему.



Магазин оптики, который называется «Голос за кадром».



Как известно, не в каждом магазине в Европе можно купить одну бутылку пива, например. Только six-pack или four-pack. Вот и ради одного Smirnoff Ice пришлось купить три. Один ушел прям в магазине, правда, за столиком.



Китайцы в Европе как всегда прекрасны. Быстро, дешево, вкусно и можно сесть за столиком на улице, достать свой Smirnoff Ice из сумки и почувствовать себя парижским студентом.



Если бы это стояло не у Лувра, а у какого-нибудь Музея Современного Искусства, вполне могло бы сойти за экспонат соответствующего художника.



Каждый турист считает, что супероригинально «положить» руку на пирамиду на фото.





К Эйфелевой Башне вопросов не было, поэтому я к ней даже не пошел.



Реклама на остановке.



Для кого-то это известный футболист, для кого-то бойфренд Шакиры, для кого-то чувак в дешевом пиджаке.



На этом фото каждый элемент с творческим подходом - рядом Центр Помпиду.



В этот раз я не успел толком пройтись, буквально пробежал по залам минут за сорок (в прошлый приезд я завис тут на полдня). Ну, все в таком духе.



Вот Эльсворт Келли на голубом глазу в 1985 году делает «Темно-синюю панель». Свежая мысль.



Ну и какое Современное Искусства без нашего Олега Кулика.



Леруа Мерлен в Париже не где-нибудь за ПКАДом, а прям в центре города.



Каждый мидийный человек должен посетить бельгийский «Леон». Но что-то в этот раз я и мидии выбрал неудачно, и обслуживание мне не понравилось (телефон, сволочи, не дали зарядить даже), и фотка поэтому смазанная.



Если в городе не удалось отправить открытки, то это можно сделать в аэропорту. Левое окошко по Франции, правое куда подальше.



В зале ожидания, рядом с каждым креслом - розетка. Пить электричество.



Прилетаю в Лион. Дождь стеной. Обычно в любом городе перед аэропортом куча официальных такси, садишься в первое и едешь в отель. Тут - никого. Но есть спецбудка. Нажми на кнопку - получишь результат. Через минуту подъехала черная БМВ. Цена на ночном тарифе, правда, космическая даже по московским меркам.



Обычно магазинчики Tabak днем с огнем не сыщешь, в Лионе - на каждом шагу. Мне там нужны были не сигареты, как вы могли подумать, я за открытками туда.



Утром все кафе пусты, в отличие от Парижа и местных бездельников.



Купучино и эклер. В тишине. В Лионе.



Такое ощущение, что архитектор согласовывал цветовое решение здания с Панасоником.



В Лионе две реки Рона и Сона.



В Лионе физические разделители для автобусной полосы.



В Лионе, как и в каждом приличном городе, уважают велосипедистов.



Вообще, Лион можно охарактеризовать как Прага плюс Карловы Вары плюс Вена минус Туристы.



Самое большое количество ресторанов в мире, конечно, в Париже. Самое большое количество ресторанов в мире на душу населения или квадратный метр - в Лионе. Поэтому именно Лион - общепризнанная гастрономическая столица Франции, а значит и Европы (в Америке такой является Сан-Франциско, в Азии - Токио).
Тут еда - культ, поэтому даже банальные кафешки лезут из кожи, в которой живут, чтобы стать самыми вкусными. Ну и плюс - тут нет туристов, - некого обманывать.
В общем, неудивительно, что первый ресторан, на который я наткнулся отмечен путеводителем Мишлен.



Есть, думаю, не хочу (как можно с утра что-то есть?), посмотрел меню, вернусь сюда часа в 3-4.



Кажется, что улиц, которые выглядят по-другому, в Лионе и нет. Кафе, рестораны, рестораны, кафе.



А вот центральная площадь выглядит, как теннисный корт после дождя.



У города есть слоган ONLY LYON. Но, судя по тому, как выглядит туристический центр (у меня на даче магазин такой, там и пиво и сапоги продают), туристов тут немного.



На достаточно большой остановке всего 6 сидячих мест. Под крышей.



И 4 без крыши.



То ли я попал в такой период, то ли в Лионе все закрывается и переезжает.



Туалет насколько бесплатный, настолько и отвратительный.



Кир-рояль подается такими маленькими порциями, что приходилась брать по два за раз.



Лучший повар 20 века - Поль Бокюз. В Лионе в его честь назван рынок.



Собственно, выбор как и на любом европейском рынке.







Но в целом как-то скучненько, не Бокерия, в общем.



Колеса у автобусов закрыты.



А «Планета Суши» открыта.



Цены такие, кому интересно.



В любом европейском туристическом городе можно в любое время поесть почти в любом ресторане. Но в Лионе туристов нет, поэтому с 14 до 18 часов, за исключением фаст-фудов, поесть просто негде. Для меня это было очень удивительно, потому что я к этому категорически не привык. Выпить пива или вина - пожалуйста, поесть - после шести.
Кроненбург и две реки.



На каждом шагу подземная парковка.



А на наземной ограничители, чтоб водители не царапали машины о бордюры.



И вот 18:00. В любом ресторане бесплатная вода любому посетителю. Традиция.



Посчитал, что к бокалу вина я все-таки еще заслужил стакан пива. Официант посчитал, что я еще заслужил и оливок.



Офигенный и простой салат с селедкой и картошкой. Надо будет дома попробовать сделать. Но, подозреваю, что там хитрость в селедке.



Спросил у хозяина нет ли у них курицы в каком-то там уксусе (традиционное лионское блюдо), он сказал, что нет, и потом принес бумажку с названием ресторана, где это блюдо есть.



На горячее фрикассе из курицы. Кто не знает старушку фрикассе.



На десерт белый сыр.



Будете в Лионе - рекомендую.



Традиционная инспекция туалета. Обратите внимание на размер освежителя воздуха, относительно туалетной бумаги.



Несмотря на то, что мы в Лионе, русские газеты с нами.



Несмотря на то, что мы в Лионе, кони и здесь.



Из Лиона до Парижа рукой подать.



А теперь самое главное, зачем нужно было приехать в Лион. Идем в ресторан лучшего повара двадцатого века. Ресторан Поля Бокюза. Неизменные 3 (максимум в гастрономической градации) звезды Мишлен с 1965 года.

Завтра.

марсель, лион, 2012, поездки, париж

Previous post Next post
Up