Парижские букинисты и другие занятные моменты поездки Париж-Лион-Марсель.
Вообще, меня интересовали Лион и Марсель, но прямых рейсов туда не было, поэтому я выбрал пересадочку подлинней и заскочил на восемь часов в Париж.
Трипы у меня, как водится, гастрономические, поэтому обращаю внимание в основном на еду и все, что с ней связано.
Вот, например, неожиданно встретил Паб Джеймса Хэтфилда из «Металлики». Думал даже заскочить на обратном пути после обеда, выпить пива. Но он уже был закрыт.
Первым делом зашел в J’Go. Никакого английскому меню (это в гипертуристическом Париже-то), но добрый официант вызвался на ломаном английском помочь мне сделать выбор.
Овощной холодный суп-пюре испюрился секунд за тридцать.
Я очень люблю утку, но не очень люблю утиную грудку. Но тут ребята ее готовят каким-то удивительным образом, оставляя ее прожаренной и сочной настолько, насколько нужно.
Перед вылетом я в Москве на завтрак в аэропорту съел сыр во фритюре и пинту «Гиннесса» за 30 евро. Здесь - пообедал в модном французском кафе уткой, супом и кир-роялем.
Ну, первым делом после обеда, конечно, надо заскочить в книжный. Знаменитые мишленовские путеводители.
А знаменитые «макарон» в Париже даже в Макдональдсе продают.
Пешкофф-стрит.
Так никто и не украл.
Букинист.
Игорь Матвиенко.
Кир-рояль. Если кто не знает, это микс из черничного ликера и шампанского. Отлично шел в жару. В каждом баре - разный. Стоит семь тире десять евро. В Москве, в «Пушкине» - 1000 рублей.
Темнокожие парижане все время чем-нибудь промышляют. Пошел дождь стеной - на каждом углу продают зонты по 5 евро. Испепеляющая жара - бутылка воды всего за евро, бери, дарагой.
Мои ровесники вспомнят это знаменитое пиво 90-х в московских ларьках. 8,4 градуса. Еще есть Максиматор - 11,6.
А вот этого мои ровесники не поймут. Пиво в бутылке не 0,33, не 0,25, а 0,15! Да пошли вы нахрен.
Вот это я понимаю сетка на столе для тенниса. Для тех, кто пьет Максиматор, судя по всему.
Магазин оптики, который называется «Голос за кадром».
Как известно, не в каждом магазине в Европе можно купить одну бутылку пива, например. Только six-pack или four-pack. Вот и ради одного Smirnoff Ice пришлось купить три. Один ушел прям в магазине, правда, за столиком.
Китайцы в Европе как всегда прекрасны. Быстро, дешево, вкусно и можно сесть за столиком на улице, достать свой Smirnoff Ice из сумки и почувствовать себя парижским студентом.
Если бы это стояло не у Лувра, а у какого-нибудь Музея Современного Искусства, вполне могло бы сойти за экспонат соответствующего художника.
Каждый турист считает, что супероригинально «положить» руку на пирамиду на фото.
К Эйфелевой Башне вопросов не было, поэтому я к ней даже не пошел.
Реклама на остановке.
Для кого-то это известный футболист, для кого-то бойфренд Шакиры, для кого-то чувак в дешевом пиджаке.
На этом фото каждый элемент с творческим подходом - рядом Центр Помпиду.
В этот раз я не успел толком пройтись, буквально пробежал по залам минут за сорок (в прошлый приезд я завис тут на полдня). Ну, все в таком духе.
Вот Эльсворт Келли на голубом глазу в 1985 году делает «Темно-синюю панель». Свежая мысль.
Ну и какое Современное Искусства без нашего Олега Кулика.
Леруа Мерлен в Париже не где-нибудь за ПКАДом, а прям в центре города.
Каждый мидийный человек должен посетить бельгийский «Леон». Но что-то в этот раз я и мидии выбрал неудачно, и обслуживание мне не понравилось (телефон, сволочи, не дали зарядить даже), и фотка поэтому смазанная.
Если в городе не удалось отправить открытки, то это можно сделать в аэропорту. Левое окошко по Франции, правое куда подальше.
В зале ожидания, рядом с каждым креслом - розетка. Пить электричество.
Прилетаю в Лион. Дождь стеной. Обычно в любом городе перед аэропортом куча официальных такси, садишься в первое и едешь в отель. Тут - никого. Но есть спецбудка. Нажми на кнопку - получишь результат. Через минуту подъехала черная БМВ. Цена на ночном тарифе, правда, космическая даже по московским меркам.
Обычно магазинчики Tabak днем с огнем не сыщешь, в Лионе - на каждом шагу. Мне там нужны были не сигареты, как вы могли подумать, я за открытками туда.
Утром все кафе пусты, в отличие от Парижа и местных бездельников.
Купучино и эклер. В тишине. В Лионе.
Такое ощущение, что архитектор согласовывал цветовое решение здания с Панасоником.
В Лионе две реки Рона и Сона.
В Лионе физические разделители для автобусной полосы.
В Лионе, как и в каждом приличном городе, уважают велосипедистов.
Вообще, Лион можно охарактеризовать как Прага плюс Карловы Вары плюс Вена минус Туристы.
Самое большое количество ресторанов в мире, конечно, в Париже. Самое большое количество ресторанов в мире на душу населения или квадратный метр - в Лионе. Поэтому именно Лион - общепризнанная гастрономическая столица Франции, а значит и Европы (в Америке такой является Сан-Франциско, в Азии - Токио).
Тут еда - культ, поэтому даже банальные кафешки лезут из кожи, в которой живут, чтобы стать самыми вкусными. Ну и плюс - тут нет туристов, - некого обманывать.
В общем, неудивительно, что первый ресторан, на который я наткнулся отмечен путеводителем Мишлен.
Есть, думаю, не хочу (как можно с утра что-то есть?), посмотрел меню, вернусь сюда часа в 3-4.
Кажется, что улиц, которые выглядят по-другому, в Лионе и нет. Кафе, рестораны, рестораны, кафе.
А вот центральная площадь выглядит, как теннисный корт после дождя.
У города есть слоган ONLY LYON. Но, судя по тому, как выглядит туристический центр (у меня на даче магазин такой, там и пиво и сапоги продают), туристов тут немного.
На достаточно большой остановке всего 6 сидячих мест. Под крышей.
И 4 без крыши.
То ли я попал в такой период, то ли в Лионе все закрывается и переезжает.
Туалет насколько бесплатный, настолько и отвратительный.
Кир-рояль подается такими маленькими порциями, что приходилась брать по два за раз.
Лучший повар 20 века - Поль Бокюз. В Лионе в его честь назван рынок.
Собственно, выбор как и на любом европейском рынке.
Но в целом как-то скучненько, не Бокерия, в общем.
Колеса у автобусов закрыты.
А «Планета Суши» открыта.
Цены такие, кому интересно.
В любом европейском туристическом городе можно в любое время поесть почти в любом ресторане. Но в Лионе туристов нет, поэтому с 14 до 18 часов, за исключением фаст-фудов, поесть просто негде. Для меня это было очень удивительно, потому что я к этому категорически не привык. Выпить пива или вина - пожалуйста, поесть - после шести.
Кроненбург и две реки.
На каждом шагу подземная парковка.
А на наземной ограничители, чтоб водители не царапали машины о бордюры.
И вот 18:00. В любом ресторане бесплатная вода любому посетителю. Традиция.
Посчитал, что к бокалу вина я все-таки еще заслужил стакан пива. Официант посчитал, что я еще заслужил и оливок.
Офигенный и простой салат с селедкой и картошкой. Надо будет дома попробовать сделать. Но, подозреваю, что там хитрость в селедке.
Спросил у хозяина нет ли у них курицы в каком-то там уксусе (традиционное лионское блюдо), он сказал, что нет, и потом принес бумажку с названием ресторана, где это блюдо есть.
На горячее фрикассе из курицы. Кто не знает старушку фрикассе.
На десерт белый сыр.
Будете в Лионе - рекомендую.
Традиционная инспекция туалета. Обратите внимание на размер освежителя воздуха, относительно туалетной бумаги.
Несмотря на то, что мы в Лионе, русские газеты с нами.
Несмотря на то, что мы в Лионе, кони и здесь.
Из Лиона до Парижа рукой подать.
А теперь самое главное, зачем нужно было приехать в Лион. Идем в ресторан лучшего повара двадцатого века. Ресторан Поля Бокюза. Неизменные 3 (максимум в гастрономической градации) звезды Мишлен с 1965 года.
Завтра.