Мадрид-Толедо-Барселона, полная режиссерская версия, расширенная и дополненная, на тринадцать минут длинней, без продюсерских купюр, пара десятков неопубликованных фотографий, вопрос к
radiojazzz, матерные комментарии и надписи, да и вообще все веселей и прикольней.
Ну, и, конечно, все это теперь в 3D.
Ладно, хватит искусства, мы же в Толедо собрались.
Пока все идут в туристический автобус
умные мальчики обращают внимание на вывеску 1 евро за стакан пива
берут пиво, лучшие в мире чипсы и начинают изучать карту.
Вокзальчик здесь такой.
Кондиционеры здесь не висят около балконов, а стоят непосредственно на балконе.
В Мадриде, как вы помните, вдоль дорог шарики, а тут ⎯ кубики.
На каждом шагу продаются всевозможные ножи.
Клевый кувшин для сангрии, со специальным отверстием, из которого наливать, но чтобы фрукты и лед не сыпались в стакан.
Вот тут точно был Тема Лебедев: не то что написал, даже нарисовал, дизайнер, че.
Ресторан “Адольфо” мне показался самым модным в Толедо. А уж когда я, наматывая круги по узким улочкам, наткнулся на него в четвертый раз, решил зайти. Тем более все рестораны, отмеченные путеводителем Мишлен (не звездные, а просто упоминаемые в путеводителе), были закрыты.
Отличная утиная ножка, крабовый суп и сангрия ⎯ что-то в районе 30 евро.
Хитрый маркетинговый ход: один вкус мороженого 2,50, а что два, что три вкуса 3,50. Естественно, все берут три, не дураки ж.
Как видно, самой вкусной оказалась лесная ягода. Берите только ее и на жадничайте.
Устал, пипец. Пора валить на вокзал.
В районе вокзала Толедо Макаревич побывал еще в 47-ом.
На места для инвалидов не инвалиды не паркуются.
Офигенные фонарные столбы.
В Толедо никаких столичных излишеств: никаких тебе пунктов следования, никаких номеров поездов, никаких платформ, никакого времени. При входе спросил у тетки, откуда отправляется поезд на Мадрид, получил ответ. Все просто.
Хоть где-то на туалетной иконке женщина тоже изображена на двух ногах, как и мужчина. В России, как известно, все “туалетные женщины“ одноногие.
Идем на корриду.
За несколько минут до начала действа еще можно купить билеты, но, понятное дело, уже не выбираешь, а берешь те, что есть.
Я покупал себе сильно заранее, мне их доставили прямо в отель. Очень удобно, 22 евро вроде с доставкой.
Внутри в основном все фигачат джин с тоником.
Чтобы не сидеть на жестком, можно купить вот такую подушку (ну, точнее взять в прокат) за 1,20.
Половина аудитории, кстати, вот такие дядюшки в костюмах.
radiojazzz, cедой мужик в сером пиджаке не Алекс ли Фергюсон? Пришел снять стресс после проигранного финала?
Тут либо джин-тоник, либо сигара.
Сначала на арену выходят все участники шоу.
Потом выпускают быка и несколько друзей (бандерильеро) главного тореро его провоцируют.
Самый зверь вот это хер на лошади, он первым ни за что втыкает копье в быка.
Потом помощники втыкают в него еще пару копий, которые уже остаются в теле.
А потом, побегав от быка минут пять, тореро втыкает в него уже свою, как правило, смертельную саблю, или что там у него.
Когда у быка отовсюду хлещет кровь, он падает.
Отработанный материал.
А? Каково? Весело? Зрелищно? Я сейчас не касаюсь морального аспекта всего этого действа, но почему каждый день собирается полная арена испанцев на это смотреть, мне непонятно. После каждого втыкания в быка копья ⎯ аплодисменты и овации, как после гола в футболе. По сути, больше ничего и не происходит. Бой ⎯ двадцать минут, все по часам. За вечер ⎯ три боя. Испанцы счастливы вместе. Если им достаточно такого зрелища, как в этой стране появился ФК “Барселона”?
Я болел за быка, один раз он свалил с ног тореро.
С Мадридом все понятно, собираемся в Барселону. Если вы не распечатали свои билеты дома, то введя код, полученный по е-мэйлу, вам распечатает их вот такой автомат на вокзале.
В Барселоне на вывесках к английскому и испанскому языкам добавляется каталонский.
Девочки, отдыхающие на соседних курортах, и узнавшие, что в паре часов езды есть Барселона, приезжают сюда на денек. Но не имея карты, поплутав на машинах часа четыре, приезжают сюда, но уже пора уезжать в куротный отель. Только вот эти прекрасные дома советского типа остаются в их памяти о Барселоне.
Привет, Стив Джобс. Это мусорка такая.
Такси вот такой расцветки. Слышал, что это сочетание цветов очень нравится шизофреникам.
Главный транспорт города, конечно, мопеды.
Дорогу покажешь?
Свой светофор для пешеходов, свой ⎯ для великов.
Вот такая арочка в метро, видно другую платформу.
Выход из метро, как заборчики вокруг могил.
В такси счетчик считает, начиная с двух евро. За 10-15 евро на не очень большие расстояния (больших там и нет) можно добраться легко.
Бензин дороже, чем в Москве.
Диаметр туалетной бумаги больше, чем в Москве.
А “туалетный мужик“ ⎯ одноногий.
Едем в Apple Store. Входим, как в храм.
Прихожане очень увлечены яблочными гаджетами.
В американском ресторане к пиву, как и везде здесь относятся без интереса, но пивные кружки закупили необычные.
Во всех местных забегаловках стоит игровой автомат.
Известная каталонская сосиска(8,50 евро). Про нее есть даже поговорка, что-то типа: эта сосиска больше каталонец, чем ты сам.
Центральный район Барселоны поделен на квадраты, ровными улицами, как Нью-Йорк. Перекрестки улиц все одинаковые, посмотрев на один из них впервые, кажется, что здесь уже был.
В небольшом парке, знаком выделено место для тех, кто занимается утренними пробежками.
Как и в любом приличном городе лифт для инвалидов для входа в метро.
Перед входом на “Камп Ноу” объявление о том, что нельзя проносить. Помимо банок и взрывчаток также запрещена атрибутика со свастикой.
Кассы стадиона.
Программа тура по “Камп Ноу”. Билет 19 евро, дороже, чем на “Сантьяго Бернабеу”.
Русское языка в аудиогиде нет.
Технически, конечно, музей “Барселоны” на голову выше музея “Реала”. Помимо традиционных раритетов вроде кубков, бутс и маек, можно посмотреть на большом тач-скрин экране лучшие моменты практически любого знакового матча “Барселоны”.
Статистику и видео практически каждого игрока, который когда-либо играл за “Барсу”.
Ну и , конечно, у “Реала” нет самого последнего на данный момент кубка чемпионов.
В полный рост.
Все страны, чьи игроки играли за команду.
Нажав на Россию, находим Игоря Корнеева.
Также есть моменты, которые не относятся к “Барселоне”, но относятся к “Камп Ноу”. Например, вот этот, возможно, самый драматичный финал в истории футбола.
Каталонцы не считают себя испанцами, но считают себя Чемпионами Мира.
Аудиогида для русских нет, а предложение о том, чтоб впарить фотку с Месси, пожалуйста.
Парень в майке МЮ на фотографии будет уже не один, а с Вильей.
Далее небольшой кинотеатр, с лучшими моментами. В темноте, с хорошим звуком и большими экранами. Офигевший от несправедливости Лэмпард.
Гол ван дер Сару
Легендарный плачущий мальчик.
Гимн “Барсы” на множестве языков мира. На русском выглядит так.
На украинском ⎯ так.
Для верующих в победу игроков.
Когда идешь по тоннелю, слышишь запись звука ревущего стадиона. Умеют, черти, сделать круто.
В отличие от стадиона “Реала”, здесь на тренерской скамейке не посидишь.
Хороший стадион, с любого угла зрения.
Василий Уткин видит этот стадион так.
Маркетологи у них знают свое дело. Вся атрибутика разлетается с полок в мгновение. Майка с фамилией Месси отбивает зарплату, выплачиваемую Месси на годы вперед. Они, блин, даже чипсы фирменные выпускают.
Самая модная майка в Барселоне на неделе после финала.
Что может быть лучше после футбольного музея, чем бутылка ровно с бокал холодного белого и фамилией одного из самых дорогих футболистов АПЛ, гол которого стоит 50 млн фунтов.
У нас такие ограждения пластмассовые, а здесь бетонные.
А вот точно как у нас ⎯ прям московский НИИ.
На некоторых станциях метро вход слева от турникета, в некоторых ⎯ справа. Путаница.
На Рамбле (одна из главных улиц и главный променад) стоят темнокожие товарищи продают всякую фигню. С помощью веревок, мгновенно все убирается и убегается.
Нигде в городе не скрыться от этих граждан. Внизу туристический автобус, о нем еще ниже.
На центральной площади Барселоны тот же майдан, что и в Мадриде.
Олимпийский стадион. Здесь проходили открытие и закрытие Олимпийских Игр 1992 года. Не “Камп Ноу”, конечно.
“Туалетная тетенька” опять же на двух ногах.
По городу курсирует Barcelona Bus или Bus Touristic, это туристические автобусы двух разных контор. Они имеют пару где-то двухчасовых маршрутов, на которых с русским аудиогидом рассказывается о достопримечательностях города. Билет стоит 23 евро на день, но за эти деньги вы получаете не просто экскурсии по городу (на любой остановке можно выйти, погулять, а потом сесть на следующий автобус, поехать дальше), но и еще спецкнижечку с флаерами, кажется, во все места, куда планирует сходить среднестатистический турист. Скидка на все посещения от 5 до 25 процентов, так что, если активно посещать всякие достопримечательности (не только музеи, но и рестораны и всякие развлечения), то не то что отобьете билет, а еще и в плюсе окажетесь.
Вино сами понимаете очень дешевое. Хороший тон прийти в гости, купив вино за 6 евро, оно обязательно будет хорошим.
А вообще, цены на алкоголь, как в дьюти-фри. Если тут надолго остаться ⎯ можно спиться.
Около Центра Современного Искусства MACBA (чуть не опупел, пока нашел его) вовсю катаются скейтеры.
Некоторые, видимо, катаются не очень удачно.
Огромное здание, а этажей всего три.
Вот с такими художествами.
И вот такими инсталляциями. Современное искусство, че.
Если живешь напротив Центра Современного искусства, будь добр ⎯ соответствуй.
Распространенный тапас ⎯ хлеб, натертый свежим помидором и сбрызнутый маслом. Ну я б еще посолил, поперчил, добавил чесночку ⎯ было б значительно вкусней.
Во всех заведениях нельзя курить.
Но почти во всех заведниях можно купить сигареты в автомате (в среднем 4 евро за пачку). Чтобы не покупали несовершеннолетние ⎯ вырубают из сети.
В хорошем рыбном ресторане на набережной хорошенькая “туалетная тетенька”.
Во многих местах подают сангрию на каве (cava ⎯ игристое вино).
Морской черт с овощами что-то в районе 25 евро.
С днем рождения меня.
Отличная история в одном из баров ⎯ чупитосы. Каждый дринк (чупитос, 1евро) грамм по 40. Ну, допустим, водка+какой-нибудь черничный сироп+какой-нибудь сок киви. Клево. Заказываем это дело прям подносами.
Следующим утром идем похмеляться на всем известный рынок Бокерия.
Утренний чупитос в виде арбуза, тоже 1 евро.
Ассорти колбасок.
Ну и прочие гастрономические радости.
Рядом с рынком специальный вегетарианский фастфуд.
Да, в этой поездке у меня случился день рождения и надо было его отметить в каком-нибудь мишленовском ресторане. День рождения выпал на воскресенье, а в воскресенье и понедельник ни один приличный ресторан, а уж тем более обладатель мишленовских звезд, не работает. После того, как я получил отказ от четырнадцати гастрономических бутиков в Мадриде (все предлагали либо днем раньше, либо двумя позже) я бросил эту затею и сосредоточился на гастрономических понтах Барселоны. Выбрал ресторан Lasarte (две звезды) под управлением Мартина Берасатеги (Martín Berasategui) обладателя пяти звезд Мишлена (три - за ресторан в Сан-Себастьяне, и две за этот) и Шефа Антонио Саеза (Antonio Sáez).
Ну, что, братцы, две звезды Мишлена просто так не дают. Конечно, сюда не приходят, чтобы наесться, но обслуживание (меня обслуживали шесть человек), вкус, красота блюд на каком-то невероятном уровне. Например, чтобы сделать томатный сок со специями, чувак привез столик и при мне что-то химичил минут десять, весь ужин занял около трех часов, двенадцать смен блюд. Завидуйте. Да, если кому интересно, общий счет с человека 165 евро (это с бутылкой недорогого вина).
Это салат с лобстером, тунцом и еще чем-то, не помню.
Креветка.
Рыбка.
Десерт.
Еще десерт.
Что-то распиарили мне барселонский Аквариум, пошел.
Море рыб
Океан рыб
Главный аттракцион ⎯ это стеклянный корридор.
По нему можно идти, а можно просто стоять, ⎯ соответствующий механизм везет.
Да ну этот аквариум, пляж же есть.
Несмотря на то, что солнца нет, море не холодное.
Фото для родителей.
Так как, изначально я встал не на ту дорожку, до парка Гуэль шел пустынными улицами, чуть ли не вертикальными, утомился ужас. Вид сверху.
Отличный чувак, хрен знает, как сидит.
Я вообще известный футбольный специалист, так что отсматриваю молодые таланты. В этом матче будущего Месси не увидел.
В последнюю ночь в Барселоне был обнаружен вот такой магазин.
Вот такой жутко старый бар.
И то, что после двух ночи напитки в баре переливаются в пластиковые стаканчики, и намекается, что пора идти домой.
По городу с парой остановок едет вот такой автобус, который за 5,30 евро без пробок отвозит в аэропорт.
А в аэропорту Барселоны есть вот такой внутренний дворик, в котором можно полежать, позагорать и даже поспать, пока не объявили посадку.
Спасибо за понимание.