Пока в Москве второй день зимы хотел вам показать в нашем многотиражном журнале полную версию весенне-летней Испании.
Но в ЖЖ стоит какой-то предел на длину поста, поэтому в двух частях.
Мадрид-Толедо-Барселона, полная режиссерская версия, расширенная и дополненная, на тринадцать минут длинней, без продюсерских купюр, пара десятков неопубликованных фотографий, вопрос к
radiojazzz, матерные комментарии и надписи, да и вообще все веселей и прикольней.
Ну, и, конечно, все это теперь в 3D.
Привет, Мадрид. Жалко, что ты встречаешь меня закрытой будкой туристической информации. Ну и что, что почти полночь?
Город встречает исключительно официальными такси. Ну, и что, что почти полночь. До центра 40 евро.
Вдоль дорог вместо бордюров вот такие трогательные, аккуратные шарики.
Несмотря на то, что уже почти заполночь, на улице полно машин.
И наливают отличные поллитра сангрии за 9,50 евро.
Классика жанра. Узкие улицы, иномарки целуются.
Сорри, бабушка.
Не полиция, а прям дизайнерский магазин.
В день финала Лиги Чемпионов “Гадзетта делло спорт ” вышла такая. Нахрена я купил, я же читать не умею (почти 2 евро, между прочим).
А еще в Испании сейчас забастовка. И на центральной площади Соль даже знаменитый медведь у земляничного дерева стоял с транспарантом и подсолнухом. Привет, Медвед!
Ну, а вообще, прям майдан незалежности.
Пиво в Испании не почете. Редко, где встречается в кафе больше одного пивного крана. То есть, у них по большей части два сорта пива: “пиво есть” и “пива нет”. А стандартная порция ⎯ 0,25. Издевательство.
У центральных улиц есть свои юзерпики и аватарки.
Будете много бухать такие полторашки
Превратитесь вот в такого дядьку. И это не живая скульптура нифига.
Вот такие приблизительные цены в кафе на одной из главных туристических площадей.
Классика жанра: вот такие товарищи, с которыми фотографируются туристы.
Это самый старый ресторан мира. Так утверждает книга рекордов Гиннесса.
Идти я в него совершенно не собирался ⎯ ну что можно ожидать от ресторана, который указан в каждом путеводителе и куда водят туристов, как на экскурсию. Но вот эта наклейка сбила меня с пути истинного. Это конечно не звезда Мишлена, но рекомендация. В России, повторяю, нет ни одного мишленовоского ресторана.
Ну, и так как на следующий день у меня был юбилей, решил забронировать столик. Меню.
А пока ⎯ дальше. Несмотря на разногласия, в сувенирном мадридском магазине у “Реала” и “Барселоны” равные права.
Билеты на метро и другой транспорт можно купить вот в таких автоматах. Одна поездка ⎯ 1 евро. Купюры больше 20 евро автомат не принимает, так что лучше всегда иметь при себе мелочь, так как, на станции не всегда есть касса с живым продавцом билетов.
Метро в Мадриде 7-звездочное.
Поэтому не может позволить себе не сообщать точное время до приезда поезда.
Главное и, в общем, единственное пиво Мадрида.
В обычном киоске я купил билет на тур по стадиону “Реала” (16 евро)
И свежую “Марку” (1,45 евро)
На этой фотографии неприятно все: и блюющий фонтан и свастика.
Зато тут любоф.
Веласкес с пиццей.
Музей Прадо думает, что рядом с японским российский флаг.
Есть +100500, у Гойи пока чуть меньше.
Кто-то откусил скаймейку, как бублик.
Это один из вариантов тапаса, 5 с чем-то евро.
Почти у каждого кафе есть терраса. Цена одного и того же блюда на террасе может быть немного дороже, чем внутри кафе.
Чипсы в роли попкорна.
Это вроде бы Музей Королевы Софии,
Но выглядит, как наша Матросская Тишина
Ну, тут всякое современное искусство.
Смотрительница экспозиции под цвет инсталляции.
В день финала в Мадриде встретил чувака, работника музея с эмблемой МЮ. Выяснилось, что он ненавидит “Барселону“ и будет активно против нее болеть.
На Сантьяго-Бернабеу ожидается матч ветеранов “Реала” и “Баварии”. Зидан там, Фигу, Миятович…
Едем на стадион.
Даже с самой верхней точки все, как на ладони.
Стадион в его честь.
Футболист ФК “Анжи”
На хромо-кее можно сфотографироваться с любым футболистом или особенным тренером. 12 евро.
Бывшие и нынешние игроки “Реала”. Но из какого клуба ноги растут всем ясно.
На этой траве люди делают миллионы.
В первый ряд места не продаются, но на них можно посидеть.
Я бы на месте Жозе Моуриньо
Скромненькая раздевалка.
Сказал свое ¿por qué?
Для тех, кто не в курсе.
Click to view
Чтоб вы там себе ничего не придумывали, Мадрид тоже не без типовых коробок.
Начало.
Конец.
Вообще, Мадрид сдержанно, но злорадно болел за МЮ. Несколько машин мне посигналили, мол, оле-оле. Пара барменов в течение дня пожелали удачи на матче. В музее современного искусства, работник музея признался, что ненавидит “Барселону”. А когда я входил в Прадо, неземной красоты молоденькая девушка лет восемнадцати, проверяющая билеты, увидев меня в майке МЮ, спросила: “Манчестер?”, получив утвердительный ответ, она выдала такое эротичное “М-м-м-м-м-м-м-м” с закатом глаз, как будто перед дней Роман Абрамович без Даши Жуковой.
Но Лигу Чемпионов все равно выиграли понятно кто.
Чтобы в киосках ветер не сдувал газеты и журналы, на них кладут тяжелые муляжи банок “Кока-Колы”.
На следующее утро после финала “Марка” вышла такая. Стив Джобс и тут подсуетился.
На площади Соль продолжался майдан.
Некоторые требовали ну что-то совсем нетрадиционное.
Зайдем на рынок.
Сладости.
Фрукты
Морепродукты.
Тапасы.
Хамон.
Икра заморская.
Водка русская.
Там же можно поесть и попить.
Попить можно не только сангрию,
Но и Балтику-5, и Балтику-9.
Классика утреннего жанра. Не помню как называется эта сладость и неизменный горячий шоколад к ней.
Половина города уклеено афишами этого парня. 100% гей, экстрим-гей-бар. Наверное, туда заходить даже страшно. (Чуть не забрел туда, кстати, случайно, но увидев эту же афишу крупно в фойе ⎯ одумался и вышел).
В воскресенье почти никто не работает.
За исключением тех, кто работает 24 часа.
Именно в этом магазинчике посчастливилось обнаружить пиво, фантастически напоминающее советское. Вот помните были самые популярные: “Жигулевское”, “Ячменный колос” и “Московское”. Вот это прям копия “Московского”.
Паркуются здесь очень круто.
Вообще непонятно, как чувак будет выезжать.
Ну, я, как известный романтик, не мог пройти мимо Музея Романтики.
Не знаю, как насчет романтики, но музей состоит из таких вот комнат и нескольких картин.
Достаточно прикольной штуки, где в интерьере появляются движущиеся видеопроекции и танцуют, или подметают пол, или играют на рояле, или ужинают.
Раковина, как в пафосных московских ресторанах.
Милый внутренний дворик, как в любом уважающем себя музее.
Прямо на улице организованы площадки и ребята играют в баскетбол.
Разделитель на скамейке: и облокотиться можно, и отделиться от рядом сидящих.
Тушите бычки об мои руки.
Несмотря на то, что в городе откровенные проблемы с пивом, в некоторых местах все-таки наливают и Пауланер, и Киллкенни, и Гиннесс. Но, конечно, не в фирменных стаканах. Как бы извиняясь за это, дают немного чипсов.
А Иньеста ⎯ лицо мороженого.
Окраины города ⎯ прекрасны. Рай для мизантропов.
Одно из главных потрясений ⎯ это навигация в мадридском метро. Просто дико круты дизайнеры. Можно быть пьяным в хлам, впервые спуститься в подземку и все равно доберешься, куда нужно, все настолько просто и понятно.
Шаурму чувак нарезает не просто двумя ножами, как у нас, а какой-то спецмашинкой, как будто бреет триммером.
Ну, а по телевизору чествовали “Барсу”, которая вернулась к болельщикам, на “Камп Ноу”.
Клевый дом с окнами-экранами.
В самом старом ресторане мира подают отбивную, как у меня в соседней столовой. Не знаю, что хуже фотография отбивной, или сама отбивная.
Эти товарищи пришли и спели пару песен.
Тема Лебедев писал, что был в этом ресторане, но надпись, которую он везде делает, на этой двери туалета не было.
Пришлось восстановить справедливость.
Не везде можно купить пиво на вынос, поэтому вот такие ребята помогают страждующим.
Этот супермаркет за четыря дня я видел работающим один раз.
Вот тот дом днем.
Намылился в Толедо. Так как туда много желающих, для них выделили отдельную очередь. Один билет туда-обратно 19 евро.
Самый уебанский банк отличился и тут. Когда я спросил у его представителя, где их ближайший банкомат, он только развел руками, но с радостью предложил оформить кредитную карту.
Вокзал-оранжерея.
Мадрид постоянно думает как бы побыстрей свалить в Барселону.
Романтики вроде меня могут в автомате купить симпатичный букетик.
В Мадриде вообще много демонстраций и забастовок. Вот это например демонстрация таксистов.
Все требуют свободы.
Вернулся в Королеву Софию посмотреть на Дали, а там прям детский день какой-то.
Кстати, подсказка, если вы зайдете в музей с другого, нецентрального входа, не придется стоять эту длинную очередь.
Ладно, хватит искусства, мы же в Толедо собрались.