Домашняя заготовка. Ризотто с креветками.

Dec 17, 2010 11:35

Ну что, мои маленькие молчаливые кулинары, футбол российский закончился, пора бы уделить время своим прекрасным дамам. Вот вам блюдо, целевой аудиторией которого, конечно, являются девушки.

Итак, вам понадобятся: рис сорта арборио (или виалоне нано или карнароли), крупные креветки, курица на косточке (нужна будет для бульона), лук репчатый и морковка (тоже для бульона), белый лук, чеснок, оливковое масло, белое вино, соль-перец. В идеале, конечно, делать рыбный бульон (я его не очень), также можно с овощным (тоже так себе), куриный получается отптимальным для меня.




Для начала бросим курицу купаться в воду и поставим кастрюлю на огонь.



Пока вода собирается закипать режем полосками морковь и чистим лук.



Вода закипела, снимаем пенку и бросаем в воду лук и морковку. И уходим смотреть финальный эпизод “Декстера”, как раз минут пятьдесят бульон будет готовиться.



Размораживаем креветки, не жалеем, ⎯ мы же не в ресторане “Иль Патио” работаем.



Жар им.



Креветки готовы, пусть ждут своего часа.



Бульон тоже на низком старте.



Режем белый лук. Он самый дорогой, но мы же, повторяю, не жадные. И бросаем его жарится в оливкое масло. Жарится, это громко сказано, так, пару минут большом огне.



Открываем рис. 350 грамм хватит порции на четыре.



Высыпаем рис (мыть не надо, чтоб крахмал не ушел, в риззото это главное) и перемешиваем его с луком.



Обжариваем в масле до тех пор пока рис не станет прозрачным, минутки три. И заливаем это дело где-то полуторами бокалами белого сухого вина.



Мешаем (это вообще нужно делать постоянно) до тех пор пока вино не впитается в рис.



Готовый куриный бульон все время держим на самом маленьком огне, чтобы он не остывал.



Когда вина уже не видно, выливаем пару половников в сковороду и продолжаем перемешивать.



Выпариваем бульон, и заливаем новую порцию. Понадобится чуть больше литра, литр двести бульона, где-то так, да.



Мелко режем одну дольку чеснока (если любите).



И бросаем его в рис, перемешиваем.



Добавляем креветки, и еще раз перемешиваем. Пару минут и...




Готово. Понту ради украшаем какой-нибудь зеленью, например, мятой. Красота. Вкуснота.



ризотто с креветками, еда, домашняя заготовка

Previous post Next post
Up