Далее про несколько дней в Риме и Венеции.
Между терминалами аэропорта Фьюмичино приезжих мальчиков и девочек возят не, как у нас, тесные автобусы, а комфортабельные электрички. Периодичность не как у нас, раз в полчаса, а каждые пять минут. Потому что так удобней.
Очень мудреная навигация или очень активно жестикулирующий итальянец рано или поздно доведут вас до вот такого экспресса до города. 14 евро.
Не забудьте в том же киоске, что и билет (который, естественно, надо прокомпостировать), купить карту за 2 евро, очень понятную и удобную.
Ларьки (привет питерцам!) в метро после десяти, конечно, уже закрыты.
А мусорки, как и в любой приличной стране, конечно, поделены на отделения для разного мусора. Идея для дизайнеров: мусорка из олимпийских колец ближе к Сочи, ну, вы понимаете (хотя быстрее сделают в Перми).
Спать в Риме ложатся рано (ларьки-то закрыты!). Время 11 вечера, все дрыхнут, только одно окно горит, да и то у каких-то торчков.
Отдельная почта для мальчиков, отдельная - для девочек.
Страшилки путеводителей о том, что нужен переходник для местных розеток оказались полной фигней, наши вилки легко идут на контакт с их розетками.
Россию уважают: кушай, мороженое, Россия.
В метро всего две линии. Станции, оборудованные для инвалидов, отмечены знаком.
Под потолком - мониторчики с рекламой, че месту пропадать.
Вывески у некоторых кафе прям Советский Союз 87-го года.
Арифметику некоторых сувенирщиков без паллитры не разберешь.
А прям на главной площади Ватикана мраморная реклама “Дюрекса”, еще и с усиками.
В Собор святого Петра огромная очередь. Не из тех, что наверху стоят, а их тех, что внизу, в шляпах и с фотиками.
Некоторые едят мороженое.
Все такое типа историческое…
Но лифт, для удобства, не будь дураками, зафигачили современный.
В переводе с ватиканского на русский здесь написано: “Все идут нахуй”.
Стоя в очереди на финальной прямой к Петру, можно разглядеть, что за 5 евро придется подниматься пешком, а за 7 евро поднимут на лифте. Подмигиваю вам всеми кнопочками: не экономьте.
Еще можно разглядеть старинные мозаики, на которых уже тогда поднимался вопрос о том, правда ли, что на ТВ можно попасть только за лавэ или будучи педиком.
Также можно увидеть, что к человеку с диском от кинопленки на голове прилетает девушка с Кубком Лиги Европы по футболу.
Реклама “Дюрекса”, уже в более законченном виде, пробралась и сюда.
Ну, че, зашли в лифт, стали подниматься на третий этаж. Достаточно долго. Думаю, епт, сколько можно подниматься на третий этаж, че так долго? А вот че, высота - пипец.
Дальше еще 300 ступенек вот в таком узком проходе, достаточно утомительно, скажу я вам.
Площадь сказала: “Давай теперь ты сверху”.
Еще есть сады Ватикана, но туда надо как-то хитро отдельно выписывать экскурсии.
Вот хороший чувак играет клевый немецкий транс, ищите его в iTunes под именем DJ 400GJ.
Мороженое они для русских могут продавать, а как культуру для русских - хер с ушами.
По пути к главной достопримечательности Музеев Ватикана Сикстинской Каппелле, нужно пройти едва ли не через километр прочих залов, встречая вот такого распальцованного дядю,
и утреннюю штангу Папы (спорт есть молодость).
Саму Сикстинскую Каппелу при желании можно посмотреть на открытках или в Сети.
С Ватиканом все понятно. Едем дальше.
В Риме, например, во всю рекламируется Альфа Ромео.
И, не смотря на то, что просили меня купить Альфа Ромео, купил я донер-кебаб. В Германии и Турции он, конечно, на порядок вкусней, но и в Риме он вполне себе ничего.
Ну, и, конечно, пивка. Братцы, вот чего-чего, но пива от Италии я не ожидал. Я неоднократно пробовал в Москве лицензионное пиво Peroni. Пить его можно с большим трудом: либо по большой пьяни, либо по такому же похмелью. Но в Риме это совсем другая история, даже этикетка другая (с футбольными победами сборной). В общем, офигенное пиво, рекомендую.
Буквально через час попробовал еще стаканчик уже другого итальянского пива, совсем не то. Но самое говно еще впереди.
Кстати, кому интересны ассортимент и средние цены в римских кафе, вот.
Перекусив донер-кебабом и парой пива, каждый приличный человек отправляется в оперу. В Римскую, конечно.
За полтора месяца до спектакля оставалось билетов двадцать. Мы, особо не выпендриваясь, купили билеты на балкон и были счастливы. Оплачиваешь картой, сидя еще в Москве, за час до представления забираешь в кассе. Потому что так удобней.
Внутри ходят всякие тетеньки с налаченными волосами, охраняет все это дело полицейский. Все серьезно.
Пока народ собирается, можно на все поглазеть. Последний спектакль сезона, кстати.
Для понимания зрителей над сценой был запущен текст, который поют артисты, для понимания тех, кто устал слушать в зале, в фойе стоял телевизор с прямым эфиром концерта. Потому что так удобней.
Но, главным действующим лицом, по-моему, был дирижер. Он одновременно похож на тренера Авраама Гранта и на “черного” владельца острова из “Лоста”. В общем, он был прекрасен, - прыгал на своем пьедестале так, что тот чуть не развалился, пел под нос себе так, что было слышно с нашего четвертого этажа балкона, махал палочкой так, что я уже сам был готов сыграть на чем угодно. Ну и приветствовали его зрители громче всех.
Едем дальше.
В метро очень много всяких обозначений. Вот по часовой стрелке, начиная с правого верхнего: “Если вы считаете, что все круто, не надо это показывать”, “Танцевать внутри шеста - нельзя”, “Вот около шеста танцевать можно”, и для особо все понимающих “Федун, уходи из “Спартака”.
По совету друзей мы пошли в один неприметный ресторан. Неприметный настолько, что зная название, имея на руках карту, мы три раза прошли мимо него. А ресторан между прочим упоминался в путеводителе Мишлена, что очень круто. Это, конечно, пока не звезда, но уже упоминание, абы кого в этот путеводитель не заносят.
Вообще, чтобы получился хороший ресторан, в который бы люди возвращались, достаточно все делать, как для себя. Выбирать продукты, из которых бы ты делал суп для мамы. Класть достаточное количество соуса, чтобы понравилось папе. Встречать людей, как бы встречал друзей. Все, больше ничего не требуется. Но это невозможно в круглосуточных сетевых заведениях, потому что там поток и всем все равно. Этот ресторан работает едва ли больше пяти часов в день, зато каждый сотрудник (а их там совсем немного) делает свое дело, как для себя, для родителей, для друзей. А какая вывеска у ресторана - всем плевать.
Паста с соусом Болоньезе. Мясного соуса больше, чем пасты. У меня мама также вкусно делает это блюдо. Цена чуть выше, чем в других местах (кажется, 16 евро), но здесь просто очень-очень вкусно, да и значок путеводителя Мишлен своего ценовое дело делает.
А вот это пиво очень херовое. Как оно называется, я никак не мог запомнить, поэтому называл его “усатым” пивом, меня понимали.
Заказав ассорти сыров (10 евро), стало понятно, какой же в Италии охуительный пармезан - твердый-твердый, вкусный-вкусный.
То, что европейцы очень экономные, тезис известный. Вот и вода у них просто так льется только в фонтанах. А чтобы полилась вода из крана надо либо поднести руки, либо нажать на кнопку, либо, как в данном случае, нажать на педаль под раковиной.
Здесь продается самое вкусное мороженое в городе (делается мороженое, естественно, прямо здесь).
В принципе в Риме везде мороженое очень вкусное. Когда его ешь, ощущение, как будто ешь замороженный фрукт, а не замороженную фруктовую воду. Фисташки хрустят на зубах, грейпфрут чуть ли не с зернышками, дико вкусно. При определенном раскладе в этой мороженице можно оставить денег, как за средний ужин. Не потому что очень дорого, а потому что очень вкусно, порции щедрые, а остановиться практически невозможно.
Многие приносят профессиональные фотоаппараты, штативы, чтобы сделать самый лучший в мире снимок фонтана Треви. Блажен, кто верует.
Субботним утром итальянское телевидение обсуждает финал “Лоста”. Серьезные люди.
Конечно, их это интересует, у них даже в музее Капитолия стоит нога с острова.
А в кафе в Венеции официантом работает Джонн Локк.
Вот благодаря таким знакам передвигаться на общественном транспорте становится удобней, - в пробках не стоишь. Автобус, проезжай, остальные дуйте вот по этой узкой дорожке справа.
А вот благодаря таким ларькам почти в любой точке города можно купить не только чипсы и пиво, но и вино, шампанское, а кое-где и крепкие напитки.
Вот этот некрепкий напиток очень понравился. Игристое вино с персиковым соком с мякотью. В магазине стоит 5,50 евро вот такая бутыль. Красота.
Кстати, по приезду рекомендую купить карту Roma Pass. Эта штука стоит 25 евро, но зато дает право на бесплатный проход в два музея (а музейчики в Риме стоят в основном от 10 евро), бесплатный проезд на любом городском транспорте, включая метро (а проезд стоит 1 евро), возможность проходить без очереди (а очереди там везде), плюс скидки на музеи начиная с третьего (список музеев прилагается). В общем, как минимум выйдете в ноль, как максимум хорошо сэкономите. Да, это конечно не анлимитед, но 3 дня Roma Pass будет вашим вездеходом.
Очередь в Колизей, например, ну, часа на полтора, но правильные парни в очередях не стоят, для них отдельный вход.
И еще все правильные парни не покупают минералку, а пьют воду прям из фонтанов. Это вам не бон-аква.
Для тех, кто не понял с трех раз, повторяю, это метро “Колизей”.
Для тех, кто подумал, что это продуктовый магазин, нет, - это магнитики.
В Риме выебываются не меньше, чем в Москве, поэтому всяческих Каенов по городу ездит много. С козырными номерами, как полагается.
А в салонах ждут своих обладателей Бентли ценой в четверть миллиона евро.
В городе куча всяких развалин. Их можно бесплатно разглядывать, пожалуйста. Занимают они сотни квадратных метров. Эх, Юрия Михайловича бы сюда, он бы освоил бы пространство - пару торговых центров, пару фитнесс-клубов и никакого старья.
Много территорий было огорожено, возводили трибуны к какому-то шествию или фестивалю. Везде висел вот этот знак: “Не подходи, у меня грязные руки”.
Как попало лицо Бека на стену дома в Риме, я еще могу понять…
но как попала фотография экипажа подлодки “Курск” на стену дома в Венеции, мне непонятно.
Это здание очень хочет быть похожим на Колизей.
Капитолий оказался примечательным кафе на последнем этаже, с очень вкусной моцареллой (больше, человеку непонимающему в искусстве, там смотреть, в общем-то, нечего). А вот помидоры оказались вкуснее в обычном уличном кафе на набережной в Венеции.
Почти в каждом кафе (это уже другое) при заказе даже чашечки кофе приносят вот такой набор.
Ну, а эспрессо в Риме совершенно точно и бесповоротно охуительный. Уж насколько я ровно дышу к кофе, но здесь от него невозможно оторваться . Просто какая-то фантастика.
А в супермаркетах они к мусоркам приделали ручки и возят как тележки.
А на улицах сидят вот таких живые статуи. Положил евро - зашевелился.
Да, в этот день у меня был день рождения. Отмечать его было решено в ресторане , шеф-повар которого был бы обладателем мишленовских звезд (да, мы тоже не без выебонов).
Продолжение завтра.