Feb 09, 2010 11:30
Сколько процентов наша компания может заработать на сделке? Как сделать пресс-релиз круче, чем он есть сейчас? Почему перестали покупать наши матрацы? Думаете, эти вопросы заботят офисного сотрудника? Нет. Главный вопрос: где пообедать?
Помните известную поговорку “Быстро. Дешево. Качественно. Выберите любые два пункта, и мы начинаем работать.”
В контексте бизнес-ланча сейчас работает такая поговорка: “Вкусно. С любовью. Большая порция.” Тоже: выбирайте два пункта.
Объясню пункт “С любовью”. Так повелось, что в наших московских ресторанах принято относиться к бизнес-ланчу, как к какому-то второсортному мероприятию, ну типа ужин - это круто, мы сделаем вам приятно, а вот в обед жрите остатки от вчерашнего банкета. Ну, серьезно, бывает, такой ужас приносят на обед, что весь день испорчен, и никто уже не думает о котировках акций и пресс-релизах, все думают, как бы добраться до дома и нормально поесть.
Каждый день, когда мне нужно пообедать, я расстраиваюсь, потому что в Москве это решительно негде сделать. И никто не пытается изменить ситуацию - и так придут, и так все съедят, и так заплатят, это же Москва, брателло.
Скажу вам как специалист по ланчам, что грань между “отстой” и “круто” может находиться на расстоянии сорока рублей, например 250 рублей и 290 рублей.
Ланчи до 200 рублей сразу идут в сад, а точнее в столовку. Потому что все эти пиздежи про три блюда за 189 рублей, в которых нам предлагают совершенно отстойные яйца под майонезом (да, их тоже можно испортить, мужики), борщ какого-нибудь несуществующего цвета с жиром вместо мяса, и бифштекс непременно с яйцом и каким-нибудь пюре. От названия столовка они открещиваются наличием официантов. Но предлагаемый компот настаивает - столовка!
Есть ланчи дороже 200 рублей (не всегда можно их есть).
Это, например, Il Patio. Предлагается четыре ланча на выбор, от цены зависит количество блюд. Почти вся еда из основного меню, просто по сниженным ценам, это очень правильный ход, потому что в обеденное время платить за пиццу 300 рублей не хочется, за эти деньги хочется получить еще салат и хотя бы какую-нибудь газировку.
При этом за те же деньги в “Пилзнере” приносят на обед полный пиздец. У ребят, конечно, есть отличный аргумент в плане того, что они наливают едва ли не лучшее пиво в Москве почти забесплатно, но за такой ланч надо просто расстреливать.
А еще бывает так. Мало того, что ланч полное говно, как, например, во “Фрайдисе”, так там суп и горячее взять можно, а вот салат и горячее, хер, нельзя, правила такие. Все, блять, для людей.
Ходили как-то в HKONG, ну типа дорогой ресторан, собственная парковка, все дела. И акция у них была: обед за сколько-то там юаней, что в переводе на рубли получилось 500 рублей. Ну, пришли. Народу, как у того мальчика секса, - ноль. Понятно в итоге почему, к обеду надо прилагать увеличительное стекло, чтоб разглядеть порции. Да, и это два блюда за 500 рублей. Пришлось потом еще сэндвич в автомате покупать после такого обеда.
Такая же фигня кстати в ресторане "Тан". Куча понтов, людей точка нет, ланч стоит мильон, а порции - просто слезы.
Есть места, где надо знать, что брать, чтобы не расстроиться. Как, например, в Американ Гриль баре. Объективно, ланч херовый, но если, скажем, взять салат с креветками и куриные крылышки, вроде и сойдет для сельской американской местности. Да, тут тебе еще либо кола, либо бокал вина, либо 0,3 пива, либо чай-кофе входит в стоимость.
Единственное место в городе (если я не прав поправьте меня), где к ланчу относятся как к нормальному принятию пищи, не второсортному, не для лохов, а абсолютно к такой же трапезе, как к ужину, это - Сити Гриль. У чуваков не меняется меню на ланч уже года четыре. Когда я работал на Тверской-Ямской мы туда ходили по четыре раза в неделю. За 290 рублей ты получаешь два вкуснейших блюда в любой конфигурации (суп+горячее, салат+ горячее), красиво оформленных и поданных с душой и сердцем. А уж за 360 рублей получаешь полный набор всей этой красоты (салат+суп+горячее). Из двадцати пяти, кажется, позиций в ланчевом меню мне не понравилась только одна, да и то я списываю это на вкусовщину. Единственный минус - напиток в ланч не входит, а так как мне всю еду нужно обязательно чем-то запивать приходится тратить деньги на какую-нибудь кока-колу или пиво. Совсем забыл, каждый 5-ый полный ланч (в меня, например, полный ланч не влезает) - бесплатно.
Из низкой ценовой категории вполне себе считаю ланч в “Метро”. Все очень быстро, при этом с нормальным, что важно, отношением и, в целом, вкусно. Всякие там салатики оливье, селедки под шубой, куриная лапша, говяжьи лангеты и котлеты из индейки за 240 рублей за полный (салат, суп, горячее) ланч.
В новой “Москве” предлагается почти тоже самое только чуть подороже и чуть помедленнее.
Японские ланчи все одинаковые - везде один и тот же набор боксов. Рис, салат (политый каким-нибудь кислым соусом), пара дешевых роллов и курица/свинина/креветки/лосось под соусом. Как правило, отличий нет, кроме цены.
Есть категория всяких попсовых пивных заведений, ну, туда, куда вы все ходите по вечерам пятниц пить “Пауланер” (говорите со знанием дела: “мне нефильтрованный!”) и “Крушовице” (нежным девичьим голоском: “только мне темное…”). Короче, все эти “Бавариусы-хуяриусы”, “Время есть” и прочие, простите, “Колбасоффы”. Здесь дела обстоят так. Греческий со вчерашней фетой, цезарь без курицы, холодный борщ, жесткие куриные шашлычки, сосиска охотничья из соседнего продуктового. Нормальные такие обеды, но без души. Ну, поел и поел. Забыл и забыл. Вернешься? Вернусь. Другого-то нет. Так и живем.
Из ценовой категории повыше сразу вспоминается “Филимонова и Янкель”, “Гудман”, “Мамина паста” (все - одна контора).
Ну “Филимонова”, вообще, клевый ресторан, прийти с девушкой поужинать правильно сделанной рыбкой самое то (ужин - это где-то 4000 рублей с парой бокалов вина). Что касается ланча, то здесь прекрасное к нему отношение, хорошие порции, но по цене полный ланч может выйти рублей под 650. Ну, как-то не стоит такой ланч столько свеч.
“Гудман”. Все очень аккуратно, красиво, большие порции, но цена, если, например, взять в ланч стейк “Нью-Йорк” по сниженной цене, то получается 700 рублей. Ну, блять, это уже нихуя не ланч, правильно?
А в “Маминой пасте” - паста, хуяста, салатики, малатики, выглядит все это дело красиво и с отношением вроде порядок, но, как те елочные игрушки, не радует, дорого слишком.
Часто в кафе-ресторанах встречаются дневные скидки на меню. Вот в “Хэлпе” и так, в общем-то, дешевом месте на меню дают скидку 30 процентов (у них, кстати, есть еще ланч рублей за 190, но это смотри пункт “Ланчи до 200 рублей”).
Или в “Технике молодежи”, там дается скидка, кажется, 20 процентов. Но с их ебанистическими ценами эта скидка вообще незаметна.
Самое охуительное предложение на дневное меню у “Мира Пиццы”, там в дневное время на всю пиццу 50 процентов скидка, а пиццы там огромные, то есть, за рублей 300 получаешь самую крутую пиццу (которая стоила 600), а ее еще можно поделить на двоих, то есть обед выходит вообще в 150 рублей.
Конечно, есть клевый ресторан “Шафран” с очень внимательным отношением к ланчу (в обед просто туда вообще никто не ходит), с очень вкусными блюдами, там даже свежевыжатый сок дают (вы где-нибудь такое видели?), но, блять, это и стоит что-то в районе 700 рублей. А в Vogue-cafe ланч стоит 800 рублей, а в “Ванили”…
Ладно, засиделся я что-то тут с вами, на ланч пора.