Варсонофьевский переулок

May 07, 2009 20:14

Переулок этот соединяет Рождественку с Большой Лубянкой.
Назван он так по стоявшему здесь Варсонофьевскому монастырю.



Он назывался Вознесенским Варсонофьевским, "что на рву", и существовал уже в начале XVI в. По преданию, монастырь основала мать митрополита Филиппа Варсонофия. Близ него был "убогий дом", то есть кладбище для странников, убогих, бездомных и погибших насильственной смертью. Варсонофьевский монастырь памятен в русской истории событиями, разыгравшимися после смерти царя Бориса. Власть тогда захватил Лжедимитрий 1, или Гришка Расстрига, как называл его летописец, имея в виду недавнее монашество в кремлевском Чудовом монастыре. Он приказал "задавити" жену и сына царя Бориса Марию и Федора Годуновых и похоронить здесь, а останки царя Бориса, бывшие в Архангельском соборе, "оттоле вынять и велел положить в Варсунофьеве монастыре". Впоследствии царь Василий Шуйский распорядился перенести их с почестями отсюда в Троице-Сергиев монастырь.


Главный храм бывшего Варсонофьевского монастыря начал строиться в 1709 г., но из-за запрета Петра 1 на каменное строительство в Москве был достроен только в 1730 г. Это был, по выражению академика И. Э. Грабаря, первоклассный памятник архитектуры. По его словам, "он отличался исключительной стройностью, соразмерностью пропорций и законченностью прекрасно найденных форм, служивших источником неоднократного подражания и заимствования в течение XVIII в.". В 1764 г, в числе более чем 400 монастырей Варсонофьевский монастырь был упразднен, и в его кельях обосновались части московского гарнизона.
Начинается с четной стороны он домом 2/10.


До 1821 года владение мещан Бурцовых. Потом купца Чайковского, от которого переходит к “образному живописцу Калмыкову”. В 1850-х годах здесь женская школа Отте. Были здесь меблированные комнаты. Славился своими молочными продуктами магазин братьев В. и Н. Бландовых. В 1904 году владение переходит к торговому дому “Н. Феттер и Е. Гинкель”, основанному в 1894 году, и тогда по проекту архитектора К. К. Гиппиуса надстраивается четвертый этаж и видоизменяется фасад. Этот торговый дом был известен своими магазинами, торговавшими различными металлическими изделиями и оружием высокого качества.
В 1913 году наследники этой торговой фирмы предполагали начать строительство восьмиэтажного дома по проекту гражданского инженера В. Е. Дубовского, но начавшаяся мировая война не дала осуществиться задуманному.

На другой стороне дом. №1


Угловой флигель владения князей Оболенских, а позднее купца Прибылова, выходящий с улицы в переулок. Здесь долгое время была "Лечебница для приходящих больных Московского медицинского общества". Снимали квартиры лечащие врачи. Была и лавка "Пиво и мед" известной фирмы Карнеева и Горшанова. Ныне здесь "Российско-японский центр культуры".

За ним дом № 3.


Владение, известное по Переписной книге 1742 г., купца Напрудной слободы Семена Татаринова, в первой четверти XIX века - мещан Трыкиных, а потом звенигородских купцов Поповых и их наследников. Современный трехэтажный дом построен в 1879 г. по проекту архитектора А. С. Каминского. Здесь в 1890-х гг. находилась редакция ежедневной газеты "Русский листок", издателями-редакторами которой были В. Миллер, П. Гензель и др. Среди отделов газеты были: "Московский дневник", "Театральная хроника", "Спорт". В 1906-1908-х гг. жил художник К. Н. Горский - ученик В. Г. Перова, И. М. Прянишникова, Е. Г. Сорокина. Автор ряда картин на исторические темы. Многие годы преподавал в Московском училище живописи и ваяния и в Строгановском училище. Здесь жила и умерла 11 января 1909 г. на 82-м году жизни артистка императорских театров Александра Ивановна Шуберт, ученица и последовательница М. С. Щепкина. Оставила воспоминания "Моя жизнь".


После дома 2 владение №4 В середине XVIII века в этом владении, граничащем с Тверским подворьем, был собственный деревянный дом архитектора Карла Ивановича Бланка, построившего по заказу графа И. Л. Воронцова каменную церковь Николы в Звонарях в 1760-1762 гг.


На протяжении века владение то увеличивалось, то делилось на несколько частей, что видно из "Актовых книг города Москвы". С начала XIX века оно принадлежало московским купцам. В двухэтажных строениях снимали комнаты музыканты и артисты московских театров.


В 1890-х гг. находилось общедоступное частное училище О. Д. Муравьевой. В 1899 г. к соседнему владению "Торгового дома Н. феттер и Е. Гинхель" присоединяется и это, и начинается строительство двух новых корпусов (архитектор Н. П. Матвеев). Оба руководителя этой фирмы живут здесь.


В начале века здесь живут артисты балета Е. В. Гельцер и В. Д. Тихомиров, размещается редакция еженедельного иллюстрированного журнала "Родная речь" (издатель и редактор Ф. Н. Берг).
В 1920-х гг. по этому адресу находилась семилетняя школа № 54. С 1990 г. - выставочный зал районного комитета общественного самоуправления "Сретенка".



Дом. № 6.


В 1740-х гг. - большое владение. Постепенно начинает уменьшаться за счет распродажи и присоединения земельных участков к соседним. Долгое время принадлежало купеческой семье Плетеневых, потом почетным гражданам Губкиным.


В 1896 г. переходит к князю В. С. Оболенскому-Нелединскому, племяннику известного поэта Юрия Нелединского-Мелицкого, который по сломке всех строений в 1897 г. возводит многоэтажный дом по проекту архитектора Л. Н. Кекушева и через год продает его купцу Кудрявцеву.


В этом доме в 1898-1899 гг. жил композитор и пианист А. Н. Скрябин.


Он тогда вел класс фортепиано в Московской консерватории. В 1900 -1905 гг. живет архитектор И. В. Жолтовский, только что защитивший диплом и получивший звание архитектора-художника; приглашен преподавать в Строгановском училище.


В 1915-1917 гг. квартирует артист Малого театра А. В. Васенин-Васильев, яркий комедийный актер. Исполнял роли Загорецкого, Добчинского, Счастливцева и др.


В 1920-1930-х гг. живет профессор Московской консерватории пианист Г. М. Коган.



Дом № 8. Часть владения, приобретенная в 1820-х гг. у Плетенева Иваном Акимовичем Мальцевым; потом владение его сына генерал-майора Сергея Ивановича Мальцева. Строения использовались под хозяйственные склады. Здесь можно было приобрести изделия Мальцовских фабрик: земледельческие орудия, чугунные камины и печи, эмалированную кухонную, фарфоровую и хрустальную посуду и даже крымское шампанское целыми ящиками.


В 1892 г. для нового владельца князя А. Г. Гагарина строится сохранившийся дом по проекту архитектора Н. Г. Фалеева.


В доме на рубеже веков помещалась редакция еженедельного политического, научного и литературного журнала "Знамя", редактором которого был публицист Н. Д. Облеухов. Тогда же жил известный юрист, профессор Московского университета Ю. С. Гамбаров.


В 1920-1930-х гг. в квартире № 2 жила мать артиста В. Н. Яхонтова. Здесь артист и его жена Е. Е. Попова встречались со многими актерами, писателями.


У них бывал и поэт Осип Мандельштам. В дневнике артиста в июле 1931 г. есть запись: "Снова Мандельштам. Снова потрясен этой мудростью его стихов (он читал мне новые), их зрелостью с явной печатью гениальности". В 1970-х гг. помещалось общество "Рыболов-спортсмен", объединявшее более 30 тысяч любителей-рыболовов и имеющее свыше 40 рыболовных баз.



Справа владение №7 По Переписным книгам 1742 года - владение князя М. В. Голицына; в 1760-х гг. - генерал-майора М. Л. Измайлова. От XVIII века на этой территории сохранились старинные палаты, надстроенные в 1874 году (архитектор П. П. Скоморошенко) двумя этажами. Эти палаты были окружены большим садом, простиравшимся до Большого Кисельного переулка. В 1809 году владение принадлежало графине Н. М. Головкиной, а в 1814 - И. А. Мальцеву и его жене Капитолине Михайловне, бывшей жене поэта Василия Львовича Пушкина. У И. А. Мальцева в 1820-1830-х гг. жил его племянник Сергей Сергеевич Мальцов, магистр философии Дерптского университета, член общества "любомудров". По свидетельству С. А. Соболевского, у него бывал А. С. Пушкин и беседовал о произведениях римского поэта Марциала. И. А. Мальцов был владельцем хрустальных и чугуноплавильных заводов в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской губерниях с лесными и земельными поместьями. На южных берегах Крыма имел богатые виноградники. Огромные богатства приносили большие доходы. После его кончины обладателем всего обширного дела стал его младший сын Сергей, получивший блестящее образование и ставший кавалеристом; вышел в отставку в чине генерал-майора. К отцовским богатствам сын стал прикупать имения, заводы, расширил торговый сбыт. На Людиновском и Радицком заводах было налажено производство рельсов, вагонов, паровозов; к работе привлекались европейские инженеры и мастера. Первый правительственный заказ был на поставку 150 паровозов и 5000 вагонов. В 1876 г. он организовал акционерное общество "Мальцовское фабрично-торговое товарищество". С. И. Мальцов стал хозяином двух отцовских владений в этом переулке, частично используя их под торговые конторы своей фирмы. В середине 1860-х гг. владелец как благотворитель предоставляет старинные палаты с окружающим их садом Арнольдовскому училищу для глухонемых, ютившемуся на Малой Бронной. Средства на содержание училища давали купцы, торговавшие на Кузнецком мосту. Училище находилось здесь почти десятилетие до перехода в собственный дом на Донской улице. Здесь жила широко известная повивальная бабка А. А. Чупина, славившаяся своим акушерским искусством. Будучи одинокой и имея большую практику в знатных и богатых семьях, она все свои вознаграждения тратила на помощь бедным, на обучение сирот. В 1876 г. владение приобретает Н. С. Камынин. Он надстраивает старинные двухэтажные палаты еще двумя этажами (архитектор П. П. Скоморошенко). Возводятся еще два жилых корпуса - трех- и четырехэтажный. Сад был вырублен. В 1879 г. владение приобретает с публичного торга известный банкир и промышленник П. М. Рябушинский. Здесь живет его сын Степан, обладатель одной из лучших в России коллекций древнерусских икон. На поиски редкостей он посылал своих уполномоченных в дальние и глухие утлы России. Отсюда Рябушинский переехал в собственный великолепный особняк на Малой Никитской, построенный Ф. О. Шехтелем. Во флигелях владения долгое время размещались классы 2-го Мясницкого, а потом 4-го Яузского начальных училищ, существовавших на средства их попечителей. По этому адресу жили: известный акушер А. Н. Рахманов; многие годы - профессор Московского университета врач Н. А. Митропольский, ученик и ассистент Г. А. Захарьина, директор Клинической амбулатории В. А. Алексеевой; книгоиздатель и книготорговец К. Г Тихомиров. Огромную квартиру занимал банковский служащий, коллекционер, искусствовед Павел Эттингер, долгие годы на страницах журналов ратовавший за продолжение гуманистических и гражданских традиций в изобразительном искусстве. Позднее его коллекция картин, графики и архив поступили в Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Была издана книга о деятельности Эттингера и о его коллекции.

Мясницкая часть, Варсонофьевский

Previous post Next post
Up