Дом с грифонами - Гагаринский переулок (улица Рылеева), д. 11.

May 21, 2015 21:24

Спасибо большое Тане, что соединила в моем мозгу два в одном.
Фалеевский особняк до сих пор жил у меня отдельно от особняка Нины Стивенс.
Оригинал взят у tanja_shi_no в Дом с грифонами - Гагаринский переулок (улица Рылеева), д. 11.

Этот симпатичный особняк в Гагаринском переулке рядом со старым Арбатом очень нравится всем москвичам. Местные жители любят называть его "дом с грифонами", "массонский особняк", "дом американца". В 80ые годы я училась в школе рядом с ним и тоже заглядывалась на него. Рядом был красивый, ухоженный сад и дом был похож на посольские особняки, которых в том районе множество.  особняк очень привлекал детей из окрестных школ - он был такой сказочный и романтичный...В 2000ых, когда рядом реконструировали музей А.С.Пушкина, часть садика убрали из-за фондохранилища и служебных помещений музея. Красивый домик, теперь уже зажатый своим более высоким и современным соседом, стал хиреть - похоже его хозяева перестали следить за ним.  А недавно домик отреставрировали и передали посольству Абхазии: http://www.emb-abkhazia.ru/posolstvo/kontakty/ Мимо часто проходят экскурсии и эккурсоводы рассказывают стандартную информацию, как Википедии: "Собственный особняк архитектора Н. Г. Фалеева (1810-е; 1817-1845; 1895-1896, арх. Н. Г. Фалеев), объект культурного наследия регионального значения[2]. В 1920-х и 30-х годах дом предоставлялся иностранным дипломатам и назывался 10-м домом Наркоминдела. В этом доме жил знаменитый американский журналист Джон Рид, автор «10 дней, которые потрясли мир». В интерьерах сохранилась голландская печь в стиле рококо, паркет 19 в., в тамбуре при входе на полу мозаикой выложена дата последней перестройки дома «1896». Дом в собственности МИДа, отреставрирован в 2012 г."

Однако история дома гораздо интереснее, чем этот сухой рассказ. В интернете  осталась не замеченной очень интересная страница его жизни. Кое-что найти можно, но без фото интерьеров, о чем многие мечтают.   Восполняю этот пробел и публикую сканы журнала Design Illustrated за май 2001 года (№4) и свои комментарии, а так же некоторые ссылки из сети.
После Джона Рида, который умер в 1920ом году, в доме жила американская семья Стивенс.  Хозяйку дома и коллекционера русской живописи звали Нина Стивенс, она была русской - в девичестве Бондаренко. Ее муж так же был журналист.





Вот интересное, хотя и немного предвзятое, описание их жизни: "В середине войны в Москву прибыл американский журналист Эдмунд Стивенс. Высокий, голливудского типа красавец со щеточкой усов, в военной форме, он быстро прижился в военной, с дирижаблями заграждения и светомаскировкой, карточками и штабистами столице. И дело было , видно, не только в изобилии тем, волновавших американского читателя, и не в высокой ответственности освещения перипетий смертельной схватки, но - и в высокой стройной, с балетной выправкой красавице Нине.

Нина Андреевна Стивенс довольно быстро стала походить на вполне американскую даму: вела дом, управляла появившейся прислугой, щебетала но-английски, водила на шнурке шумную собачку чао-чао Пиви, была дорого и со вкусом одета. И в то же самое время она была вполне русская, даже весьма народно-русская, чуть ли не из деревни. Недаром иногда по корридору. по скрипучей лестнице куда-то наверх нет-нет да и мелькнет маленькая богомольная старушка - мать Нины, тихо доживавшая свой век в блестящем американском доме.
Нина же Андреевна быстро вошла во вкус дипломатических приемов с их осторожно прощупывающими разговорами и безудержной болтовней дам, изнывающих в Москве от отсутствия привычных удовольствий и жесткой изоляцией от аборигенов. Ни светской жизни, ни культурного общения, ни приятельниц и, черт возьми, - приятелей! Нина, по натуре будучи деятельной и простонародно-беззастенчивой, здесь почувствовала в себе уверенность. Дом Стивенсов стал быстро наполняться визитерами самого высокого ранга - ведь приез-жавшие в Москву политики, конгрессмены, журналисты, а затем и бизнесмены, директора музеев, крупные коллекционеры - ведь все они тоже люди, им тоже хотелось общения, хотелось что-то увидеть, что-то понять в этой загадочной стране. Большинство хоть и было напутано коммунистами-чекистами, но к России относилось с уважением и интересом. Не все же сидеть в Спасо-хаузе, как окрестили дом американского посла в Спасопесковском переулке на Арбате."

И далее можно почитать тут: http://magazines.russ.ru/nz/1999/6/brusil.html
Итак, Нина Стивенс была очень известным коллекционером и меценатом. Я хозяйку помню уже старушкой - довелось побывать в этом доме, но без фотоаппарата. Именно интерьеры дома  и показывали - они были хороши, но держались, конечно на коллекции антиквариата.   Дом, кстати, был частным и его, как я поняла, продали МИДу после смерти хозяйки ее наследники. http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/bh-akty/c3r.htm
А вот фото еще относительно молодой Нины Стивенс в своем московском саду, рядом с подпорной стенкой:


Фото отсюда: http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=56395
О Нине Стивенс  можно найти много информации в Гугле, так как ее судьба пересекалась со многими известными художниками.

Например:
"Про дом Стивенсов легенды рассказывают. Мол, отказались от него африканские дипломаты, потому что в подвале нашли женские трупы. До революции де в особняке была масонская ложа, чуть ли и при Стивенсах не действовала. Кроме того, у дома специфика. Вентиляционные трубы расположены так, что всё, что происходит в доме, хорошо слышно из одного места. Там стояло кресло-качалка хозяйки. «Стивенсиха» всё записывала и посылала куда надо. Опять бред - что у КГБ магнитофонов не было что ли?"

"Стивенс был крупным журналистом-советологом, часто источником эксклюзивной информации. Некоторые его выступления имели большое политическое звучание. Например, именно Эдмунд Стивенс вместе с англичанином Александром Вертом участвовал в эксгумации останков польских офицеров в Катынском лесу. Стивенс дал материал о покушении на Брежнева во время приёма космонавтов. Именно он единолично освещал многие диссидентские акции, например знаменитую демонстрацию в защиту советской конституции. В конце сороковых поддерживал опального Платонова. Помилуйте, какой же это американец. Американцу в Москве после 1945 года за такое голову трамваем отрезали бы. А вот английскому журналисту, спецкору  «Санди Таймс». чего бы не жить. «Американец»-то Стивенс липовый. Всю жизнь работал на английскую прессу, жил в Европе. "

"Был такой гостеприимный дом Нины и Эдмонда Стивенсов. Это был единственный частный особняк в Москве на улице Рылеева, в районе старого Арбата. Во время Второй мировой войны Эдмонд был корреспондентом американской газеты и был завербован КГБ - видимо, его поймали на гомосексуализме. Многие это знали, но с удовольствием ходили к нему в гости ради общения. Часто в этом доме собиралась фантастичная для СССР компания - дипломаты, международные журналисты, банкиры, советские функционеры. Примерно с 1960-х годов в особняке Стивенсов активно обсуждались международные проблемы и пути реформирования советской системы. Даже высшие коммунистические лидеры уже в 1970-х годах осознавали кризис советского народного хозяйства и необходимость существенной реорганизации общества. При этом имелось в виду усвоить и освоить достижения западных стран, а также учесть опыт экономического рывка Японии. Пик активности этого неформального клуба пришелся на времена Андропова (1982 - 1984 годы). Насколько я понимаю, уже смертельно больной Андропов хотел сразу сделать лидером Горбачева, но опасался противодействия «партийных старцев» и пошел на промежуточный вариант - Черненко.»"
Отсюда: http://shlyahtich.livejournal.com/516035.html

"Я с Ниной Стивенс был знаком, жена американского журналиста, она имела салон, в который приходила вся творческая богема 1960-х."
Отсюда: http://www.theartnewspaper.ru/posts/1441/

"Небольшой двухэтажный особняк в Гагаринском переулке <...> в нем жили американец Эдмунд Стивенс и его русская жена Нина. Уже тот факт, что особняк был предоставлен им Хрущевым в пожизненное владение, говорит о том, как много догадок и слухов рождала эта пара, а также и о том, что правду знают только стены особняка - да и то не всю.
Эдмунд Стивенс работал корреспондентом новостного агентства Christian Science Monitor, в Советском Союзе очутился в конце 1930-х, вел репортажи с Финской и Великой Отечественной. В 1950 году получил Пулитцеровскую премию за правдивое освещение сталинских репрессий.

Привечала и пестовала художников Нина Андреевна. Она не была ни знатоком, ни в полном смысле этого слова коллекционером, но чутье вовремя подсказало ей, что работы советских нонконформистов будут пользоваться спросом на Западе. Дом Нины и Эдмунда превратился в своеобразный коридор в другой мир. Художники, дипломаты, журналисты, артисты, шпионы (это занятие не исключает ни одной из вышеперечисленных профессий) толпились в Гагаринском день и ночь.

«Это был настоящий салон, там кипела жизнь: выпивали, знакомились… То есть занимались всем тем, чем и в других салонах. И торговали всем: информацией, картинами, антиквариатом, даже советскими художественными фильмами. На Запад, разумеется. Покупалось задешево, продавалось задорого. Летом сборища проходили в саду, а на заборе висели полотна авангардистов», - вспоминает писатель и журналист Игорь Дудинский в интервью журналу «Русская жизнь».

Здесь бывали Немухин, Рабин, Плавинский, Зверев, Брусиловский… Василий Ситников, бородатый деревенский самородок с внешностью и повадками Распутина, жил у Стивенсов несколько лет. Именно его работы Нина первыми показала западному знатоку - знаменитому художнику-реалисту Эндрю Уайету, тот пришел в восторг и купил несколько картин. А через несколько лет и сам Ситников оказался на Западе. "

Отсюда: http://www.forbes.ru/5bissue5d/issue/2012-03-0/81669-chastnyi-salon

"Мадам, худощавая, стройная, в молодости была, очевидно, симпатичная и привлекательная, по-старомосковски простецкая и приветливая и житейски, несомненно, очень опытная и циничная. Семья ее, наверное, была из мещанско-купеческой среды. В комнатах второго этажа мелькала ее мама, невысокая полная старушка, старавшаяся не появляться на людях и, как я потом узнал, ядовитая на язык.
Нина Андреевна держала маленьких брехливых курчавых собачонок, а пьяный Эдди все время придавливал их дверьми. УЭдмон опять собачку раздавилФ, Ц сообщала мадам, и мы везли хоронить несчастное животное в лесу.

Увидев, что я понравился Стивенсам, Лена, которая и привела меня к ним, предупредила Ц мол, Нина прижимистая и дает не очень много. Я посмотрел на Строеву с удивлением, так как в приживальщиках, тем более у иностранцев, никогда не был.

У Стивенсов мне понравилась гостиная Ц метров восемьдесят, отделанная мореным деревом и устланная коврами, с диванами вдоль стен. Посреди гостиной стоял рояль палисандрового дерева, на стенах висели чиновые поясные иконы действительно рублевского круга начала XV века. Иконы эти поставлял некто Мороз, темная личность, опекун душевнобольного художника Васи Ситникова, ученика моего отца по Учительскому институту. Вася был похож на обросшего первобытного человека, со скошенной нижней челюстью и хитрыми глазами безумца. В годы войны его держали в Казанской психиатрической больнице, большинство пациентов которой умерло от голода. Вася выжил, приспособившись есть лягушек, жаб и ужей, водившихся в прудах около больницы. Он сам с удовольствием рассказывал об этом."

"Мадам Стивенс я был необходим для того, чтобы написать предисловие к выставке наших авангардистов, которую она решила устроить в Нью-Йорке. Я написал предисловие с кратким обзором художественных группировок двадцатых-тридцатых годов, тем более что мой отец их всех хорошо помнил, и все его рассказы я зафиксировал.

Мне нравилось у Стивенсов, нравилось их пойло и то, как нежна и внимательна была ко мне Нина Андреевна. "

"Во дворе размещался добротный отапливаемый гараж, где Нина хранила коллекцию московских авангардистов. Были в той коллекции хороший Тышлер, букашки Плавинского, много Васи Ситникова, черные кружки с серыми фонами Краснопевцева, пара рисунков на картоне Эрнста Неизвестного и еще какие-то голые бабы работы учениц Васи. Его ученицы сухой кистью на ватмане рисовали стилизованных баб Ц без контуров, врастирку (этой технике Вася научился, рисуя по ЖЭКам в послевоенные голодные годы портреты Сталина и Ленина). Васины картины были большей частью просто похабные, а излюбленный сюжет Ц за голой женщиной с выпуклыми грудями бежит голый, заросший шерстью мужик. Подобных рисунков он сделал много, один из них висел у Костаки, а один якобы купил музей Гуггенхейма. Мадам Стивенс все-таки вывезла свою коллекцию в Нью-Йорк,"

Алексей Смирнов "В кругу судеб": http://magazines.russ.ru/zerkalo/2008/31/sm9.html

"главная ее заслуга < Нины Стивенс > заключается в том, что она была тем человеком, который познакомил западный мир с современным советским искусством. Потому что первые выставки современных советских художников-нонконформистов как раз на Западе устраивала Нина Бондаренко. И особняк Стивенса был тем местом, где достаточно часто выставлялись, продавались, раскручивались современные советские художники."

Отсюда: http://gospodi.livejournal.com/474166.html?thread=6441526 По этой же ссылке можно посмотреть интерьеры особняка перед реконструкцией - это жалкое зрелище, конечно. Без хозяев дом несчастен...

Так же я читала в сети - кажется тут http://www.forbes.ru/5bissue5d/issue/2012-03-0/81669-chastnyi-salon - что именно в своем красивом садике, мадам Стивенс устраивала выставки тех самых русских художников под открытым небом.  Если зайти на странички тех художников, которые сейчас живы и здравствуют, то в их послужном списке  фигурирует и эта площадка.  Если найду ссылку, то помещу ее тут. В общем: домик жил очень интересной жизнью. Не простой домик. И Джон Рид - это одна очень эпизодическая страница из его жизни...

И вот обещанные фото интерьеров:




размер больше: http://ic.pics.livejournal.com/tanja_shi_no/10175340/2251463/2251463_original.jpg



размер больше: "http://ic.pics.livejournal.com/tanja_shi_no/10175340/2251770/2251770_original.jpg



размер больше: http://ic.pics.livejournal.com/tanja_shi_no/10175340/2251992/2251992_original.jpg



размер больше: http://ic.pics.livejournal.com/tanja_shi_no/10175340/2252256/2252256_original.jpg



размер больше: http://ic.pics.livejournal.com/tanja_shi_no/10175340/2252515/2252515_original.jpg



размер больше: http://ic.pics.livejournal.com/tanja_shi_no/10175340/2252674/2252674_original.jpg



размер больше: http://ic.pics.livejournal.com/tanja_shi_no/10175340/2253032/2253032_original.jpg



Эти интерьеры, в свое время - в 90ых, оказали на меня большое влияние, как на творческого человека. Вообще, очень люблю "дом мадам Стивенс", потому с огромной радостью сканировала странички нужного журнала и писала статью тут. Надеюсь теперь эта информация будут полезна любителям старой Москвы и экскурсоводам, которые водят столь популярные нынче экскурсии по арбатским переулкам. Об особняке по адресу Гагаринский переулок, 11 можно рассказать очень многое, гораздо больше, чем сейчас... Дивный домик с романтичной историей.

Арбатские переулки

Previous post Next post
Up