Особняк Медынцева в Померанцевом переулке

Oct 22, 2008 20:05

Есть в Померанцевом переулке замечательный образец архитектуры модерна.
Померанцев пер. д.6 это нарядный особняк Н. Н. Медынцева, построенный в 1907 г. архитектором Ф. Ф. Воскресенским в формах модерна, с использованием, по наблюдению английского искусствоведа Кэтрин Кук, изучавшей московскую архитектуру XIX - XX вв., декоративных мотивов английского и шотландского зодчества , в частности Чарльза Макинтоша. Особняк этот купец построил чтобы хранить в нем коллекции мебели, картин и фарфора.
В нем в октябре 1919 г. на основе богатых коллекций бывшего владельца был открыт "4-й пролетарский музей". После его расформирования особняк передали так называемой миссии Нансена или, как она официально называлась, "Международному комитету помощи голодающим России".

В начале 1920-х гг. в России, и особенно в Поволжье, начался страшный голод, спровоцированный бедствиями гражданской войны и политикой большевиков, отбиравших хлеб у крестьян. На помощь России пришел весь мир, посылавший продовольствие и другую помощь. Работу по организации этой помощи взял на себя в 1921 г. знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен. В Россию тогда прислали около 5 миллионов пудов продовольствия, более 40 тысяч пудов медикаментов, нансеновская организация выдала 250 миллионов суточных пайков. Было подсчитано, что организация спасла 6,5 миллионов детей и почти полмиллиона взрослых от смерти. Заслуги Ф. Нансена были признаны присуждением ему Нобелевской премии мира.
Но, несмотря на продолжавшийся голод, советское правительство в 1923 г. отказалось от помощи и закрыло нансеновскую организацию. Сотни тысяч людей оказались приговоренными к голодной смерти, но коммунисты стали продавать хлеб за границу: как сказал тогда видный коммунист Л. Б. Каменев, "это единственное средство пополнить нашу пустую кассу и покрыть основные расходы по обороне страны".

Особняк в Троицком переулке передали французскому посольству, а после того, как оно переехало в дом Игумнова на Большой Якиманке, тут находился институт мозга. Теперь же в нем - посольство Гвинеи.

До строительства существующего здания тут находился небольшой одноэтажный деревянный дом и при нем маленький флигель, в котором с октября 1889 г. жил П. И. Чайковский. Он переехал сюда из села Фроловского - это была его последняя московская квартира, потом он бывает в Москве наездами, останавливаясь в гостиницах.

А вообще это был участок входил во владение, которое протянулось почти на 120м по переулку и принадлежало Трубецким - по ним и переулок одно время назывался Трубецким.


Золотая миля, Остожье, Прогулки по Москве, Купечество

Previous post Next post
Up