Пер. Чернышевского

Sep 28, 2008 19:48

Переулок Чернышевского назван так с 1924 года, а до этого он назывался 2-Мариинский. Он начинается от ул. Достоевского (Новой Божедомки) и повернув почти на 90 град. у деревянных домов выходит на Селезневскую улицу. Там мы вчера гуляли в очень приятной компании.
"Сам переулок, даже несмотря на то, что многие здания в нем исчезли, все-таки похож на небольшой архитектурный заповедник. Переулок был проложен в конце 1880-х гг. по обширному участку купца Карла Фугельзанга, который он разделил на девять меньших и распродал в разные руки. В начале 1890-х гг. на них появились очаровательные деревянные дома - резные, с украшениями, похожие на сказочные избушки. Один из них, к счастью, сохранился - он стоит на изломе переулка. Стоит обратить внимание на необычные формы наличников его окон - в них чувствуется влияние наступающей эпохи модерна в Москве. Дом был спроектирован архитектором Н. Д, Морозовым в 1893 г. для коллежского советника Ю. Д. Москатиньева. Авторство других деревянных домов, которые, к сожалению, не сохранились, принадлежало архитектору Т. И. Семенову". Деревянные дома я к сожалению сфотографировать не смогла, разрядился фотик.

А вот фотографии еще одного очень интересного особняка в этом переулке




Автором нескольких небольших зданий в этом переулке был архитектор Максим Карлович Геппенер, который много работал в Москве - в числе его построек были, в основном, приюты, училища, гимназии, пожарные части и пр.
Этому же архитектору принадлежит проект особняка (N 4), построенного в 1894 г. и выкрашенного сейчас в яркие белый и красный цвета. На их фоне выделяется вензель из двух букв - "С" и "М". Местные жители гордо утверждают, что они обозначают имя владельца - Саввы Морозова, "того самого". Но знаменитый меценат не имел никакого отношения к этому особняку: оказывается, он принадлежал не ему, а Константину Мейеру, торговцу резиновыми изделиями; вензель же составлен из первых букв его имени и фамилии в латинском начертании.








С правой стороны в глубине участка - тоже любопытный дом, переделанный Геппенером из хозяйственной постройки на территории усадьбы Мейера.







Посмотрите на сохранившуюся расстекловку, что редко сейчас можно встретить.

Источник: Романюк "По землям Москвоских сел и слобод"


Прогулки по Москве, Старая Москва, Сущево, Прогулки

Previous post Next post
Up