Оренбург

Jul 25, 2016 12:30



Город Оренбург в разные годы становился участником исторических событий. В последнее время Оренбург редко вспоминают. Тем не менее, город является административным центром одного из ведущих регионов-доноров, за счёт которого финансируются менее успешные регионы. Здесь находятся предприятия газовой, нефтяной и металлургической отраслей. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Оренбургская детская железная дорога | Зимний Оренбург | Олимпийский огонь в Оренбурге | Оренбуржье | Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья | Бугуруслан | Зимний Бузулук | Летний Бузулук | Чемпионат Оренбургской области по футболу

01. Вокзал, отреставрированный в 2007 году. Железнодорожная дорога до Оренбурга проложена в 1877 году. Оренбург относится к Южно-Уральской железной дороге со штаб-квартирой в Челябинске. Линия «Кинель-Бузулук-Оренбург» не электрофицирована, «Оренбург-Орск» на переменном токе. Город является воротами в Среднюю Азию. Через него проходят поезда на Ташкент и Бишкек. Интересно, что на Казанском вокзале Москвы над платформами висит герб именно Оренбурга.


02. Усадьба Хусаинова. Купец 1-й гильдии Ахмет Хусаинов сделал подарок городу в виде мечети Хусаиния.


Знаковая городская достопримечательность - Караван-сарай, построенный башкирами в первой половине XIX века. Связи с Уфой здесь были прочными. Некоторое время Оренбург являлся админстративным центром Башкирии. Несмотря на то, что Караван-сарай строился на средства башкир, вскоре он оказался в руках местных властей. До сих пор комплекс используется чиновниками. Хранитель комплекса, башкирская женщина, рассказывала очень грустную историю Караван-сарая и того, в каком состоянии он находится. Сейчас в молельном зале идёт лёгкая реконструкция, но в целом комплекс оставляет желать много лучшего. Можно увидеть, что П-образное административное здание имеет крышу из разных материалов с заметными следами ржавчины.

03.


04.


05. Купол молельного зала.


Оренбург основан в 1743 году и уже на следующий год стал центром Оренбургской губернии. На протяжении второй половины XVIII и в XIX веке город оставался форпостом между Российской Империей и Средней Азией, охранявшим юго-восточную границу России. После того, как он утратил это качество с присоединением территорий Казахстана, Киргизии и Узбекистана, по большому счёту, Оренбург лишился своего лица. Добыча и переработка газа в 1970-1980-е годы только усилила функции областного города, как центра по обслуживанию нефтяной, газовой и металлургической промышленности.

06.


В городе были в ссылке, проездом или работали сразу несколько известных литераторов - классик русской литературы Александр Пушкин («Капитанская дочка» рассказывает о событиях в Оренбуржье), украинский поэт Тарас Шевченко, татарский поэт Муса Джалиль, составитель Толкового словаря живого великорусского языка Владимир Даль.

07. Памятник Мусе Джалилю, родившемуся в Оренбуржье. Джалиль - знаковая фигура для татарской культуры и топоники последних 50 лет. Ещё один памятник Мусе Джалилю стоит рядом с Казанским кремлём.


08. Правительство Оренбургской области.


09. В последние годы Оренбург пытается назваться степной столицей, в противовес официальной (Москва), культурной (Санкт-Петербург), спортивной (Казань) или научной (Новосибирск). Степь - это пустота, где летом жарко, а зимой холодно. Нотки депрессии вряд ли стоит тиражировать. Примечательно, что плакат «Оренбург - степная столица» висит на заброшенном долгострое.


Центральная улица, где чувствуется жизнь - пешеходная Советская. Три театра, пара вузов, магазинчики, кафешки, несколько памятников. Чуть отошёл в сторону и не понимаешь, где ты находишься. Дыхание большого города отсутствует, хотя в Оренбурге и проживает 600 тысяч человек. Может и несколько натянуто, город можно сравнить с увеличенной версией Бузулука.

10. Оренбургский государственный татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи, ведущий свою историю с 1905 года. Здание построено на рубеже XIX и XX веков в стиле модерн.


11. Торговый дом «Башня», построеный в 1997 году. В сквере даже в 6 часов вечера грязно и много сомнительных компаний.


12. Памятник Пушкину и Далю.


При обилии поэтов и журналистов в историческом прошлом, современный Оренбург и область не могут похвастать качественной журналистикой. Размеры города (600,000 человек) и области (2,000,000 жителей) позволяют расчитывать, что аудитория у местных сайтов должна быть. Увы. В интернет-пространстве Оренбургская область находится в арьергарде регионов России. Слабые, малоинформативные и неинтересные сайты органов власти. Минимум СМИ, которые акцентированы на криминальную хронику и проишествия, а не на людей. Альтернативную точку зрения на происходящее и вовсе сложно встретить: всё подчищено властью. Зато находятся средства, чтобы возить так называемых «блогеров» с посредственной фототехникой по унылым областным маршрутам.

13.


На удивление в городе встретилось немало туристов. Преимущественно, конечно, из ближайших городов. Так в кабинке канатной дороги я оказался с семьёй из Уфы. По другим обладателям фотоаппарата было заметно, что они либо из Оренбургской области, либо просто студенты, которые летом едут в любое место.

14. Дом купца Тимашева. Вроде бы новодел, так как предыдущее здание сгорело.


15.


16. Советская улица. Слева - Гостиный двор.


17. Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького (вид с Пушкинской улицы). Постоянные спектакли в городе начали идти в 1869 году.


18.


19. Ленинский сквер со статуей Ульянова в натуральную величину.


20. Разрушающееся здание Генштаба (1836-41).


21. Вручение дипломов у здания мужской гимназии (1868-69), ныне - Оренбургский государственный педагогический университет (ОГПУ).


22.


23. Медицинский университет.


24. Дворец генерал-губернатора (1840).


25. Дом примечателен тем, что в нём распологалось правительство Казахской ССР (1920-24), а затем работал поэт Муса Джалиль (1926-27).


С 1930-х годов более полувека Оренбург был связан с авиацией. Сначала сюда из Серпухова перенесли авиационную школу, в которой обучался известный советский лётчик Валерий Чкалов. Его имя, при том, что в городе он не бывал, Оренбург носил в 1938-57 годах, а область соответственно называлась Чкаловской. Затем в 1955-57 годах в Оренбургском авиационном училище обучался будущий первый космонавт Юрий Гагарин. За свои годы училище (полное название - Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков
имени И. С. Полбина) подготовило тысячи военных лётчиков, но после развала СССР, в 1993 году, оно прекратило существование. Корпус на Советской улице, рядом с памятником Чкалову, находится в плачевном состоянии, а корпус на улице Челюскинцев ныне венчает православный крест, хотя Гагарин и говорил, что «в космос летал - бога не видел».

26. Бывшее авиацонное училище. Здание Кадетского корпуса (1871-74).


27. В этом здании учился первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. По тому, в каком состоянии находится сооружение, можно понять, насколько чтут историю и стараются развивать туризм местные чиновники.


28.


29. Памятник Чкалову.


30. Гауптвахта (1856) и музей истории города.


31. Памятник Александру Пушкину.


32. Основная достопримечательность города - мост через Урал.


33.


34. Возле моста расположена станция Оренбургской детской железной дороги, о которой читайте отдельный рассказ.


35. В середине моста установлены символические стеллы Европы и Азии, мол, именно здесь встречаются две части света.


36. Через Урал действует 200-метровая канатная дорога с двумя кабинками.


37. Мост ведёт в Зауральную рощу, место отдыха некоторых горожан.


38.


39. Городской пляж.


40. С другой стороны виды природы.


42.


43.


44. Типичный Оренбург: рядом с маленькими частными домами возводятся новые сооружения.


45.


46.


47. Парк Фрунзе с выставкой военной техники периода Второй мировой войны и более новой. Официальное название - Мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!». По часовой стрелке: истребитель МиГ-17 (эксплуатировался с 1951 года по начало 1970-х), истребитель Як-3 (заставший конец Второй мировой войны и ставший серьёзным соперником немецких Мессершмиттов), самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, созданная на базе танка ИС-2 и оснащённая 152-мм гаубицей, многоцелёвый самолёт Ан-2, разработанный после войны, но находящийся в эксплуатации до сих пор.


48.


49. Мечеть Хусаиня (1892) - шестая соборная мечеть. Построена на средства купца Ахмед-бая Хусаинова. Возвращена верующим в 1992 году.


50. Улица Кирова, 23. Канцелярия Попечительства Оренбургского учебного округа (1880-е - нач. XX века).


51. Улица Краснознамённая, 43.


52. В здании располагается отделение шахмат. Как поклонник шахмат я не мог пройти мимо. Внутри махровый совок. На машине времени переносишься в конец 80-х - начало 90-х.


53.


54. Сквер Орджоникидзе.


55. Филармония.


56.


57.


58. Улица Маршала Жукова, 21.


59. Общественный транспорт в Оренбурге плохой. По городу бегают древние, унизительные и низкокачественные ПАЗики.


60. В городе периодически проводятся мероприятия под вывеской евразийства. Как правило, по степени унылости и бесполезности они многим дадут фору.


61. Оренбургский государственный университет, ведущее учебное заведение города. Всего в Оренбурге пять самостоятельных ВУЗов: помимо ОГУ, это медицинский, аргарный и педагогический университеты, а также институт искусств.


62. Третья соборная мечеть.


63.


64. Улица Степана Разина.


С 1740-х годов и до Гражданской войны Оренбургские казаки несли свою службу: сначала охраняли границу, затем подавляли восстания и волнения внутри страны, а чуть позже участвовали в многочисленных войнах империи. Во время Гражданской войны именно Оренбурское казачество, чьим атаманом был выбран Александр Дутов, оказало серьёзное сопротивление красной чуме.

65. Памятник Оренбургскому казачеству.


Что сейчас выделяет Оренбург на фоне других региональных центров - сильный профессиональный спорт. По остальным направлениям город явно проигрывает соседям, а вот в спорте дела теперь обстоят неплохо. Нынешней весной в элиту чемпионата России вышел футбольный «Газовик», по недоразумению и скодоумию переименованный в «Оренбург». Пару лет как вернулся в суперлигу волейбольный «Нефтяник». Женская баскетбольная «Надежда» много лет неизменный призёр чемпионата России, а в 2016 году стала ещё призёром Евролиги.

66.


Главным предприятием Оренбурга является «Газпром». Дочерних организаций несколько. Оренбургский газоперерабатывающий завод - крупнейший в мире газохимический комплекс. Находится в посёлке Холодные Ключи рядом с железнодорожной станцией Каргала на въезде в Оренбург. Осуществляется выпуск газовой серы, бутана, пропана и одоранта. Завод строился в 1960-70-е годы совместно с Францией. Интересно, что нефтехимический комплекс в соседней Башкирии строился также при помощи французских технологий. То есть даже чтобы являться «трубой» (газовой или нефтяной), за счёт чего СССР и продлил свою агонию, были необходимы западные технологии. Известный факт: директором завода в 1973-78 годах являлся Виктор Черномырдин, будущий премьер-министр России (1992-98). После ухода Черномырдина с поста главы правительства прошло уже почти 20 лет, а он так и остаётся последним премьером с опытом реального руководства крупным промышленным предприятием. Также под Оренбургом работает гелиевый завод, производящий 100% российского гелия.

67.


«Газпром добыча Оренбург» (бывший «Оренбурггазпром») ведёт историю с 1968 года и занимается добычей природного газа. На момент открытия Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение являлось крупнейшим в Европе. На данный момент предприятие добывает около 4% российского газа - сопоставимые цифры с бузулукской «Оренбургнефтью», добывающей ~4% российской нефти. Ещё одно добывающее предприятие в голубых цветах «народного достояния» - «Газпромнефть-Оренбург». Раньше нефть Оренбуржья добывалась недалеко от Бузулука и в соседних районах. В последние годы активная добыча осуществляется уже ближе к Оренбургу. Показатели добычи «Газпромнефть-Оренбург» в 2015 году составили 4,5 млн. тонн (чуть меньше 1% от российской добычи).

68. Дворец культуры и спорта «Газовик», а также офис «Газпрома». Во дворце есть бассейн, в котором вроде как тренируется Мария Каменева - известная пловчиха, призёр чемпионата России и Европейских игр.


69. В комплексе находится музей «Газпрома». Побродив по пустынным коридорам и пораспрашивав серьёзных дяденек, можно найти этот музей, где для вас проведут экскурсию. Зал всего один, и я не поклонник музеев, но всё равно было познавательно.


70. ГАЗ-М-20 «Победа», производившаяся в 1946-1958 годах.


71. Улица Челюскинцев, 17. Корпус бывшего лётного училища. Сейчас его делят филиал ЗАО «РПЦ» и кадетское училище. Перед зданием стоит самолёт МиГ-15, на котором летал Гагарин. К сожалению, без экскурсии его посмотреть нельзя - всё закрыто заборами. Управление по культуре и искусству администрации Оренбурга по каким-то причинам решило, что самолёт - его собственность, а не народное достояние. Вообще в Оренбуржье большие проблемы с клиентоориентированностью.


72.


73. Баскетбольное кольцо словно говорит, что баскетбол - вид спорта №1 здесь.


74. Улица Челюскинцев, 18. Оренбургский государственный аграрный университет. Весь тротуар около здания завален мусором и множеством пузырьков.


75. Улица Максима Горького, 45А.


76.


77.


78.


Хотел бы я жить в Оренбурге, будучи жителем Оренбургской области? Да, наверное, так как в областном центре возможностей и развлечений больше, однако даже соседняя Самара выглядит куда предпочтительнее. В Оренбурге мало, что есть. Город находится на отшибе, вне основных транспортных путей, выбираться из него куда-то долго. Местные жители говорят, что зарплаты очень невысокие (около 20,000 рублей), да и найти их сложно. Город и регион заметно не улучшаются. Губернатором уже шесть лет сидит Юрий Берг, но изменения в области найти сложно. Дороги ужасные, транспорт слабый, социалка никакая. Новости о партнёрстве с Таджикистаном (!) рассчитаны на идиотов. Идёт только использование природных ресурсов: «Газпром» (добыча + переработка газа и добыча нефти «Газпром нефтью», Оренбург), «Роснефть» (Бузулук), металлургические заводы (Орск - Новотроицк) и медно-серный комбинат (Медногорск). Местные города, как и административный центр, скорее напоминают места, где можно поспать и сходить в магазин за продуктами в перерывах между работой.

79. Улица Чичерина, 69. Дом городской усадьбы А.А.Сазонова (1904-1905) в эклектике.


Доволен ли я поездкой в Оренбург? Да, вполне. Я хотел побольше посмотреть город, нежели во время приезда зимой, а также, что самое главное, сделать хорошие фотографии. Пара снимков вышла интересными. Также я приятно пообщался с местными жителями. Приеду ли я ещё в Оренбург? Не знаю. Практически все интересные места я обошёл. Может быть, спортивные соревнования? И тоже не знаю, ведь спортивных объектов высокого уровня в городе нет, а ехать сюда долго и дорого. Возможно, при другом руководстве Оренбуржье и Оренбург начнут меняться к лучшему и тогда будет повод съездить сюда ещё.

80. Читайте записи об Оренбургской детской железной дороге и Оренбуржье (нефтяные промыслы, Сорочинск и немного Бузулука).


Все фото из Оренбурга размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Материалы по теме:
Оренбургская детская железная дорога
Оренбуржье
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
Оренбуржье
Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Зимний Бузулук
Летний Бузулук
Чемпионат Оренбургской области по футболу
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:

Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:






Чем я занимаюсь

Оренбург, Оренбургская область, фотоотчёты путешествий, фотоотчёт

Previous post Next post
Up