Чемпионат мира по шорт-треку 2015 в Москве

Apr 01, 2015 17:47



Впервые в России прошёл чемпионат мира по шорт-треку. С 13 по 15 марта московский ледовый дворец «Крылатское» стал местом соревнований сильнейших конькобежцев мира. Турнир оказался насыщенным на события и эмоции. Выбрать лучшие фотографии оказалось очень непросто. Рассказ о турнире - далее.


Материалы по теме: Шорт-трек | Этап Кубка мира в Коломне 2013 | Чемпионат России 2014 | Чемпионат России 2014. Часть 2 | Этап Кубка России 2014 | Этап Кубка России 2014. Часть 2

01.


Чемпионат мира по шорт-треку проводится с 1976 года. Он успел побывать в полутора десятках стран, прежде чем пришёл в Россию. Правда, в 2004 году в Санкт-Петербурге проходил командный чемпионат мира, прекративший своё существование в 2011 году. Из последних крупных событий по шорт-треку в России, помимо Олимпийских игр, стоит отметить этап Кубка мира в Коломне осенью 2013 года.

02.


Шорт-трек в России официально является разновидностью конькобежного спорта, хотя на международном уровне он составляет квартет видов спорта, развиваемых Межуднародным союзом конькобежцев (ISU) - вместе с конькобежным спортом, фигурным катанием и синхронным катанием. Основное отличие от больших коньков заключается в площадке для проведения (используется стандартная хоккейная коробка с мягкими матами у бортов) и тем, что забеги представляют из себя гонки друг с другом, а не со временем. Шорт-трек - это динамично, интересно и захватывающе! Подробнее о шорт-треке можно почитать здесь.

03.


Ледовому дворцу «Крылатское», открытому в 2004 году, уже доводилось принимать чемпионаты ISU, правда в больших коньках. В 2005 и 2012 годах здесь проходил чемпионат мира в классическом многоборье, в 2009 году состоялся мировой чемпионат в спринтерском многоборье, а 2010 стал годом проведения первенства мира среди юниоров. Шорт-трек проводить в конькобежном центре не только накладно, но и значит на две недели лишить спортсменов места тренировок. Однако в Москве, из-за закрытия «Мегаспорта», просто не оказалось площадок для таких соревнований. Строительство современной «Арены легенд» только подходит к концу, остальные же дворцы (ЦСКА и «Сокольники») морально и физически устарели. В Коломне на Кубке мира возвели две центральные трибуны, но получилось не очень удобно. Просторный дворец «Крылатское» оказался значительно более приспособлен к переоборудованию и была возведена только одна трибуна.

04.


Программа чемпионата мира по шорт-треку отличается от олимпийской. Помимо отдельных дистанций (500, 1000 и 1500 метров) и эстафеты (мужская - 5000, женская - 3000 метров), спортсмены соревнуются в многоборье. На каждой дистанции восьми лучшим начисляются очки (34-21-13-8-5-3-2-1). В последний день восемь конькобежцев, набравшие наибольшую сумму очков, бегут дополнительную дистанцию - суперфинал 3000 метров. Там также считаются очки. Соответственно, в многоборье (overall) побеждает спортсмен, у которого будет максимум баллов. Таким образом, самый удачливый шорттрекер может увезти домой с чемпионата мира пять медалей.

05.


Несколько последних лет в шорт-треке расписание чемпионатов и этапов кубка мира постоянно меняется. Московский чемпионат проходил по следующей схеме. Пятница - предварительные забеги на всех дистанциях. Суббота - 1500 и 500 метров, полуфиналы эстафет. Воскресенье - 1000 метров и суперфинал, финалы эстафет. Рано утром в два заключительных дня итоговые места на дистанциях определяют те, кто в пятницу не пробился в основную программу чемпионата. Спорное решение ISU, так как серьёзная часть участников просто оторвана от чемпионата. Их не показывают по телевизору, СМИ и фотографы не интересуются, болельщиков на трибунах мало. Зато в основной части одни и теже лица. Представители стран, в которых шорт-трек только развивается или имеет проблемы (не везде же есть государственная поддержка спорта, как в России или Китае), вынуждены быть в роли бедных родственников. Всё-таки делать большое окно между соревнованиями не очень логично.

06.


Большую популярность шорт-трек в России получил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, став одним из самых успешных видов спорта по завоёванным медалям. Отличился не только натурализованный кореец Виктор Ан, но и другие ребята, тянувшиеся за ним и завоевавшие «золото» в эстафете: Владимир Григорьев, Семён Елистратов и Руслан Захаров. Также на Олимпиаду ездил Дмитрий Мигунов, но в соревнованиях не участвовал. Все эти спортсмены в строю и продолжают свои карьеры. Правда, расстановка сил в уходящем сезоне поменялась.

07.


Стоит напомнить, интересный факт. Несмотря на буквально культ Виктора Ана, российский мужской шорт-трек на нём не заканчивается. До исторической победы Ана на Чемпионате Европы-2014, три года подряд россияне были бронзовыми призёрами в многоборье (и пусть две медали пришли потом, когда за допинг был дисквалифицирован соперник из Франции). Сначала первую медаль европейских первенств для России завоевал Руслан Захаров, затем настал черёд Семёна Елистратова, и, наконец, третья «бронза» досталась Владимиру Григорьеву.

08.


Зачёт шестиэтапного Куба мира 2014/15 на дистанции 500 метров выиграл Дмитрий Мигунов, а сильнейшим на 1000 метрах стал Семён Елистратов. Рекордсмен всего и вся Виктор Ан был лишь пятым на «тысяче». На этом же месте расположилась и мужская эстафетная команда. Вкупе с результатами чемпионата Европы («золото» эстафеты, «серебро» Ана и «бронза» Елистратова в многоборье), всё это позволяло рассчитывать на успешное выступление на домашнем чемпионате мира.

09. Рефери соревнований.


Женская сборная России по шорт-треку последнее время оставалась в тени мужчин, хотя большие победы россиян начинались именно с представительниц прекрасного пола. В 1992 году объединённая команда выиграла «бронзу» в эстафете на Олимпийских играх в Альбервиле. Середина 2000-х стала удачной для омичек Татьяны Бородулиной и Нины Евтеевой, завоевавших четыре медали в многоборье на чемпионатах Европы, включая победу Бородулиной 10 лет назад. Тогда же случилась и первая победа в женской эстафете.

10.


Состав сборной России на Олимпийские игры в Сочи (Татьяна Бородулина, Валерия Резник, Софья Просвирнова, Ольга Белякова и Екатерина Баранок) ныне претерпел серьёзные изменения. Бородулина в начале сезона получила травму и только перед чемпионатом мира начала набирать форму. Молодая мама Резник завершила карьеру. Белякова ушла в декретный отпуск и вернулась из него лишь к концу сезона. Баранок в сборной, ездила на Универсиаду, однако конкурентки обошли её по результатам.

11.


В таких обстоятельствах лидером женской сборной стала 17-летняя Софья Просвирнова. Петербурженка подкрепила данный статус «серебром» на ЕВРО-2015. Там же женская эстафета (Просвирнова, Екатерина Константинова, Екатерина Стрелкова, Эмина Малагич и Евгения Захарова) второй раз в истории одержала победу. Вообще девчонки в сборной вызывают оптимизм. Кроме 20-летней Захаровой, все остальные юниорки. Стрелкова и Малагич в феврале стали вторыми в эстафете не первенстве мира. Приятно, что женская сборная России не только красива и амбициозна, но и представляет разные города: Санкт-Петербург, Москву, Омск, Новоуральск. В двери основной команды стучатся многочисленные юниорки из Челябинска. Это важное обстоятельство: шорт-трек стал развиваться в разных городах страны.

12. Софья Просвирнова.


Родные стены домашнего чемпионата мира, вкупе с результатами за последний год, позволяли надеяться на успешное выступление россиян в «Крылатском». Минимум медаль в мужской эстафете, надежды на медаль в женской и медаль на одной из дистанций Просвирновой, 2-3 медали у мужчин на отдельных дистанциях и минимум медаль в многоборье - такой план очевидно должен был быть, несмотря на то, что шорт-трек непредсказуем. Надо учитывать, что российская сборная находится на централизованной подготовке, чем не могут похвастать небольшие страны, есть победный опыт, хорошие условия и способные спортсмены.

13.


Состав сборной России на Чемпионате мира по шорт-треку 2015:
Мужчины: Виктор Ан, Семён Елистратов, Дмитрий Мигунов, Владимир Григорьев (эстафета) и Руслан Захаров (эстафета)
Женщины: Софья Просвирнова, Евгения Захарова, Екатерина Константинова (эстафета), Эмина Малагич (эстафета) и Екатерина Стрелкова (эстафета)

14. Главный тренер сборной России Себастьян Крос (слева внизу).


То ли просчитался с выходом на пик формы тренерский штаб россиян во главе с французом Себастьяном Кросом, то ли СКР и сборная испортили себе карму, но кошмар на чемпионате мира начался с первого же дня. За пределами льда тоже случилась неприятность. Старший тренер сборной Андрей Максимов был госпитализирован из-за проблем с сердцем. В пятницу Дмитрий Мигунов сначала не пробился в основную сетку на «полуторке», а затем из-за проблем с лезвием завершил выступления на своей коронной дистанции 500 метров. По сути для Дмитрия чемпионат не успел начаться, как уже закончился. Во второй день, потратив много сил на 1500 метров, Просвирнова, являющаяся хорошим спринтером, не смогла пробиться даже в полуфинал «пятисотки». А ведь там можно было побороться за медаль. Уже в 1/4 финала на 500 метрах сошёл упавший Виктор Ан, про которого в паузе на экране показывали очень пафосную передачу «Первого канала». Суббота завершилась провалом россиян в полуфиналах эстафет. Девушки упали и были дисквалифицированы, завершив выступления на чемпионате. Мужчины ограничились падением, которое отправило их в утешительный финал и также не позволило побороться за медали. Воскресная «тысяча» уже в первом раунде принесла два пенальти россиянам - их заработали Семён Елистратов (на своей любимой дистанции!) и Дмитрий Мигунов.

15.


По итогам чемпионата мира у России победа на дистанции 1500 метров Семёна Елистратова - единственная медаль сборной. В суперфинале, помимо Семёна, выступала Софья Просвирнова, ставшая 8-й в итоговой классификации. В индивидуальной программе девушки выступили приблизительно в свою силу. Правда 17-е место Евгении Захаровой оказалось грустным. Попади спортсменка в топ-16, на следующий чемпионат мира Россия смогла бы заявить трёх девушек. А так, по-прежнему, квота остаётся в два места. Позиции мужчин в многоборье говорят сами за себя: Елистратов - 5, Ан - 9, Мигунов - 27. Вкупе с безмедальными эстафетами, кто бы что ни говорил, домашний чемпионат мира оказался провальным, и «золото» Елистратова тут не меняет общей картины.

16.


Говория об организации чемпионата, необходимо учитывать один достаточно известный фактор. В Москве постоянно проводятся крупные международные соревнования. Частично их организацией занимается Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий (ДСЗМ) Москомспорта. Она снимает с профильных федераций целый ряд вопросов. За часть вещей, типа судейства и хронометража, отвечает международная федерация. Плюс в Москве есть множество студентов, учащихся на менеджеров в индустрии спорта. Организаторы многих турниров привлекают их в качестве волонтёров. Вдобавок есть студенты, изучающие иностранные языки и жаждущие практики. Одним словом соревнования в Москве поставлены на надёжные рельсы. Соответственно, задачами профильных федераций, по большому счёту, являются различные нюансы и бонусы.

17.


Союз конькобежцев России (СКР), развивающий большие конькие и шорт-трек, в последнее время находится в непонятном состоянии и есть основания полагать, что с финансированием там не всё в порядке. Правда и раньше пресс-служба федерации была слишком факультативна, даже в Олимпийский сезон. Сейчас за всю медиа-составляющую отвечает с осени являющийся PR-директором СКР экс-начальник сборной команды России, а в текущем сезоне «администратор тренировочного процесса» Евгений Кургуньян. И здесь есть две большие разницы: иногда устраивать информационную движуху, будучи начальником команды, - это одно, «респект и уважуха», как говорится, и совсем другое дело, когда это является частью твоих обязанностей. Здесь должны быть определённые знания, умения, опыт и, главное, внимание к мелочам. Получилось же так, что в нынешнем сезоне сайт СКР вообще практически умер. Конечно, есть и положительные вещи: периодически обновляемое сообщество сборной России ВКонтакте, видео-трансляции в интернете чемпионатов России по шорт-треку. Но системности, к сожалению, нет.

18.


Применительно к чемпионату мира по шорт-треку вся эта внутренняя кухня проявилась чрезвычайно ярко. Задолго до чемпионата было составлено предварительное расписание соревнований. Оно всегда планируется с большим запасом. И в нём забеги в пятницу должны были начинаться в 9 часов утра. Накануне турнира судьи сверяют количество участников, формируют составы забегов и публикуют окончательное расписание по минутам. На данную особенность шорт-трека никто не обратил внимания: на сайте СКР, в социальных сетях, во всех СМИ чемпионат мира начинался в пятницу в девять утра. Причём, билеты покупать на этот день было не нужно, т.к. проводились только предварительные забеги. С билетами же на основные дни были определённые проблемы. Логично, что часть людей решила съездить посмотреть чемпионат мира в пятницу. Те, кто немного следит за шорт-треком и умеет просчитывать то, сколько времени на что запланировано, догадались, что в 9 утра ничего не начнётся. А обычные люди приехали и узнали, что начало соревнований в 15:15. Сколько людей разочаровалось, обиделось и прокляло шорт-трек? Приехать на первый крупный турнир по этому виду спорта в Москве и такая накладка! Единственным местом, где было написано, что соревнования в пятницу начинались в 14:00 был сайт конькобежного центра «Крылатское». Официальный сайт ISU очень сильно задержал публикацию расписания, появившегося ночью. Во втором часу ночи в группе ВКонтакте опубликовали актуальное расписание на все дни. Нигде более об этом не сообщалось и не акцентировалось внимание. Даже те люди, которые не пострадали - благоразумно не ездили утром пятницы во дворец, в первую очередь о впечатлениях чемпионата рассказывали о такой серьёзной накладке организаторов. Руководство СКР возложило вину на PR-директора Кургуньяна, хотя отвечать должен гораздо более широкий круг лиц.

19.


Положительных моментов тоже хватало. Перед чемпионатом ВКонтакте разыгрывались билеты на соревнования среди тех, кто любит шорт-трек. Некоторые группы болельщиков на трибунах получили стучалки в цветах российского флага и эмблемой СКР - такие же, что часто используются на хоккее в последние годы. В фойе поставили баннер с коллажем из фотографий, где все желающие могли написать пожелания сборной России. Волонтёрам выдали таблички «Сейчас нужна тишина», очень важные в шорт-треке, т.к. на старте спортсмены должны слышать соответствующий сигнал. Для волонтёров напечатали приметные майки с адресом группы ВКонтакте. Её вообще активно рекламировали во время чемпионата, даже баннеры на бортах были. Хотя, конечно, обновлять её надо не время от времени. В целом ориентированность сборной России по шорт-треку на болельщиков радует. Может это и не искренне делается, но подкупает, что члены сборной заходят в группу и извиняются перед болельщиками за неудачные выступления и благодарят за поддержку. Припомнить что-то подобное в других видах спорта сложно. Обычно следует риторика в стиле «ваши ожидания - это ваши проблемы, мы вам ничего не должны».

20.


Большие позитивные эмоции исходили от судей (в голубых куртках) и волонтёров (в оранжевых куртках). Они сглаживали негативные моменты, исходившие от прямолинейной охраны и часто неадекватного оргкомитета. Волонтёрам по духу положено быть доброжелательными и даже нахождение иногда на бессмысленных позициях не позволяло им вешать голову. Приятная команда подобралась. А секрет судей прост. Большинство из них действующие или бывшие спортсмены в шорт-треке: ЗМС, МСМК, множество МС. Некоторые спустя две недели после чемпионата мира выиграли медали на чемпионате России. В «Крылатском» они помогали участникам, приводили в порядок лёд, восстанавливали сбитые маркеры. Первый чемпионат мира в твоей стране - конечно, все были позитивные :)

21.


Как известно, запоминается последнее. На спортивных турнирах последним является награждение. Три дня я не раз уточнял у организаторов особенности проведения церемонии награждения. В субботу внезапно оказалось, что на лёд можно выходить всем фотографам, но почему-то до всеобщего сведения эту информацию не довели. Помня о субботней истории, в воскресенье мною был задан чёткий вопрос: можно ли сегодня будет выйти на награждение. На что получил ответ (причём, от человека, который не раз меня видел на других турнирах): «приехали китайцы, Синьхуа, мест нет, нельзя». Стоит уточнить в чём суть. Например, в фигурном катании на Гран-при (тоже проводится ISU) действуют простые правила. На льду ставится подиум, а перед ним стелется ковёр для фотографов. На него пускают только корреспондентов фотоагентств - людей, получивших зелёные манишки. Так как фигуристы в коньках, то они все затем подъезжают к простым фотографам за бортиком. И, надо честно сказать, такие фотографии в большинстве случаев получаются гораздо более интересными и живыми, чем на подиумах. Довольны все, если не считать периодически возникающие накладки. На чемпионате мира по шорт-треку спортсмены на награждение выходят в обычной обуви и, соответственно, никуда не подъезжают (в отличие, например, от кубков мира или чемпионата России, когда награждение проходит сразу на льду). Что делать простым фотографам - в синих манишках, загадка. Качественно снять подиум из-за бортика невозможно - очень далеко. Нужны объективы типа 400mm, которые стоят 700 тысяч и на которые снимают только эти самые фотоагентства и самые-самые обеспеченные СМИ. Можно долго обсуждать подобную практику ISU, но эти правила есть возможность принять, если они соблюдаются. В «Крылатском» на финальном награждении в воскресенье все правила были попраны. Вот вы чётко сказали, что только агентские фотографы: не вопрос. Но ведь на награждение попали и «избранные» - люди в синих манишках, не из агентств, с обычными объективами. Некоторые из них вообще фотографией занимаются постольку-поскольку и даже не обрабатывают снимки! Но вот организаторы решили, что они «избранны». И ладно бы места не было - так свободного места на ковре перед подиумом было достаточно!

22.


Не считаю себя лучшим фотографом и не считаю, что все мои проекты чрезвычайно важны. Однако в России больше нет людей, кто так бы много снимал все виды, развиваемые Международным союзом конькобежцев (ISU) - фигурное катание, синхронное катание, конькобежный спорт и шорт-трек. Я снимаю и рассказываю о множестве стартов, пытаюсь объяснить суть каждого вида спорта и показать, что он интересен. С недавнего времени я в одиночку делаю интересный и полезный ресурс о коньках и шорт-треке - RuSkating.com. Там не только фотографии, но и постепенно оживающая база данных. Мне никто не помогает, но я езжу на соревнования, показывая, что они из себя представляют и как всё это проходит - чемпионат России, финал Кубка России, Кубок СКР, чемпионат России в спринте. Шорт-трек вообще мало снимают, но я делал большие фотоотчёты с чемпионата России и кубка России. О моих фотографиях знают не только члены сборной России, но ещё на Кубке мира в Коломне иностранцы использовали снимки. На московском чемпионате мира людей стало ещё больше, мне писали и мировые лидеры. Вот бы этот чистый энтузиазм поддержать и помочь. Но награждение чемпионата мира нормально снять не дали. «Спасибо» организаторам и СКР за заботу! Зато женская сборная Кореи своими улыбками и позитивом скрасила финиш турнира :)

23.


Чемпионат мира по шорт-треку 2015 года в Москве вышел насыщенным. Одних фотографий у меня получилось 650 штук. Смотрите их все, там много интересных кадров! В следующем сезоне российская столица должна впервые в истории принять чемпионат Европы по шорт-треку. Не планируйте ничего на 22-24 января, а приходите на волшебный шорт-трек! Надеюсь, соревнования пройдут в новой «Арене легенд»!

24.


25.


26. Россиянка с боснийскими корнями Эмина Малагич. Мужчинам по поводу этой красотки уже можно не беспокоиться.


27.


28. Ещё одна красотка Евгения Захарова всегда прячется от фотографий где-то в сторонке и за чёрными очками.


29.


30. Аномания временами удивляет. В России есть и другие классные конькобежцы;)


31. В российском шорт-треке много семей. Есть братья из Уфы Руслан Захаров и Тимур Захаров, есть сёстры из Новоуральска Евгения Захарова и Валерия Захарова, есть брат и сестра из Омска Эдуард Стрелков и Екатерина Стрелкова (слева на фото), есть отец и сын из Клина (вернее из украинской Шостки) Виктор Григорьев (на фото справа) и Владимир Григорьев.


32. Устрашающие очки из какого-нибудь фантастического фильма.


33. Церемония открытия. Присутствовали: вице-премьер Аркадий Дворкович, заместитель председателя Москомспорта Николай Гуляев, помощник президента России Игорь Левитин, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, представитель ISU Лан Ли. Чрезвычайно приятно, что выступала команда по синхронному катанию столичного УОР №4 «Кристалл».


34. Тренерская биржа.


35.


36.


37. После падений лёд заделывается: заливается водой, засыпается снегом, покрывается из огнетушителя.


38. В центральном круге, помимо трёх рефери, работает оператор со Steadicam. Специально для того, чтобы быть незаметным, он облачён в белый костюм.


39. Судьи (в синем) готовы в любой момент забега оперативно убрать сбитый маркер и поставить новый. Им в этом помогает их подготовка. Все являются сильными конькобежцами.


40. Шорт-трек - контактный вид спорта и падения в нём случаются регулярно. Активно работающих локтями рефери дисквалифицируют. Тот, кто шёл на высокой позиции (в зависимости от квалифицирующей системы, это как правило 1 и 2 места) и был сбит - выводится в следующий раунд решением судей.


41. Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец. На чемпионате в составе сборной Украины выступал его сводный брат Дмитрий Полтавец.


42. В Москву приехало много болельщиков из разных стран - Италии, Франции, Нидерландов, Кореи.


43. Уже много лет тон в шорт-треке задают корейцы. На их родине этот вид является культовым. Регенерация спортсменов просто поражает. Мировой лидер двух предыдущих сезонов, Олимпийская чемпионка, 18-летняя Сук Хи Шим (№47) в этом году оказалась не лидером даже своей сборной. Отрадно, что борьбу азиаткам смогла навязать 24-летняя итальянка Арианна Фонтана (№31).


44. В качестве лидера сборной России этот чемпионат мира провёл Семён Елистратов (№52). Он пытался бороться с сильным голландцем Шинки Кнегтом (№48) и канадцем Шарлем Амленом (№110).


45.


46. Виктор Ан в текущем сезоне напомнил о себе только на Чемпионате Европы, где стал вторым, вслед за Кнегтом. В Москве Виктор, являвшийся на тот момент действующим чемпионом мира в многоборье, был бледной тенью самого себя, и безоговорочно отдал титул голландцу, своему «лучшему другу».


47. Панда иногда в перерывах развлекала зрителей, чтобы они не скучали.


48.


49. Арианна Фонтана - ныне главное достояние Европы в противостоянии с сильными азиатскими спортсменками.


50.


51. Российская эстафетная четвёрка: Екатерина Константинова, Софья Просвирнова (обе - Санкт-Петербург), Эмина Малагич (Москва) и Екатерина Стрелкова (Омск). Запасная Евгения Захарова, которую в основном заявляют в индивидуальные соревнования. В этом сезоне девушки, как уже отмечалось выше, выиграли чемпионат Европы и дважды поднимались на подиум этапов Кубка мира.


52. Но всё закончилось слишком быстро. Россиянки не только не смогли побороться за медали, но прекратили выступление уже в первый день, получив дисквалификацию. Себастьян Крос сказал, что во всём виновато отсутствие опыта.


53. Девушки молодые и стоит поболеть за них на будущих стартах.


54. Передача эстафеты. По ходу забега участники сменяют друг друга несколько десятков раз.


55.


56. Победительница на дистанции 1500 метров - Арианна Фонтана. Для неё это первое в карьере «золото» чемпионата мира!


57. Самый приятный момент для болельщиков сборной России. Семён Елистратов на верхней ступени подиума на дистанции 1500 метров.


58. Ледовый дворец «Крылатское».


59. Перед чемпионатом были некоторые вопросы о том, приедет ли сборная Украины, так как в некоторых видах спорта украинские спортсмены отказывались от выступлений на соревнованиях в России. По понятным причинам. Шорттрекеры не отказались и подарили немало положительных эмоций. Если и не результатами (а их сложно показывать, когда всё на чистом энтузиазме), то своими действиями. Любите друг друга;)


60. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Когда доводилось брать у него интервью пять лет назад, он оставил впечатление адекватного человека, что бывает редко с руководителями спортивных федераций. На что-то можно было закрывать глаза, всё-таки впереди предстояла Олимпиада в Сочи, и в шорт-треке она получилась действительно триумфальной для России. Потом наступили будни. И вот, по-прежнему, непонятно, а как СКР собирается популяризировать свои виды. Уже всякая надежда умерла на то, чтобы оперативно и в полном объёме получать информацию о соревнованиях, спортсменах, тренерах, школах и т.д. Ситуация объективно удручает. На официальном сайте СКР только одна новость о чемпионате мира и та промежуточная. Об итогах сайт так и не написал…


61.


62. В поворотах бывает тесно.


63.


64. Евгения Захарова в хорошей компании. Слева чемпионка Европы Элис Кристи, справа Арианна Фонтана.


65.


66. Женский Суперфинал.


67.


68. Триумфальную победу в мужском многоборье одержал Шинки Кнегт (Нидерланды). В России после ЧЕ-2014 его оскорбляли и сильно не взлюбили после некрасивого жеста в адрес Виктора Ана. Год назад вся слава и почёт доставались этническому корейцу. А в Москве-2015 Кнегт очень удачно отомстил тем, кто его в России не любит.


69. Очень приятно, что популярностью стал пользоваться не только Ан, но и другие члены сборной России. Софья Просвирнова несколько минут раздавала автографы и делала селфи с болельщиками.


70. Россиянки обыграли Италию на ЕВРО. Чемпионат мира удался представительницам Апеннин больше и они стали бронзовыми призёрами, то есть первыми среди европеек.


71.


72. Кореянки на самом финише вырвали победу у китаянок.


73. За китайских девушек отыгрались мужчины. Конькобежцы из КНР также только в финишном створе опередили соперников. Только на этот раз это оказались венгры.


74. Первая победа китайцев в эстафете с 2000 года!


75. Екатерина Константинова в новой кофте. Коллекция впервые появилась на чемпионате мира. Заказать одежду можно в интернет-магазине. На вид майки выглядят интересными. Кофты, конечно, хотелось бы на молнии и без капюшонов, но уж что есть пока.


76. Итоги женского многоборья: 1 место - Мин Джон Чхве (16-летний корейский вундеркинд), 2 место - Арианна Фонтана (24-летняя итальянка, участница трёх Олимпиад и чемпионка Европы), 3 место - Сук Хи Шим (18-летняя кореянка, Олимпийская чемпионка).


77. Раздача автографов.


78. Аномания.


79. Довольный Шинки Кнегт.


80.


81. Итоги мужского многоборья: 1 место - Шинки Кнегт (первая победа для 25-летнего голландца), 2 место - Се Ён Пак (у 21-летнего представителя Южной Кореи это первая медаль в многоборье), 3 место - Дажин Ву (20-летний китаец, призёр Олимпиады-2014).


82. Женская эстафета: 1 - Южная Корея, 2 - Китай, 3 - Италия.


83. Мужская эстафета: 1 - Китай, 2 - Венгрия, 3 - Нидерланды.


84. В культовом фильме «Такси» была шутка «Кто отличит одного корейца от другого?» Я не только уже несколько лет симпатизирую женской корейской сборной, но и различаю девушек по лицам. Очень жаль, что в этом сезоне не выступает, наверное, самая красивая из кореянок, Олимпийская чемпионка Сон Хи Пак. Зато соревнуются очень милые и весёлые Алан Ким и Джи Су Чон. А ещё есть Сук Хи Шим и две дебютантки Мин Джон Чхве и До Хи Но. В конце чемпионата мира девушки подарили много улыбок и заряд светлых эмоций. Буду ждать их снова! :)


85. А в январе в Москву приедут европейские мастера шорт-трека. Приходите! Лучшая благодарность за мои репортажи - ваши комментарии! Активнее оставляйте своё мнение, критику и похвалу :)


Все 650 фото с Чемпионата мира по шорт-треку 2015 года в Москве смотрите в альбомах RuSkating.com.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:

Москва, шорт-трек, Крылатское, СКР, чемпионат мира, фотоотчёт

Previous post Next post
Up