Дмитрий Дорофеев подгоняет своего подопечного
С 25 по 29 декабря в сочинской «Адлер-Арене» прошёл Чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях сезона 2013/14. На соревнованиях было разыграно 12 комплектов медалей и частично определён состав участников Олимпийских игр, чемпионата Европы в классическом многоборье и чемпионата мира в спринтерском многоборье.
Чемпионат стал последней проверкой российских конькобежцев на Олимпийском катке. Уже через полтора месяца на «Адлер-Арене» будут соревноваться спортсмены со всего света. Благодаря Олимпийским играм все любители конькобежного спорта смогли увидеть видео-трансляции чемпионата в Интернете, причём с картинкой очень хорошего качества.
Один из главных героев турнира - Денис Юсков
Вновь, как и год назад,
хронометраж в Интернете обеспечивала голландская фирма - партнёр Международного союза конькобежцев (ISU). Работающие по программе Сочи-2014 СМИ снабжали болельщиков небольшими комментариями спортсменов. Лишь с фотографиями ситуация сложилась удручающая. Далеко не всё доведено до ума по части информации, но информационного вакуума удалось избежать.
Главным минусом стартов стали пустые трибуны. На большом конькобежном стадионе получилась камерная атмосфера. То ли зрителями вообще не занимались и не собирались их привлекать, то ли все недостатки сочинского проекта уверенно перевесили неочевидные достоинства.
Екатерина Шихова
Спустя четыре года после Олимпийских игр в Ванкувере, российские конькобежцы подходят к Олимпиаде на иной волне. В декабре 2009 года Союз конькобежцев России только-только получил нового президента, а Министерство спорта ещё не создавало таких шикарных условий для подготовки спортсменов. Совместными усилиями Россию удалось вернуть в число лидеров конькобежного спорта. Перезагрузка, так нужная во многих видах спорта, получилась заметной. На Олимпийские игры упустили лишь одну путёвку (у женщин на 5000 метрах), а на чемпионатах мира россияне вновь выигрывают медали, включая золотые.
Бежит Ольга Фаткулина
Чемпионат России на отдельных дистанциях в точности повторяет программу Олимпийских игр, где отсутствует многоборье. 12 комплектов наград разыгрывают на дистанциях 500 метров, 1000 метров, 1500 метров, 3000 метров (женщины), 5000 метров и 10 000 метров (мужчины), а также в командных гонках. В спринте на пол-километра результат определяется по сумме двух забегов. Кроме командных гонок, к которым пока нет большого внимания, спортсмены боролись за вполне реальные путёвки на Олимпийские игры.
Татьяна Ушакова
Любители другого вида спорта, культивируемого Международным союзом конькобежцев, - фигурного катания, могут удивиться составу участников Чемпионата России по конькобежному спорту. В фигурном катании Москва и Санкт-Петербург являются монополистами. Ещё незначительно представлены 3-4 региона. В коньках всё иначе, что говорит о развитии вида спорта почти по всей стране. Подобное нужно сохранять и всячески поддерживать. Всего участниками Чемпионата России 2013/14 стали 90 спортсменов - 49 мужчин и 41 женщина, которые представляли 24 региона России.
МУЖЧИНЫ
Иван Скобрев задумался
Впервые с сезона 2002/03 самый известный действующий российский конькобежец
Иван Скобрев уехал с Чемпионата России без золотых наград. Призёр Олимпиады-2010 сказал, что рад появлению конкуренции и что «теперь это тот старт, к которому нужно относиться серьезнее». Достаточно неожиданные слова, скорее подходящие молодому спортсмену, нежели 30-летнему опытнейшему Ивану. Вероятно, сочинская встряска должна подействовать на спортсмена положительно в преддверии Игр.
500 метров
Подиум 500м: Алексей Есин, Дмитрий Лобков и Артём Кузнецов
Призовую тройку на пятисотке у мужчин составили многоопытный
Дмитрий Лобков,
Алексей Есин и триумфатор недавнего Кубка мира в Астане
Артём Кузнецов. Артём, который в этом сезоне, во многом неожиданно, ворвался в элиту, делал вид, что не очень расстроен. Но главным событием соревнований на 500 метров, наверное, всё же стала травма
Дениса Коваля, полученная в первом забеге и не позволившая ему продолжить чемпионат. По словам тренеров и врачей, уже через неделю Денис должен возобновить тренировки.
Денис Коваь выбыл из строя на некоторый срок
1000 метров
Самым многочисленным по составу стал забег на километр. В нём приняли участие 24 конькобежца. Любопытно, что аж 7 спортсменов представляло Челябинск и все они расположись внизу таблицы, начиная с 15-го места. Победу на тысяче одержал главный герой всего сочинского чемпионата - 24-летний москвич
Денис Юсков, установивший свой новый рекорд (1:10.21). Следом, выбежав из 1:11, финишировал
Алексей Есин, также солидно пополнивший свою коллекцию наград. Призёр в командной гонке недавней Универсиады 20-летний
Кирилл Голубев, наверное, порадовал многих. Только вот пришедшие следом ветераны
Дмитрий Лобков и
Евгений Лаленков, очевидно, другого мнения.
Кирилл Голубев в экипировке студенческой сборной
1500 метров
Чемпион мира 2013 именно на полторашке
Денис Юсков обновил рекорд «Адлер-Арены» (1:45.85), попутно выиграв своё первое «золото» на чемпионате (забег был первым в программе).
Иван Скобрев отстал ровно на две секунды. Очень обидно должно быть 22-летнему кировчанину
Алексею Суворову, чьи права на подиум пришлось высчитывать из тысячных секунды. Увы, но более зрелый
Алексей Есин оказался чуточку быстрее.
5000 метров
Подиум 5000м: Александр Румянцев, Денис Юсков и Иван Скобрев
На пятёрке
Денис Юсков обошёлся без рекордов, что не помешало ему «привезти» почти 5 секунд своему ближайшему преследователю. Им стал
Александр Румянцев из Архангельска. И только третий результат показал
Иван Скобрев.
10 000 метров
Подиум 10 000м: Иван Скобрев, Александр Румянцев и Евгений Серяев
А вот уже 10 километров стали триумфальными для участника Олимпиады-2010
Александра Румянцева. 27-летний спортсмен показал своё лучшее время в карьере, выбежав из 13:12.
Иван Скобрев пробежал на лучшие секунды в сезоне, но до победы их не хватило. В пяти секундах позади финишировал бронзовый призёр
Евгений Серяев из Москвы. 25-летний конькобежец незадолго до чемпионата успешно выступил на Универсиаде в Италии, взяв по медали на двух самых длинных дистанциях.
ЖЕНЩИНЫ
Триумфатор Ольга Фаткулина
На спринтерских дистанциях у женщин победитель был известен заранее. Чемпионка мира 2013
Ольга Фаткулина без труда, даже несколько играючи, выиграла по «золоту» на пятисотке и тысяче. Жизнерадостная и, кажется, всегда всем довольная конькобежка из Челябинска в Сочи сосредоточилась на полторашке, желая и на этой дистанции отобраться на Олимпиаду. Полтора километра, где на Чемпионате России спортсменка стала второй, будут в конце программы Игр и поэтому Ольга хочет попробовать пробежать и их. На «своих» 500 и 1000 метрах Фаткулина является одним из претендентов на медали Олимпийских игр. В женской сборной России весёлая и миловидная девушка - безусловный лидер. И вообще за её выступлениями стоит последить даже тем, кто не так сильно любит конькобежный спорт. Особенно стоит отметить интервью, не банальные и живые, что в век скуки и политкорректности встречается редко.
500 метров
Ольга Фаткулина после забега
На 500 метрах компанию Фаткулиной на подиуме составили
Екатерина Малышева из Санкт-Петербурга и
Ангелина Голикова из Москвы. Голикова - наверное, одна из приятных неожиданностей Чемпионата России. На Универсиаде в Трентино Ангелина завоевала «бронзу» на более длинной дистанции, а в Сочи смогла обновить личные рекорды и опередить многих прежних фаворитов. Стоит отметить и ещё одну молодую спортсменку -
Юлию Козыреву из Коломны. Во втором забеге она установила свой персональный рекорд, а в сумме стала пятой.
1000 метров
Юлия Скокова
Триумфатор чемпионата мира на этой дистанции
Ольга Фаткулина выбежала из 1:16. В полусекунде от Фаткулиной финишировала опытная
Юлия Скокова из Екатеринбурга. А в секунду от лидера уложилась
Екатерина Шихова.
1500 метров
Екатерина Шихова
Четвёрка лучших, солидно оторвавшаяся от преследовательниц, на полуторке получилась очень разной. Тут и хорошо знакомые с этой дистанцией Шихова и Скокова, и спринтер Фаткулина, и стайер Граф. «Золото» у призёра Чемпионата мира 2013 в классическом многоборье
Екатерины Шиховой из Северной столицы. Второй стала
Ольга Фаткулина, отобравшаяся и здесь на Олимпиаду. «Бронза» у опытной
Юлии Скоковой, недавно завоевавшей медаль Кубка мира в личной программе. Специалист по длинным дистанциям
Ольга Граф чуть-чуть не добралась до подиума.
3000 метров
Ольга Граф ликует после 5 километров
«Своё»
Ольга Граф взяла на стайерских дистанциях. На трёх километрах она разменяла 4 минуты 10. Совсем немного ей проиграла
Юлия Скокова. Рядом финишировали
Екатерина Шихова и
Анна Чернова, выбежавшие из 4:13. Данный забег получился самым многочисленным у женщин, в нём приняли участие 21 спортсменка.
5000 метров
Подиум 5000м: Анна Чернова, Ольга Граф и Лада Задонская
Ещё одно первое место
Ольга Граф заняла на самой длинной дистанции - пяти километрах, где её преимущество было более явным. Если с Граф всё было ожидаемо, то вот
Анна Чернова была очень довольна своим «серебром». Юной спортсменке, Анне всего 21 год, что для стайера совсем не возраст, удалось пробиться в Олимпийскую сборную, обойдя более искушённых конькобежек. Москвичка
Лада Задонская, участница недавней Универсиады, стала третьей.
Лада Задонская
Чем замечателен конькобежный спорт - это тем, что здесь судьи выполняют лишь техническую роль. Есть ты и есть секундомер. То, как ты пробежишь, находится в твоих руках и ногах. В прошлом сезоне уверенно в роли второго номера на стайерских дистанциях смотрелась
Евгения Дмитриева, реально претендовавшая на Олимпийские игры. А в этом сезоне болезнь выбила хорошую спортсменку из колеи. В Сочи Дмитриева, которую очень жаль, стала пятой на полуторке и трёшке, пока, а возможно и совсем, оставшись без Олимпиады. Сравните с фигурным катанием, где если не на Игры, то уж на Чемпионаты Европы и мира можно поехать только за былые заслуги.
Евгения Дмитриева
По итогам чемпионата стали известны первые участники от России на Олимпийские игры. Остальных тренеры назовут уже в январе.
Конькобежный спорт. Состав сборной России на Олимпийские игры 2014
Мужчины.
Дмитрий Лобков,
Артём Кузнецов,
Алексей Есин,
Денис Юсков,
Иван Скобрев,
Александр Румянцев,
Денис Коваль.
Женщины.
Ольга Фаткулина,
Екатерина Шихова,
Екатерина Лобышева,
Ольга Граф,
Юлия Скокова,
Анна Чернова,
Екатерина Малышева.
Ольга Фаткулина
Вот таким получился Чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях сезона 2013/14. С 31 марта по 4 апреля в Челябинске пройдёт ещё один Чемпионат России - в спринтерском и классическом многоборье. Смотрите конькобежный спорт, приходите на него и любите его! :)
Александр Румянцев советует
Все фото:
РИА Новости КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ:
Конькобежный спорт. Часть 1 Конькобежный спорт. Часть 2Чемпионат России по конькобежному спорту 2013/14
Летний Кубок СКР 2013 Финал Кубка России 2014_____________________
Добавляйте меня
в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:
Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:
![](http://www.ikunin.ru/images/facebook_32.png)
![](http://www.ikunin.ru/images/vk_32.png)
![](http://www.ikunin.ru/images/twitter_32.png)
![](http://www.ikunin.ru/images/instagram_32.png)
Чем я занимаюсь