«Хрустальный конёк» 2012

May 05, 2012 16:54



Призёры «Хрустального конька» 2012 в самой младшей возрастной группе

27 и 28 апреля в Одинцово прошёл международный турнир по фигурному катанию «Хрустальный конёк» 2012. В разные годы на нём катались Гачинский, Туктамышева, Сотникова, Тен, Григорьев, Агафонова, Шелепень и многие другие. Проводится он последние лет 10, будучи отменённым в 2011-м по всем известным причинам.

Я постараюсь показать и рассказать самое интересное об этом турнире. Основная информация уже была на FSkate.ru. Также там же есть страница этих соревнований. Кроме того, весьма оперативно были выложены и все фотографии с турнира .


2. Неизменное место соревнований - Муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Слева (забыл снять) совсем рядом небольшая гостиница в таком же стиле, где жили участники турнира.


«Хрустальный конёк» - это детский турнир, где соревнуются только одиночники. Фигуристы, коих в 2012-м году было ровно 40, поделены на две возрастные группы. Старшая - не более 13 лет (на 1 января). Младшая - не более 11 лет. У мальчиков состязались по 9 фигуристов, у девочек - по 11. Всего 4 вида, соответственно. Сегментов соревнований также два, но отсутствует короткая программа. Зато есть элементы. Достаточно спорное решение. Особенно для других стран и нынешнего времени.

«ХК» - весьма своеобразный турнир. Дело в том, что на соревнования особый отбор участников. У россиян выступают лучшие дети в своих возрастах: призёры Первенства России (младший возраст) текущего сезона. Также Одинцово, как правило, в каждом виде заявляет дополнительно своего фигуриста.

3. Турнир международный, а значит под сводами есть флаги. Здесь их повесили в обратном соответствии алфавиту.


4. Один из местных работников не смог узнать флаг Узбекистана:)


Среди иностранцев приехать на «Хрустальный конёк» могут только представители стран СНГ и Балтии. Не трудно догадаться, что иностранцы практически не могут рассчитывать на медали турнира. Во-первых, дело в массовости. Достаточно сравнить население балтийских стран (Эстонии, Латвии и Литвы) и одного Санкт-Петербурга с пригородами. Это равнозначные величины. Во-вторых, условия и тренеры. В России подготовка фигуристов осуществляется за государственный счёт, у многих спортсменов есть возможность заниматься в качественных центрах фигурного катания. В-третьих, следствие из предыдущего пункта - так называемая «гонка вооружений» и поиск своего места под солнцем, россияне получают недетскую нагрузку и делают элементы такие же, что и взрослые.

5. Елизавета Хлыповка из Белоруссии эмоциональна и хорошо запоминается.


6. Латышка Лиза очень долго готовилась к выходу, но за временем постепенно перестали следить, так как его оказалось в достатке.


Лишь редкие звёздочки и таланты могли в прошлом на равных состязаться с россиянами, а сейчас с ними проблема, не могут каждый год в маленьких странах рождаться новые Денисы Тены. В итоге на «Хрустальном коньке» 2012, за редким исключением, было тотальное доминирование российских фигуристов. Все 12 медалей были завоёваны россиянами. Более того, фигуристы из Одинцово заняли и три из четырёх четвёртых мест (в одном виде подмосковный город просто не выставил участника).

7. Анна Леванди (Кондрашова) привезла только одну фигуристку, в отличии от других тренеров из Эстонии


8. Во всех видах техническая бригада и близкие к ней технические лица были полностью из России. Из других стран было только несколько судей.


Главным судьёй прошедшего турнира была Алла Шеховцова. У неё много качеств - она директор одинцовской школы фигурного катания, член Техкома ISU по танцам на льду, она работает тех. контролёром, рефери и судьёй на крупнейших мировых соревнованиях. В России она фактически главная по танцам на льду. Она тех. контролёр (главный в технической бригаде, так важной в танцах) всех последних чемпионатов России. Да и просто она жена экс-президента, а ныне генерального директора ФФККР. При всём при этом она не вызывает какой-то антипатии и раздражения, как некоторые другие представители федерации. И организатор она очень неплохой и главное, что живой, динамичный.

9. Лизу Хлыповку, которая рано уезжала, наградили небольшим подарком. Подарок вручала Алла Шеховцова.


К чему я это рассказал? К тому, что на фоне всеобщей дикой унылости абсолютно всех российских стартов, включая и чемпионат страны, на «Хрустальном коньке» я увидел проблески качественного турнира. Было и какое-то желание сделать что-то хорошее, и что-то и получалось. С другой стороны до последнего момента не было понятно, состоится турнир или нет.

10. Kiss&cry


Я уже отмечал, что многие проблемы федерации и фигурного катания в России заключаются в отсутствии менеджеров - управленцев и просто грамотных специалистов в своих областях, а также просто желания делать качественный продукт. ФФККР - это по сути набор тренеров, кто-то у кого-то когда-то катался. Многие уже в возрасте, не пытаются учиться, брать самое лучшее из других стран или видов. Для характеристики происходящего хорошо подходит фраза из анекдота: «О! О!! Смотри-смотри - поехала!!! Всё - в серию!» Соревнования проводятся? Проводятся. Никто не убился? Не убился. Ну и хорошо, достаточно. Шеховцова, Голубкова, Хачатуров, Коган - а где директор и менеджеры по проведению соревнований?

11. Из-за неубранных стёкол снимать Александру Кузнецову было непросто и пришлось стоять на специальном постаменте.


Вот «Хрустальный конёк» 2012, международный турнир из календаря ISU! Сначала должен был проходить в другие сроки, на неделю раньше. Из-за WTT, видимо, перенесли. За 8 (восемь) дней до турнира стало известно расписание. И всё. Ни списка участников, ни рассылки и приглашения прессы, ни анонсов где бы то ни было (разве что на сайте дворца за несколько недель написали 2 строчки) - вообще ничего и полнейшая тишина. Это международный турнир. Со многих стартов уже за месяц до начала известен состав. Соревнования начались, шли уже 6 часов и только к последнему виду первого дня люди смогли узнать, что турнир всё-таки проходит и кто вообще на него приехал.

12. По части фанатизма папа Федотова в моём списке уступил лидерство возглавившего его папе Гуменника. Священнослужитель, кажется. На таком старте родителей ещё допускают к детям до прокатов :)


13. По идее проход к бортику для зрителей закрыт.


Для россиян данный старт весьма будничный, конкуренция не высока и результат с подобного турнира весьма нелепо записывать в списках сборных команд России. Но для многих иностранцев данные соревнования должны быть праздником. И если у многих из них в активе есть уже не один международный старт, то вот такого уровня конкуренции и борьбы с сильнейшими фигуристами мира уж точно не было. Это не скромный прибалтийский междусобойчик. А для представителей некоторых стран, таких как Узбекистан, это вообще одна из немногих возможностей покататься в столь качественных условиях и на высоком уровне.

14. За диктором, не разбирающимся в фигурном катании, был нужен глаз да глаз.


15. Шнурки много кого подводили. Некоторых даже во время прокатов.


Почему бы не сделать хотя бы так, как делает ISU - снять качественное видео в высоком качестве (HD) каждого участника? Почему не сделать профессиональные фотографии с прокатов и вообще турнира на память? Почему всю эту мультимедиа не снабдить красивыми качественными протоколами, не скинуть на красивый DVD-диск и не разослать всем участникам? Должен же быть детский праздник! Всё это говорит об уровне турнира, о его престиже, добавляет лояльности стране, да и просто делает этот мир лучше!

16. Забавный тренер из Латвии


17. И программа-калька с прошлогодней ПП Розы Щевелевой. Платье практически один в один, музыка также не сильно ушла.


18. Анастасия Губанова и Ангелина Туренко. Самая юная участница соревнований выступила чрезвычайно удачно. В Твери она была третьей, но на своём втором старте за пределами Санкт-Петербурга 9-летняя фигуристка поднялась на две ступеньки выше, выиграв турнир.


Теперь о прокатах, фигуристах и тренерах. В России, что отрадно, растёт не только новое поколение спортсменов, но и тренеров. Сейчас в нашей стране, благодаря сверх-доходам от нефти и газа, много средств тратится на спорт. Поэтому наставникам и экс-фигуристам нет нужды, как в 1990-е, разъезжаться по всему свету. Люди получают возможность работать здесь. Все тренеры-победители «Хрустального конька» 2012 не достигли ещё возраста 40 лет. У каждого из них свой путь. Кто-то только в самом начале своей деятельности, кто-то зашёл через чёрный вход, кто-то много лет шёл к успехам, преодолевая проблемы и конкуренцию.

19. Олег Татауров со своим учеником Петром Гуменником, который был явным фаворитом и спокойно оправдал данный статус.


Наиболее многочисленную группу фигуристов привезли опытная Татьяна Мишина и активно работающий Олег Татауров - это Гуменник, Петров, Красножон и Огорельцева. Следом идёт Алина Писаренко - она приехала с Саханович, Титушкиной и Мартыновой. Успех этого тренера стоит отметить по двум причинам. Во-первых, она не имеет рядом с собой столь авторитетной фигуры, как Алексей Николаевич Мишин, под которую приходят лучшие из лучших (а многие приезжают и из других регионов). Во-вторых, помимо трёх упомянутых девушек, завоевавших золото, серебро и бронзу турнира, в группе есть такие фигуристы, как Герасимова, Добрягина, Городничина - то есть нельзя сказать, что это тренер 1-2 спортсменов.

20. Тренер Алина Писаренко


21. Серафима Саханович, одно из открытий сезона. На недавних соревнованиях в Санкт-Петербурге сделала каскад 3+3+3. В Одинцово эффектно закрыла все соревнования, катаясь последней.


22.


23. По просьбе самизнаетекого Александр Лакерник объясняет ошибки местным воспитанникам.


Одинцово было представлено тренером Ириной Смирновой. Двое её подопечных на «ХК» попали справедливо (с Первенства России), ещё трое приняли участие в старте, как хозяева. Причём один из них, не отобравшийся в Тверь, Иван Егоров смог завоевать серебро! Не трудно догадаться, что вокруг фигуристов был определённый ажиотаж и упоминавшаяся Алла Шеховцова очень радовалась каждому хорошему прокату. Особые восторги вызвала победа в старшей группе Гени, кажется, первая для Одинцово за всю историю турнира. Хотя для директора школы ситуация 2012 года должна вызывать опасения. С учётом того, что в центре хоккея и фигурного катания две арены, наличие только одного тренера одиночного катания с достойными фигуристами и результатами не может удовлетворять. Должна быть здоровая конкуренция.

24. Ирина Смирнова из Одинцово. Её ученики выиграли золото у старших мальчиков и серебро у младших.


25. Радость


Среди всех россиян получился один прям совсем неудачный прокат. Наталья Огорельцева, которую в этом году по результатам догнала Саханович, весь сезон выступала нестабильно. На «Хрустальном коньке» Наташа неплохо начала произвольную, но потом рассыпалась и проиграла программу даже двум иностранкам. Это тоже опыт, пусть и отрицательный. Никогда не стоит забывать о том, что есть конкуренция, не стоит завышать ожидания или чрезмерно требовать с детей. Юные фигуристы находятся в одной из начальных стадий своего развития.

26. Подобные действия не помогли Натальи Огорельцевой :((


Зато у Александра Петрова прокат получился очень неплохим - он даже выиграл произвольную и переместился с третьей строчки на вторую. Забавно было следующее наблюдение. После окончания музыки приехавшая к середине дня Галина Голубкова (старший тренер юниорской сборной России) сказала тренерам фигуриста, мол, это лучший прокат сезона, поздравляю и всё такое. Мишина и Татауров её поблагодарили, но в тоже время и осадили, заметив, что были прокаты и лучше - заграницей. Последовала ремарка, что заграницей значит выступаете лучше. Но и тут Олег Станиславович вспомнил, что на этапе Кубка России Петров проехал лучше. Я, кстати, прекрасно помню тот старт и тот прокат.

27. Радость тренеров


28. Александр Петров подозревает, что о нём напишут. Прокат, действительно, было очень хорошим.


Здесь стоит немного отвлечься и пояснить. «Хрустальный конёк» не такой и простой турнир. Как известно, в России соревнования проводятся по годам рождения, а на стартах ISU отсчёт возраста идёт с 1 июля по сезонам. Получается такая ситуация, что каждый год те, кто родился с января по июнь, будучи самыми старшими на Первенстве России (младший возраст) и «Хрустальном коньке», получают возможность ближайшей осенью ездить на международные соревнования по юниорам, в том числе - на юниорские Гран-при. Я много раз высказывался о порочности такой практики и таких правил. Об этом говорили и писали некоторые тренера.

29. Ульяна Титушкина улучшила на одну позицию своё место по сравнению с Тверью.


30. Это же радость! :)


Неважно, насколько ты конкурентноспособен со старшими юношами или девушками, неважно, насколько качественно ты выступал весь сезон. Попал в тройку призёров на детской России и, практически наверняка, на «Хрустальном коньке» - едешь на юниорские Гран-при. Вспомнился предшественник Петрова, из его же группы. В 2010-м турнир выиграл совсем юный Влад Тарасенко и его преспокойно запихнули на юниорские Гран-при, хотя кроме упомянутых двух детских турниров в активе у него ничего не было. У девочек аналогичная картина, только ещё более радужная для детей.

31. Анастасия Галустян вернулась на соревнования спустя два года.


Причиной этого лично я вижу в уже упоминавшейся структуре федерации. Старший тренер юниорской сборной - это же не тренер, ведь тренер стоит у бортика (или на льду) и непосредственно занимается с фигуристами. Это менеджер с вполне определёнными и понятными функции. В хоккее в Северной Америке есть функция генерального менеджера сборной - его задача набрать сильнейших хоккеистов, с которыми будет работать тренер (потому что командный вид спорта). Соответственно, человек должен ездить на все старты (включая тот самый этап Кубка России), изучать статистику, протоколы, вести учёт всего, что касается сборников и потенциальных кандидатов в неё. В ФФККР на первый план выходит личное впечатление на том или ином старте, куда старший тренер приехал. Вот увидели и запомнили Петрова - поедет он. Или у девочек отличный прокат выдала Титушкина, стала призёром - значит она поедет, например, а не допустим более мастеровитая Герасимова. А только потому, что Женя, девочка из той же группы, была третьей на более представительном и статусном турнире, но где был Хачатуров, а не Голубкова. Фамилии фигуристов тут вторичны, ситуация стандартная и повторяющаяся из года в год.

32.


Что мне очень понравилось на «Хрустальном коньке» - это призы медалистам. Не был на предыдущих турнирах, но организаторы реально сделали то, что должны были. Медалей у всех навалом, а красивые запоминающиеся подарки из стекла останутся навсегда. А ещё были не убогие и бедные цветы, а большие букеты не из одинаковых красных роз. Упущением стали ленточки не из цветов страны, как это бывает на большинстве российских и международных стартов, а скучные стандартные. По поводу сувениров фигуристам не знаю, дарили ли что-нибудь всем участникам, так как в первый день на открытии не был.

33. Красивые же призы из стекла?


В целом, турнир был весьма позитивным и качественным. Было много приятных лиц (а неприятных почти и не было). Из недостатков отмечу ужасную информационную поддержку. Собственно, всё легло на мои с Мишей плечи - не будь их, действительно было бы ужасно. Я вдобавок устал и замёрз :) Организация должна быть лучше, должен быть прям настоящий праздник высокого уровня! Снять хоккейные стёкла с бортов и над скамейками, убрать уже использованную хоккейную рекламу, почистить (заклеить) борта. На арене даже не было логотипа турнира (хотя в природе он был, по идее). По видео и фотографиям ощущение, что хоккеисты в очередной раз пустили каких-то фигуристов покататься немножко. На взрослых турнирах ISU такого нет. Награждение в потёмках (все фотографы были в «восторге»), общего снимка всех призёров нет, тренеров для фото на память стали тормозить только со второго участника, ковровые дорожки до выхода на лёд не достелили, процесс награждения тренеров и участников не призёров не отработан. Большинство фигуристов каталось спиной ко всем зрителям, так как судьи сидели с другой стороны. В Одинцово можно было поработать над привлечением зрителей, а также местных и столичных СМИ из Москвы. Улучшать есть что, но это был далеко не худший турнир.

34. Потом свет к огорчению выключат


35. После награждения призёров, свои подарки получили представители почти каждой сборной. Хотя выбор некоторых и соответствие их номинациям был весьма спорен.


37. Сильнейшие фигуристы


38. Представительница Санкт-Петербурга Серафима Саханович


39. Сильнейшие фигуристки. Двойной успех тренера Алины Писаренко.


соревнования, фигурное катание, фотоотчёт, фото

Previous post Next post
Up