Шалва Маглакелидзе- последний генерал

Oct 25, 2010 23:00

Шалва Маглакелидзе, без сомнения, является одной из самых знаменательных личностей в новейшей истории Грузии.
В последнее время о нём было немало написано, немало сказано, посвящено сюжетов и документальных фильмов на ТВ, но тем не менее, мне самому захотелось сказать пару фраз об этом человеке.


Итак: Шалва Николаевич Маглакелидзе, родился в 1893 году, в Ванском районе Кутаисской губернии в селе Дихашхо он был членом правительства Грузии (1918-1921), генерал губернатором Тбилиси (1919-1920). До этого, генерал губернатором Ахалцихского уезда, с его именем связана как героическая оборона Тбилиси в феврале 1921-го так и изгнание турок из Ахалцихе и ликвидации 300 летнего Ахалцихского пашалыка.

Шалва Маглакелидзе, окончил Кутаисскую гимназию затем получил степень доктора философии и юриспруденции в Берлинском университете. Участвовал в боевых действиях во время первой мировой войны. Активно поддержал независимость Грузии в 1917 году.

Казалось бы, ничего особенно выдающегося, Ноэ Рамишвили и Ноэ Жорданиа сделали много больше, Какуца (Каихосро) Чолокашвили так вобще национальный герой грузин, так что же особенного в Шалве?

Продолжим: Шалва Маглакелидзе начал сотрудничество с немцами ещё в 1917 году, когда он был полномочным представителем Временного правительства Ахалцихе и Ахалкалаки.

После аннексии Грузии Советской Россией в 1921 году вынужден был вместе с женой-немкой и сыном эмигрировать.

Осев в 1923 году в Латвии, в 1929 году участвует в создании общества эмигрантов «Иверия» (позже «Кавказ»). В 1933 году грузинская диаспора вышла из «Кавказа» и создала «Грузинское общество в Латвии». Маглакелидзе и его жена состояли в Латвийской СДРП.
Маглакелидзе имел тесные контакты с грузинскими политическими центрами эмиграции во Франции, и в 1934 году семья Маглакелидзе выезжает из Риги в Париж.

В 1938 году Маглакелидзе переезжает в Берлин, где развёртывает активную националистическую деятельность. Возобновляет контакты с Шуленбургом; совместно они лоббируют интересы грузинского принца, князя Ираклия Баг­ра­тио­ни-Мух­ран­ского (1909-1977), как кандидата на грузинский трон. Маглакелидзе поддерживает идеи по созданию Кавказкой конфедерации под турецким протекторатом. Поступает на службу в вермахт, и в 1942 году участвует в создании организаций «Белый Георгий» (1925-1945) и «Союз грузинских традиционалистов», набиравших своих членов как из числа эмигрантов, так и перебежчиков, военнопленных РККА. В том же году Шалва Маглакелидзе (в ранге полковника) возглавляет на территории Польши (Крушна) агитаторскую и организаторскую деятельность по формированию частей Грузинского легиона. Один из батальонов был назван его именем (№ 795). В октябре 1943 года он был отстранён от взаимодействий с Легионом ввиду протестной позиции относительно использования грузинских солдат на западных направлениях.

В чине генерал-майора в 1944 году входит в управление КОНР, за что резко критикуется представителями грузинского эмигрантского движения. По некоторым данным Маглакелидзе тайно сотрудничал в годы войны с органами госбезопасности СССР.
После окончания войны проживал с семьёй в Италии, затем (с 1950) в ФРГ. Работал военным советником Канцлера ФРГ (1949-1952). Не оставляя усилий по объединению грузинской эмиграции, вместе с сыном участвует в создании «Союза грузинских воинов в изгнании» (1954). Он был единственным генералом 3-го рейха, кто носил национальную одежду как военную форму, даже на аудиенциях у Гитлера.

В августе 1954 года Шалва Маглакелидзе был похищен в Мюнхене агентами КГБ и тайно вывезен в СССР. Позже выпущен и проживал в Грузии, в отрыве от семьи.

Умер последний генерал Грузинской Армии (надо заметить, что Грузинские части Вермахта именовались "Грузинской Армией в Составе Вермахта") в 1976 году в Рустави, с его жизнью на родине связано много много слухов и легенд, некоторые на уровне городских легенд:

Тот факт, что КГБ его не расстреляло, не сослало и особенно не докучало, связывают с тем что во время генерал-губернаторства Тбилиси, Шалва спас молодого Сталина от расстрела, не знаю я не биограф Сосо, но факт остаётся фактом.

На родине Маглакелидзе некоторое время работал адвокатом, (представляю, даже самому суровому прокурору не было бы легко оппонировать доктору берлинского университета, плюс ко всему нацистскому генералу), но в один прекрасный день, Маглакелидзе выступая на процессе одного молодого человека, в оправдательной речи настолько разошёлся что обявил подзащитного жертвой советской тоталитарной системы! (эх! хотел бы я присутствовать на том процессе), у Шалвы отняли адвокатскую лицензию и запретили практику.

Но как-то легко отделался генерал: его перевели работать юрист-консулом в один из строительных трестов города Рустави, где он и проработал до пенсии.

Уйдя на покой, он получал офицерскую пенсию участника ВОВ! (могли бы и Орден Победы дать что ли...)

Гуляя по паркам Рустави, уже пожилой генерал часто рассказывал молодым о независимости, о свободной и независимой Грузии...

Все 77 лет своей жизни генерал Шалва Маглакелидзе, не только оставался верен идеалам свободной и демократической Грузии, но продолжал бороться за них!

Вечная память героям Грузии!

image Click to view



история Грузии, Шалва Маглакелидзе, Борцы за Независимость, Грузинские Нацисты, Грузия, Война, Гитлер, Нацисты

Previous post Next post
Up