Контрамоты-скитальцы, или Материализация мистики

Dec 14, 2018 18:20

   















Это - предварительный итог моих изысканий, начатых в диптихе «Берешит бара, или галактический Зверь из Моря» (6 декабря 2018) и «Земля налетит... на небесную ось!» (7 декабря 2018) [даны в приложении]
Кстати, о «небесной оси» - в конце ноября 2019 года завершается цикл прецессии Солнечной системы (25.920 лет) - она пройдёт через ось нашей Галактики - Млечный путь.

Контрамоты - это в честь раздвоенного директора НИИЧАВО А-Януса и У-Януса (в «Понедельничном» цикле братьев Стругацких), одна личность которого двигалась из прошлого в будущего, а вторая (и его попугай-феникс) - из будущего в прошлое.
Кстати, предположу, что Двуликий Янус, как и Двуглавый Орёл - древний символ Торы - это не способность видеть Прошлое и Будущее, но власть над обоими направлениями времени.

Суть моих рассуждений заключается в том, что я решил попытаться соединить представления пулковского астрофизика Н.А.Козырева о выработке временем энергии и об отражении времени; советского авиаконструктора и физика Р.Бартини (Р.О. ди Бартини) о многомерном времени; гипотез, выдвинутых на 14-ом Гамовской конференции ОНУ имени Мечникова (2014) и Джейми Фарнсом (Jamie Farnes) из Оксфорда (только что) - о погружении вселенной (и каждой галактике своим «гало») в «тёмную жидкость» с отрицательной гравитацией.
Однако к этом я добавляю немного от биофизика А.П.Дуброва (биогравитация как основа биополей и сверхслабые ментальные взаимодействия), культурологов А.А.Пелипенко и И.Г.Яковенко (о культуре как портале в трансцендентальное) и В.М.Хачатурян (о роли архаике в современной культуре).
А также каббалистические представления о возможности путешествовать по мирам, соединяя мировые линии (альтернативные пути в 6-мерной вселенной ди Бартини), использованные в «Дюне» Ф.Херберта - Хейзац хадерах Паул Атридес Моад-диб.
Так получилось, что в своих последних работах Стивен Хокинг (совместно с Томасом Эртогом из Левенского университета в Бельгии и развивая его работы 80-х годов, сделанные им с американским физиком Джеймсом Хартлом) создали теоретическую модель вечно расширяющейся Мультивселенной, состоящей из ограниченного числа сходных между собой и упорядоченных вселенных, представленную в виде двумерной голограммы.  Что прекрасно дополняет концепцию ди Бартини и подтверждает представления каббалистов.

В целом у меня получилось вот так.
Вселенная в своей основе - контрамот - она движется в 95% своего «тёмного» состава в обратном для нас направлении, всецело подчиняясь энтропии, однако при этом она обратным ходом времени генерирует отталкивающую гравитацию и импульс к негэнтропии для остальной 5% части - все наблюдаемые нами галактики и метагалактики, вместе создающие как-бы ячеисто-пенную структуру.
И эти 5% всё быстрее несутся к началу мироздания, непрерывно усложняясь.
Эта финальная точка может быть совсем близко - по иудейским представлениям чуть больше 220 лет - начало октября 2239 или 10 тишри 6000 года… К этому времени цивилизация ещё больше усложнится…
Как генератор биогравитации, человек (и любое живое существо, могущее психически концентрировать биополе) может проходить временные границы и попадать в альтернативные миры, находящиеся от нас за темпоральной завесой.
Но путешествовать по своему миру «связывающий стези» (Кфицат а-Дерех), он может только через другие - как перейти на противоположный край платформы только через мостик.

Это относится и к ясновидению. Тот же Нострадамус явно видел именно альтернативные реальности: победу «Гислера», поражение Израиля в Войне за Независимость, падение Вены в конце 17 века и захват Турцией обезлюженной 30-летней войной центральной Европы…
Как видели пророки сокрушающий Рим Армагеддон: приход парфянской армии на выручку Бар-Кохбе и присоединение фракийцев и иллирийцев к восстанию даков…

Всё объясняется и с открытием культуры портала в трансцендентальность.
И отдельные гении, но главное возможности культуры концентрировать психологические усилия людей, возможно, действительно, с помощью «фокусированной ментальности» входить в иные мерности, т.е. энергетические конструкции других уровней, в другие меры, превращая Малую Ноосферу (назовём её «эгрегором») с коллективного Моад-диба.
Но продолжая свою линию выстраивания параллелей между физическими и культурными процессами («Красное смещение столиц, или Путешествие мема из Петербурга в Москву» с приложениями), отмечу, что движение социального времени можно рассматривать именно как результат распада (энтропии) архаики: например, шаманов заменили жрецами, жрецов - священниками, священников - интеллигенцией (пророков - философами)…
При этом происходит как замещение сложившихся исторических паттернов новым социальным содержанием (клан и племя - община, орден, гильдия - клуб, партия, профсоюз, движение) и ротацией внутри мемов элементов элитарной эзотерики, классицизма базовой культуры и малой традиции периферийной архаики.

***
ПРИЛОЖЕНИЯ

I. «БЕРЕШИТ БАРА…», ИЛИ ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЗВЕРЬ ИЗ МОРЯ

Столетие работ Эйнштейн, развившего Общую Теорию Относительности - основу современной теории гравитации, было ознаменовано очередным её подтверждением.
Оксфордские исследователи [знаменитые «британские учёные»] выдвинули ослепительную гипотезу, разом решающую как вопрос эйнштейновской «космологической (гравитационной) постоянной», полностью её подтвердив, так с многолетней эпопеей с «тёмной» (дарк) материей и энергией. Они соединили это всё в единую «жидкость» с отрицательной гравитацией, составляющую 95% всего вещества Вселенной.
Причём, эта «жидкость» постоянно пополняется при расширении Вселенной, расталкивая галактические скопления…
Оказалось, что вращающие галактики не размётываются центробежными силами только потому, что каждую окружает «гало» из отрицательно-гравитационной «жидкости», которые деликатно толкают «каруселящие» звёздные скопления обратно.
Как пастушеские псы удерживают отару от разбредания…
В этом смысле галактики плавают в этой «жидкости» как клёцки в бульоне…
Или - Мир находится как на черепахе, плавающей в Мировой Океане.
Так что если, просто: все галактические скопления ведут себя как клочья пены в ванне с пребывающей водой…
Но самое забавное в том, что ещё 4 года назад, в фактически прифронтовой Одессе, исследователи из Одесского Национального Университета пришли ровно к этим же предположениям - на основе работ Георгия/Джорджа Гамова 70-летней давности.
И вот мы видим, что очень интересным образом описывается в первых строках Книги Бытия. Там и про разделение Тверди и Воды. И про Первичную Водную Бездну Тимат (вавилонская драконоподобная богиня хаоса Тиамат)…
Другое дело, что эти феерические межгалактические картины накладываются на явно запомнившиеся древним людям грандиозное событие - отступление Средиземного моря после невиданного геологического катаклизма.
Но самое интересное всё-таки не это.
Если от Первых Дней мы перейдём к Последним, то в видениях пророков губящие Мир Чудовища, включая итогового Зверя и его повелителя - Багрового Дракона - выходят из Моря…
Сложился консенсус в понимание того, что череда Чудовищ - это сменяющиеся империи - гегемоны Среднего и Ближнего Востока.

Однако, почему из Моря?
Ни для древних евреев, ни для вавилонян, воздействие которых на древнееврейскую культуру было необычайно важным, исторических враг никогда не приходил из моря. Завоеватели - персы и греки - приходили посуху.
Римляне (киттим, т.е. завоеватели с Кипра - такая же память о завоеваниях Народов моря, как Алемания/Германия для французов - многовековая память о обижавших галлов германском племени алеманов) шли на Ханаан через Сирию, начиная оккупацию с осады галилейских крепостей.
Все геополитические враги древних евреев наступали либо со стороны Сирии, либо из заиорданской степи, либо из пустынь нынешнего Негева (Эдом - Страна Красной земли).
Более того, нынешнее израильское побережье контролировалось либо филистимлянами (пеласгами - потомками Народов Моря) или финикийцами/пунийцам, а позже греческими и эллинизированными городами.
Еврейское плавание было связано либо с Красным морем (Аравия, Йемен), либо с Генисаретским озером.
Еврейское население даже не страдало от пиратских набегов на прибрежные деревни и города - в отличие от средневековых англичан или французов, бывших жертвами викингов, датчан и берберов.
Почему же образ Разрушителя Мира в апокалиптических произведениях связан с Морем?
Но если Море - это не Средиземное (для евреев - Западное) море, а Тёмная Жидкость (Бездна Тимат) Первых Дней Творения, то получается, что череда монстров - это не аллегория «империалистических хищников», но попытка высказаться о последовательности космогонических катаклизмов, а Багряный Дракон - такой поэтический образ итоговой сингулярности в среде отрицательной гравитации?

***
Приложение от 7 декабря 2018 «Земля налетит... на небесную ось!»

Последние одесско [14-я Гамовская конференция 2014 года]-оксфордские гипотезы о том, что роль «тёмной материи» и «тёмной энергии» выполняет постоянно пребывающая «тёмная жидкость» с отрицательной гравитацией, раздвигающая галактики, но и стискивающие их своим отталкивающим «гало», о чём я вчера писал в «Берешит бара…», я полагаю необходимым переплести с концепцией Роберто Оросо ди Бартини о 3-мерности времени (в дополнение к 3-мерности пространства) и с концепцией «небесного интеллигента» [его характеристика Андрея Вознесенского] Николая Александровича Козырева, изложенной в его работе «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», о производстве в небесных телах с интенсивными внутренними процессами (звёзды и планеты) энергии из времени.
В результате мы получаем отрицательную гравитацию, выделяемую обратным временным потоком, обтекающим галактические островки с привычным темпоральным вектором, скорее всего, возникающим именно из-за расталкивания нашего континуума антивременем.

Точнее, это мы живём в "антивремени", потому что 95% Вселенной идёт в обратном направлении.
В «Берешит бара…» я поставил вопрос о том, что если Тимат (Дракон Бездны Вод, над которым носилась Шхина - Дух Святой) первых строк Книги Бытия - это та самая «тёмная жидкость», то может быть, что Багровый Дракон из Апокалипсиса и посланный им Зверь из Моря - это аллегория вовсе не земных тиранов и деспотических империй, но космологической катастрофы, вплоть до финальной сингулярности Антивремени.
Но тогда начало октября 2239 года (10 тишри 6000 года иудейского календаря) - это временная точка встречи с этой самой сингулярностью?
Поскольку, как известно, апокалипсиса ацтеков по календарю майя так и не случилось (просто в этот день Путин подписал «закон царя Ирода»)…

***
Послесловие. Если добавить к этому теорию биогравитации (гравиполей, генерируемых живыми клетками и организмами - как основы биополя и психополя, сверхслабого ментального взаимодействия) моего дальнего родственника - биофизика Александра Петровича Дуброва, то мы получим объяснение возможности человека путешествовать по иным мировым линиям, создаваемых временными координатами ди Бартини, т.е. быть Квизацем Хадераком (Моад-диб Фрэнка Херберта в цикле "Дюна"), а точнее - Кфицат а-Дерех [Стягивающий стези, Соединяющий пути] Каббалы.

************
Красное смещение столиц, или Путешествие мема из Петербурга в Москву /Продолжение рассуждений о корпускулярно-волновых свойствах мемов, начатых в «ОЩУПЬЮ НАБРЁЛ НА ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ» (Приложение 1) и «Каждый Охотник Желает…», или о корпускулярных культурах и цензурировании цивилизаций» (Приложение 2)/

Достаточно прояснив эффекты «волнового распространения» квантов социокультурного влияния («мемов» в понимании Ричарда Докинза), включая интерференцию, когда возникают «социальные паттерны», и Камеру Обскура (зеркальное воздействие на другую культуру - соседнюю или ту же, но в будущем), я бы хотел уделить больше внимание эффектам «корпускулярности» культурного обмена.

Прошлый раз было сказано, что в каждой социальной среде мемы (инокультурные инновации) распространяются с разной скоростью, но главное - что каждая среда воспринимает только определённый аспект такого проникающего влияния.
Мы пошли от аналогии со спектральным разделением света, в т.ч. выделении в культурном синкрезисе (белый свет) трёх традиций, как трёх базовых цветов спектра: Большой (нормативной, классицистской), Малой (архаической, маргинализованного прошлого) и Элитарно-эзотерической (один из вариантов будущей Большой).
Каждая социокультурная среда, в т.ч. иные культуры (соседи во времени и пространстве), «поглощает» то влияние в общем попадающем к ней «луче-пакете», которое ей комплиментарно, и старается отбрасывать, «отражать», фильтровать, цензурировать то, что не желает или не способна усвоить.
Есть также «инфракрасные» и «ультрафиолетовые» части инокультурного воздействия, которые ментально почти не фиксируются и последствия чего проявляются лишь впоследствии.
Очень интересный эффект возникает при движении от периферии к центру культуры (и напротив, при возвращении от него) инокультурного наблюдателя.
Тут как раз вовсю проявляется «доплеровское смещение»: убывание влияние архаической традиции и возрастание высокой, рост или убывание рационализации культуры.
Просто представим себе путешествующего философа 18 века, прошедшего из Бирмы в Пекин… Про перенос российских столиц с целью смены культурного кода (и даже цивилизационной матрицы) сказано множество раз…

Но можно также сравнить Вавилонский и Иерусалимский Талмуды, что сложно, но корреспондирует с разницей между Иерусалимским каноном, которого придерживались старообрядцы, и внедрённым во второй половине 17 века Греческим каноном (да ещё прошедшим через польско-католическое воздействие на выпускников академии Петра Могилы и на балканских теологов, составивших костяк носителей новообрядского православного богословия).

Сравнение цивилизационного воздействия проиллюстрируем следующим примером.
В 70-80-е годы до советских (преимущественно - российских) интеллектуалов из всего досоветского периода пробилось преимущественно элитарно-эзотерическое воздействие из Серебреного века, а до советского народа - американская «архаика»: ковбои, гангстеры, детективы.
Досоветская архаика была совсем уже непонятна (хотя горько оплакана писателями-«деревенщиками»), или была слишком экзотична - у закавказских авторов, где это была всё-таки ещё живая традиция.
Американская высокая культура затрагивала чуть-чуть - подписчиков «Иностранной литературы».
В итоге этого воздействия в 90-е годы в России возник Чикаго-30-х, в середине которого гордо возвышается «Бродячая собака».

***
Приложение 1. ОЩУПЬЮ НАБРЁЛ НА ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Очень коротко подведу итоги своим размышлениям о базовых исторических процессах.
1. Культурно-ментальные изменения локальных цивилизаций и их фрагментов (то, что я называю «фазовыми цивилизационными переходами») и социально-политические инверсионные (маятниковые) циклы в истории отдельных государств (применительно к Руси-России - Большие комплексные исторические циклы А.С.Ахиезера) составляют генеральный период протяжённостью в тысячелетия и состоящий из 6-8 тактов, процессы в каждом из следующих противоположны по вектору, а в следующей паре - зеркальны по от отношению к предыдущей.

Можно представить это в виде вот такой схемы циклического процесса:
А) ось Централизации, процесс: нарастание централизации системы, потом убывание централизации, возрастание децентрализации);
Б) ось Инициативы, процесс: инициатива тенденции (по оси А) идёт от центра системы, достигает периферии, затем инициатива «отражается» и идёт уже к центру.

2. Генеральный период и национальные (или локально-цивилизационные) инверсионные исторические циклы завершаются «мега-бум-бумом» - социокультурной сингулярностью.
Всемирную мы не помним (говорят, был Потоп и Гибель Атлантиды и Падение Вавилонской Башни), зато почти все застали сингулярность 1991 года и хорошо наслышаны о сингулярности 1917 года.

3. Каждый переход между малыми циклами, состоящими из двух тактов, и тем более, между большими инверсионными периодами, порождает каскад симметричных «вихревых процессов», последовательно раскалывающих не только социум, но и каждую возникающую при этом флуктуацию по обе стороны «барьера», причём, каждую - по несколько раз назад.

4. Причиной сингулярностей (не только Большой, но и промежуточных) является «столкновение» двух-трёх «фронтов ударных волн» социально-исторических катаклизмов - старого, уже ставшего фоном, и актуального.
Сама смена больших инверсионно-фазовых циклов закономерна, но конкретный момент времени определяется именно соударением воздействия исторических «возмущений».

5. При приближении к сингулярности идут два процесса:
а) нарастание атомизации и гомогенизации (социума) и
б) поглощение ресурсов всё более сокращающимся числом агломераций или центров (силы).

6. Мемы (социокультурные кванты по Докинзу) полностью подчиняются корпускулярно-волновым эффектам, включая интерференцию и эффект Камеры Обскуры при цензурировании (создании "щели") между культурами или историческими периодами.

7. И точки зрения «культурных фаз» (от шаманизма до либерального социализма), и с точки зрения Большого «мега-политического» цикла (от военной до «облачной» демократий) Запад входит в последний период каждой из последовательностей.
В этом смысле 1848 год для Запада - это аналог 1517 года (начало Реформации).
Россия же немного отстаёт и у неё «светлое будущее» - либеральный парламентаризм.

***
Приложение 2. «Каждый Охотник Желает…», или о корпускулярных культурах и цензурировании цивилизаций
Я очень благодарен Евгений Трепов (за предложение применить особенности распространения света к социокультурным процессам) и Игорь Яковенко (Igor Yakovenko) за идею зеркальности межкультурных «мембран», концепцию «Малой традиции» и данную для обдумывания проблему синкрезиса - недифференцированного состояния культуры - как правило в традиционном или квазитрадиционном социуме).

1. Если, вслед за Великим Докинзом, рассматривать «мем» как социокультурный квант, то он должен подчиняться общим закономерностям корпускулярно-волновой теории распространения квантов. Как «волна» мемы (распространение локально-цивилизационного или субкультурного воздействия) создают эффекты «стоячей волны» (социальные паттерны), культурной интерференции (блоки традиции, системы мифологем) и - самое главное! - эффект Камеры Обскуры - зеркально-перёворачивающего отпечатка на соседней, «замембранной» культуре.
Межкультурная граница стремится «цензурировать» постороннее влияние, создавая эффект «щели», которая и «переворачивает» получившееся воздействие.
Причём, речь идёт не только о границах культур или субкультур, но и о границах инверсионных исторических циклов, с моей точки зрения, выступающих в качестве «хроноцивилизаций».
Следствием из этого является то, что цензурные ограничения на пути более мощного воздействия (высокой цивилизации, как правило, «материнской», или наследия прошлой, культурно развитой формации) приводят только к тому, что способствуют появлению социальных «карикатур».

2. «Корпускулярный эффект» распространения мемов проявляется в разнице в скорости их распространения их и в оттенках восприятия в различных социальных группах (средах). Что касается разницы в оттенках, то здесь мы должны обратится к анализу синкретичности культуры.
Если представить такую целостную («классицистскую») культуру как «белый свет», то в ней должно быть три составные части - потоки «красные», «зелёные» и «синие».
Представим себе, что это три части культуры - Большая традиция, Малая (архаическая, «народная», основанной на системе бинарных оппозиций) и Эзотерически-элитарная, пронизанная гностицизмом.
При взаимодействии культурное влияние в зависимости от сред даёт доминирование одной из компонент, т.е. воспринимается как тот или иной «цвет».
Например, на древних евреев древнеегипетская цивилизация воздействовала своей эзотерической компонентой (жреческий криптомонотеизм), а вавилонская - своей архаикой (магия, демонология).

********
13 декабря 2017 г. · Как физика помогает лирике (выборы как антимем)

Международная группа исследователей доказала существование новой формы материи - «экситония». Он является конденсатом «экситонов» - связанных друг с другом электронов и «дырок».
«Экситон» образуется, когда один из электронов в валентной зоне полупроводника возбуждается и перескакивает в зону проводимости, оставляя за собой «дырку». Эта «дырка» может рассматриваться как частица с положительным зарядом (квазипозитрон), связанная с электроном, ушедшим в зону проводимости.

Я сообщаю об этом не только потому что мне хочется довести до сведения читателей, что есть нечто более важное, чем Путин, меняющий курдов Африна на турецкий газопровод, но и потому что эта новость спровоцировала меня на очередной приступ «продуктивности». Прошлой осенью нобелевское открытие парных симметричных вихрей частиц при фазовой переходе веществ навело меня на поиски аналогий при трансформациях социума, в частности, появления эффекта двуполярности у потока антисистемного движения.
Так и теперь - идея о том, что исчезновение элемента социокультурного континуума (мема) создаёт мем с зеркально-обратными характеристиками. Причём этот мем (антимем) создаёт устойчивую пару (биполярную систему) с вытесненным им мемом.
Например, ликвидация уже существующих выборов президента как демократического института создаёт феномен Антивыборов, в которых главной задачей является не кастинг кандидатов, а утверждение безальтернативности фаворита. Такая ситуация не приводит к отмене соревновательности, но к её смещению в область конкуренции за право оказать наилучшую помощь фавориту.
В результате парадоксальным выводом из этого становится то, что призыв неучастия в Антивыборах становится в этих условиях единственным способом защиты Выборов.

Вот ещё три примера.
При Петре Первом, три века назад, фактически уничтожается церковь византийского типа «Святой Руси». Церковь становится министерством, но церковью становится Государство, Империя, стремящаяся стать Европой.
90 лет назад, при Безбожной Пятилетке, Русская церковь, как она существовала при петербургской монархии, исчезает, становясь катакомбной (священником в ней был Дмитрий Сахаров - отец академика), с характеристиками весьма отличными от Синодальной. Но сильной «византийской» псевдоцерковью становится Партия.
Четверть тысячелетия тому назад либерально-масонское движение деистов начинает приобретать черты катакомбной церкви, католическая же Церковь окончательно становится частью абсолютистской монархии. Затем просветительские по своему генезису либеральное и социалистическое движения создают массовые партии квазицерковного типа, ибо никакого иного паттерна социальной структуризации Европа не имеет.
Интересна судьба церкви с обоих Америках, где к власти изначально пришли либеральные масоны, церкви враждебные.
В Северной Америке приходы стали «арматурой» гражданского общества, дистанцирующегося от правительства.
В Латинской Америке на церковь стали опираться консервативно-аристократические круги, в т.ч. военные, свергающие правящих масонов, т.е. повторяя европейский 19 век.
И когда секулярный прогрессизм оказался окончательно скомпрометирован («короли и капуста» О.Генри), и церковь вновь стала всем, как в Европе 16 века, в ней, как и реформация 500 лет назад, зародилось социальное диссидентство - «теология освобождения».

**************
II.  Немного физико-лирического
В теоретической физике есть понятие "бра́на" (от мембрана) в теории струн (М-теории), которая противостоит теории квантовой петлевой гравитации, это - гипотетический фундаментальный многомерный физический объект размерности, меньшей, чем размерность пространства, в котором он находится (протяжённая p-мерная мембрана, где p - количество пространственных измерений).

По своей манере проводить социокультурные аналоги физическим и физико-химическим явлениям*, я полагаю, что "мембраны" между локальными цивилизациями и цивилизационными центрами, о которых писали А.А.Пелипенко и проф. И.Г.Яковенко (обычно это межкультурное пограничье именуют "лимитрофами") - это социокультурные "браны" - социумы с пониженной (профанированной) или свёрнутой (непроявленной) культурной "мерностью".

Тогда процесс проявления (выявления, образования) недостающей "мерности" лимитрофа выглядит как культурная интеграция в материнскую цивилизационную систему. Например, процессы завершения европеизации, вестернизации (или их предшественники - романизация, эллинизация, арабизация, китаизация).

_______

* Например, рассмотрение волновых и корпускулярных свойств как мемов (квантов культуры), так и в социумах - исходя из того, что индивидуум - это ментальный квант социума. См. http://vestnikcivitas.ru/pbls/4199
Previous post Next post
Up