Оранжереи Посейдона, часть 5: Галерея рыб. Портреты. Крупный план (+ Afterwords)

Jul 10, 2011 12:54


В последней части моего фоторепортажа из-под поверхности Красного моря сопровождающего текста уже не будет. Зато здесь, чуть ниже рыбьих морд, есть некоторые рекомендации для тех, кто тоже хочет увидеть красноморскую природу во всем ее многообразии. Это совсем несложно и не требует больших затрат...



Очень грустный морской лещ. Наверное, примерно такой образ рождался под черепом медвежонка Умки, когда он вспоминал "печальную рыбу Солнце"...



Лунная талассома.



Ага, теперь уже видно, правда? Нет? Ну как же - это ведь она, страшная каркадиля! (см. часть 4)



Целеустремленный взгляд голубого каранкса - жестокого хищника красноморских рифов.



Вот она, та самая талассома Клюнцингера, которую я обещал показать в прошлый раз.



Королевский ангел. Согласитесь, что по выражению глаз, носа и всего того, что он мог бы гордо назвать лицом, к королевскому ангелу на этой фотографии гораздо больше подходит имя "морская курица".



Групер, не менее печальный, чем морской лещ с первой фотографии. Похоже, у него какие-то проблемы с ипотекой: шибко расстроенный и сидит не в своей коралловой пещерке, а рядом с ней.



Рыба-жлоб, в отличие от интеллектуала-групера, проблем в жизни не видит и расстраиваться не умеет. При виде черного попугая мне всегда вспоминается фраза. "Навались, робяты! Чичас стенку лбами проломим, а потом Великой Пролом праздновать будем!"



Старший сержант Абудефдуф готов приступить к допросу.



У этого губана вид сверхозабоченной бабушки, которая потеряла внука на прогулке. Найдет - отшлепает...



Скат-хвостокол в полный рост. Нет, именно в полный рост. Я настаиваю. Любой другой родственник этой рыбины с хвостом был бы вдвое длиннее. Да и этот был бы длиннее, если б хвост у него был. Где-то потерял, на Колчаковских фронтах, видно...



Вот кто, наверное, выжил старого групера из его пещерки. Смотрите, какое омерзительное менеджерское лицо: молодой, агрессивный, успешный...



Мурена получилась плохо :( Хотя, может быть, это и хорошо - во всей красе ее лучше не видеть даже на фотографии...



Просто рыбка. Ни в чем таком не замечена.



Тот редкий случай, когда титановый спинорог кого-то боится и от кого-то прячется. В принципе, основания у него для этого были - если в спинороге было килограммов пятнадцать, то во мне - честный центнер...



Хамрур, хотя и крайне редко, иногда появляется на рифе и днем.



Рыба-флейта намечает очередную жертву.



Попугаи - рыбы веселые. Им не нужно говорить "чииииз", когда их снимаешь, они и так засмеются. Кгм... А вы себя в маске со стороны видели?



Эта фотография мне всегда казалась лучшим из того, что можно выжать из жалкого "Олимпуса" с подводным боксом. Небольшая барышня-крылаточка скромно притаилась под веточкой чудного розового коралла.

Вот. На этом знакомство с красноморскими обитателями объявляю закрытым до лучших времен, когда то ли я бокс к зеркалке приобрету, то ли куда поглубже нырну с аквалангом. А теперь, как и обещал, пару советов желающим все это увидеть живьем.

ПО КУРОРТАМ

1) В Хургаде с рифами напряженка. Большинство отелей имеет хороший песчаный пляж, но с маской там нырять не стоит - кораллов нет. Более или менее сносные рифы начинаются только на самом юге хургадинского побережья - в отелях Melia Pharaoh (сейчас он как-то по-другому называется) и Coral Beach. Говорят, что отличный риф в отеле Oberoi Sahl Hasheesh, но он шибко дорогой и туда едут не ради рифов.

2) В Шарм-Эль-Шейхе рифы есть почти в каждом отеле, за исключением находящихся в главной бухте Na'Ama Bay. Здесь кораллы извели в угоду яхтам и другим стоящим в марине корабликам, чтобы они себе винты не покалечили. И к северу, и к югу от марины - чудные коралловые сады вдоль всего побережья. Лучшими для ныряния не выходя из отелей мне показались рифы залива Shark Bay (не бойтесь названия, акул там нет). Здесь глубина подступает ближе всего к берегу (если не считать Рас Мохаммеда), поэтому и кромка рифа почти под берегом, и крупная рыба подходит. К северу от аэропорта, в Набке, тоже очень интересно, но до кромки рифа далеко шагать, в некоторых отелях длина понтона почти километр!

3) Дахаб, Нувейба, Абу-Галум. Жить в здешних отелях довольно грустно. Рифы интересные, но в моем понимании, сюда лучше приезжать из Шарма. До Табы не добирался, но, если судить о крайнем севере Акабского залива по противоположному иорданскому побережью, то и тут тоже особо делать нечего.

4) Марса Алам. Великолепные рифы вдоль всего огромного побережья. Отель - как раз наоборот, чем хуже - тем лучше :) В Марса Аламе нередко бывает, в отличие от остальных египетских курортов, изрядная волна, и в 80% случаев при входе на понтон на мачте весело полощется красный флаг. В дорогих отелях за вами будут неусыпно следить и в море не пустят, в бюджетных на это смотрят сквозь пальцы: "наше дело предупредить, а дальше хотите - купайтесь на свой страх и риск". Если вы опытны и в себе уверены - можете плюнуть на красный флаг и осторожно спускаться. Критический момент - подъем на понтон. Можно раскокать об риф или понтон (они тут мощные, железно-деревянные) или кусок своего тела, или фотоаппарат. И то, и другое неприятно.

ПО ВРЕМЕНИ И УСЛОВИЯМ

1) Если под вашим отелем есть чудный риф и вы им еще не насладились сполна, спускайтесь к морю с первыми лучами солнца. Вода еще чистая, рыбы еще непуганые, восходящее солнце освещает стенку рифа, туристов на пляже еще нет. Всем туристам, кого вы встретите на пляже в 6-7 утра, можете смело говорить "Доброе утро!" Это все наши :)

2) После обеда фотоаппарат и даже маску можете оставлять в номере. Вода мутная, из рыб остались только абудефдуфы, талассомы и попугаи, солнце светит с берега, стенка рифа в тени и мутняке. Просто купайтесь...

3) Заказывать экскурсию на кораблике считаю глупостью. Даже если вы за немалые деньги арендуете катер целиком, вас все равно привезут туда, где плещутся сотни других ластоногих и красноспинных. Мотивировать они это будут тем, что количество специально оборудованных мест для стоянки яхт ограничено (и это так и есть). Такая экскурсия оправдана только в Хургаде, только в первое посещение Египта и только из "безрифового отеля". А самая большая глупость - отправляться в такую экскурсию из Марса Алама. Там море глубокое, островов и рифов в нем нет вообще. Все рифы под берегом. Результат экскурсии: с вас возьмут энную сумму, заберут автобусом из отеля, будут везти в Порт-Галиб от получаса до двух часов (побережье огромное, а точка отправления одна - марина Порт-Галиб), потом от получаса до двух часов вы будете ждать разрешения пограничников на выход в море, еще какое-то время плыть и... вуаля! - вам разрешат искупаться в десяти метрах от берега, в месте, куда вы бы за это время дошли даже пешком и даже из самого отдаленного отеля...

4) В заповедник Рас Мохаммед из Шарма возят двумя видами транспорта: на яхте и на автобусе. Как ни странно, больше интересных рифов вы увидите в... автобусной версии экскурсии!!! Хотя и прогулка на кораблике - приятное и расслабляющее морское путешествие. В Шарм-эль-Шейхе все экскурсии значительно дороже, чем в Хургаде, но и значительно комфортнее - меньше на борт берут народу. Но лучше всего - взять напрокат машину и отправиться нырять самостоятельно.

ПО АРЕНДЕ МАШИН

1) В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе с прокатом машин проблем нет, они на каждом шагу. По мелочам вас обязательно попытаются надуть, но несильно. Можете обращать на это внимание, можете не обращать. Для египтян надуть неверного, показав свое интеллектуальное превосходство над ним - это скорее вопрос чести и принципа, чем прибыли. Но есть одна серьезная статья надувательства, о которой необходимо знать заранее. Принимая машину, обойдите ее со всех сторон и обязательно обратите внимание хозяина на все имеющиеся на ней царапины, вмятины и другие незначительные повреждения. Он махнет рукой в смысле "да я знаю, это уже давно". Дальше - дело ваше, но я бы советовал в присутствии хозяина (менеджера) запечатлеть все проблемные места на фотоаппарат (даже если в нем нет карточки или батарейки). Возможно, хозяин обиженно надуется, но были нехорошие случаи. Если же представитель арендодателя видел, что вы клацали затвором, старую царапину на вас уже никто не повесит. В Шарме это менее актуальная проблема, в Хургаде - более актуальная.

2) В Марса Аламе взять машину можно только в самом городке Марса-эль-Алам и только в высокий сезон (с начала октября до середины ноября). Передвигаться на ней можно, увы, только по мухафазе Марса Алам. В Асуан и даже Кусейр, не говоря уже о юге, вас не пустят блокпосты... Они считают, что там небезопасно для туристов.

3) Если на побережье есть какие-то военные останки (колючая проволока, предупреждающие и запрещающие знаки на любом языке, туда не суйтесь. Не все минные поля, оставшиеся с арабо-израильской войны, разминированы. Несколько лет назад недалеко от Марса Алама, например, подорвался грузовик...

4) Перед вами неминуемо встанет вопрос "Куда девать ключи, когда я пойду в море?" Да под колесо засуньте... Во-первых, даже бедуины понимают, что в прокатной машине толком ничего нет, кроме ваших штанов без всяких долларов и драгоценностей, максимум с двумя десятками паундов на бутылку воды и бензин. Во-вторых, прокатные машины для туристов имеют особые номера, и к ним бедуины вообще не приближаются - туристической полиции здесь боятся как огня, раз в десять больше, чем криминальной. В Египте четко соблюдается принцип "туристу можно все". Если турист разозлил египтянина, и египтянин его ударил, заберут египтянина - он виноват, он ударил. Если египтянин разозлил туриста, и турист ему врезал, снова-таки заберут египтянина - он виноват, он разозлил...

5) Великолепный Рас Мохаммед можно увидеть в гордом одиночестве ;) Берите машину и приезжайте сюда с самого утра. Раньше 7:00, правда, вас вообще не пустят на КПП, но уже в семь с помощью небольшого бакшиша вопрос можно решить. В 9:00 можно заехать и без бакшиша, но с девяти сюда подтягиваются толпы туристов на автобусах и корабликах. Пока они доберутся до рифов (покупаем билеты, слушаем лекцию, осматриваем мангровые рощи и трещины в земле), будет десять. Итого у вас три волшебных часа для общения с отдохнувшими за ночь рыбами в заповедном уголке Синая...

В НАЧАЛО

подводная фотография, Египет, Красное море

Previous post Next post
Up