Leave a comment

Comments 7

pritkiy_kaban December 2 2019, 14:11:36 UTC
* Хорошо!
* Я правильно понял, что такой клинок полагается точить, снимая плоскость со стороны "ямки"?

Reply

ikary_gendo December 2 2019, 14:13:31 UTC
* Хорошо!
Спасибо :)

* Я правильно понял, что такой клинок полагается точить, снимая плоскость со стороны "ямки"?
Всё верно, точится с плоской стороны, там где "фрезанина" (такоая себе стилизация ковки).

Reply

pritkiy_kaban December 2 2019, 14:24:26 UTC
Смущает только то, что надо снять "много мяса". Я, правда, никогда не точил якута из достаточно твердой стали. Это сильно удлиняет процесс?

Reply

ikary_gendo December 2 2019, 14:32:17 UTC
Зря смущает, "мяса" снимать не нужно, обычная заточка якута как есть. Плоскость уже выровнена, заточку можно смело начинать даже не с F150, а с F320 как показала практика. Это если говорить о заточке с "базовой" до полновесной на камнях. А если говорить о заточке, то почти как с финками, многое будет зависеть от силы затупления. Несколько лет пользуюсь на кухне якутами из Х12МФ и N690Cо твёрдостью 59-60HRC. Если не запускать РК, то с поддержанием остроты нет ни каких проблем. Да, точится дольше чем углеродка, но не существенно имхо (быть может мне просто повезло с удачным пулом камней).

Reply


ikary_gendo December 2 2019, 14:52:29 UTC
Огромный плюс якутов в том, что и камень особо не нужен - достаточно стекла и набора хорошей наждачной бумаги из магализна автомобильных лако-красочных материалов Р240-5000 (в автомобильных просто такое счастье чаще всего водится). Стелим на стекло, капаем воду и гоу к нужной остроте. Для финиша можно японским сулуриком на стекле навести суспензию или даже без него, а остатки заусенца снять на коже без пасты, на кермаике или любым другим удобным образом.

Reply

pritkiy_kaban December 4 2019, 09:00:07 UTC
>> достаточно стекла и набора хорошей наждачной бумаги из магазина автомобильных лако-красочных материалов Р240-5000

Хороший рецепт не только для якутов :)

Reply


Leave a comment

Up