About how I made the display case.
Если у вас есть кучка фигурок и стеллаж, например, из ИКЕА, то вот вам совет, что из всего этого можно сделать.
Первоначально у нас есть шкаф и куча фигурок в нём. Задача: сделать так, чтобы фигурки не пылились и было красиво.
Я не утверждаю, что данное решение единственно правильное, просто я нашел именно его. Почти всю используемую фурнитуру можно купить в соседнем хозяйственном магазине. Все подготовительно-измерительные процессы я опускаю, т.к. шкафы и багет у всех разные.
1. Перво-наперво, заменяем все деревянные полки в шкафу на стеклянные (я заказал их из 6мм стекла со шлифованным краем). Так же заказываем раму по внешнему размеру шкафа: по ширине на пару миллиметров шире, а по высоте немного меньше (наверху рама будет заподлицо со шкафом, а внизу она не должна цепляться за пол).
Лучше сразу заказать раму с вклеенным стеклом (толщина 4мм). В нашем шкафу все полки стеклянные, поэтому рама будет на весь шкаф. Если шкаф имеет посередине деревянную несъемную полку, то лучше сделать две независимые рамы или как-то замаскировать лампу, освещающую нижнюю часть шкафа.
При выборе ширины багета нужно учитывать толщину стенок шкафа и чо, что он должен закрывать собой лампу. Сечение багета должно позволять вкрутить в него в нужных местах шурупы (если багет в этом месте окажется тонким, то шуруп пройдет насквозь).
2. Далее нам понадобится любимый каждым самоделкиным уголок с кучей инструментов, а так же специальные защитные очки, т.к. в них вы будете круто выглядеть! Круто выглядеть - никому ещё не навредило, так что лишним не будет.
3. Итак, начинаем. Сначала (хотя, на самом деле, особой важности в очередности тут нет) устанавливаем свет. При внутреннем размере шкафа ~56см я использую лампу холодного света мощностью 12Вт и длинной 40см. Галогеновые лампы и прочие лампы накаливания не подойдут, т.к. они очень сильно греются.
Отрезаем у сетевого провода вилку - она нам всё равно не понадобится.
Сверлим отверстие для провода в верхней части шкафа и просовываем туда провод.
Толщина верхней части довольно большая, и что бы лампа не торчала из-под рамы, её придется приклеить, а не прикрутить. Приклеивать, конечно, нужно не саму лампу, а П-образный крепеж предназначенный для её вертикальной установки. Приклеиваем крепеж так, чтобы лампа располагалась горизонтально и смотрела во внутрь шкафа. Главное, зачистить крепеж от оплавок, обезжирить его и поверхность шкафа и, САМОЕ главное, приклеивать крепеж, когда он уже на лампе. В противном случае, либо не получится как следует прижать две склеивающиеся поверхности, либо вы приклеите пальцы к крепежу.)))
Прикручиваем с помощью клеммы необходимое количество провода. Тут понадобится простой двужильный провод такого же сечения как провод лампы (в данном случае 2х0.75мм. Не смотря на это я использую 2х0,5мм. Толщина провода лампы взята с запасом, поскольку светильники можно соединять последовательно и на сетевой провод уже будет подаваться гораздо большая нагрузка). Длина зависит от расстояния до нужной розетки.
Устанавливаем переключатель. Для этого, в удобном для дальнейшего доступа месте, срезается небольшой участок изоляции и разрезается один провод, концы которого и закрепляются в выключателе. Второй провод НЕ разрезается, а просто прокладывается в корпусе того же выключателя.
Устанавливаем вилку. Особенность данной вилки заключается в том, что надо сначала продеть провод в крышку вилки, а потом уже прикручивать контакты. Это уже наверное моя пятая вилка такого типа, и каждый раз я забываю надеть крышку. :)
Светильник установлен. Переходим к установке рамы.
4. Суть моей конструкции рамы в том, что она стоит на самой нижней полке шкафа, т.е. на его основании. Для этого я использую вот такие металлические уголки, у которых одно отверстие продолговатое, и это ОЧЕНЬ важно. Эту часть с продолговатым отверстием я обматываю изолентой и прорезаю, не побоюсь этого слова, дырку (это делается для того, чтобы уголок не царапал шкаф). Тут, как и в других моментах, есть много решений, но я выбрал самое простое, которое было под рукой.
Прикручиваем оба уголка к нижней части рамы. У меня было специально рассчитано, чтобы рама была совсем немного ниже уровня основания. Лучше делать больше. Такой нахлест нужен для того, чтобы не было щели между рамой и шкафом. По горизонтали уголки устанавливаем так, чтобы они были почти вплотную к стенкам шкафа, когда рама будет установлена.
На уровне отверстий вбиваем гвозди с откусанными шляпками. Гвоздь должен свободно проходить в отверстие в уголке и быть крепким (не гнуться под весом рамы в случае непопадания в отверстие).
Гвоздь должен быть вбит так, чтобы при закрытой раме он был почти в самом ближнем краю продолговатого отверстия.
Это надо для того, чтобы она не грохнулась, если потянуть за нижний край рамы (уголок упрется в гвоздь). А потянуть может всё что угодно: от насадки пылесоса до банального "что-то" зацепилось.
На других своих рамах, которые в два раза меньше этих, я использовал пластмассовые мебельные уголки, в одной стороне которых увеличивал отверстие.
Их плюс в том, что они имеют ребра жесткости и не согнутся от веса рамы. Поэтому и уголки большой рамы я решил снабдить ребром жесткости - дополнительным маленьким уголком.
5. Далее сделаем страховочную "систему" на тот случай, если рама случайно откроется. Для этого используем небольшие крючки-саморезы, цепочку и кольца от брелоков. Одну пару крючков мы прикручиваем в шкафу с краю, но не высоко, что бы легко можно было до них достать. Мне повезло, и я вставил их в отверстие для полок, благо диаметр подошел. Вторую пару вкручиваем в раму, но НЕ на том же уровне, т.к. в этом случае они будут мешать друг другу.
Возможно первоначально это выглядит не очень красиво, но на практике цепочка практически незаметна, а главное - защищает раму от падения.
6. Теперь установка защелок. Ранее я использовал магниты, но эта рама намного больше. и я решил попробовать защелки.
По правде сказать, защелки оказались очень сильными и установка страхующих цепочек по большей части не нужна, но я решил их всё таки оставить. Установка магнитов тоже понадобилась, т.к. рама стала немного выгибаться луком. Устанавливаем их посередине шкафа.
Ну вот и всё. Рама стала как влитая. Чтобы её снять сначала тянем на себя верхнюю часть рамы (открывая защелки), затем снимаем страховочные цепочки и, приподнимая раму, снимаем её с нижних гвоздей и вынимаем. Что бы поставить её обратно, нужно проделать всё в обратном порядке: ставим уголки так, чтобы гвозди попали в отверстия, надеваем цепочку, защелкиваем защелку/магнит.
Зазор между рамой и стенками шкафа составил чуть меньше миллиметра. Что бы ещё сильнее уменьшить количество пыли, можно по периметру внутренней поверхности рамы приклеить шлигель (щёточка для шкафов-купе):
Ура! Стеллаж готов:
Бонус:
Если рама не очень большая - например вы хотите задействовать только пару полок, то можно сделать ее по принципу навесных полок. Для этого в торцы боковых стенах стеллажа вкручиваем по шурупу, а с обратной стороны рамы прикручиваем навесы, предварительно сделав углубления в раме:
Вот такое вот усовершенствование своими руками. На первый взгляд это может показаться довольно сложным, но на саомм деле процесс установки занимает всего пару часов.
Если вы всё же сделаете что-то, используя данную иструкцию, или у вас будут идеи по модернизации данного решения, то напишите мне, а лучше нарисуйте.
Спасибо за внимание :)