Очередная пятница: Дай-онсэн в Ханамаки

Oct 11, 2015 18:47


Продолжаем объезжать по пятницам окрестные геотермальные курорты.



9 октября отправились в другую сторону -- на юг, в Ханамаки. Знаменитый курорт Дай-онсэн (花巻 台温泉).

Подыскали мы опять мелкое частное заведение.  Кстати, скажу по большому секрету: если вы хотите вволю и недорого насладиться отличным (неразбавленным, нефильтрованным и проточным -- в смысле используется один только один раз --  источником), то вам как раз в такие местечки (правда, места надо знать да и без языка вряд ли обойтись, но экзотики будет!!!)

Наш постоялый двор назывался Ёсиноя-рёкан (吉野家旅館) <-- ссылку прилепил, сам сайт на японском, но с картинками -- загляните. Подозреваю, что сайт делал сын хозяйки (он, вроде, на ты с компьютером).

Планировали приехать пораньше, но получилось "как всегда" -- то бишь около половины седьмого.



Других постояльцев, кроме нас с супругой, не было. В банном помещении заведение принимает купальщиков без ночевки, кажется, часов до 10 вечера. Но пересечься с другим любителем ванн мне выдалось только один раз, так что столпотворения не было и по большей части мы опять оказались на полном эксклюзиве.

Заведением сейчас заправляет моложавая бабушка с великовозрастным сыном (под 40?). (На следующий день перед отъездом мы, как обычно, оживленно пообщались с хозяйкой: сама родом с Хоккайдо, а потому предпочитает тамошнюю рыбу и др. морепродукты; в былые времена неплохо зарабатывали -- вместе с супругом катались и по заграницам да и вообще развлекались; супруг умер несколько лет назад; сын вернулся в дом и помогает по хозяйству; сейчас уже бум онсэнов спал, а потому постояльцев немного и т.д, и т.п. Кстати -- на фотке на официальном сайте как раз они, мама и сын. Вечером ужин готовил, вроде сынуля. А завтрак -- самай хозяйка. И то, и другое было выполнено по-домашнему солидно. (Кстати, сын, как мне представляется, -- очень своеобразный парень -- явно типа "акиба-кэй", но вот с ним пообщаться особо не выдалось -- он на следующее утро отправился по грибы. По словам хозяйки, учился на инженерно-техническом отделении универа в Сэндае, потом где-то работал по специальности в проектно-техническом бюро, а после смерти отца перебрался в родительское гнездо, благо и сам очень любит эту местность, обожает бродить по окрестным горам...)

Мельком окунувшись в геотермальные воды. Именно тогда и пересекся с еще одним посетителем, даже неплохо поболтали -- человек занимается разным импортом-экспортом, в том числе и на российский ДВ. Причем, из-за этого посетителя не удалось воспользоваться предложенной хозяйкой опцией "семейной конъёку" -- хозяйка открыла было дверь между женским и мужским отделением, чтобы мы могли пользоваться обеими ванными, но из-за постороннего мужика пришлось дверь опять запереть.

Бассейн в мужском отделении.



Бассейн небольшой, максимум человека на 3-4. Но это и хорошо. Дело в том, что источник очень горячий -- под 75 град. Хозяева его не разбавляют и не остужают. То бишь вода доходит до приемлемой температуры самостоятельно, за счет выдерживания (постоянно заливается тонкой струйкой). Остыть сильно не успевает, а потому на выбор имеется несколько вариантов: взбивать лопаткой (т.н. юмоми 湯もみ), охлаждать телесами других посетителей, ну или самостоятельно добавить холодной воды. А так как объем бассейна не очень большой, регулировать можно достаточно быстро и эффективно. Мне попался крупный со-ванник , но все равно было горячо...;;)) В последующие заходы я остужал уже холодной водой.

Комнату нам отвели довольно просторную, где-то в 15 циновок. Стандартный набор: кондиционер, холодильник, телевизор... Удобства -- общие в коридоре (а мне, кстати, так больше нравится, когда я не один в комнате).



Да! Заказали мы план ночевки с ужином и завтраком, на ужин -- опция: бульончик на "сосновых грибах" в глиняном чайничке  ("松茸の土瓶蒸し") -- на самой первой фотке поста и внизу употребляю. Стоило все дело 6500 иен/чел. (кажется).



Ужин.





Кальмар с соленой селедочной икрой



Сасими.



Жареный в гриле желтобрюх (рыба такая)



Креветки.



Ягнятина, грибочки и овощи на пару.



Гречневая лапша в супчике.



Короче, простенько, приятно и полезно для здоровья.

В источник пускали до 11 вечера (потом уборка, да и "нечего слоняться по ночам").

Но до отбоя я еще раза четыре прогулялся распариваться в гордом одиночестве.



Полоскания перемежались пивными возлияниями (привезли банки пива с собой).



Поутру опять пару заходов до завтрака и один "контрольный" после.



Состав и другие выходные данные по источнику.



У нас были планы на день, выезжать решили в 9 утра, поэтому завтрак поставили на 8, чему хозяйка явно была рада -- ей ведь тоже не пришлось рано вставать.

Завтрак.



В целом, да, понравилось!



Из нашей жизни, Туризм, Джапан

Previous post Next post
Up