Еще один геотермальный источник в Ханамаки

Jan 31, 2015 22:16

В нынешнем январе в дополнение к трем дням рождения -- японской бабушки, такой же японской тетушки (в смысле младшей сестры жены -- живет вместе с родителями) и нашей Сонечки -- нам выпало отмечать еще радостное событие -- успешную сдачу Полиной вступительных экзаменов в престижную местную школу-гимназию.

Отдельно праздновать -- понятно, никакого здоровья не хватит, а потому решили мы все поводы объединить и организовать совместный выезд в рёкан (гостиница в японском стиле) с банными изысками на геотермальном источнике. Причем захотелось не наносить очередной визит в наши дежурные заведения, а подобрать что-нибудь новенькое. После недолгих поисков предпочтение было отдано рёкану "Харука-но-ю: Кадзэ-но-токи" (悠の湯 風の季 -- к сожалению, сайта на английском у них нет, но фотки можете и на японоязычном потыкать) на геотермальном источнике Мацукура-онсэн (松倉温泉).

Во-первых, этот рёкан расположен рядом с горнолыжным курортом "Намари-онсэн" (ближайший к нам горнолыжный курорт -- как-то уже описывал), всего в получасе на авто от нашего дома. Во-вторых, рёкан достаточно новый (2-3 годика исполнилось?) В-третьих, это один из трех рёканов в префектуре Иватэ, включенных в "лучшую сотню" по выбору туркомпаний (ага, мы тоже голосуем -- обычно в топ выходят не очень дорогие, но эффективные по балансу цена-качество гостиницы). Ну и наконец, на пятничный заезд предлагался достаточно экономичный план -- чуть меньше 10 тыс. иен/взрослый за обычный постой с ужином и завтраком + 1 бесплатный напиток.

И, должен сказать, выбор оправдался!

Мы планировали по дороге захватить детей из школы и уже к полпятого отмокать в источнике. Но не все пошло гладко -- кое-что забыли, пришлось возвращаться с полдороги. Приехали с опозданием -- вторая половина нашего дружного коллектива уже прибыла и ожидала в лобби.

Встречают в рёкане "приветственным напитком": детям -- сок.



Первым делом -- заглянуть в комнату, разложить вещи и бегом на банные процедуры (тетушка уже определила время ужина в 18:30, оставалось меньше часа)!



(Примечание: При съемках животные не пострадали. Все фотки в банном отсеке делал, когда оставался там один, так что другие постояльцы не потревожены и правил этикета нарушено не было.)

Собственно источник не то, чтобы очень интересный, -- простой, слабощелочной (мягкий, как лосьон для кожи), прозрачный, не пахнет. Но, при этом источника 100% и какэнагаси (т.е. не разбавляется и используется только один раз), что естесственно для наших мест, но редкость в пристоличных районах.

Имеется два бассейна: один внутри и один снаружи (позиционируется как ротэн-буро -- ванна под открытым небом, но скорее полу-, причем от окружающей природы еще и отделен защитной сеточкой, призванной предотвратить попадание в ванну посторонних предметов, таких как насекомые, листья и т.п., да и снег в тамошних местах часто идет влажными крупными хлопьями, от которых также нужна защита).



Помывочных мест (душ, кран)  -- от силы человек на 10-15. Этого вполне достаточно, ведь в заведении всего 62 номера. Помывочные причиндалы, типа мыла для тела, шампуня и кондиционера для волос (от "Сисэйдо"), -- для каждого места предусмотрены свои (впрочем, в качественных точках это уже само собой).



Опять же всё чистенько, аккуратненько... Пол нескользский, что важно, да.



Я, конечно, люблю нежиться в ваннах на воздухе: отличный контраст между теплом воды (здесь температура воды даже повыше, чем внутри) и морозным воздухом (вертикальные полоски на сеточках -- это замерзшый конденсат). Кроме того, поскольку японские старички справедливо опасаются перепада температур (один из факторов, вызывающих инсульт), то часто ванны снаружи бывают посвободнее.



После помывки минут десять расслаблялись пивком в комнате -- в качестве аперетива.;;)) Кстати, знатоки, всегда закупаются спиртным с собой, поскольку в подобных заведениях напитки раза в полтора-два выходят дороже.



Ужин. На самом деле, в нашем плане в этот раз не стояло особых изысков (типа морского уха - абалона). Тем не менее, еда приятно удивила.







Иглюбрюха я больше люблю в сыром виде (тэсса -- в виде тонко-претонко порезанных полосок на большом блюде), но и в виде набэмоно (в супчике) -- тоже очень неплохо!



Общие впечатления: великолепная кухня, отменное качество!



Запивали пивом и сакэ (оригинальное, специально разработанное для данного заведения сакэварней в преф. Акита)...









После сытного ужина и активного общения разошлись по комнатам. Вторая половинка нашей группы в составе дедушки, бабушки и тетушки прилегли чуток отдохнуть, да так и проспали до утра. Аналогичный казус случился и с моей супругой... Дочери оказались более "живучими" и, нарисовавшись, наигравшись да наболтавшись, еще раз самостоятельно прогулялись на сон грядущий в купальню.

Я же -- в обычном режиме -- выполнил обязательную индивидуальную программу: три захода в источник, перемеживавшиеся пивными возлияниями. Но вот на что меня уже, к сожалению, не хватило, так это на произвольную программу с рамэном в ночь.

Дело в том, что в рёкане имеется еще и привлекательный ресторанчик в стиле идзакая (но, как я понял, который специализируется именно на рамене -- очень хорошая "завершающая" гастрономическая штучка для перевыпивших). Цены там немного кусаются, но со скидочными талонами для постояльцев выходит вполне себе... (В этот день в гостинице проходило неформальное сборище местных пожарных, поэтому вечером в заведении отдыхало несколько ватаг в сопровождении гейш т.н. "компанион".)



Ванные закрыты на уборку с 1:00 до 5:00.  Так что я тоже отошел на боковую пораньше.

Утром -- опять водные процедуры.У нас был поздний выезд -- до 11:00, а потому прогуляться успели как до завтрака, так и после...







Завтрак предлагался в бюффетном стиле. Но, хотя я обычно и предпочитаю индивидуальные комплексные наборы "от шеф-повара", в этот раз завтрак очень и очень приятно удивил отличным вкусом -- неназойливо, тонко, с оттенками. Оригинально и детально -- в точку. Вот такая мелочь, например: суп мисо варится без дополнительных компонентов (грибов, овощей, тофу и др.) -- их посетитель закладывает отдельно в плошку, благодаря чему они не перевариваются (ведь сам суп постоянно держат на медленном огне). В целом, казалось, что повара не злоупотребляли сильными вкусовыми нотками, а стремились создать нежную общую палитру.



Короче, мы единогласно включили это заведение в короткий список наших "дежурных" рёканов (в смысле, что будем пользоваться, когда внезапно выпадает возможность).



Кстати, заведение работает и на "дневное посещение для купания" (без ночевки) -- довольно дешево: 600 иен/взрослый.
Правда, если просто купаться, то я бы предпочел другие варианты, пусть подороже, но с источниками поинтереснее по составу (неподалеку есть, например, "медицинский спа" -- источник содержит радиоактивный изотоп радона, торон, и якобы помогает при разных болезнях). Но здесь предлагаются и выгодные комплесные планы купание + еда. Если днем готовят те же повара, думаю, неплохой выбор...



Из нашей жизни, Туризм, Кулинарное, Цветы жизни, Джапан

Previous post Next post
Up