Умели ли совки хранить продукцию?

Jul 24, 2012 01:12

Из сводного отчета по издержкам обращения в системе Саратовского облпотребсоюза за 1940 г. любопытно посмотреть долю разного рода потерь товаров, по совокупности продовольственных и непродовольственных (в процентах к обороту).

В советское время часто печатали критические материалы о плохой организации хранения продуктов, на основании чего счастливые антисоветчики заявляют о громадных потерях в системе транспортировки, хранения и реализации продукции. Ну так есть у меня в данном случае конкретные цифры.

1)Потери товаров в пути - 0,1%.

Это значит, к примеру, что при транспортировке 20 тонн картофеля по розничной цене 3 рубля за килограмм, потери составили 60 рублей, что при закупочной цене в 2 рубля составит 30 кг.

2)Потери в пределах естественной убыли - 0,15%

Это значит, что при хранении на складах до момента реализации, сгнило, как и положено 45 кг.

3)Списание товара сверх нормативов естественной убыли:

а)При завесе тары - 0,016%

Еще 4,5 кг.

б)Бой, брак,лом,уценка товаров вследствие снижения их качества - 0,11%

Еще 33 кг.

в)Прочие списания по актам - 0,03%

Еще аж 9 кг.

Итого из 20 тонн картофеля потеряли аж 121,5 кг. Много это или мало - решайте сами.

Замечу только, что хотя овощи больше гниют, то промышленная продукция имеет привычку оказываться бракованной.

торговля

Previous post Next post
Up