Jul 24, 2012 01:12
Из сводного отчета по издержкам обращения в системе Саратовского облпотребсоюза за 1940 г. любопытно посмотреть долю разного рода потерь товаров, по совокупности продовольственных и непродовольственных (в процентах к обороту).
В советское время часто печатали критические материалы о плохой организации хранения продуктов, на основании чего счастливые антисоветчики заявляют о громадных потерях в системе транспортировки, хранения и реализации продукции. Ну так есть у меня в данном случае конкретные цифры.
1)Потери товаров в пути - 0,1%.
Это значит, к примеру, что при транспортировке 20 тонн картофеля по розничной цене 3 рубля за килограмм, потери составили 60 рублей, что при закупочной цене в 2 рубля составит 30 кг.
2)Потери в пределах естественной убыли - 0,15%
Это значит, что при хранении на складах до момента реализации, сгнило, как и положено 45 кг.
3)Списание товара сверх нормативов естественной убыли:
а)При завесе тары - 0,016%
Еще 4,5 кг.
б)Бой, брак,лом,уценка товаров вследствие снижения их качества - 0,11%
Еще 33 кг.
в)Прочие списания по актам - 0,03%
Еще аж 9 кг.
Итого из 20 тонн картофеля потеряли аж 121,5 кг. Много это или мало - решайте сами.
Замечу только, что хотя овощи больше гниют, то промышленная продукция имеет привычку оказываться бракованной.
торговля