Продолжительность рабочего дня - 1940 г.

Apr 13, 2012 09:21

Попалась насыщенная фактическим материалом статья 1940 г., посвященная сравнению продолжительности рабочего дня в СССР после мобилизационного указа 26 июня 1940 г. с положением в других странах.

Предыдущие статьи в моем блоге на эту тему здесь и здесь.( Read more... )

подготовка к войне, постановления, труд, принудительный труд

Leave a comment

Comments 18

Продолжительность рабочего дня - 1940 г. livejournal April 13 2012, 06:40:00 UTC
Пользователь se_safronov сослался на вашу запись « Продолжительность рабочего дня - 1940 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Продолжительность рабочего дня - 1940 г. [...]

Reply


buhtiar April 13 2012, 07:43:26 UTC
Очень интересная заметка. Как ни странно, ранее я никогда не задумывался как это решение объяснялось народу. В целом неплохо, я бы сказал очень неплохо, но на мой взгляд есть некоторые технические недочёты:
1. Термин "самовольный уход с работы" - неудачен, понятно что не автор статьи его придумал, но всё таки он очень неудачный. Создаётся впечатление, что работник вовсе никак не мог оставить место работы, ну совершенно никак (и так это трактуют "особенно честные люди"), что неверно в корне. То что и сейчас самовольно уйти с работы безнаказанно (если за тем следят и поймают) не выйдет, кое-кого не волнует (во многом оно и понятно, многие из них - представители свободных профессий, не понимающих что такое производственная дисциплина на уровне рефлексов).
2. Упор на то, что рабочий работает на себя. Не "на себя" а на общество, которое только одно и способно защитить его, а прежде прочего его детей.

Хотя может тогда она и казалась другой, тут признаю, мне уже не понять "до косточки", не жил.

Reply

ext_664342 April 14 2012, 05:12:32 UTC
По поводу термина "самовольный уход с работы" Вы не правы. Он точен.
Вот как это изложено в самом Указе от 26.06.40г.:
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.»
Как тогда, так и сейчас эти положения трактуются однозначно - это, по сути самоувольнение, человек без объяснения причин и без соблюдения существующего в законодательстве порядка, бросает работу.

До Указа действительно бардака в этом деле было много. Да и после его принятия в первые месяцы ,было много фактов, когда бросали работу без предупреждения..

Reply

ihistorian April 14 2012, 06:10:20 UTC
Давненько не забегали - приветствую!))

Reply

ext_664342 April 14 2012, 06:23:07 UTC
Привет, Алексей. В Казахстане ЖЖ по-прежнему блокируется. как и все остальные блоговые платформы. Сейчас пользуюсь некой прокси-программкой, через которую можно заходить напрямую.
Кстати, я размещал за 1940 год много судебных, прокурорских, партийных материалов по этому Указу. Богатая фактура. Интересно, пошли в первые 2-3 месяца перегибы (в основном, за счет рвения руководителей), но прокуратура и суд расчищали достаточно эффективно. С другой стороны, и работников суда привлекали к судебной ответственности за волокиту. Сроки рассмотрения ведь были короткие.
Да, конкретное было время.

P.s. Как бы без капчи обходиться? Ну, совершенно нечитаемая дуристика.

Reply


heymer April 13 2012, 08:21:57 UTC
А смысл запрещать "переход из одного учреждения в другое"?

Reply

proseka199 April 13 2012, 09:47:07 UTC
У учреждений было штатное расписание, установленное сверху. Речь, естественно, шла о самовольном переходе.

Reply

ihistorian April 13 2012, 15:53:51 UTC
Бывает, что от одного-двух специалистов зависит работа на каком-то участке. В мирное время с уходом таких специалистов приходится мирится, иногда даже держат специально "запасных" спецов (основной ведь не только уволиться может но и заболеть, уйти в отпуск), пытаются устанавливать сроки отработки после подачи заявления об уходе. В военное время никто не допустит, чтобы по таким причинам лихорадило военное производство. Поэтому и, учитывая дефицит кадров вообще в военный период, администрации предоставляются чрезвычайные полномочия: отпускать специалиста тогда, когда сможет найти замену. не взирая на сроки поиска замены.

Reply

heymer April 13 2012, 15:58:18 UTC
Ну, разве что так. На ТОЗе недавно последний квалифицированный заточник помер, больше винтовок повышенной точности там не делают.

Reply


Продолжительность рабочего дня - 1940 г. livejournal April 13 2012, 13:59:34 UTC
Пользователь bogdan_63 сослался на вашу запись « Продолжительность рабочего дня - 1940 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Продолжительность рабочего дня - 1940 г. [...]

Reply


snegsever April 13 2012, 15:59:09 UTC
Возможно, не все знают, но в СССР была такая форма перехода с одного места работы на другое, как "перевод". Действовала она и в 80-е. С нового места работы бралась официальная бумага, что они меня берут на работу, приносилась в отдел кадров, и увольнение оформлялось не как "по собственному", а как "перевод на новое место". По ряду причин это было предпочтительнее - например, полностью сохранялись все виды трудового стажа. Ведомственная принадлежность предприятий не имела значения.

Похоже, что эта форма как раз идет со сталинских предвоенных времен.

Reply

proseka199 April 13 2012, 19:18:05 UTC
>С нового места работы бралась официальная бумага, что они меня берут на работу, приносилась в отдел кадров, и увольнение оформлялось не как "по собственному", а как "перевод на новое место". По ряду причин это было предпочтительнее - например, полностью сохранялись все виды трудового стажа. Ведомственная принадлежность предприятий не имела значения.

Именно это было у моего тестя, несколько раз занимавшего должности директоров и главных инженеров разных предприятий.

Reply

buhtiar April 14 2012, 00:58:12 UTC
в СССР была такая форма перехода
-----------------------------------------------------
Она и сейчас есть.

Reply


Leave a comment

Up