Автомат-столовая.

Jul 16, 2011 23:52

 Рубеж 1920-х-1930-х гг. характеризуется невиданными прежде надеждами на механизацию. И если про механизацию сельского хозяйства все наслышаны, то данная статья из 1930 г. откроет малоизвестную страничку истории советского общественного питания.( Read more... )

общественное питание, механизация, 1930

Leave a comment

Comments 22

angevine_russe July 16 2011, 20:36:55 UTC
Фантастика. Особенно учитывая год. Интересно, кто-нибудь, где-нибудь реализовал что-то подобное?

Reply

У нас в Харькове ulyta July 17 2011, 08:14:58 UTC
в советское время была закусочная-автомат. Без фанатизма, конечно - ничего на столе не вырастало, обычное самообслуживание, как в любой столовой (последние потом, при капитализме, куда-то подевались, все сделались минимум "кафе"). На раздаче тётки накладывали блюда в тарелки и ставили на полки, оттуда народ с подносами в порядке очереди подходил и выбирал для себя подходящее. В конце раздачи - касса, цены - смешные, особенно - в ведомственных столовых, капитализм с такими не построишь...

Reply

Re: У нас в Харькове angevine_russe July 17 2011, 11:31:43 UTC
Не... ну это везде было.

Reply

Re: У нас в Харькове ulyta July 17 2011, 11:54:21 UTC
А, припоминаю, что там были какие-то автоматы, в которые надо было бросать монетку и они наливали горячий бульончик (вкусный, кстати, и очень питательный) и слоёный пирожок (тоже замечательный). Кофе варили в автоматических кофеварках "Экспресс" посменно тётя Дуся, тётя Рая и ещё не помню, как звали - лучшего кофе не варили нигде. Мы студентами в 70-х бегали туда и называли это кафе "Пулемётом". Рядом - замечательный скверик с символом города, фонтаном "Стеклянная струя", так его из-за бассейна над фонтаном называли "Болотом".
Прочла давеча, что до денежной реформы 1961 года там были жетоны. А ещё помню - там был очень красивый интерьер.

Reply


vyacheslavp July 16 2011, 21:18:14 UTC
Изобретение не выдерживает критики. Одни понты - "в середине стола вырастает соответствующее блюдо". Не, если вариантов блюд два-три, то за несколько минут (не секунд) оно может и вырастет в середине стола. Но зачем конвейер?? Да пусть пищепринимающий подойдёт к раздаче, предъявит заранее купленный жетон, через минуту получит поднос, примет питание, отдаст поднос на мойку.

Reply

ihistorian July 16 2011, 21:29:35 UTC
Поэтому и не прижилось. Просто внимание к подобным вещам, желание механизировать все подряд - уже показатель))

Reply

vyacheslavp July 16 2011, 21:49:04 UTC
В прошлом тысячелетии жил в Западной Германии в немецкой семье. Купил человек ящик [пива, сока, минералки]. Потребил, отвёз ящик с пустыми бутылками в маркет, сунул в окно, там автомат проверил комплектацию, распечатал купон.
Механизация + человеческий фактор.

Reply

А ещё были ulyta July 17 2011, 08:17:35 UTC
Т.н. "комплексные обеды" - так там на определённую сумму столько было всего наложат, что и невпоед.

Reply


Реализация пришла позже medlenic July 17 2011, 06:29:54 UTC
Я учился в МЭИ в 60-е годы. Там у нас был буфет-автомат: бутерброды 5-6 вариантов, бульон, конфеты и булочки, сигареты, какие-то котлеты и яичница в 1 яйцо. Подавались в окошечках (каждый вид - в своем окне) на транспортере. Заплатил в монетник - окошко можно открыть и взять товар. Были и бутерброды с красной икрой (тогда ее не очень-то продавали). Цены - вполне студенческие. ели за стойками человек на 8. За перемену 15-20 мин там проходило (на глаз) человек 500. Я любил там перекусывать около полудня (сейчас бы сказал - ланчевать).
Что-то общедоступное и похожее было напротив Политехнического музея, но я там был только раз и совершенно не помню-как там было.

Reply


archy13 July 17 2011, 07:58:59 UTC
На "ВЭФ-е" в 70-е была автоматическая столовая.

Reply


rip1999 July 17 2011, 17:55:02 UTC
в МАИ была т.н. "автопоилка" - бутерброды и пирожки из автоматов + напитки.
Но я не о ней хотел сказать, а вот самое интересное что я видел - это реальная фабрика-кухня на Новозаводской улице в Мск (середина 80-х).
Масштабы творят чудеса - настолько вкусной, качественно и правильно сделанной и дешевой еды - наверное уже не увидеть. Современные стандартные рестораны могут поразить например "фондю" или коктейлем - на фабрике-кухне такого не было, но супы, бифштексы, рыбные блюда или каши - такого я не представляю в современном мире. Говорят что в больших столовых на периферии было еще круче с качеством еды и ценами.

Reply


Leave a comment

Up