May 20, 2011 19:12
Поскольку в комментариях прозвучали сомнения в степени сталинского контроля над Ежовым, я приведу показательную цитату из биографии Ежова, принадлежащей перу А.Павлюкова. Автор был допущен к 12 томам следственного дела Ежова, поэтому его мнение весомо, хотя сама биография монографией не является. Павлюков - правоверный антисталинист, склонный даже выгораживать Ежова.
17 февраля 1938 г. в здании НКВД на площади Дзержинского при неясных обстоятельствах скончался начальник ИНО ГУГБ НКВД комиссар госбезопасности 2-го ранга А.А.Слуцкий, до этого момента успешно оберегающий внешнюю разведку от «чистки». Вот как Павлюков характеризует последовавшую за этим «чистку» внешней разведки:
«В отношении зарубежной сети указания Ежова сводились к тому, чтобы резидентуры, деятельность которых хорошо известна Сталину, по мере возможности сохранить, а работу остальных постепенно свернуть, поскольку бОльшая часть их сотрудников наверняка уже перевербована местными спецслужбами» (Павлюков А. Ежов.Биография. - М.: «Захаров», 2007. С.374).
Далее: «Поскольку вернувшиеся работники никем, как правило, не заменялись и никакие задания по новым вербовкам резидентуры не получали, работа заграничных разведывательных центров начала угасать. К концу лета 1938 года была фактически брошена на произвол судьбы или заносервирована агентура Иностранного отдела в Германии, Италии, Польше, Прибалтике и Скандинавии, в значительной степени свернута деятельность во Франции, Англии, США, Иране, Турции и ряде других стран ( Ссылка А.Павлюкова: ЦА ФСБ РФ. Следственное дело №Н-15302. Т.11.Л.184). Прямым следствием такого положения стало, например, то, что в момент острейшего кризиса, связанного с подготовкой захвата немцами Чехословакии, иностранный отдел не получил из Германии ни одного донесения, и сам, в свою очередь, на протяжении четырех месяцев не направлял руководству страны никаких информационных материалов (Ссылка А.Павлюкова: Известия. 1990. 5 мая). И хотя в дальнейшем отдел оправился от удара, нанесенного в 1938 г., последствия этого события сказались самым непосредственным образом на эффективности работы советской разведки накануне великой отечественной войны, до которой оставалось всего три года» (Там же, С.376).
Объясните мне, каким образом разгром Ежовым заграничной разведки противоречит тому, что он мог действительно быть немецким агентом?
Объясните на данном примере, где были пределы контроля Сталина над «чисткой» структуры, которая всегда была под его пристальным наблюдением? Что тогда говорить о контроле вождя над «чисткой» в менее важных и более далеких структурах, а уж тем более на местах?
1937 г.