Безальтернативная коллективизация.
Мое интервью, часть 2.
Первая часть. Развенчивая мифы
Развенчивать мифы о сталинской эпохе продолжает историк и популярный интернет-блогер ihistorian - Алексей Сергеев. Первую часть его интервью нашему изданию смотрите в номере за 30 октября этого года (материал «Листая страницы «Правды»).
Голод, о котором не говорят
- АЛЕКСЕЙ, в прошлый раз мы с вами остановились на достижениях сталинской эпохи. Но можно ли верить официальной советской пропаганде?
- А зачем верить? Нужно смотреть данные о зарплатах и ценах, исследования бюджетов рабочих, служащих, крестьян, статистику вкладов в сберкассы, показатели торговли товарами народного потреб¬ления. Рост реальной заработной платы по сравнению с низшим уровнем 1932 года и до начала войны, на мой взгляд, был одним из рекордных за все время существования России. Смотрите, весной 1933 года голодная деревня даже концы с концами не сводит. А с весны 1935 года начинает сотнями тысяч покупать самые дорогие на тот момент потребительские товары - велосипеды, швейные машинки, патефоны.
- Раз вы упомянули голод - одну из наиболее трагических страниц истории - хотелось бы услышать ваше мнение о коллективизации. Возможно, ее не стоило начинать, а лучше было прислушаться к правой оппозиции и дать возможность кулаку «врасти в социализм»?
- Да, кулак - умелый хозяин. Но не собственным трудом прирастала основная часть его богатства. Выдача односельчанам зерна, денег, инструментов, лошадей происходила под хорошие проценты, под отработку и скупку по дешевке скота, имущества и даже домов в голодные годы. Разве это было совместимо с социализмом? Я читал горький рассказ мужика, у которого пала лошадь. Весной он шел к кулаку с просьбой одолжить ему рабочего коня для вспашки. «Конечно, сосед, - отвечал кулак, - только ведь сначала я должен обработать свои поля. Я не буду брать с тебя ни копейки, у тебя нет денег. Вспаши мои поля и забирай лошадку бесплатно». Пока бедняк пахал и сеял соседские поля, его земля подсыхала, сроки выходили. Земельку-то он вспахал на кулацкой лошадке, да урожай получился раз в пять меньше. И через год безлошадный мужик опять пошел к кулаку на поклон. Хорошо, если своего зерна на еду хватило. Поэтому при господстве кулачества в сельском хозяйстве сложилась патовая ситуация, чреватая социальным взрывом и порождавшая хронический голод при малейшем неурожае.
- То есть голод был регулярным явлением и до коллективизации, а не прямым ее следствием?
- Все 20-е годы то в одном, то в другом неурожайном районе дело доходило до голодных смертей, питания суррогатами и людоедства. Только коллективизации тогда не было, поэтому такой голод современным политизированным историкам неинтересен. Трагедия коллективизации - это трагедия совпавших с ней неурожаев. Повезло бы с погодой - не было бы и голодной трагедии такого масштаба. Но без коллективизации хронический голод в деревне происходил бы почти каждый год. А безлошадная половина деревни продолжала бы батрачить без жизненных перспектив.
Без коров, но за Советскую власть
- В ПОСЛЕДНЕЕ время, особенно в Украине, стала популярной версия об искусственном характере голода. Есть иная точка зрения, более распространенная в России: голод был направлен против крестьянства, то есть речь идет о так называемом социоциде. Какая из этих точек зрения вам ближе?
- Обе версии не соответствуют реальному положению дел. Я рассказал вам о тяжелой доле безлошадного крестьянина. А ведь были еще и многодетные крестьяне, и крестьяне, не имеющие коров. Как раз они в случае голода страдали первыми и часто оказывались обреченными. Но именно эти беднейшие крестьяне и были самыми яростными сторонниками Советской власти. Думаю, если голод имел бы искусственный характер, то он мог быть организован только врагами Советской власти.
- Но зачем?
- Исключительно с целью вернуть отчаявшихся от голода бедняков под влияние кулачества, напомнить им о возможности (пусть даже кабальной ценой) занять в долг зерно у кулака, оторвать этих бедняков от Советской власти и восстановить их против нее. Сталинскому же руководству морить голодом своих самых верных сторонников не было никакого смысла.
- Нет единого мнения относительно числа умерших от голода. Цифры варьируются от нескольких сот тысяч до чуть ли не десятков миллионов. Есть ли методика, позволяющая говорить об этом более точно?
- Число жертв голода должно быть точно известно, ведь наверняка Сталину об этом докладывалось. Центральное управление народнохозяйственного учета СССР в сообщении от 31 марта 1934 года оценивало избыточную смертность в Украине в 1933 году по сравнению с предыдущим в 641 тысячу человек. Это потолок. Но обычно голод провоцирует эпидемии, от которых также умирают люди. В 1933 году избыточная смертность населения Украины наблюдалась до октября, когда уже был получен новый урожай. Люди гибли от болезней, вызванных нехваткой питания весной и в начале лета. Все это вместе и дает в сумме избыточную смертность на территории Украины в 641 тысячу человек. Собственно же голодные смерти составили не более 200-300 тысяч человек.
Автор: Владимир БОГУН.
Это документ, в котором фигурирует цифра 641 тыс. избыточных смертей на Украине в 1933 г.
rg.kiev.ua/page5/article19825/