Письменные исторические источники по истории СССР

Aug 31, 2010 21:00

Историческими источниками по истории является все, созданное людьми в тот период, о котором требуется информация для исторической науки, а также последующие воспоминания людей, живших в тот же самый период.

По типу кодирования и хранения информации исторические источники подразделяются на:
I Вещественные
II Письменные
III Изобразительные
IV Фонетические

Следует уметь подразделять источники на реликтовые, т.е. документальные(непосредственно несущие информацию о событии или факте), - крайней степени достоверности, - и субъективные, повествовательные(дающие информацию из вторых рук, отражающие историческую реальность в сознании творца источника), которые часто несут искаженную информацию...

Виды письменных источников по Истории СССР:

1. Законодательные акты, - очень важны, хотя не следует забывать, что применение их может быть несколько иным...

2. Делопроизводственная документация( текущая документация, издававшаяся различными государственными, судебными, экономическими, политическими и общественными организациями (учреждениями) с целью управления, собственной и общественной деятельностью), - очень высокая достоверность...

3. Актовые материалы -это правовые документы, которые в юридической форме фиксировали сделки между отдельными лицами. По субъектам сделки актовые материалы делят на частно-правовые и публично-правовые акты. Первые закрепляли договор между частными лицами, вторые между частными лицом и субъектом публичной власти.

4.Статистика. Понятно, что речь идет о подготовленных уже тогда статистических выкладках, главным образом для целей управления. Например, перепись населения. Подлежит перепроверке, но следует осознавать высокую достоверность внутренней статистики, особенно только для начальства.

5.Периодическая печать (изучаемого периода!). Повременные издания, имевшие целью публикацию информационных и аналитических материалов по общественной и государственной жизни. Периодические издания выражают интересы и позиции различных групп правящего класса, включая интеллигенцию. Они являются орудиями управления народом и используются в борьбе за власть и общественное влияние. Отсюда их крайняя политизация и субъективность.

6.Документы личного происхождения:
- мемуары
- дневники
- переписка.

Это самые субъективные свидетельства прошлого. Мемуары (воспоминания) очевидцев или участников исторических событий несут очень сильный отпечаток общественно-политической атмосферы описываемой эпохи и времени, когда они создаются. Авторы часто выгораживают себя и топят своих противников. Подводит память, информация из вторых рук выдается за собственную. Крайне недостоверны! Использовать очень осторожно...
Дневники - это регулярные записи впечатлений, наблюдений и мыслей по поводу наиболее значимых событий своей и общественной жизни. Их особенность в точной передаче настроений и деталей эпохи.
Переписка -письменный обмен впечатлениями и мыслями о значимых событиях своей и общественной жизни. Очень интересна, когда передает возможные мотивы чьих-то поступков ( например, переписка Сталина и Молотова).

7.Литературные памятники -это произведения литературы, которые отображали современную им действительность в художественной, словесно-образной форме. Социальная функция литературы заключается в привитии общественно значимых ценностей, идеалов и образов поведения. Литературный памятник представляет определенную социокультурную систему. Реальность отображается в нем через призму ее ценностей и идеалов. Пример, "Поднятая целина", написанная по горячим следам, когда живы все участники событий...Источник относится к субъективным, конечно.

8.Публицистика и политические сочинения(написанные в тот момент!) -это сочинения по актуальным вопросам общественной и государственной жизни, содержащие и пропагандирующие различные политические идеи, оценки, прогнозы и предложения. Они выражают политические интересы разных группировок правящего класса. Публицистика отличается большей злободневностью, поверхностью суждений. Она апеллирует к чувствам и рассчитана на широкий круг читателей. Политические сочинения характеризует более глубокая, научная аргументация. Они рассчитаны на руководителей государства, специалистов управления и представителей правящей элиты.

9.Научные труды, учебники - созданные по горячим следам, отражающие взгляды эпохи о самой себе.

школа историка, источниковедение

Previous post Next post
Up